Натуральные продукты польза и вред

Натуральные продукты польза и вред thumbnail

Продукты питания, как никогда раньше, стали доступным товаром практически для любого покупателя. На прилавках магазинов можно встретить все: от хлеба до всевозможных экзотических продуктов.

Польза натуральных продуктов

Однако такое многообразия продуктов питания не сделало современное общество здоровее и счастливее. По данным Всемирного Министерства Здравоохранения заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефицит – стали визитной карточкой человечества нашего времени. Огромную роль в этом сыграла пища, насыщенная консервантами, пестицидами, красителями и другими химическими элементами.

Ценители вкусной и здоровой пищи считают секретом своего долголетия и процветания употребление натуральных продуктов.

Преимущества натуральных продуктов

Преимущества натуральных продуктов

Не содержат опасных для здоровья веществ. Растения, выросшие в лесу, не содержат с воем составе гербициды, пестициды и другие опасные элементы. Чистый воздух и вода благотворно сказываются на лесных продуктах питания.

  1. Обладают превосходными вкусовыми качествами. Любой продукт, привезенный или выращенный при помощи генной инженерии, по вкусу и запаху не в силах соревноваться с натуральным. Натуральный продукт призван не только, насыщать организм питательными веществами. Употребляя его в пищу, человек получает огромное удовольствие.
  2. Повышают аппетит. Лесные продукты содержат ферменты, вызывающие желудочный сок. Это благотворно сказывается на пищеварении и аппетите.
  3. Легко усваиваются. Пища из натуральных растений быстро усваивается, что заметно улучшает обмен веществ в организме. Такое достоинство является особенно важным для людей с избыточным весом.
  4. Источники витаминов и минералов. Фармацевтические компании находятся в постоянном поиске идеального лекарства для укрепления иммунитета. К сожалению, большинство аптечных витаминов и минералов содержат множество противопоказаний. Да и сложно определить необходимую дозировку каждого элемента, который требуется организму в данный момент. Во время употребления натуральных лесных продуктов, ваш организм сам решит каким образом, в каком количестве ему необходимы питательные вещества.

Идеальная альтернатива лекарственным препаратам

Сушеные грибы

Все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы можно обнаружить в натуральных продуктах. Рассмотрим следующие вещества, содержащиеся в продуктах:

Железо – ягоды черники, брусники, гранат, гречка, лесные яблоки.

Калий – изюм, картофель, ягоды малины, капуста, помидоры.

Витамин С – ягоды брусники, клюквы, малины, черники.

Витамин А – морковь, калина, малина, тыква, дыня.

Лесные ягоды – натуральный продукт

 Лесные ягоды

Ягоды, выросшие в лесу, представляют собой уникальное сочетание многих витаминов и минеральных веществ. Они способны обогатить человеческий организм и придать сил для воплощения в жизнь многих идей.

Черника

Черника

Благодаря подходящему сочетанию жиров, белков и углеводов этот продукт не считается калорийным. Таким образом, черника получила признание не только среди кулинаров, но среди врачей-диетологов.

Главное преимущество черники – наличие в ее составе вещества антоцианина. Им называют антиоксиданты, способствующие ускорению обмена веществ и омоложению организма.

Брусника

Брусника

Наряду со многими витаминами и минералами ягоды брусники богаты бензойной кислотой. Такая кислота играет роль природного антиоксиданта. Она улучшает работу клеток в организме.

Ягоды брусники применяют при лечении почечной недостаточности, нарушений функций печени, диабете.

Добавив в свой ежедневный рацион лесные продукты, вы сможете пополнить запас веществ, столь важный для вашего организма.

Источник

Сегодня на прилавках супермаркетов и рынков представлен широкий ассортимент различных продуктов питания. Важную роль в нашем здоровье является пища, потребляемая нами. Ведь среди всего разнообразия нужно уметь выделить те, которые приносят пользу, а не вред. Именно натуральные продукты, являются залогом здорового организма и хорошего настроения.

