Напиток живчик польза и вред

Напиток живчик польза и вред thumbnail

“Комсомолка” продолжает разбираться, чем мы утоляем жажду в летнюю жару. В прошлых выпусках нашего проекта мы поговорили о соках, нектарах и квасе, а сегодня настала очередь сладкой газировки

Вреднее некуда

Всевозможные рейтинги из года в год ставят сладкую газировку на одно из первых мест в списках самых вредных продуктов. Диетологи убеждены, что регулярное потребление подобных напитков наносит организму вред не меньший, чем картофель фри, чипсы, майонез, а также все колбасно-сосисочное многообразие, вместе взятое.

Сладкая газировка, говорят специалисты, это смесь химии, газов и сахара (в эквиваленте – четыре-пять чайных ложек на стакан воды). Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду таким прохладительным напитком, через совсем короткое время снова захотите пить.

Представители Американской ассоциации сердца и вовсе считают, что 0,33-литровая бутылка газировки может содержать порядка 16 чайных ложек сахара! Реагируя на такое количество сладости, попавшей в организм, поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, уровень сахара в крови резко повышается. Однако через некоторое время уровень сахара в крови не менее резко падает, и у человека появляется желание снова выпить бутылочку коварного напитка. Медики утверждают, что такие скачки уровня инсулина могут привести к развитию хронических заболеваний – от диабета до рака.

– Чем медленнее усваиваются углеводы, тем лучше, а из сладких газированных напитков углеводы усваиваются моментально! – поясняет главный врач медицинской клиники Столица диетолог Наталия Самойленко. – Неудивительно, что индекс гликемии газировки (указывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови) зашкаливает за 100, притом что высоким считается индекс более 70.

Проверяем образцы

И тем не менее украинцы газировку любят! В летнюю жару в супермаркетах трудно встретить покупателя, в тележке которого не было бы пары-тройки ярких бутылок с напитками. Комсомолка тоже решила не отставать от соотечественников и приобрела сразу пять сладких газированных напитков от различных производителей.

Цены за литр газировки различаются почти в два раза, зато составы – практически все как под копирку: вода, сахар или сироп, лимонная кислота, ароматизатор и, разумеется, консервант бензоат натрия – куда ж без него? Напомним, что бензоат натрия применяют для продления сроков хранения напитков не случайно. Это не только дешевый консервант, но эффективный борец против дрожжей и плесени, которые совершенно не прочь поселиться в напитках, содержащих сахар.

Впрочем, и отличия в купленных нами образцах имеются. Например, Живчик позиционируется как напиток с соком, а в 7UP в составе не заявлен консервант бензоат натрия. Мнения экспертов по этому поводу вы можете узнать, ознакомившись с таблицей. 

К упаковке лимонадов в целом замечаний нет, за исключением напитка Бон Буассон . Мало того что информация нанесена на этикетке мелким шрифтом, так еще и белым цветом на светло-салатовом фоне, из-за чего прочитать ее довольно затруднительно.

Несмотря на все вышесказанное, впадать в крайности и шарахаться от бутылки с лимонадом, словно от яда, не стоит: взрослому здоровому человеку единожды выпитый стакан газировки никакого вреда не принесет. Тем не менее эксперты единодушны в своем главном совете: хотите утолить жажду – пейте воду! А чем отличается бутилированная вода, продающаяся под различными торговыми марками, вы узнаете в следующем выпуске нашего Завтрака с Комсомолкой . 

КСТАТИ

Если употреблять сладкие газированные напитки ежедневно, за 2 года риск появления ожирения возрастает на 60 процентов, а диабета – на 85 процентов. 

ВАЖНО!

В одном стакане сладкой газировки содержится порядка 150 пустых килокалорий, которые не несут никакой питательной ценности и в основном откладываются в виде жира.

В составе лимонадов, как правило, присутствует сахарный колер – жженый сахар, который получают путем нагревания увлажненного сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах. При получении колера есть риск образования значительного количества гидроксиметилфурфурола, негативно влияющего на нервную систему.

Консервант бензоат натрия Е211 при систематическом употреблении вреден для здоровья. У людей с повышенной чувствительностью кожи Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию. По данным исследований британских ученых, проведенных в 2007-м, данное соединение может служить причиной ряда серьезных заболеваний – цирроз печени, болезнь Паркинсона. Неудивительно, что, несмотря на то что Е211 широко применяется в пищевой промышленности, сегодня ряд зарубежных компаний – производителей пищевых продуктов занимаются поиском его альтернативной замены.

