Напиши текст на тему какую пользу приносят человеку овощи

Напиши текст на тему какую пользу приносят человеку овощи thumbnail

Помните, как в детстве мама заставляла Вас кушать овощи? А Вы все время пытались выковырять ненавистный лук из супа или отворачивали нос от протянутой моркови, наивно задавая вопрос «Ну почему я это должна есть?». Сейчас же Вас нельзя вогнать в ступор вопросом: зачем нужны эти самые овощи, ведь ответ более чем очевиден: они полезны! Но вот на вопрос, чем именно они полезны, ответит уже меньшее количество людей, как и на вопрос о их вреде – минимальное. За что мы именно так ценим овощи и кому их не следует употреблять в пищу, давайте разберемся.

В чем польза овощей?

Не малоизвестен факт о том, что овощи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для нашего организма. Так же овощи содержат клетчатку, необходимую для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Диетологи всего мира хором кричат о том, что для правильного похудения и здорового тела необходимо съедать в день не менее 500 грамм разнообразных овощей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делить объем овощей на несколько порций, желательно, чтобы они были из разных семейств и разных цветов. Это обусловлено тем, что таким образом обеспечивается поступление в организм большего количества разнообразных питательных веществ. Но даже если вы потребляете меньшее количество, овощи так же принесут вам пользу.

Всего 200 грамм овощей в сутки послужат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, они сокращают риски развития рака на 5%, другими словами продлевают вашу жизнь.

Каких овощей нужно потреблять в большей или меньшей степени зависит от состояния здоровья человека, что естественно сугубо индивидуально.

Как приготовить овощи

Как готовить овощи для сохранения максимального числа полезных веществ? Ответ – никак! Да, лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, так Вы сохраните максимальную пользу. Минимальная термообработка также позволяет сохранять максимум пользы от содержащихся веществ. Но и в обычной обработке, например зажарке, сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в меньшей степени. Свежевыжатые соки являются отличной альтернативой употребления овощей, но не забывайте, что стакан такого микса содержит сок нескольких или более плодов является концентрированным, так что не рекомендуется употреблять больше 150–200 мл в сутки.

Маски из овощей

Еще одним преимуществом овощей является то, что это незаменимые помощники при уходе за собой. Из них можно приготовить множество питательных масок для лица. Витамины, содержащиеся в овощах, препятствуют старению и увяданию кожи, отлично защищают от воздействия внешних факторов и питают кожу энергией. Однако, полноценную пользу могут принести лишь свежие плоды, желательно выращенные без применения химикатов.

Так, к примеру, сделать веснушки менее заметными способна обычная белокочанная капуста, помидоры отлично очищают кожу, осветляют ее, а придать свежесть лицу способен морковный сок! Готовить маски из таких овощей нужно непосредственно перед применением, не стоит оставлять их на несколько дней, так как их польза сведется к нулю. Не забывайте перед процедурами очищать и распаривать кожу.

Кому и почему овощи приносят вред

С пользой более – менее разобрались. Что насчет вреда? Фраза «вред от овощей» вызывает некое недоумение. Но да, он тоже имеет место быть. Безобидный, с первого взгляда, картофель может нанести тяжелейший вред вашему здоровью. Речь идет о позеленевшем картофеле, именно он содержит в себе ядовитое вещество – солонин, который может вызвать тошноту, головную боль и расстройства желудка. К сожалению, никакая, даже длительная термообработка, не способна разрушить яд.

Картофель противопоказан людям с диабетом и избытком массы тела более 60%.

При большом количестве употребления морковного сока появление вялости и сонливости не заставят себя ждать, как и другие нежелательные реакции, например тошнота и головная боль. Свекольный сок необходимо выдержать не менее 2-х часов, иначе возможен спазм сосудов. Так же расстройство желудка и тошноту могут вызвать большие баклажаны, лучше употреблять в пищу небольшие молодые плоды.

Такие популярные овощи как огурцы и помидоры, тоже имеют негативную сторону их потребления. Помидоры не рекомендуются людям с аллергической реакцией, а огурцы – страдающим гастритом, язвой и аналогичными проблемами, связанными с расстройствами желудка и кишечника.

