Напиток из свеклы польза и вред

Напиток из свеклы польза и вред thumbnail

О пользе красной столовой свеклы знали еще наши предки за 2000 лет до нашей эры. В изготовлении снадобий ее использовали целители Парацельс, Авиценна и Гиппократ.

Свекла выводит шлаки и токсины, избавляет от излишнего жира, снижает давление, благотворно влияет на пищеварение, борется со стрессом и депрессивными состояниями. В ее составе масса полезных витаминов и минералов. Ее с успехом используют в косметических целях.

Лекарственные средства готовят из ботвы, сока и отвара из корнеплода. Последний считается наиболее подходящим для широкого круга пользователей, так как он менее агрессивен в отличие от свежих продуктов. О том, как поправить свое здоровье с помощью свекольного отвара, мы и поговорим в этой статье.

Приготовление отвара из столовой свеклы

Прежде всего нужно выбрать правильный корнеплод. Он должен быть спелым, без гнили. Хорошая свекла плотная, цвет – от красного до бордового. У молодой свеклы на верхушке есть небольшие зеленые побеги. Овощ хорошо очищают от земли и моют под проточной водой до полного удаления грязи. После этого готовят свекольный отвар.

Будьте осторожны! Лекарственные средства на основе столовой свеклы (особенно сырой или свежего сока) обладают сильным эффектом. Поэтому применять их следует только после консультации с лечащим врачом.

Как избежать негативных последствий

Для лечебных и косметических процедур лучше всего подходит корнеплод, который рос на даче или личном приусадебном участке, то есть без применения нитратов. Овощ быстро их накапливает, а при варке вредные вещества попадают в воду. Вряд ли отвар из такого корнеплода будет полезен, а вот навредит запросто.

Если вы все же решились приготовить отвар из купленной в магазине красной свеклы, постарайтесь минимизировать возможный вред. Для этого удалите хвостик и верхушку плода с листьями. Верх срежьте примерно на четверть.

Кстати! Именно в верхушке и листьях скапливается больше всего нитратов, если их при выращивании использовали сверх нормы.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Классический рецепт

Итак, корнеплод подготовлен, можно приступить к приготовлению. Чаще всего приверженцы народной медицины используют такой рецепт. Среднего размера овощ заливают тремя литрами воды и варят на небольшом огне около двух часов. Первоначальный объем жидкости после варки должен уменьшиться вдвое и достигать одного литра.

Отварной овощ остужаем, очищаем, трем на некрупной терке и заливаем уже получившимся отваром. После этого варим еще минут двадцать. Готовое средство процеживаем, теперь оно остынет и будет готово к употреблению.

Сроки и правила хранения

Лечение и чистку лучше всего проводить свежим отваром, потому не стоит заготавливать его много. Готового средства из классического рецепта достаточно для приема на один день лечения. Большее количество готовить не стоит. Лучше каждый день варить свежий отвар.

Готовое снадобье хранят в холодильнике, отмеряют нужную порцию и оставляют при комнатной температуре на 10-20 минут перед применением. Средство желательно употреблять комнатной температуры.

Полезен и опасен

Каждое, даже народное средство способно принести как пользу, так и вред. Касается это и лекарства из «красного доктора». Отвар навредит тем, у кого понижено артериальное давление, так как сбивает его до опасной отметки.

Средство опасно для людей с высоким уровнем сахара, ведь в свекле много глюкозы. Если у вас повышена кислотность, с самим овощем и его компонентами будьте осторожны – свекла повышает кислотность. Также целебный напиток в больших количествах снижает способность организма усваивать кальций.

Что входит в состав целебного отвара

Состав у свекольного отвара схож с составом самого овоща и его сока, только в чуть меньшей концентрации. Химический состав свекольного отвара мы видим в таблице.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
АХлорЙод
ССераЖелезо
ЕКальцийНикель
РРМагнийМедь
РетинолНатрийМарганец
НиацинКалийМолибден
 —ФосфорКобальт
Витамины группы В: В1,В2,В5,В6,В9Рубидий
Ванадий
Бор
Цинк
Фтор
Хром

Положительное воздействие целебного напитка

Отвар из красной свеклы считается более мягким средством, чем, например, свекольный сок. Он не раздражает слизистую желудка и действует более деликатно, ведь в результате варки многие полезные вещества претерпевают определенные изменения.