Газировка содержит кофеин, который в больших количествах вызывает дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов.

СОВЕТ КП

Если вы жить не можете без лимонада, приготовьте правильный напиток в домашних условиях. 

Ингредиенты: 0,5 кг лимонов, 2,5 л воды, 250-300 г сахара.

Способ приготовления: два лимона нарезать кружками. Из остальных лимонов срезать цедру и выжать сок. Воду вскипятить, добавить сахар, цедру, можно немного мяты. Когда смесь остынет, добавить лимонный сок и кружки лимона. Поместить в холодильник до полного охлаждения. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В так называемых диетических газированных напитках нередко используется заменитель сахара аспартам. Существует огромное число проблем, которые связаны с чрезмерным употреблением этого вещества, включая диабет, эмоциональные расстройства, эпилепсию, конвульсии и даже опухоль мозга. Что касается мнения о том, что аспартам помогает похудеть, то это – не более чем расхожее заблуждение. В действительности эффект может быть абсолютно противоположным: несмотря на то что эта сладость не содержит калорий, исследования показывают, что E951 повышает аппетит, и, как следствие, в итоге вес не падает, а растет!

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса от ведущих производителей вы можете ознакомиться в рубрике Завтрак с КП : экспертиза .

Сравнительный анализ сладких безалкогольных газированных напитков

Название Цена за 1 л* Состав Комментарии экспертов**
Лимонад Бон Буассон 4,89 Вода подготовленная, сахар белый кристаллический, регулятор кислотности – лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор Лимонад , консервант – бензоат натрия, натуральный краситель – сахарный колер.

Состав, обозначенный белым шрифтом на салатовом фоне, читается очень плохо. Хотя в самом перечне ингредиентов нет ничего необычного для сладкой газировки.

Бензоат натрия вреден при систематическом употреблении (подробнее – см. Важно!), более безопасным считается сорбат калия, который, в отличие от бензоата натрия, разрешен практически во всех странах мира.

Лимонад Оболонь со вкусом лимона и яблока 5,99 Вода, сироп глюкозно-фруктозный, сахар белый, регулятор кислотности – лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор Лимонад , консервант – бензоат натрия, натуральный пищевой краситель – сахарный колер, антиокислитель – аскорбиновая кислота.

Состав идентичен предыдущему образцу.

Совет потребителям, который диетологи давали не раз: не путать понятия с лимоном и яблоком и со вкусом лимона и яблока . В нашем случае мы имеем дело со вторым случаем, поэтому речь идет именно о вкусе, достигнутом за счет ароматизатора.

Лимонад Росинка 6,49 Подготовленная вода, сахар белый, диоксид углерода, ароматизатор Композиция для купажа напитка лимонад , регулятор кислотности – лимонная кислота, натуральный краситель – сахарный колер, консервант – бензоат натрия, экстракт эхинацеи. Данный лимонад относится к средней ценовой категории, хотя состав полностью идентичен предыдущим образцам.
Живчик с соком со вкусом груши 6,99 Вода, сироп глюкозно-фруктозный, сахар белый, сок яблочный концентрированный (2% восстановленного сока), регулятор кислотности – лимонная кислота, сок грушевый концентрированный (1% восстановленного сока), натуральные ароматизаторы – Груша , антиокислитель – аскорбиновая кислота, консервант – бензоат натрия, натуральный экстракт шиповника, комплексная пищевая добавка-краситель Веторон – К (2%-ный водный раствор бета-каротина с витамином Е). Громкое заявление о том, что данный напиток содержит сок, на деле означает содержание сока на уровне 2%. Это вполне соответствует нормативам (норма – от 1 до 9,9%), но на практике является совершенно бессмысленным. Даже если бы содержание сока в таком напитке достигло 50%, и то о его пользе можно было бы говорить весьма условно, а уж 2% и подавно никак не влияют на полезность продукта.
7UP 8,29 Вода питьевая подготовленная, сахар, диоксид углерода, регулятор кислотности – лимонная кислота, натуральный ароматизатор Лимон , натуральный экстракт лайма, регуляторы кислотности – цитрат натрия и яблочная кислота. 