Овощи, которые необходимо исключить из рациона при наличии расстройств желудочно – кишечного тракта:

  • кабачки;
  • свежая капуста;
  • свежий лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат листовой;
  • чеснок.

Исключить при наличии заболеваний печени и почек:

  • свежий лук;
  • редис;
  • томаты;
  • чеснок.

Зелень, оказывается, тоже не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением. А кучерявая и такая уже родная нам петрушка может оказать воздействие на мускулатуру матки беременной женщины, что приведет в лучшем случае к преждевременным схваткам, в худшем – выкидышу.

Овощная диета

Многие девушки в погоне за красивой и стройной фигурой ограничивают себя овощной диетой. Нельзя говорить о пользе таких диет, кроме медицинских показаний к разгрузочным дням, которые длятся не более 5–7 дней. Большое содержание клетчатки в овощах при их злоупотреблении может стать причиной появление проблем со стулом, которые чаще всего выражается запорами.

Читайте также:  Печенье с кунжутом польза и вред

Исключение животных белков также негативно сказываются на состоянии здоровья, а именно на внешнем виде, страдают: кожа, волосы, ногти, зубы. Овощи не способны доставить человеку всю энергию, которая необходима ему для полноценной жизнедеятельности.

Нехватка энергии сказывается на психологическом состоянии, к тому же, Вы будете постоянно думать о еде. Лучшей альтернативой таких диет будет замена вечерних приемов пищи низкокалорийными овощами, даже употребляя их на ночь перед сном, Вы не поправитесь. Низкая калорийность этих продуктов делает их безопасными для фигуры. Например, в 100 граммах салата из огурца и помидора содержится не более 30–40 ккал, при условии исключения заправки майонезом.

Если Вы решили привести себя в форму, помните:

  1. Овощи с высоким гликемическим индексом, при злоупотреблении могут негативно сказаться на результате. К таким продуктам относят: кукурузу, картофель, кабачки и репу.
  2. Не рекомендуется употребление обжаренной в масле моркови, ее гликемический индекс так же стремительно взлетает вверх.
  3. Консервированные овощи содержат много соли, которая задерживает воду в организме, создавая отеки.

Интернет пестрит всевозможными советами и рецептами по приготовлению и употреблению овощей, о пользе свежевыжатых соков и тому подобным. Необходимо всегда помнить, что вы, как и ваш организм абсолютно индивидуальны, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определиться вам, какие продукты для вас приемлемы, а какие лучше исключить. При правильном и комплексном подходе на пути к здоровью тела, результаты не заставят себя ждать, а долгая и счастливая жизнь вам обеспечена!

Источник

Наше здоровье во многом зависит от внешних факторов. И поэтому сейчас из-за развития промышленности, которое привело ко многим изменениям в окружающем мире, организм обычного городского жителя подвергается большой опасности. Но за свои проблемы со здоровьем ответственность несет и сам человек. Мы не относимся с должным вниманием к составлению рациона и питаемся одними и теми же продуктами, большая часть из которых, увы, вредна для нас – это и мучное, и жирная жареная пища, и злополучные полуфабрикаты. А ведь продукты, которые содержат большое количество необходимых для здоровья элементов, не какая-то редкость. Из них самые полезные – овощи. Разберем подробнее их состав.

Листовые овощи

Топ из пяти овощей, наиболее полезных для здоровья, почти полностью состоит из зеленых листовых овощей.

К ним относятся:

  • петрушка (она по содержанию витаминов находится на первом месте);
  • укроп;
  • шпинат.

Не такие богатые по составу, но все же очень важные для здоровья человека:

  • латук;
  • салат Айсберг;
  • руккола;
  • кресс-салат;
  • одуванчик.

Больше всего в составе зеленых листовых овощей калия. Чемпионом по этому критерию является петрушка – в ста граммах растения содержится восемьсот миллиграммов этого вещества.

