Настой боярышника в термосе польза и вред
Отвары из различных растений используются для разных целей. Все зависит от целебных свойств растений, из которых готовят отвар. Боярышник — популярное средство для отваров и настоев. Он помогает снизить давление, лечит бессонницу, неврозы и многие другие болезни. Польза и вред отвара боярышника известны с давних времен, а потому рецептов данного отвара также известны многим.
Настоит и отвары боярышника: польза и противопоказания
Боярышник имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Они и объясняют целебные свойства, присущие отварам и настойкам из этих плодов. Польза отвара боярышника:
- снижает давление;
- нормализует уровень сахара и холестерина;
- нормализует сон, снимает нервное напряжение;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
- стабилизирует пульс;
- обладает обезболивающим эффектом при ревматизме и головных болях;
- помогает при болезненном климаксе.
Но есть у отваров и свои противопоказания:
- снижает давление, поэтому нельзя употреблять гипотоникам;
- беременность и период грудного вскармливания;
- хронические запоры;
- гастрит в стадии обострения;
- вождение автомобиля и работа с движущими механизмами.
Если имеются хронические заболевания, то обязательно проконсультироваться с врачом.
Как заварить боярышник правильно
Чтобы заварить плоды правильно, есть несколько советов. В первую очередь, боярышник должен быть здоровым и без признаков гнили. Для отвара используются как свежие, так и сушеные плоды. Лучше использовать не кипящую воду, а доведенную до кипения. В таком случае в отваре сохранятся все витамины и микроэлементы плодов, и напиток будет максимально полезен. Свойства отвара боярышника напрямую зависят от правильности заваривания.
Можно ли заваривать боярышник в чайнике
Правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить все витамины, необходимо в фарфоровой посуде. Заварочный чайник из фарфора или стекла вполне подойдет и поможет сохранить все целебные свойства растений. А вот пластик употреблять не рекомендуется.
Варить ягоды можно в эмалированной посуде, поскольку она не окисляет продукт.
Свежие ягоды необходимо перед завариванием промыть и перебрать. Отделить все больные и гнилые экземпляры, чтобы они не попали в отвар.
Как заварить боярышник в термосе
Наиболее простой и универсальный способ — заваривание в термосе. Если заваривать плоды боярышника в термосе, то получится средний вариант между настоем или отваром. Рецепт заваривания классический и простой: на каждый литр необходимо взять по 25 ягод боярышника. Положить ягоды в термос и залить кипятком. Оставить на ночь в закрытом термосе. Наутро можно употреблять напиток со всеми целебными свойствами.
Настой боярышника в термосе: польза и вред
Пить отвар боярышника полезно при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- эпилепсия;
- стенокардия;
- диарея при дизентерии;
- состояние тревожности;
- простудные заболевания для укрепления иммунитета;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Но увлекаться целебным напитком не стоит, поскольку в большом количестве он приводит к резкому снижению давления, запорам, нарушению работы почек. Для беременных напиток опасен преждевременным прерыванием беременности.
Как пить боярышник, заваренный в термосе
Принимать настой боярышника в термосе следует, в зависимости от ожидаемого результата и крепости полученного отвара. Для нормализации сна достаточно пить по 30–50 мл перед сном. Гипертоникам также каждый день достаточно пить по 50 мл. При этом важно, чтобы между курсами должны быть перерывы.
При климаксе для нормализации состояния можно увеличить дозировку отвара и принимать его по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.
Можно ли заваривать вместе шиповник и боярышник
Совместное применение боярышника и шиповника с древних времен пользуется популярностью. Оба эти кустарника раньше росли практически возле каждого дома. Совместное использование плодов этих целебных растений оказывает положительное воздействие:
- укрепляют иммунную систему;
- насыщают организм витаминами;
- борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина;
- нормализуют работу печени;
- повышают кислотность при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогают при простудных и вирусных болезнях;
- на нервную систему, помогают при бессоннице.
Плоды этих кустарников помогают укрепить здоровье и наладить работу нервной системы, снимут напряжение, уберут тревогу.
Как правильно заварить шиповник и боярышник
Чтобы усилить свойства боярышника, его можно заваривать вместе с шиповником, но делать это необходимо правильно.
Классический рецепт приготовления настоя:
- по ст. ложке боярышника и шиповника;
- пол-литра воды.