Самый дорогой напиток и единственный из представленных, не содержащий бензоата натрия.

Тем не менее это все та же сладкая газировка, о влиянии которой на организм мы рассказали в основном тексте статьи.

*Образцы были куплены в супермаркете Новус 10 мая 2012 года.

**Наши эксперты – начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарта Владимир СЕМЕНОВИЧ, главный врач медицинской клиники Столица диетолог Наталия САМОЙЛЕНКО.

Источник

Напиток «Живчик» во время своего первого появления на рынке стал новинкой, довольно быстро завоевавшей популярность благодаря освежающему вкусу, весомой доли натурального сока в составе и простой рецептуре. Изначально этот бренд ассоциировался исключительно с одной торговой маркой, принадлежащей компании «Оболонь», которая вывела напиток на рынок Украины. Но продукт настолько пришелся по душе детям, что довольно скоро его аналоги появились, в том числе, по всему СНГ. Несмотря на то, что производитель утверждает о 100%-ной безопасности напитка для детей, многие родители отказывают малышам в газировке, поскольку считают её вредной.

живчик напиток

Напиток «Живчик» или, по крайней мере, его аналог можно сделать в домашних условиях, затратив для этого минимум усилий и сырья. Рецептура продукта довольно простая и не требует привлечения дополнительной технологической аппаратуры. В основе напитка всегда находится сок, чаще всего яблочный, грушевый или апельсиновый, но можно взять и любой другой, после чего дело за малым. Готовый напиток придется по вкусу, как детям, так и взрослым, он отлично освежает в жаркую погоду, легко усваивается и при этом абсолютно безвреден. Большинство потребителей отзываются о нем только положительно.

Особенности состава

напиток живчик в домашних условиях

Состав напитка «Живчик» от компании «Оболонь» довольно прост, производитель не скрывает, что именно положено в основу крайне популярного продукта. Он не содержит алкоголя, за основу взят яблочный сок, артезианская вода и настойка эхинацеи. Довольно часто «Живчик» путают с обычным сидром, поскольку за основу оригинального продукта брался яблочный сок, но это не так. В отличие от сидра, для «Живчика» берется свежий сок, он не проходит процесс брожения и сохраняет все полезные вещества. Такой продукт, конечно же, можно пить детям, он очень полезный и вкусный.

напиток живчик в домашних условиях на зиму

К вопросу о химии

Напиток также содержит консервант бензоат натрия, сахарную глюкозу и лимонную кислоту. Именно из-за этих элементов напиток приобрел славу «химии» и нелестные отзывы. Несмотря на то, что производитель настаивает на полной безопасности своего напитка, демонстрируя выводы независимой лаборатории, некоторые покупатели все ещё опасаются покупать такой продукт, отдавая предпочтение напиткам собственного приготовления. Напиток «Живчик» в домашних условиях приготовить не сложнее, чем обычный компот. Сделав яблочную заготовку, к примеру, на зиму можно надолго запастись иммуностимулирующим средством, помогающим при ослаблении организма.

Рецептура

Секрет успеха напитка «Живчик» во многом обусловлен интересным сочетаниям газировки и яблочного сока. Высокая кислотность позволяет напитку довольно долгое время пребывать в первичном состоянии, без утраты полезных свойств и процесса брожения. Такая кислотность обеспечивается лимонной кислотой. Для сохранения богатства вкуса используется сахар или глюкоза. Бытует мнение, что наличие газов в напитке «Живчик» обусловлено добавлением специального химического состава, например, аналога регидрона, благодаря которому в продукте и появляются те самые пузыри. На самом деле это не совсем так.

живчик напиток состав

Причина пузырей в напитке «Живчик» – это артезианская вода, на основе которой происходит совмещение других компонентов. Она богата водородом. На Украине несколько торговых марок минеральной воды происходят из артезианских источников. Если делать напиток «Живчик» на зиму в домашних условиях, то, конечно, достать такую воду из первоисточника трудно, тем более, что она не сохранит изначальных полезных свойств. Но её можно заменить обычной минералкой с минимальным числом дополнительных элементов, чтобы не испортить вкус напитка, например, хлорированными компонентами.