Зачем же калий нужен нашему организму? При его недостатке развивается ряд патологий:

  • возникают нарушения в работе сердца, почек и печени;
  • сбои в метаболизме;
  • постоянно ощущается усталость и нервное напряжение;

Ломкие ногти, выпадение волос, сухость кожи также свидетельствуют о недостатке калия.

Кроме того, польза листовых овощей в том, что они содержат большое количество лютеина и зеаксантина, которые необходимы для повышения остроты зрения.

Также они богаты витамином К. Благодаря ему замедляется проявление возрастных изменений в организме. К ним относится, например, сокращение количества кальция, из-за чего кости становятся хрупкими и начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помидоры

Хотя с точки зрения ботаники помидоры – это ягоды, принято относить их к овощам, ведь они используются при приготовлении несладких закусок и основных блюд.

Полезные свойства помидоров определяются тем, что они содержат антиоксиданты, которые помогают очищать организм человека от вредных веществ. Также считается, что это одно из средств для предотвращения рака простаты, желудка, прямой кишки и легких. Все благодаря ликопину в их составе.

Больше всего пользы от сырых помидоров. Их можно добавлять в бутерброды и самые разные салаты.

Тыква

Этот овощ содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает его важной составляющей рациона человека. Это и такие распространенные вещества, как витамины А, РР, С, Е, группы В. Благодаря им тыква благотворно воздействует на организм:

  • укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи в целом, а в частности помогает избавиться от прыщей;
  • укрепляет сосуды и предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • не допускает проявления внешних признаков старения;
  • борется с бессонницей и нервным напряжением.

А уникальной тыкву делает наличие витамина Т. На настоящий момент он наименее изучен. Но точно известно, что он нормализует обмен веществ и помогает бороться с ожирением.

Картофель

Даже обычный картофель, который составляет основу рациона большинства россиян, содержит немало полезных веществ.

Читайте также:  Вред или польза сахара презентация

В первую очередь это витамин С. Благодаря ему наш организм усваивает железо и кальций. Полезен этот витамин и сам по себе – он нормализует свертываемость крови, повышает устойчивость к инфекциям и стрессу.

Также картофель содержит йод, кальций, медь, марганец, железо. Все эти элементы необходимы для здоровья человека. А высокое содержание крахмала делает картофель одним из самых питательных продуктов.

Совет

Если вы предпочитаете вареный картофель, то важно соблюдать одно правило при его готовке – не используйте слишком много воды, так как часть полезных элементов при варке переходит из овоща в нее.

Свекла

Главное преимущество этого овоща – устойчивость входящих в его состав элементов, которым не страшно воздействие высоких температур. Поэтому свекла подходит для употребления в вареном виде, тушеные овощи также не лишаются полезных свойств.

Свекла содержит большое количество фолиевой кислоты. Из-за этого она полезна беременным женщинам (обычно этот витамин им прописывают врачи, но и потребление его в натуральной форме не повредит). Также витамин помогает бороться со стрессом.

В составе корнеплода много йода, необходимого тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой. Кроме того, свекла является надежным средством от хронического запора.

Морковь

Морковь хоть и не единственный овощ, который содержит каротин, но точно самый известный. Благодаря ему в нашем организме производится витамин А. Кроме того, в моркови немало витаминов D, C и В. Все они необходимы для поддержания иммунитета, работы сердца и защиты организма от стресса.

О важности моркови для глаз известно всем. Она не только повышает остроту зрения, но и предотвращает появление глаукомы и катаракты.

Вареная морковь полезнее сырой.

Болгарский перец

Этот овощ – еще один рекордсмен по содержанию витамина С: в болгарском перце его даже больше, чем в лимоне и смородине. Также в его состав входят витамин А и несколько витаминов группы В. Богат он и минералами – фосфором, цинком, железом и магнием.

Благодаря всем этим веществам перец препятствует анемии. Также он укрепляет сосуды. Подойдет и для поддержания красоты – он обеспечивает рост волос и ногтей. Для диабетиков это тоже полезный овощ, ведь он низкокалориен и есть его можно в любых количествах.