ВеществоЧем полезно
Витамины группы ВВосстанавливает работу нервной системы, хорош в борьбе с депрессией, нервными состояниями.
ЖелезоНормализует уровень железа в крови.
КалийБлагодаря ему отвар обладает слабительным и мочегонным действием. То есть нормализуется стул и уходит отечность.
Лиотропное веществоПомогает работе печени, нормализует жировой обмен.
Растительная клетчаткаАдсорбирует и выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник.
АнтоцианБорется с ростом раковых клеток

Кроме того, отвар способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ, обновляет клетки, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Это прекрасное средство для цвета лица, используемое в домашней косметологии.

Рецепты народной медицины

Свекольный отвар часто используют в рецептах народной медицины и косметологии. Ему отдают предпочтение за мягкое действие и минимум побочных эффектов.

Когда беспокоят камни в желчном пузыре

Внимание! Прежде, чем применять отвар, нужно точно знать, что конкременты не слишком крупные. В противном случае может начаться движение камней, вследствие чего закупорятся протоки.

При камнях в желчном пузыре используют классический рецепт. Желательно пить средство раз в сутки, в середине дня, по 250 мл. Можно сделать иначе: средний корнеплод варить до загустения отвара. Принимать по трети стакана теплым перед едой за 15 минут. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Кетчуп heinz вред и польза и вред

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Если болит желудок

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета, особенно в стадии обострения, свеклу едят только отварную и в небольших количествах. Овощ повышает кислотность, поэтому с ним надо быть предельно осторожным. Нельзя добавлять к нему острые приправы, жирную (типа майонеза) заправку.

А вот при пониженной кислотности свекольные продукты как нельзя кстати. Рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки тертой вареной свеклы, а лучше свекольного отвара, так как его действие более мягкое. Принимают средство за 15-20 минут до еды трижды в день. Продолжительность курса – 2 месяца.

Очищаем печень

Чистку печени проводят только после специальной подготовки. За неделю из меню исключают жирное, жареное, соленое, копченое, сдобу и сладости. Такая же диета рекомендована и после чистки.

В день очищения придерживайтесь вегетарианской диеты. Проводят чистку дважды в год, лучше всего делать это весной и осенью. Отвар свеклы из первого рецепта дробят на четыре приема и пьют перед едой с интервалами в 3-4 часа.

Важно! Ни в коем случае нельзя выпивать любые средства на основе отвара залпом, это провоцирует разные проблемы со здоровьем. Их всегда применяют дробно!

Сосудам в помощь

Средство из свеклы очищает и тонизирует кровеносные сосуды, полезно при различных нарушениях сердца. З-4 средних свеклы измельчают кубиками, заливают доверху водой, на небольшом огне варят 5-6 часов. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют по стакану меда и 70% уксуса, сок лимона (из 4-х штук). Эликсир тщательно смешивают и принимают натощак по столовой ложке теплым.

Внимание! Людям с повышенной кислотностью, а также страдающим гастритом и язвой такое средство противопоказано.

Деликатная проблема

Многие мучаются от вздутия живота и запора. Это неприятное явление часто провоцирует обострение таких заболеваний, как геморрой. Много информации на эту тему здесь: vashproctolog.com. Устранить запор и вздутие мягко и бережно поможет народный метод на основе свекольного отвара.

Рекомендуется принимать следующий состав. Отвар свеклы смешивают с отваром чернослива (несколько ягодок заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают как компот). Дальше берут по стакану домашней микстуры, смешивают, разделяют на три-четыре равные порции и употребляют в течение дня. Можно использовать такой отвар не более семи дней.

Чтобы избавиться от запоров, также используют клизмы из отвара свеклы.

Для мужского здоровья

Свекла и производные помогают своевременно эвакуировать из организма отходы, а значит, токсины, которые часто в них находятся, не смогут повредить предстательной железе. Именно от них страдает нередко страдает простата, поскольку находится в непосредственной близости к кишечнику. Установлен и тот факт, что продукт положительно влияет на потенцию.

Итак, классический рецепт отвара применяют как для профилактики (устраняя вредные запоры), так и для лечения аденомы предстательной железы. Но есть и другой рецепт для мужского здоровья. Средство сдерживает развитие заболеваний простаты, снимает симптомы, улучшает работу органа.

