Настойка из винограда на водке польза
В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.
Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.
Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.
Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.
Подбор правильных ингредиентов
Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат,
наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно
внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и
неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.
В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.
Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.
Принципы приготовления виноградной настойки
Для приготовления наливок можно использовать любые сорта
винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося
после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.
Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.
Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.
Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.
Рецепты
Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде
Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей
вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.
Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно
подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента
виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче),
однако чаще используют красные разновидности.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 1 л водки;
- 1 кг виноградных ягод;
- 250 г. сахарного песка.
Технология изготовления
Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.
В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.
По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.
Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях
Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.
Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.
Что нужно?
- 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
- 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
- 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.
Технология производства
В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.
Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.
Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту
Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с
применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом
получения напитка.
Что понадобится
- 2 кг винограда;
- 0,5 л спирта;
- 1/2 кг сахара.
Как правильно приготовить
Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в
пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной
массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое
перемешалось.
Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не
забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при
желании для большей крепости можно добавить водку.
Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде
Особенностью данной наливки является несколько отличный от
других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с
самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из
винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий
насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя
практически не ощущается. Необходимые ингредиенты
- 1 л самогона (или др. основы);
- 0,5 л кипяченой воды;
- 1 кг белого винограда;
- 2 лимона;
- 0,4 кг сахара-рафинада;
- 3 ч. л ванилина;
- 8 соцветий гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления
Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.
Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.
Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.
Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла
Такой способ приготовления домашней настойки из самого
ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к.
в него не добавляют крепкий алкоголь.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг винограда Изабелла;
- 1 стакан сахарного песка.
Технология изготовления
Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.
Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он
должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется
холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное
помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в
бутылки.
Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках
Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.
Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.
Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.
Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять
жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это
практически полное отсутствие отходов при его переработке.
Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.
Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.
Необходимые ингредиенты
- 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
- 1/2 литровой банки виноградных косточек.
Технология изготовления
Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару.
Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в
кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и
разливаем по бутылкам.
Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке
Помимо классических способов самостоятельного приготовления
алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку
из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку
пикантности и необычное послевкусие.
Ингредиенты
- 0,5 кг красного винограда;
- 0,8 л воды;
- 0,5 л коньяка;
- 4 дольки сушеных яблок;
- 1 ванильная палочка;
- 1 стакан сахара;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 ветки сушеной мяты.
Технология приготовления
Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую
кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем
водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.
После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в
подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и
убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По
прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.
Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда
Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит
поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта
красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую
крепость.
Выбор ингредиентов
- 1 кг красного винограда;
- 1 л водки;
- 0,3 кг сахара;
- горстка вишенок — по желанию.
Как приготовить?
Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.
Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.
Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал
При желании ратафию можно приготовить на самогоне или
спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет
происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на
10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и
перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще
месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.
Советы и хитрости от опытных виноделов
В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для
новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание
на советы профессиональных виноделов:
- Если виноград заморозить перед переработкой, то
он отдаст больше сока. - Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку
во избежание попадания бактерий. - Лучше всего настойки хранятся в бутылях из
темного стекла. - Осадка будет минимальное количество, если настой
регулярно взбалтывать. - Если добавляете специи, то срок выдержки
составит три часа.
Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.
Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.
Видео рецепты
Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.
Как сделать настойку из винограда на водке?
Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок – 45 дней.
- Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
- Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.
Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке
Настойка из черного винограда на водке – один из удачных вариантов использования специфической «Изабеллы». Ягоды обладают земляничным вкусом, но имеют неприятный запах мокрой шерсти, который полностью исчезает при синергии с водкой. Настойка получается сладкой, имеет насыщенный рубиновый цвет и 30 градусную крепость.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла» – 2 кг;
- водка – 1, 5 л;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Поместите ягоды винограда в банку.
- Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
- Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
- По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.
Настойка из белого винограда на водке
Настойка из винограда на водке в домашних условиях – продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями – отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.
Ингредиенты:
- белый виноград – 500 г;
- водка – 500 мл;
- сахар – 125 г;
- вода – 200 мл;
- цедра лимона – 10 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.
Приготовление
- Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
- Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
- Соедините виноград, сироп и алкоголь.
- Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.
Настойка из виноградного жмыха на водке
Настойка на водке из жмыха винограда – рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.
Ингредиенты:
- виноградные отжимки – 2 кг;
- водка – 1, 5 л;
- сахар – 60 г.
Приготовление
- Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
- Выдерживайте в течение 50 дней.
- После чего, отфильтруйте и бутилируйте.
Настойка из винограда на водке без сахара
Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола – вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла» – 500 г;
- водка – 500 мл.
Приготовление
- Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
- Добавьте водку и перемешайте.
- Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
- Отфильтруйте и перенесите в холод.
- Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.
Настойка из винограда Лидия на водке
Настойка из красного винограда на водке делит процент популярности с напитками из ягод темных сортов. Сама классификация относительна. Например, розовая «Лидия» имеет одинаковую сахаристость, кислотность и вкус с темной «Изабеллой». Хорошо работает в сочетаниях с вишней. Последняя, добавляет настойке недостающего аромата.
Ингредиенты:
- виноград «Лидия» – 2 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 600 г;
- ягоды вишни – 200 г.
Приготовление
- Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
- Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
- Поставьте на месяц в теплое место.
- После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.
Настойка на виноградном соке с водкой
Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков – снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.
Ингредиенты:
- водка – 1, 2 л;
- виноградный сок – 1, 8 л;
- сахар – 60 г.
Приготовление
- Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Оставьте в тепле на 14 дней.
- После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.
Настойка на виноградных косточках на водке
Виноградная настойка на водке – рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.
Ингредиенты:
- косточки красного винограда – 250 г;
- водка – 250 мл.
Приготовление
- Косточки промойте, просушите, уложите в банку.
- Залейте водкой, поместите в темное место.
- Настаивайте от 3-х до 6-ти месяцев, периодически взбалтывая.
Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-iz-vinograda-na-vodke-horoshie-recepty-sladkogo-i-legkogo-alkogolya
16 сентября 2014
Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.
Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.
Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.
В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.
Простая виноградная настойка
Ингредиенты:
- виноград – 1 трехлитровая банка;
- водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
- сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).
Рецепт
1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.
2. Добавить сахар.
3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.
4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.
5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.
Настойка «Пьяный виноград»
Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.
Ингредиенты:
- белый виноград – 1 кг;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 1 литр;
- вода – 0,5 литра;
- ванильный сахар – 30 грамм;
- лимон – 2 штуки;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 8 штук.
Рецепт
1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.
3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.
4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.
5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.
6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°C.
7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!