Чеснок

Особенностью чеснока является наличие в его составе аминокислоты аллиина. Она является природным антибиотиком и уничтожает вредные бактерии. В том числе он воздействует на бактерию, которая вызывает гастрит и язву. Также чеснок способствует выведению глистов.

Он же необходим для контроля уровня холестерина и укрепления сосудов.

Если же причина, по которой вы отказываетесь от употребления чеснока, – его неприятный запах, то здесь можно воспользоваться небольшой хитростью. В аптеках продаются капсулы (вроде капсул рыбьего жиры) с маслом этого овоща. Они не имеют запаха.

Лук

Лук также имеет богатый состав. Польза его во многом схожа с эффектом от употребления чеснока – здесь и защита от вирусов и опасных бактерий, и укрепление сосудов, и польза для пищеварения.

Также этот овощ ускоряет обмен веществ. Он способствует выведению жидкости из организма. Полезен он и для процесса кроветворения.

Лук является отличным жиросжигателем, несмотря на большое количество сахаров в его составе. Существуют диеты, обязательным пунктом в которых является потребление определенного количества лука за день.

А особенно полезен лук для женщин, которые проходят курс лечения репродуктивной системы, в том числе из-за содержания в нем фолиевой кислоты.

Бобы

Мало кто знает, какую пользу приносят различные бобовые. К ним относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • соя.

В основе полезных свойств этих культур лежит их богатство не жирами, а углеводами и белками. Поэтому они особенно полюбились вегетарианцам. В них большое количество клетчатки, способствующей выведению из организма вредных веществ.

Бобовые медленно перевариваются в организме человека, поэтому будут полезны для людей, которые пытаются решить проблему лишнего веса. Также они полезны для диабетиков за счет наличия молибдена, снижающего уровень сахара в крови.

Бобовые также рекомендованы в качестве мочегонного средства (для этих целей используется отвар из них). Полезны они для уменьшения воспаления почек и печени. Пригодятся бобы и тем, кто страдает от диареи.

Из-за высокого содержания витаминов группы В фасоль и горох стоит включить в рацион тем, кто заботится о своей внешности, – они способствуют росту волос и укреплению ногтей. Главное не переусердствовать, так как одним из побочных эффектов при слишком частом употреблении этих овощей является усиленное газообразование.

Кабачки

Кабачки в целом обладают теми же полезными свойствами, что и большинство описанных выше овощей.

  • Они богаты витаминами А, С, группы В, благодаря чему улучшают состояние кожи, успокаивают нервы и укрепляют иммунитет.
  • Кабачки обладают не только мочегонным, но и желчегонным свойством. Все это способствует выведению из организма токсичных веществ.
  • Кабачки весьма сытные, что делает их находкой для худеющего человека.
Читайте также:  Какая польза детям от плавания в бассейне

Как видите, благодаря овощам меню даже во время диеты может быть очень разнообразным.

Вывод

Овощи – обязательный элемент в питании каждого человека. Это знают почти все, но мало кто задумывается, что именно благодаря овощам можно замедлить старение организма, улучшить состояние кожи, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и даже предотвратить рак.

А список овощей, богатых различными витаминами, которые и обеспечивают такой результат, достаточно разнообразен. Добавьте их все в меню, и это защитит ваше здоровье.

Источник

какую пользу приносят овощи

нашему организму

Когда овощи в детском меню должны насторожить:
  • Если у ребёнка есть аллергическая реакция (при аллергии на крахмал картофель тщательно вымачивают перед приготовлением; нежелательный овощ из рациона лучше исключить).

  • Если баклажаны перезрели или долго хранились (в них много соланина, токсичного для детей; баклажаны в сыром виде есть нельзя, но готовят их недозревшими).

  • Если картофель позеленевший или дряблый (он противопоказан даже взрослым, и термическая обработка не делает его безопасным).

  • Если овощи прожарены на масле (овощи хорошо усваиваются организмом только в паровом или тушёном виде).

  • Если овощи запиваются жидкостью (вреден химический процесс брожения в желудке).

  • Если превышен срок годности овощей.