Необходимо выложить все плоды в термос и залить кипятком в 50 °C. Настаивать нужно 6–7 часов. Затем можно пить по 100 мл 4 раза в сутки. 2 месяца длительность курса лечения.
Для более стойкого эффекта можно добавить дополнительные ингредиенты:
- по 2 ст. ложки боярышника и шиповника;
- 3 большие ложки пустырника;
- 200 мл воды.
Приготовить отвар просто:
- Ягода и траву залить кипятком.
- Настоять в течение трех часов.
- Процедить и принимать трижды в день по 50 мл.
- Курс лечения для расширения сосудов — 5 недель.
Отличное средство для гипертоников и людей с высоким давлением. А также рецепт повышает уровень гемоглобина и придает жизненные силы организму.
Как заваривать свежий боярышник
Заварить боярышник с пользой можно и сухой, и свежий. Свежие плоды используются для приготовления полезного витаминного напитка:
- 2 части ягод;
- 3 части зеленого чая;
- 1 часть мелиссы.
Смесь залить водой и настоять в течение 20 минут. Принимать целебный отвар рекомендуется для успокоения нервной системы, спокойного сна и снятия напряжения. Для укрепления иммунитета хорошо в напиток добавить натурального меда.
Самый распространенный настой из свежих ягод готовят из расчета 1 ложка измельченных плодов на стакан кипятка. После того как он настоится, нужно процедить и ягоды отжать. Принимать отвар по половине стакана утром и вечером.
Как заваривать замороженный боярышник
Для того чтобы приготовить ягоду зимой, необходимо ее заготовить. Замороженная ягода отлично сохраняет все целебные свойства. Важно, что нельзя плоды размораживать и снова замораживать. Необходимо сразу расфасовать ягоды таким образом, чтобы использовать размороженный пакет сразу весь.
Отличный отвар готовят для лечения стрессов. Необходимо столовую ложку замороженных плодов, не размораживая, залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа при комнатной температуре. Принимать целебный отвар рекомендуется по 2 ложки перед приемом пищи.
Как заваривать и как пить боярышник при различных заболеваниях
Плоды можно заварить в термосе, а можно в заварочном чайнике, но в любом случае важно, с каким заболеванием такой отвар призван бороться. Это играет роль для выбора концентрации заваривания, конкретного рецепта, а также способа приема лекарственного народного средства.
Как правильно заваривать боярышник для сердца
Эта ягода одна из самых полезных для пациентов с болезнями сердца. Заваривают боярышник и при тахикардии, и при гипертонии, а также при различных патологиях с повышенным давлением и высоким пульсом. При нарушениях работы сердца советуют принимать настой из следующей смеси:
- 100 г черного чая;
- по 2 большие ложки шиповника и боярышника;
- столовая ложка мяты;
- чайная ложка цветков ромашки.
1 ложка такой смеси необходима на литр кипящей воды. Употреблять как чай 3 раза в сутки.
При стенокардии, аритмии и повышенном холестерине можно готовить простой универсальный отвар на водяной бане. Принимать трижды в сутки по большой ложке.
Как принимать боярышник для сердца
Есть несколько основных правил приема:
- нельзя запивать холодной водой;
- принимать отвар только на голодный желудок;
- терапию выдержать курсом, поскольку эффект наступает не сразу.
При появлении побочных эффектов травотерапию лучше прекратить и проконсультироваться с врачом.
Как правильно заваривать боярышник от давления
Принимать боярышник от давления могут практически все гипертоники. Отвар можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а потому такой рецепт считается полезным и популярным.
Этапы приготовления:
- Необходимо взять стеклянный чайник и разогреть его кипятком.
- Взять смесь из 1 части черного чая и 1 части цветков боярышника.
- Залить кипятком, укутать теплым материалом.
- Оставить на 5 минут.
- Процедить.
Принимать по столовой ложке три раза в день после еды.
Как заваривать плоды боярышника при стрессе, нервном напряжении
Эти ягоды отлично помогают справиться с хронической усталостью, постоянным нервным напряжением и стрессом. Есть несколько рецептов:
- Отварить в стакане воды столовую ложку ягод 10 минут. Принимать по трети стакана трижды в день после еды. Курс — неделя.
- Приготовить водный настой по стандартному рецепту. Пить перед едой по 2 ложки.
- В течение получаса настоять в стакане кипятка ложку смеси из цветов боярышника, корня валерианы, травы пустырника. Пить по половине стакана 4 раза в сутки до еды.
Такие настойки прекрасно снимают напряжение и помогают справиться со стрессом.
Как правильно заваривать ягоды боярышника при ВСД
Основное свойство данных ягод, которое имеет значение при лечении ВСД — седативное. При правильном и умеренном употреблении ягода способна снизить нервное напряжение, уберечь от приступов паники и привести в нормальный тонус мышцы.
Для этого используется специальный отвар. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:
- Большую ложку измельченных плодов выложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить 250 мл воды прокипяченной, но чуть остуженной.
- Поварить на водяной бане 15 минут.
- Настаивать 45 минут.
- Процедить.
То, что получилось, разделить на три раза и выпить в течение дня. Правильно приготовить боярышник по такому рецепту можно и в термосе.
При лечении ВСД используется и настой:
- Залить ложку предварительно измельченных плодов стаканом кипятка.
- Настоять в течение получаса.
- Процедить и разделить на три раза.
- Выпить в течение дня.
Принимать и настой, и отвар рекомендуется курсом не меньше месяца. Можно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Как правильно заваривать и пить боярышник при заболеваниях щитовидной железы
Для того чтобы не было проблем с щитовидной железой, можно использовать все те же плоды. Настой можно делать по простому рецепту и принимать курсом в две недели, после чего обязательно сделать перерыв в месяц.
Приготовить настой нужно так:
- Взять 10 ягод и залить стаканом кипятка.
- Разделить на равные доли.
- Выпить в течение дня.
Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможность проявления противопоказаний и побочных эффектов.
Ограничения и противопоказания к приему
Если боярышник заваривать для получения полезных свойств, то важно понимать, что у него есть и свои противопоказания к применению. Основные противопоказания к применению:
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст до 12 лет;
- пониженное давление;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аритмия;
- болезни печени.
А также стоит аккуратно относиться к плодам аллергикам. Плоды могут выдать аллергическую реакцию.
Заключение
Польза и вред отвара боярышника известна давно, но для точного разъяснения лучше обратиться к врачу. Специалист сможет подсказать, в каком количестве и сколько дней принимать отвары и настои ягоды, чтобы достичь положительного эффекта. Важно правильно заваривать, использовать фарфоровую или стеклянную посуду. А также подойдет и термос. С осторожностью следует принимать отвар людям с пониженным давлением.
Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.
Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.
Польза боярышника для организма и все витамины
В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.
Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.
Плоды содержат много витаминов:
- ретинол
- аскорбиновую кислоту
- филлохинон
- токоферол
- а также — сорбит
- кислоты
- дубильные вещества
- эфирные масла
В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.
Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.
В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.
Боярышник полезен для
- Сердечно-сосудистой системы. Это основная причина популярности его плодов. Врачи гомеопаты рекомендуют употреблять боярышник пожилым людям. Употребление способствует нормализации сердечного ритма, облегчает ишемическую болезнь. Также, способствуют снятию болевых ощущений в области груди, которые часто связаны с нарушением кровообращения. Его часто применяют в лечении постинфарктных состояний, гипертонии. Для людей преклонного возраста, употребление боярышника – один из способов сохранить память. Здоровые сосуды – хорошее питание мозга, а значит — и поддержка памяти.
- Чистки организма. Выводит холестерин. Хорошая помощь при ожирении сердца. Лишние жировые отложения на этом, без преувеличения, жизненно важном органе — это его ускоренный износ и перебои в работе. Очень хорошо нормализовать состояние сердца, убрать лишний жир, укрепить мышцы, поможет натуральное лекарство — боярышник.
- Снижения частоты приступов мигренозной головной боли. Мигрень способна снизить качество жизни во всех ее аспектах, начиная от работоспособности и заканчивая отдыхом. Снизить частоту приступов и уменьшить их проявление поможет данная трава.
- Облегчения симптомов климакса. Он считается чем-то таким далеким, чуть ли не мифическим, пока женщина лично не сталкивается с ним, а происходит это неизбежно. Чтобы встретить этот период максимально незаметно, и с наименьшим дискомфортом адаптироваться к нему, пройти его, употребляйте средства из такого привычного боярышника, это поможет.