Преимущества употребления натуральных продуктов

Помимо большого количества витаминов и полезных элементов натуральные продукты обладают рядом достоинств:

  • Не содержат вредоносных веществ. Так, например, растения, которые выросли в лесу, не имеют пестицидов, гербицидов.
  • Насыщают организм питательными веществами, и привносят отличные вкусовые качества.
  • Являются легкоусвояемыми. Это благотворно сказывается на обмене веществ, и особенно полезно для людей с лишним весом.
  • Содержат ферменты, которые вызывают желудочный сок, что благотворно сказывается на пищеварении и повышает аппетит.
  • Источник минералов и витаминов.

Поэтому употребляя в пищу натуральные продукты ваш организм насыщается полезными элементами и вбирает столько витаминов, сколько понадобиться организму индивидуально. 

Натуральные продукты, как замена лекарственным препаратам

Большинство натуральных продуктов, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ведь они поставляют такие полезные элементы, как:

  • Железо. Оно содержится в яблоках, гречке, чернике и бруснике, гранате.
  • Витамин А. Это тыква, морковь, малина и калина, дыня и др.
  • Калий: помидоры, картофель, капуста, изюм.
  • Витамин С. По большей части содержаться в ягодах: клюква, малина, брусника и черника.

Некоторые натуральные продукты просто незаменимы для человека и их потребление благотворно скажется на работе организма в целом. К ним следует отнести:

  • Черника: способствует ускорению обмена веществ, омоложению организма. Лесные ягоды, это отличное сочетание витаминов и минералов. Они витаминизируют организм, насыщают полезными элементами, придают сил. Ягода не калорийна, поэтому распространена у диетологов.
  • Брусника: природный антиоксидант (содержит бензойную кислоту), улучшает работу клеток, используется при лечении почечной недостаточности, диабете.
  • Черешня: успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит вредные вещества из организма, улучшает кожу, восполняет энергетический запас, очищает кишечник, содержит клетчатку.
  • Яйца: в их состав входит необходимый организму белок и лютеин (предупреждающий катаракту).
  • Алтайский мед: обладает целебными свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях, оздоравливает организм в целом, оказывает ранозаживляющее воздействие (при наружном применении). Рекомендуется приобретение натурального меда у пасечников.
  • Прополис: антимикробное, противовоспалительное действие, снижает холестерин, борется с тифом, сальмонеллезом, способствует регенерации тканей.
  • Пчелиный воск: используется при воспалениях кожи, лечении язв, ран, ожогов.
  • Молочные продукты: источник кальция, которые необходим для функционирования нервной системы, мышцей, костей.
  • Рыба: содержит большое количество жиров омега-3.
  • Иван-чай: укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, облагает мочегонным эффектом.
  • Злаки: снижают уровень холестерина, борются с лишним весом и диабетом.

Люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких стараются употреблять в пищу именно натуральные, экологически-чистые продукты питания. Они не содержат консервантов, химии, антибиотиков. Поэтому выбирая продукты, делайте акцент на натуральных продуктах, так как ежедневное их употребление сохранит ваше здоровье надолго.

(Visited 72 times, 1 visits today)

Источник

Можно назвать несколько причин, почему при заполнении своего холодильника содержимым стоит отдать предпочтение натуральным продуктам.

  • Во-первых, натуральные продукты выращиваются без применения вредоносных химических веществ
  • Во-вторых, производство биопродуктов не наносит вреда всем живым существам на всей планете
  • В-третьих, изготовление натуральных продуктов не приносит никакого вреда нашей планете в целом.

Натуральные продукты выращиваются без применения вредоносных химических веществ

Мы все хотим жить долго, красиво, счастливо и при этом всегда оставаться здоровым. Но, увы, не все получается то, что мы хотим, потому что многие жизненные факторы зависят от нашего ежедневного питания. Очень часто приходится слышать умное изречение «Я – то, что я ем!». До некоторых пор информация о положительных моментах натуральных продуктов не имела широкого резонанса. Ходило много слухов и разговоров о том, что натуральные продукты стоят бешеных денег, хотя никакого вкусового и полезного отличия от продуктов натурального происхождения в них не наблюдается. Но, это вовсе не так, на сегодняшний день, многие проведенные исследования, научно доказывают, какое превосходство выращенных органических продуктов, перед теми, которые были произведены традиционными методами.