Необходимо понимать, что количество свежих и обработанных овощей должно быть сбалансированным, ведь избыток вреден всегда и не только детям.

Зелёные овощи низкокалорийны и полезны лишь в том случае, если нет медицинских противопоказаний:

1. Огурцы содержат много воды, и страдающие отёками их избегают,

но желающие похудеть ценят мочегонные свойства.

2. Капуста и сельдерей хороши в диетическом рационе,

на их усвоение организм тратит много калорий, но они нежелательны при метеоризме и заболеваниях желудка.

3. Листовая зелень из-за высокого содержания хлорофилла угнетает аппетит.

Петрушка помогает наладить работу щитовидной железы, но приводит в тонус матку, поэтому она полезна при йододефиците, но под запретом для беременных женщин. Зелёный лук известен как средство от микробов, помогает организму усваивать кальций, он полезен страдающим остеопорозом, но при желудочных недугах нежелателен.

4. Брокколи обеспечивает защиту желудка и иммунитета.

5. Перец болгарский избавляет от шлаков и поддерживает иммунитет.

Получает ли организм витамины и полезные вещества, если тушить овощи: какая польза от их употребления? Разница между сырыми и тушёными овощами очевидна: свежие усваиваются организмом хуже, но в них больше витаминов и наоборот.

Но при термической обработке томатов их ликопины усваиваются быстрее и повышаются антиоксидантные свойства овоща. А морковь при тушении становится более калорийной.

Пока организм ребёнка развивается, ему необходимы энергетические резервы. Вода – главный жизненный источник, содержащийся в овощах в больших количествах. Вот почему овощи, употребляемые в пищу свежими, утоляют жажду и голод, питают энергией.

Утренний салат из свежих овощей заряжает бодростью надолго. Вариантом детского завтрака может быть каша с овощным гарниром.

В ежедневном меню ребёнка вполне логичен овощной суп. Если ребёнок не любит определённый вид овощей или зелени, то можно пойти на хитрость и перемолоть ингредиенты в блендере, сделав из них вкусный суп-пюре.

В рецептуру детских супов полезно включать томаты, морковь, белокачанную капусту, брокколи, петрушку, укроп, тыкву, кабачок, свёклу, бобовые.

Хороши для детей овощные оладьи, соусы, пюре, рагу.

Следует знать, что морковь организм усваивает лишь в её сочетании с подсолнечным или оливковым маслом, сливками или жирной сметаной. Хотя овощи, польза и вред которых часто равнозначны, должны вызывать особое внимание.

Запекание в духовке кабачков или баклажанов повышает в них уровень кальция. Главное – слить жидкость из-под овощей, собравшей в себя токсины. При запекании более полезным и сытным становится и картофель.

Употребление в пищу овощей в запечённом виде является профилактикой остеопороза.

Доказано, что  польза овощей для организма зависит от физиологической индивидуальности человека.

Независимо от вкусовых предпочтений и способов приготовления овощей, важно, чтобы свежие и приготовленные овощи чередовались и были в рационе ежедневно.

Главное – не впадать в крайности и не переходить на исключительно овощное питание. Такая диета разрушает белки в организме, а жиры расщеплять перестаёт. Поэтому во всём важен разумный баланс.

Меню для здоровья неизменно подразумевает наличие продуктов растительного происхождения. Без свежих и правильно приготовленных овощей ежедневный рацион человека невозможен, ведь организм нуждается в клетчатке, стимулирующей пищеварение, и витаминах, поддерживающих иммунитет.

Эти общеизвестные аргументы всегда лежали в основе вывода: польза овощей очевидна. Хотя индивидуальные нюансы употребления овощей в пищу могут ставить под сомнение их полезные качества. Предстоит расставить акценты: кому, когда и почему растительная пища приносит благо или вред.

Какую пользу приносят овощи детскому организму

gallery/krzeselka-do-karmienia-ranking

Какую пользу приносят зеленые овощи

Тушёные овощи: польза

gallery/polza-ov-schei-dlya-organizma

Какую пользу приносят запеченные овощи

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Источник