Несколько средних корнеплодов (до 5 кг общего веса) моют, обрезают верх, заливают водой так, чтобы они скрылись, и варят на слабом огне 4-5 часов. Затем овощ измельчают в кашицу и снова кладут в отвар, в котором он варился. Такую «кашу» варят еще час, затем процеживают и уваривают, пока жидкости не останется 0,5 л.

Пьют полученное лекарство по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Курс составляет от 2 до 3 недель (обычно в этом временном промежутке уже чувствуется облегчение). Потом двухнедельный перерыв, и лечение можно повторить.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Для женского здоровья

Свекла, ее сок и отвар – прекрасный помощник для женского здоровья. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать именно женский гормональный фон (в том числе сбои во время климакса), избавляют от печально известного предменструального синдрома.

Применять отвар рекомендуется по классическому рецепту по столовой ложке трижды в день 1-2 недели или до исчезновения симптомов. После перерыва курс можно повторить.

Целебное средство для красоты

Свекольный отвар – прекрасное косметологическое средство. Его применяют для сохранения красоты кожи и волос. Цена таких средств ухода невысока, а эффективность, как говорится, налицо.

Средства для кожи

Если принимать средство неделю или немного больше, уйдут такие проблемы, как угревая сыпь и прыщи, цвет лица тоже станет лучше. Достаточно всего одного приема в сутки.

Практически любое воспаление снимает маска для лица: мелко натереть картошку, смешать с пшеничной мукой, разбавить отваром свеклы. Консистенция должна быть как у сметаны. Средство держат 10 минут, снимают молоком или молочной водой. Пропорция чистой воды и молока – 50/50.

Тем, кто нуждается в отбеливании лица, подойдет лосьон. Готовят его так: свекольный отвар и чистую воду смешивают 50/50. Способ применения: протирать кожу лица раз в сутки.

А ванночки для ног с «красным эликсиром» – проверенное средство, заживляющее трещины на пятках.

Для пышной шевелюры

Чтобы локоны были красивыми, а кожа головы здоровой, без перхоти, достаточно регулярно втирать в кожу головы отвар из красной свеклы. Прекрасный эффект дает и ополаскивание отваром после каждого мытья волос.

Для осиной талии

Сама свекла, ее сок и отвар – признанное действенное средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Можно готовить блюда с добавлением полезного корнеплода, пить соки и делать фреши. Замечательное действие оказывает и отвар.

Как работает

Средства с овощем удаляют лишнюю жидкость, запускают процесс естественного очищения организма, обладают детокс-эффектом, помогают усваиваться белкам, избавляют от шлаков и токсинов, разгоняют метаболизм. Куркумин, входящий в состав корнеплода, не дает образовываться клеткам жира. Все это активизирует процессы, способствующие естественном и мягкому снижению веса без особого стресса для организма.

Читайте также:  Какую пользу на организм человека

Способы применения для стройности

Обычно для похудения применяют два варианта лечения целебным настоем. Им полностью заменяют прием пищи утром, а в обед едят вместо горячего блюда. Чтобы заменить один прием пищи, потребуется 0,5 мл отвара. Кроме того, можно проводить разгрузочный день раз в семь дней, полностью на отваре.

Когда сложно отказаться от еды, достаточно выпивать 200-300 мл чудо-эликсира за полчаса до приема пищи трижды в день. Процедуру проводят в течение двух недель, потом делают перерыв в 30 дней и повторяют.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Когда лечиться свеклой нельзя

Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.

Средство нельзя употреблять при:

  • остеопорозе (плохо усваивается кальций);
  • диабете (в овоще много сахара);
  • моче- и желчекаменной болезни (крупные конкременты могут начать движение и закупорить протоки);
  • диарее (слабительный эффект);
  • низком артериальном давлении (овощ снижает АД, и оно может упасть до критической отметки);
  • гастрите с повышенной кислотностью (корнеплод повышает кислотность);
  • аллергии.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Заключение

Способов применения свекольного отвара немало. Продукт – кладезь полезных для организма веществ. Если правильно подобрать рецепт и соблюсти дозировку, учесть рекомендации лечащего врача, можно добиться отличных результатов. Заболевания или проходят совсем, или состояние намного улучшается.

Трудно переоценить значение косметических процедур на основе отвара. Они помогут устранить перхоть, поддерживать красоту и здоровье волос и кожи лица. Даже такую проблему, как трещины на пятках, отвар успешно устраняет.