Читайте также:  Порошок аскорбиновой кислоты польза и вред

В одном из своих исследований, знаменитый доктор Пол Винчестер, В Школе медицины профессор клинической терапии, штат Индиана США, проводил исследования на предмет влияния пестицидов на процесс успеваемости детей в школах. И в результате полученных данных выяснилось, что те дети, которые были зачаты летом, когда пестицидов в продуктах было достаточно много, обладают более низким умственным развитием, по сравнению с их одногодками, но зачатыми в зимний период.

Главным отличием между обычными и натуральными продуктами считается то, что биопродукты насыщены достаточным количеством питательных веществ, чем их находится в обычных продуктах. Натуральные продукты не содержат гербицидов, пестицидов и других, вредных для организма веществ, которые добавляются и распыляются в почву в обычном сельском хозяйстве, которые, впоследствии, попадая в грунтовые воды, постепенно перенаправляются в питьевую воду. Таким образом, происходит цикл, и химические вещества попадают в продукты, питьевую воду, грунт и кислород, нанося огромный вред не только нашему здоровью и тем продуктам, которые выращиваются на благородной почве, но и всей экологической системе. Можно взять для сравнения, в качестве примера, шоколад. Простой шоколад и натуральный, который был произведен согласно нормам и правилам, без добавления каких-либо других ингредиентов. И вы сразу поймете, что органический шоколад не только лучше и вкуснее, чем обычный, но и обладает полезными качествами для вашего здоровья. Если хотите чувствовать и наслаждаться натуральным вкусом продуктов, при этом наполняя свой организм, только натуральными витаминами и микроэлементами, делайте все для того, чтобы в вашем питательном рационе было как можно больше натуральных продуктов.

Производство биопродуктов не наносит вреда живым существам на нашей планете

Любой уважающий себя фермер, выращивая органически чистые продукты, отказывается сознательно использовать в процессе выращивания применять вредные химические вещества. Это говорит о том, что выращенные продукты, а также весь животный мир и вся экологическая система не страдают в целом от химических воздействий. Если фермер стал бы использовать химикаты, то можете представить, скольким птицам, которые летают над полями и безвредным насекомым был бы нанесен непоправимый вред? Мы все должны думать несколько большими масштабами, жить не только настоящим, но и думать о будущем наших детей и всей нашей планеты в целом. И такой выбор фермера в пользу выращивания чистых экологических продуктов — это огромная польза для всей нашей планеты.

Производство биопродуктов не наносит вред нашей планете в целом

Большую пользу биопродуктов можно отметить для детей, для всех животных, которые вместе с нами разделяют этот мир и жизнь на этой планете. Использование химических веществ и их распыление во многих случаях попадают в почву. Эти вещества непроизвольно попадают в грунтовые воды и впоследствии заражают воду для питья. Происходит цикл и химические вещества появляются в продуктах, в воздухе и воде. Если мы сделаем свой выбор в сторону натуральных продуктов, то это в дальнейшем предотвратит заражение нашей планеты. Многие критики на протяжении многих лет ведения сельского хозяйства утверждали, что продуктов органического производства не достаточно для всего населения нашей планеты.

Есть и другие новости. Некоторые исследователи Мичиганского Университета для фермерских хозяйств провели опрос. Они провели сравнение традиционных почв сельского хозяйства и органическими и пришли к выводу, что если бы все продукты питания были выращены органическим путем на используемой земле, то в развитых странах урожаи обеспечили бы продуктами все населения во всем мире. Вывод: чистые экологические продукты полезны не только для здоровья всего народа, но и само выращивание биопродуктов не может вредить животным на земле и всей планете.

автор: уДачная Жизнь
|
опубликовано 06 октября 2011

Источник

Как правило, люди начинают задумываться о своем образе жизни вследствие тяжелой болезни или духовного кризиса. На самом деле, все это так и задумано Природой для нашего же блага. Ведь болезни, фобии, неврозы, депрессии, проблемы с лишним весом показывают человеку, что он живет не в соответствии с духовными и физическими законами Вселенной.

Природа-Мать таким образом настойчиво взывает к неразумным своим детям: «Нужно что-то поменять в себе, своем образе жизни, мышлении!» Иначе как она «достучится» до нас?

Поэтому, если человек хочет исцелиться физически и духовно, он должен обратиться к Природе, научиться жить в гармонии с ней. (Не зря в народе говорится, что «Природа – лучший лекарь»!) Однако легче предотвратить болезнь, чем вылечить ее. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы гармония тела и духа стала образом жизни. И в этом образе жизни важное место занимает натуральное питание.
Что значит «Натуральное питание»?

Натуральное питание – это свежая, натуральная, «живая» еда. Это все то, что взрастила сама земля. Как иронично заметила популяризатор позитивного мышления Луиза Хэй, «кока-кола не растет на ней». Соответственно, «мертвая» еда — это, в первую очередь, трансгенные продукты (особенно фаст-фуд!), а также продукты с содержанием канцерогенов, синтетических пищевых добавок и т. п. «химия». И еще одна закономерность: чем более здоровое, натуральное и естественное наше питание, тем больше от него пользы. Кроме того, наш рацион должен состоять из разнообразных продуктов. Питаться следует часто и понемногу.

Питаться правильно – значит употреблять пищу, полезную для вашего здоровья, тонуса, поддержания хорошего баланса и энергетического обмена в вашем организме. Однако организм каждого человека индивидуален. То, что одному приносит пользу, относительно полезно для другого и может не подойти третьему. Вот почему существует столько различных стилей (видов) питания – раздельное питание, монодиеты, вегетарианство, сыроедение и т. д. Вы можете понемногу пробовать разные способы питания, что-то добавляя и/или исключая из своего рациона. Главное – научиться прислушиваться к своему организму. Вы, наверно, слышали фразу: «плоть глупа». Да, наш организм может привыкнуть к самой вредной и ядовитой еде. Но, когда вы откроете для себя здоровое и естественное питание, вы со временем научитесь чувствовать потребности своего тела.
В чем польза натурального питания?

Когда вы начнете питаться здоровой и натуральной пищей, вам не нужно будет доказывать и убеждать себя, что это правильно. Вы сами убедитесь в том, что у вас прибавилось сил и энергии, повысился жизненный тонус, восстановилось здоровье, укрепился иммунитет. Питаясь правильно, вам будет легче вести здоровый образ жизни. Вы, конечно, слышали выражение «мы есть то, что мы едим»? Это действительно так! Если вы питаетесь натуральной, естественной пищей, которую создала сама природа, то становитесь гармоничнее. В свою очередь, гармония тела и духа позволяет нам ощутить вкус к жизни, повысить качество и уровень своей жизни.

Читайте также:  Перловая каша рецепт польза и вред

Как видите, все взаимосвязано! Поэтому важно не останавливаться только на здоровом питании, а продолжать совершенствоваться телом и духом. В сочетании с ежедневными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе, водными процедурами (контрастный душ, ванна с добавками, растирание), уходом за телом (массаж, баня), позитивным мышлением здоровый образ жизни способен творить чудеса!

Так, популярная Луиза Хэй самостоятельно избавилась от рака без операций и медицинского вмешательства. Она изменила свой рацион питания (акцент на натуральные продукты растительного происхождения), очистила свой организм, пересмотрела свой образ мышления, а также использовала силу прощения, ежедневные медитации и аффирмации. Когда Луизу Хэй (ей было 70 лет) осматривал врач-терапевт, он сказал, что она находится в отличной физической форме! Более того, Луиза Хэй утверждает, что ее метод способен излечить от таких страшных болезней, как рак, ВИЧ и СПИД. И приводит в пример случаи от улучшения состояния и продления жизни смертельно больных до полного избавления от этих «неизлечимых» болезней!

Известный основатель лечебного голодания и оздоровления Поль Брэгг прожил до 95 лет (он умер от несчастного случая, катаясь на серфинге), сохранив до последнего дня здоровье, как у 30-летнего мужчины. Натуральное питание, очищение организма голоданием, физические упражнения, пешие прогулки, здоровый образ жизни – вот рецепт долголетия Поля Брэгга, который помог тысячам его последователям.
1. Очищение организма

Переходить на натуральное питание нужно разумно и постепенно. Резкая перемена в привычках, образе жизни, питании может стать стрессом для организма. Вначале организм нужно очистить от ядов, шлаков, токсинов. Это делается с помощью голодания, разгрузочных дней, клизм и других процедур. Можно обойтись разгрузочными днями, а можно очищать организм по системе Геннадия Малахова, Поля Брэгга или по другой, известной вам.
2. Изменение рациона питания

Не знаю, почему врачи и диетологи так любят фразы «вам нужно исключить», «вы должны отказаться» или «следует избегать»! От этих выражений возникает ощущение, что чего-то лишаешься. На мой взгляд, куда лучше вредные продукты не избегать и не исключать. Их можно просто заменить! На более натуральную или хотя бы менее вредную еду.

Соль и сахар – белые убийцы здоровья. В том, что употребление соли и сахара нужно ограничить или прекратить, единодушны все врачи и диетологи. Соль – причина возникновения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, артеросклероза, заболевания почек. Излишнее употребление сахара может привести к ожирению и диабету.

Конечно, поначалу трудно обойтись без соли и сахара. Наш вкус настолько извращен, что многим людям трудно представить себе пищу без добавления этих ингредиентов. Поэтому для начала заменяем поваренную соль морской солью, соком лимона, молотой морской капустой или сушеной ламинарией, а белый сахар – коричневым (тростниковым) сахаром, сиропом шиповника, медом, цикорием.

Нежелательно употреблять соленья и маринады, поскольку в них добавляется высокое количество соли. Исключение можно сделать только для квашеной капусты в зимнее время (витамин С!).

Ежедневное потребление мяса повышает уровень холестерина в крови, в несколько раз увеличивает рак груди и является одной из причин возникновения ПМС у женщин. Также существует прямая зависимость между потреблением мяса и негативными эмоциями. После употребления мясной пищи возникает ощущение тяжести. А главный аргумент сократить или уменьшить потребление мяса – его безусловный вред для здоровья. Трансгенные (ГМ) компоненты, гормоны, антибиотики, вакцины и пестициды, которых в мясе в 13 раз больше, чем в овощах, в наше время опасно для здоровья. Особенно вредны мясные полуфабрикаты, ветчина, салями, колбасы. Кстати, о колбасах. Можете ли вы быть уверены, что знаете, из чего и каким образом их производят?

Итак, сокращаем потребление мяса (отварное, тушеное) до 1 раза в неделю. Зато на начальном этапе допускается включать в свой рацион отварную или запеченную птицу и рыбу, морепродукты.

Употребление стимуляторов – кофе и чая — отрицательно сказывается на нервной системе. Поэтому кофе заменим кофейным напитком, а черный чай – зеленым чаем (простой, с жасмином), отварами из трав, каркадэ. Вообще, кроме черного чая, можно экспериментировать с любыми видами этого напитка. Можно, к примеру, смешать чай из лепестков роз и измельченных (засушенных) кусочков ягод и листьев земляники. Или зеленый чай с жасмином (зверобоем, мятой, мелиссой).

Вместо газированной воды и химических напитков нужно пить соки (особенно свежевыжатые), морсы, компоты. Или молочные напитки: молоко, кефир, ряженку, простоквашу, «Тан», «Айран». А еще лучше минеральную воду без газов или простую воду (естественно, не из-под крана).

Мучные продукты (макароны, другие мучные изделия) – это мертвая пища. Ее без сожаления можно заменить бобовыми (фасоль, горох, соя) или рисом. Также очень полезны овощи – картофель, грибы, баклажаны, кабачки, патиссоны, капуста, морковь.

Полуфабрикаты замените натуральными продуктами. Кстати, считается, что через пищу передается энергетика человека, который ее готовил. Не зря говорят: «лучшая еда – это приготовленная с любовью». Готовьте себе и своей семье сами. Тем более что с помощью натуральное питание — это так легко и просто!

Правильное приготовление пищи должно максимально сохранять ее полезные свойства. Еще лучше – если на вашем столе будет больше свежих овощей и фруктов. Общий принцип такой: то, что можно есть в сыром виде, есть в сыром виде; то, что можно съесть отваренным в кожуре – есть с кожурой; все остальное варим (лучше на пару), тушим, запекаем. А вот жарить на растительном/животном масле не стоит. Во-первых, при жарке разрушаются все полезные вещества пищи, а, во-вторых, в масле при температуре 250 градусов образуются вредные вещества. В крайнем случае овощи можно слегка обжарить или приготовить в сковороде без использования масла, с добавлением воды. Чем проще еда, тем вы будете здоровее (кстати, и время экономите!).

Употребление алкоголя нужно свести к минимуму – не более одной порции в день (стакан вина, одна рюмка крепкого напитка). Постепенно алкоголь желательно вовсе исключить или свести к минимуму его потребление. То же самое относится к курению.

Если вы курите, это еще не значит, что вы не должны питаться правильно. Есть такой распространенный стереотип: если человек курит или употребляет алкоголь, то зачем ему здоровый образ жизни? Однако чем более неправильные ваш образ жизни, привычки, рацион питания, тем больше вреда вы наносите своему организму. Начните с малого – измените свой рацион питания и постепенно снижайте употребление алкоголя и количество выкуренных в день сигарет. Почему постепенно? Вопреки распространенному мнению, резкий отказ от вредных привычек наносит стресс организму. Но, с другой стороны, как мы говорили, организм у всех разный. Если вы чувствуете, что вы можете резко избавиться от вредной привычки или перейти на другой вид питания, почему бы и нет? Все решаете только вы сами!

Читайте также:  Штраф в пользу общественной организации

Вредные для здоровья продукты: фаст-фуд; белый сахар, поваренная соль; кетчуп, горчица, покупной соус, майонез; варенье, соленья, маринады, консервы; жареная пища; маргарин и сливочное масло; кофе, чай, спиртные напитки; табак; продукты быстрого приготовления, продукты высокой степени обработки; полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия; мучные изделия и кондитерские продукты; повторно подогретые блюда, несвежая пища.

Вкусно и полезно:
фрукты и ягоды (клюква, хурма, облепиха, дыня, арбуз, клубника, черника, персики, абрикосы, бананы, айва, апельсины, грейпфруты, киви, яблоки, сливы, манго, гранаты, лимоны, виноград, вишня, черника, смородина…);
овощи и растения (картофель, земляная груша, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, капуста, грибы, латук, сельдерей, цикорий, ботва горчицы, свеклы и репы, шпинат, щавель, брокколи, тыква, лук, репа, кольраби, ревень, укроп, петрушка, одуванчик, спаржа, чеснок, морковь);
орехи, семечки;
мед;
злаки, цельные зерна;
бобовые (бобы, нут, фасоль, чечевица, горох);
зеленый чай, сборы из трав, минеральная вода, родниковая вода, простая вода, сок (особенно свежевыжатый);
рис;
растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, льняное);
соя и продукты из сои (соевый соус, соевые бобы, тофу, соевое молоко);
хлебцы, мюсли, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, птица, морепродукты (в ограниченном количестве);
сухофрукты (сушеные бананы, финики, курага, изюм);
пищевые дрожжи.

Основную часть нашего рациона должна составлять растительная пища – фрукты и овощи.

Как видите, выбор большой. Вы можете экспериментировать, изобретая новые салаты и здоровые блюда. Можете делать самые простые блюда, которые не отнимут много времени и принесут больше пользы, чем изощренные кулинарные изыски из мучных или мясных продуктов.
3. Здоровое питание и вегитарианство

Когда ваш организм привыкнет к полезной и здоровой пище, вегетарианство не покажется вам крайностью, чем-то нереальным. В наше время слово «вегетарианец» уже перестает быть «ругательным». Люди устали от американского нездорового образа жизни, от рекламы и продуктов с ГМО и «химией». Возможно, через сотню лет слово «мясоед» будет использоваться в негативном контексте – кто знает?

То, что вегетарианство вредно для здоровья – не более чем миф. Более того, натуральное питание без продуктов животного происхождения – это качественно новый, высокий уровень самосознания. Многие великие и знаменитые люди были и являются вегетарианцами, от этого никто не умирал, а многие дожили более чем здоровыми до преклонных лет. Вот некоторые из знаменитых вегетарианцев и веганов: Конфуций, Гаутама Будда, Гиппократ, Леонардо да Винчи, Ж. -Ж. Руссо, Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Байрон, Чарльз Дарвин, Лев Толстой, Марк Твен, Ван Гог, Генри Форд, Альберт Эйнштейн, Натали Портман, Памела Андерсон, Пол Маккартни, Моби, Майк Тайсон, Ольга Шелест и многие-многие другие.

Переход на вегетарианское питание может быть постепенным. Вначале нужно сократить количество съедаемого мяса, затем заменить мясо птицей, рыбой и морепродуктами, а после – заменить продукты животного происхождения едой растительного происхождения. В этом качестве лучше всего использовать сою (соевые бобы, соевое мясо и другие продукты из сои), а также бобовые. Кстати, в соевых бобах белка больше, чем в мясе! Да и стоят они дешевле.

С другой стороны, мнение, что употребление сои вредно для здоровья, возможно, имеет право на существование. Искусственно созданная соя действительно вредна для здоровья. И фрукты, и овощи, содержащие пестициды, нитраты и нитриты, вредны для здоровья. Но полезные свойства натуральных продуктов (не из супермаркета!) никто не отменял. Вообще, утверждение о вредности сои необоснованно «раздуто». Ведь мясная промышленность – это огромный бизнес, на котором делаются деньги. Большие деньги.

Если люди станут здоровыми, разорятся фармацевтические компании и останутся без работы медики. Ваше здоровье – в ваших руках. Вы можете соблюдать здоровое питание, употребляя немного животной пищи. Вы можете отказаться от мяса, или мяса, рыбы и птицы, или от всех продуктов животного происхождения. Только вы можете знать, что полезно и что вредно вашему здоровью! Врачи лечат болезни, а ваша забота – эти болезни не допустить. Авторитетные доктора тоже могут ошибаться. Разве вы не видели нервных невропатологов или близоруких окулистов? А ведь это из серии «врачу – исцелись сам!» Поэтому нужно фильтровать и анализировать всю информацию, прислушиваться к своему организму. Главное, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным, полноценным, натуральным и полезным для вас.
4. Сыроедение

Сыроедение имеет также названия сырое вегетарианство, натуральное питание, естественное питание. На настоящий момент это самая малоизученная область в диетологии. Поэтому особенно важно, если вы решили питаться «солнечной пищей», как называют свежую растительную еду, не переусердствовать.

Этот вид питания может быть полезен в лечебных целях при изнурительной болезни, когда никакое лечение не помогает. Вспомним: какие продукты приносят в больницу навещающие больного? Правильно, в основном соки и фрукты. Принцип сыроедения – «ешь то, что не нужно готовить».

К режиму сыроедения привыкают постепенно: сначала «сырой» завтрак, потом обед, после – и ужин. При этом важно не изнурять себя и избегать фанатизма. Тем более, что организму после такого режима будет трудно перестроиться на другой вид питания. Впрочем, для кого-то это действительно образ жизни, а для кого-то – единственный способ излечения, поэтому не будем делать однозначных выводов. Ведь, как мы говорили, все индивидуально.

И, напоследок, еще один совет. Составляя свой рацион питания, учитывайте свой тип комплекции, темперамент, местность проживания и другие факторы, влияющие на оптимальный рацион питания. Так, в северных странах – таких, как Россия, — в зимнее время года нежелательно переходить на строгий режим питания. А флегматикам не подойдет рацион питания, оптимальный для холерика.

Не забывайте: ваши здоровье и качество жизни – в ваших руках. Узнавайте больше о правильном питании, учитесь чувствовать истинные потребности своего организма.

Заботьтесь о себе и сохраняйте бесценный дар – здоровье!

Источник