Подготовка компонентов

В качестве основы напитка «Живчик», фото которого представлено, лучше выбрать домашний яблочный сок. Можно взять и магазинный аналог, но его состав может отличаться от того, что был указан на упаковке, и в итоге продукт получится с несколько иным вкусом. Кроме того, нужно процедить сок, так как если выбрать для приготовления магазинный аналог, то он может содержать остатки мякоти. Мягкие волокна яблок впитают всю кислоту и приобретут горьковатый привкус. Лимонную кислоту тоже лучше делать в домашних условиях. До сих пор идут споры в среде хозяек на тему того, лучше брать для напитка сахар или же глюкозу. В обоих случаях напиток получится вкусным и соответствующим оригиналу, но с глюкозой процесс приготовления пройдет быстрее и проще.

Пошаговое приготовление

живчик напиток фото

Сделать напиток «Живчик» в домашних условиях довольно просто. Сначала нужно налить в емкость яблочный сок, добавить в него кислоту и глюкозу, это подстегнет химическую реакцию. После этого в емкость заливают газированную воду, тщательно помешивая. Обратить внимание следует на купирование и выдержку напитка. Если оставить емкость на хранение открытой, то пузыри, которые и отличают напиток от привычной продукции, попросту выйдут. Нужно сразу же после смешивания заготовок плотно закрыть емкость и поставить её на несколько часов в темное место. После этого напиток готов к употреблению.

Такой продукт полностью натурален, но лишен долговечности магазинного «Живчика». Если передержать напиток или же оставить емкость открытой, то в итоге можно получить просто кисло-сладкий яблочный сок. Готовый напиток отлично дополнит любую трапезу, его можно подавать и к десерту, и к основному блюду. В качестве дополнительного преимущества в пользе приготовления домашнего «Живчика» можно рассматривать его положительное влияние на кислотность и работу ЖКТ. Кроме того, такой напиток просто вкусный сам по себе, почему бы не порадовать семью и не приготовить нечто новенькое?

Цена вопроса

Стоимость составляющих для приготовления домашней версии напитка существенно ниже, чем закупка «Живчика» в магазине, а польза несравнимо выше. Если же яблоки для сока выросли и были собраны на собственной земле, то переживать о пользе продукта и его влиянии на здоровье членов семьи не стоит и вовсе. «Живчик» − это не просто вкусный напиток, он очень нравится детям и отлично подойдет в качестве первого шага к тому, чтобы приучить ребенка к полезным и вкусным рецептам здорового питания.

Источник

äà ÷òî á òåáÿ…òîëüêî ñìèðèëàñü è ïîïûòàëàñü çàáûòü î æèâ÷èêå.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Ïàïà íà çàêóïêè â Óêðàèíó åçäèë è ïðèâîçèë íàì â Ãîìåëü (îí áëèçêî è îò óêðàèíñêîé, è îò ðîññèéñêîé ãðàíèöû) öåëûå óïàêîâêè ýòîãî Æèâ÷èêà ñ ýêñòðàêòîì ýõèíàöåè, ðàçëèòîãî â æåñòÿíûå áàíêè ïî 0.33 ë. Äîìîé ïîòîì áûëî íàñòîÿùåå ïàëîìíè÷åñòâî äðóçåé, êîòîðûõ íåïðåìåííî óãîùàëè áàíî÷êîé íàïèòêà.

Ìíå íðàâèëñÿ åãî âêóñ, à áðàò (ïðèçíàëñÿ ïàðó-òðîéêó ëåò ñïóñòÿ) ïðåäñòàâëÿë ñåáå, ÷òî ïüåò ïèâî èç æåñòÿíîé áàíêè.

Ñåé÷àñ òîæå íèãäå íå âèäíî Æèâ÷èêà, à æàëü, âêóñ äåòñòâà.

íàïèòîê áîãîâ.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Æûð÷åê áåç ïÿíè- äåíüãè íà âåòåð!

äåëî âêóñà êîíå÷íî, íî ÷åò êàê-òî ÿ íå âèäåë ëþäåé ôàíàòåþùèõ îò æèâ÷èêà â Óêðàèíå, âêëþ÷àÿ ñåáÿ. Íàõîæóñü â Êèåâå.

çàæðàëñÿ õîõîë, íå èíà÷å!

Çíàåì ìû ýòèõ æèâ÷èêîâ..

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Ìíå â ïðèíöèïå íåñëîæíî,ìîãó âûñëàòü. Äàâàé ÿ áëèæå ê 23:00 çàéäó , ñïèøåìñÿ.

â Ðîññèþ äîëãî áóäåò èäòè? íå èñïîðòèòñÿ â äîðîãå?
Òîæå ñ óäîâîëüñòâèåì áû çàêàçàë

Ïðèâåò,ÿ õç ñêîëüêî áóäåò èäòè.Ñìîòðÿ êóäà ïîñûëàòü,êàêîé ãîðîä.

Ñêîëüêî ñòîèò óïàêîâêà? ß òîæå ñêó÷àþ ïî æèâ÷èêó…

Ðàíüøå â äîëãîïðóäíîì ìåæäó îáùàãàìè ôèçòåõà ëàðåê áûë, ãäå ïðîäàâàëè æèâ÷èê. Íîðì òåìà

Îáîëîíü ó íàñ ðàçëèâàåò ÌÏÊ, íàñêîëüêî ÿ çíàþ âîâðåìÿ ïðèêóïèëè ëèöåíçèþ, êàê ðàç êîãäà íà Óêðàíèå æîïåíü íà÷àëàñü.

Îáîëîíü â Êðûìó åñòü. Â Ñåâàñòîïîëå.

Êàê ïî ìíå, òàê æèâóíâ íà äåíü õâàòàëî. ïîòîì õèìèþ ÷óâñòâóåøü…

À ÿ çàâèäóþ èç-çà Ëèäñêîãî, ò¸ìíîãî êâàñà. Ïîêà â Ðîññèè æèë, ïðîñòî ôàíàòåë îò íåãî, â Óêðàèíå ðÿäîì ñ äîìîì áûë áåëîðóññêèé ìàãàçèí÷èê, íî ãîä íàçàä çàêðûëñÿ è õðåí åãî òåïåðü ãäå íàéä¸øü (

Âîò ÿ íàêîíåö è ðåøèëñÿ ñïðîñèòü) â íàäåæäå, ÷òî êòî-íèáóäü ñ Óêðàèíû îòêëèêíåòñÿ)

Êàê æèòü äàëüøå? Íè Æèâ÷èêà, íè õàâ÷èêà… ïðîêëÿòûå ñàíêöûè

æ/á õîëîäíûé, áåç ãàçà, ðàíî óòðîì, ëåòîì, äî æàðû – ñêàçêà))

Íó âðîäå êàê æèâ÷èê ïðîèçâîäèò çàâîä “Îáîëîíü”, è íà Ðîññèþ åãî, â ñâåòå ïîëèòè÷åñêèõ ñîáûòèé, íå ïîñòàâëÿþò. Òàê ÷òî äà, òîëüêî ñàìîõîäîì.

ðàçëèâ-òî ïèâà ñêîðåå âñåãî â Ìîñêîâñêîé îáëàñòè

òàì äîñòàâêà 2 ëèòðîâîé áóòûëêè íàâåðíî ãðèâåíü 300 áóäåò ñòîèòü ))

Äûê ìîæíî ÷åðåç ïðîâîäíèêà ïåðåäàòü.

íó ýòî óæ êàê äîãîâîðèòåñü)

òàì öåíà çà ïîåçäó óêàçàíà, à çà ïåðåâîçêó ãðóçà ïîäåøåâëå áóäåò.

ïîïðîñè êîãî-íèáóäü íà áëà-áëà êàðå ïðèâåçòè èç Óêðàèíû

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Âûáèðàòü ïðîäóêòû èñõîäÿ íå èç âêóñîâûõ ïðåäïî÷òåíèé è êà÷åñòâà, à ðàäè òîãî ÷òîáû “íå áûòü ïèíäîññêîé ïîäñòèëêîé”? Õììì…

Ðàñêðóòêà ïðîäóêöèè ÿêîáû âûáèðàÿ ïðîäóêòû èñõîäÿ íå èç âêóñîâûõ ïðåäïî÷òåíèé è êà÷åñòâà, à ðàäè òîãî ÷òîáû “íå áûòü ïèíäîññêîé ïîäñòèëêîé”? Õììì…

âîò î÷åíü ñìóòèëî, ÷òî òû òàê ïîäñåë, à ìîæåò â ýòîì âñÿ ñóòü èõ òóïîñòè, ÷òî â ýòîì ëèìîíàäå? Íàäåþñü îí ïðîñòî íÿì íÿì)

Источник