Источник

Во время летней жары мы очень часто быстро изматываемся. Если приходится много ходить под палящим солнцем или сидеть в душном помещении, то уже к обеду силы заканчиваются. Лучший способ взбодриться и прийти в тонус выпить бокал настоящего холодного кваса. Немногие знают, что он бывает не только хлебным. С давних времен на Руси был популярен и свекольный квас.

Чем полезен квас из свеклы?

Этот напиток не только освежает. Он рекомендован тем, кто страдает нарушениями обмена веществ, железодефицитной анемией или повышенным давлением. Свекольный квас укрепляет кровеносные сосуды, в результате чего давление постепенно нормализуется, улучшает обмен веществ и пищеварение, а также обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на сердечнососудистую систему. Даже врачи признают полезные свойства напитка, рекомендуя его для профилактики и в качестве дополнения к основному курсу лечения.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Проведенные медицинские исследования показали, что регулярное употребление свекольного кваса является отличной профилактикой появления злокачественных опухолей и даже помогает остановить их развитие. В течение жизни в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, от которых напиток позволяет избавиться. Также он избавляет от запоров и других проблем желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от избыточного веса и хотите привести фигуру в норму, то к спорту и правильному питанию следует добавить свекольный квас. Он приведет в норму обменные процессы организма и поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее.

Если красота волнует вас ничуть не меньше чем здоровье, то напиток опять же окажется полезным. Некоторые специалисты называют квас эликсиром молодости. Как мы уже говорили, он выводит из организма токсины, благодаря чему все системы начинают работать правильно. Результат от этого, в прямом смысле, на лицо. Ваша кожа очистится, станет более ровной и гладкой. Кроме того, вы сможете гораздо дольше сохранять молодость и свежесть. Если же кишечник не очищается от ядов и токсинов, то весь организм работает в усиленном режиме и быстрее изнашивается.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Кроме того, свекольный квас:

  • Охлаждает в жару и прекрасно утоляет жажду.
  • Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (в том числе и запоров).
  • Улучшает работу мозга.
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • К минимуму сводит риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Благодаря высокому содержанию кварца, улучшает состояние артериальных сосудов (предотвращая развитие атеросклероза), кожи и костей.
  • Благодаря фолиевой кислоте организм полностью омолаживается.
  • Обладает мочегонным эффектом, в результате чего из организма выводятся шлаки, проходят отеки.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Очищаются желчные пути и печень.
  • Пектин помогает привести в норму обменные процессы организма, защищает кишечник от губительного воздействия микроорганизмов и очищает его от вредных бактерий, снижает холестерин и выводит радиоактивные элементы.
  • Квас содержит витамины и минеральные вещества, благодаря чему улучшается общее состояние организма, повышается тонус, укрепляется иммунитет.

Как приготовить квас из свеклы?

Рецепт натурального кваса. Конечно же, вам понадобится свекла: выберите несколько среднего размера корнеплодов, при этом отдавайте предпочтение самым темным. Очистите их от кожуры, хорошенько помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Свеклы должно получиться столько, чтобы наполнить ею половину трехлитровой банки. Вскипятите воду, охладите ее до комнатной температуры и залейте свеклу так, чтобы банка наполнилась до краев. Теперь осталось на четыре дня поставить банку в прохладное (не холодное!) место и чудодейственный напиток готов.

Рецепт кваса с сахаром и хлебом. Напиток, приготовленный по этому рецепту, немного слаще и похож по вкусу на привычный хлебный квас. Очистите одну свеклу, натрите на крупной терке, положите в банку и залейте двумя литрами кипяченой воды комнатной температуры. Добавьте измельченную корочку ржаного хлеба, четыре столовых ложки сахара и хорошенько все перемешайте воды.

Горлышко банки обвяжите марлей и поставьте в прохладное место на три дня. После этого через марлю разлейте по бутылкам квас готов.

Читайте также:  Бокал красного вина польза для иммунитета

Рецепт кваса с сахаром и сметаной. Свекла готовится так же, как и в приведенных ранее рецептах. Ее нужно залить теплой кипяченой водой, добавить столовую ложку сметаны, стакан сахара и две столовые ложки муки. Настаивать в прохладном месте три дня.

Рецепт кваса на дрожжах. Очистите и мелко нарежьте свеклу, чтобы получить половину трехлитровой банки, добавьте четыре столовых ложки сахара и пятьдесят грамм дрожжей. Настаивайте в течение суток, после чего можете разливать по бутылкам и пить. Обратите внимание, что свекольный квас можно не только пить. С ним получается очень вкусный холодный суп, напоминающий окрошку, также его можно добавлять в борщ.