- Эпилепсии. Это крайне опасное состояние может быть предотвращено, а приступы, в их проявлении, снижены. Практика применения боярышника при эпилепсии показывает его эффективность, которая основана на воздействии, в первую очередь, на нервную систему.
- Аллергии. Разные раздражители могут по-разному воздействовать на организм. И проявления их могут быть неодинаковыми. Так, неоднократно они находят свое отражение и в аллергических реакциях, средства из боярышника с которыми борются весьма эффективно.
- Усиления действия снотворных препаратов и успокоительных. Эти свойства растения, которое сегодня рассматривается, используются и нетрадиционной медициной и, нередко, официальной. Могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии с другими, в том числе — фармацевтическими, препаратами.
- Лечения печеночных колик. Он них можно будет забыть, если использовать данный кустарник регулярно. В других же случаях, они просто не будут так часто и сильно досаждать. Такой положительный эффект основан и на прямом обезболивающем воздействии, и на улучшении состояния печени, нормализации ее функций и работоспособности.
- Борьбы с язвенной болезнью. В плодах содержится особая слизь, которая мягко обволакивает желудок. Может использоваться в лечебных или превентивных целях!
- Лечения симптомов сахарного диабета. Избавиться от этого недуга, негативно влияющего на состояние всего организма, вряд ли удастся при помощи одного лишь боярышника, но защититься от его отрицательных последствий — вполне реально!
- Укрепления иммунитета. Защитные силы организма во многом зависят от его общего состояния. Боярышник воздействует комплексно в решении вопроса с укреплением иммунитета: оздоравливает весь организм и нормализует работу органов иммунной системы.
- Устранения диареи при дизентерии. Крепящие свойства данного растения были известны еще с давних времен. И ими очень часто пользовались. И даже сейчас, когда доступны современные фармацевтические препараты, целенаправленно работающие в этом направлении, трава боярышника не утратила своей актуальности.
- Снятия стресса и переутомления. Об успокаивающих свойствах уже было упомянуто. Сюда же следует отнести и великолепный, ярко выраженный, антистрессовый эффект от приема препаратов из боярышника.
- Стимулирование выработки грудного молока. Лактация может нарушаться по нескольким причинам. Восстановить ее до нормального уровня тоже очень быстро поможет боярышник. Важно: перед использованием боярышника, при беременности и лактации, проконсультируйтесь с врачом.
Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.
Как заваривать боярышник правильно в термосе — все тонкости
Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.
Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.
Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.
Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.
Как правильно заваривать шиповник и боярышник сочетая их вместе
Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.
Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.
Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.
Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.
Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца
Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.
Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.
Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.
Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.
От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.
Как заваривать сушеный боярышник и как пить
Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.
- Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
- Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
- В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
- Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
- Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.
Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.
Настой, отвар и чай из боярышника
Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.
Для больных аритмией и стенокардией
Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.
Настойка на водке
Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).
Настой с успокоительным эффектом
Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.
Для профилактики инфаркта миокарда
Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.
Для профилактики болезни расширения вен
Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.
Профилактика инсульта
Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.
При гипертонии
При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.
Для снятия желудочных болей
Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.
При головокружении
Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.
Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.
Помощь при климаксе
Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.
При мигренях приготовьте «напар» из цветков
Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.
Настойка с соком цветов боярышника
Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.
Для снижения давления в артериях
Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.
Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.
После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.
Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.
А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.
Когда заготавливать боярышник и как?
✔ Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.
✔ Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.
✔ После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.
✔ Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.
✔ Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.
✔ Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.
✔ А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.
✔ Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.
Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.
Кому противопоказан боярышник — вред
Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!
- У вас аллергия на боярышник.
- Вы — ребенок младше 13 лет.
- Принимаете антиаритмические лекарства.
- Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
- Вы перенесли инсульт.
И следует помнить:
- Если слишком долго употреблять средства с боярышником, может произойти сбой сердечного ритма.
- Излишнее поедание ягод может вызвать отравление, головную боль, даже нарушить работу почек.
- Если после приема пищи проводить прием настоек из боярышника, то может возникнуть рвота, спазмы кишечника и сосудов. В случае недомогания, следует снизить концентрацию или вообще прекратить прием.
- После употребления боярышника не пейте воду слишком низкой температуры, в противном случае могут возникнуть колики.
Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма — чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.
При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.
Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.
Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.
Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.
А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.