Квас по Болотову из свеклы . Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно создать условия для ферментного сбраживания, используя свежую или магазинную сыворотку. В результате начинается процесс кисломолочного брожения, сохраняются все самые полезные бактерии и редуцируются биоактивные ферменты. Именно они делают напиток необыкновенно полезным для организма. Пожалуй, это один из самых полезных вариантов приготовления свекольного кваса.

Для приготовления нам понадобится:

  • 100 грамм сахара
  • пол чайной ложки сметаны
  • пол литра сыворотки
  • 1,5 — 2 килограмма свеклы

Свеклу хорошенько помойте и очистите от кожуры, а затем натрите на крупной терке или просто мелко нарежьте и положите в любую пятилитровую емкость. Добавьте сметану и сахар в сыворотку, тщательно перемешайте и залейте смесью свеклу. Сверху накройте емкость марлей и уберите в теплое место на сутки. Если все идет правильно, то через сутки смесь должна начать пениться. Теперь тщательно следите за процессом брожения: каждые 2-3 дня на поверхности будет появляться плесень, которую необходимо вовремя убирать. Через неделю переставьте смесь в прохладное место, подождите еще 10-12 дней и квас готов.Если все получилось как надо, то он должен быть ароматным, слегка пениться и иметь приятный вкус.

Рецепт свекольного кваса для очищения печени (по Ботолову)

Прежде чем использовать квас для очищения печени, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Для приготовления очищающего напитка возьмите 1 кг свеклы, очистите, мелко нарежьте и положите в трехлитровую банку. Добавьте 2 стакана сахара, 2 ст. л. муки, накройте крышкой и поставьте в темное теплое место на два дня. Не забывайте о том, что смесь нужно тщательно перемешивать три раза в день. Через два дня добавьте 700 грамм изюма, 4 стакана сахара и 100 мл воды. Все тщательно перемешайте и снова уберите в теплое место на неделю (и снова не забывайте перемешивать один раз в день). Готовый напиток процедите (у вас должно получиться около одного литра) и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Для того чтобы очистить печень, вам необходимо пропить три литра кваса. После этого делается перерыв на три месяца, затем курс повторяется, и так в течение одного года. За это время вы не только очистите печень, но и оздоровите весь организм.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Квас из свеклы без дрожжей

Рецепт:

  • 50 грамм ржаного хлеба;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 литра воды;
  • пол килограмма свеклы.

Чем моложе будет свекла, тем лучше (идеальный вариант использовать только что выкопанный корнеплод). Ее нужно очистить, мелко нарезать и положить в трехлитровую банку (если есть возможность, то используйте глиняную посуду это придаст квасу насыщенный аромат и вкус).

Вскипятите воду и залейте ей свеклу. Емкость не должна быть заполнена до краев, необходимо оставить в запасе немного места, так как во время процесса брожения объем содержимого увеличится. Нарежьте ржаной хлеб и, вместе с сахаром, добавьте его к свекле. После этого накройте емкость марлей или бумажной салфеткой и уберите настаиваться в темное теплое место.

Для того чтобы напиток был полностью готов, потребуется до пяти дней. Степень его готовности определяйте по количеству пены на поверхности. Как только ее почти не останется ваш свекольный квас абсолютно готов. Теперь его нужно процедить через марлю или сито, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Если вы будете пить квас, то можете добавить немного сахара по вкусу. Если хотите использовать его для приготовления холодного супа или борща, то добавьте чуть-чуть чеснока.

Противопоказания к употреблению свекольного кваса

Этот освежающий напиток с огромным списком полезных свойств подходит, к сожалению, не всем. У него есть определенные противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться. Если у вас есть какие-то сомнения, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Если в процессе употребления кваса у вас появятся неприятные или болезненные ощущения, то сразу же откажитесь от напитка и обратитесь к врачу.

Свекольный квас противопоказан тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он может усугубить течение болезни и усложнить ее лечение. Если у вас есть хронические заболевания, то квас окажет благоприятное действие, но все же стоит посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные риски, ведь мы не всегда знаем, в какой стадии находится заболевание.

Также свекольный квас не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью, проблемами с почками и подагрой.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник