На пользу чего или чему как правильно

На пользу чего или чему как правильно thumbnail

Орфографический словарь

Большой толковый словарь

ПОЛЬЗА, -ы; ж. Положительный результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л. П. спорта. П. экономических преобразований. П. от лекарства. Для пользы дела. Извлечь пользу из чего-л. Принести много, мало пользы кому-, чему-л. От него нет никакой пользы. Провести время с пользой. Читать без всякой пользы. Ценить пользу знаний. Пойти на пользу (разг.; оказать положительное действие; дать хороший результат). В пользу, в зн. предлога. 1. кого-чего (чью). В интересах кого-л., в соответствии с выгодой, ради блага кого-, чего-л. Дело решено в пользу истца. Сравнение не будет в вашу пользу. Страхование в пользу другого лица. Деньги, сбор средств в пользу пострадавших. Завещание не в пользу родственников. Разговор в пользу бедных (бессмысленный, бесполезный). Говорить, свидетельствовать в пользу кого-, чего-л. (служить доказательством положительных качеств, правоты и т.п. кого-, чего-л.). -2. чего. За что-л., в подтверждение чего-л. Доводы, аргумент, голос в пользу предлагаемого решения. Доказательства в пользу высказанного предположения. Движение в пользу действенных мер по разоружению. На пользу. I. в зн. предлога. кого-чего. Ради блага, выгоды кого-, -чего-л. (1 зн.). Наука служит на пользу человечества. II. в функц. сказ. О положительном действии, хороших результатах. Выговор будет ему на пользу. Урок послужит ему на пользу.

Управление в русском языке

искомое слово отсутствует

Русское словесное ударение

искомое слово отсутствует

Словарь имён собственных

искомое слово отсутствует

Словарь синонимов

Польза, выгода, выигрыш, барыш, прибыль, прибыток, корысть, прок, толк; приплод, нарост, прирост, наращение, приращение. Извлекать пользу. Приносить пользу, идти впрок. От него проку мало. От княгини ждут у нас всевозможного покровительства и золотых дождей. Дост. Мне от этого не легче. На этом далеко не уедешь. Не поздоровится от этаких похвал. Гриб. Несдобровать ему. Прот. Вред. Ср. Доход.
См. барыш, доход, помощь Л в пользу, извлекать пользу, располагать в свою пользу

Синонимы: краткий справочник

искомое слово отсутствует

Словарь антонимов

ПОЛЬЗА — ВРЕД
Полезный — вредный
полезно — вредно
полезность — вредность
Приносить пользу — приносить вред. С пользой для дела — во вред делу. Ο Выходит, он был как бы кустарем-одиночкой и вреда никому не приносил. Но, с другой стороны, он и пользы никому не приносил. Шефнер. Дворец на троих, или Признания холостяка. — Ага, с козыря пошли, прислали своего знаменитого… Сейчас он мне будет толковать о вреде табака и о пользе молока, — подумал Женька, наливаясь злостью. Б. Полевой. Горячий цех. Начинали действовать факторы, служившие на пользу советской обороне и во вред мамонтовцам. Федин. Необыкновенное лето. Давно известно, что всякое достижение науки может быть использовано не только на пользу, но и во вред человеку. Е. Федоров. Экологический кризис и социальный прогресс.
ПОЛЬЗА — УЩЕРБ
Всякое историческое событие… совершается или в ущерб, или на его [народа] пользу. Писарев. Французский крестьянин в 1789 г. — Ну, сделали мы с Назаровым дело! В ущерб если государству — спрашивайте, как положено. А на пользу если — тоже скажите. Ан. Иванов. Вечный зов.

Словарь методических терминов

искомое слово отсутствует

Словарь русских имён

искомое слово отсутствует

Источник

В чём реальная польза закаливания, и с каких закаливающих процедур лучше всего начинать

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!» – эту фразу мы знаем с детства. Но многие ли из нас знают, какое действие закаливание оказывает на наш организм, и как правильно закаливаться (именно так правильно звучит это слово), чтобы эта процедура пошла нам на пользу, а не во вред? 

На эти и другие вопросы ответили специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Для чего необходимо закаливаться?

На пользу чего или чему как правильноЧаще всего простудные заболевания возникают из-за того, что наш организм не умеет правильно реагировать на перепады температур. Малейшее переохлаждение приводит к ослаблению защитных функций организма и к болезни.

Закаливание, в основе которого в основном лежит многократное тренирующее воздействие контрастных температур, как раз и учит наш организм быстро справляться с изменениями внешних условий, благодаря чему человек становится почти неуязвим перед холодом, а значит, и перед простудными заболеваниями.

Систематическое закаливание снижает частоту развития простудных заболеваний в 2 – 5 раз, а иногда и полностью исключает их возникновение. Кроме того, это повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, увеличивает жизненную ёмкость лёгких, мышечную силу, стабилизирует артериальное давление, улучшает настроение человека, придаёт ему бодрость.

Какие виды закаливания бывают?

Закаливание воздухом (воздушные ванны) 

Это наиболее щадящая и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание, причём делать это не сразу на открытом воздухе, а поначалу – в предварительно проветренном помещении. Затем, по мере адаптации – уже и на открытом воздухе, но сначала в теплую погоду.

Закаливание солнцем
На пользу чего или чему как правильно

Да-да, закаливать организм можно и пребыванием на солнце – при умеренном воздействии солнечных лучей так же возрастает общая сопротивляемость организма различным инфекциям, улучшается состояние кожи, вырабатывается очень важный (в том числе и для иммунитета) витамин D, нормализуется психоэмоциональное состояние. Правда, принимая солнечные ванны, нужно быть очень осторожным.

Во-первых, они не всем показаны (людям со слишком светлой и нежной кожей и большим количеством родинок длительное ультрафиолетовое облучение может принести вред). Во-вторых, при закаливании солнцем очень важно соблюдать ряд мер предосторожности:

  • принимать солнечные ванны только в промежутках между 9 и 11 часами утра и между 5 и 7 часами вечера;
  • начинать нужно с сеансов по 3 – 4 минуты и доводить их продолжительность до 1 часа, постепенно прибавляя по несколько минут в день;
  • обязательно защищать голову и глаза от прямого солнечного света (носить головной убор, солнечные очки).

Закаливание водой

Закаливание водой включает в себя следующие виды процедур: обтирание, обливание, души, купания. Лучше всего проводить водные процедуры утром, сразу же после сна или в конце утренней зарядки. Прежде чем перейти к купаниям и закаливающему душу, нужно начинать с более щадящих способов – обтирания и обливания холодной водой. 

Начинать нужно с температуры воды в 33 – 34 градуса, постепенно снижая её через каждые 3 – 4 дня на 1 градус. Таким образом, за полтора-два месяца температура воды (если позволит состояние здоровья) должна достигнуть 18 – 20 градусов.

Пять главных правил закаливания

Правило 1. Предварительно посоветуйтесь с врачом. 

На пользу чего или чему как правильно

Помните: начинать закаливающие процедуры необходимо, когда человек полностью здоров и у него нет никаких противопоказаний. Поэтому рекомендуется для начала обратиться к специалисту, который не только проверит состояние здоровья, но и поможет подобрать наиболее подходящий вид закаливающих процедур и их параметры.

Правило 2. Начинайте с малого. 

На пользу чего или чему как правильно

Постепенное и последовательное усиление воздействия закаливающего фактора – обязательное условие правильного закаливания. Оно должно начинаться с небольших доз и простейших способов. Как правило, закаливание начинают с более мягких, щадящих процедур, а именно – воздушных и солнечных ванн. Затем переходят к обтиранию, обливанию, и только после этого включают в закаливание душ и купание.

Правило 3. Закаливайтесь регулярно. 

Очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших перерывов, в любую погоду и время года. Если всё-таки так получилось, что вы на длительное время прервали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур.

Правило 4. Сочетайте закаливание с физическими упражнениями. 

Это повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.

Правило 5. Прислушивайтесь к своему организму. 

На пользу чего или чему как правильно

Выполняя закаливающие процедуры, необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Помните: закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо прекратить их и обратиться к врачу.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Источник

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Что такое правильное питание и какая польза от него?

Правильное питание – это идеальный баланс для отдельно взятого индивида между энергетической ценностью продуктов и энергетическим затратам организма. То есть количество поглощаемой в день еды должно быть соизмеримо физическим нагрузкам. И при этом химическая составляющая рациона питания должна отвечать физиологическим потребностям организма. В среднем на одного человека должно приходиться примерно 65–75 различных ингредиентов в день. Речь, конечно, идет о тех элементах, которые не синтезируются организмом.

В систему правильного питания входит также и его режим. То есть важно не только то, что вы едите, но и с какой периодичностью, как долго и в каком порядке пища поступает в организм.

Если вы сможете достигнуть идеального баланса в сочетании этих трех принципов, то сможете смело говорить, что ведете здоровый образ жизни.

Основы здорового питания, или как правильно питаться?

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах:

  • Организуйте сбалансированное и разнообразное питание. Ваш рацион должен быть максимально разнообразным и состоять из большого количества различных продуктов, в которых содержание витаминов, минералов и других полезных веществ оптимально для организма человека. Идеальное питание поставляет организму сразу все ценные вещества: и белок, и углеводы, и жиры, и клетчатку, и воду, и полезные сахара. 
  • Соблюдайте режим питания. Принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
  • Выбирайте правильные способы приготовления. Важно не только выбирать качественные и богатые витаминами продукты для своего рациона, но и уметь их правильно готовить. Не все способы термической обработки пищи одинаково полезны. Старайтесь избегать жарку на масле. В процессе такого приготовления пищи образуются вредные канцерогены и калорийность пищи возрастает в несколько раз. Запекайте, варите, тушите, готовьте на гриле или на пару — все эти способы приготовления разрешены при правильном питании и сохраняют полезные свойства продуктов. 
  • Правильно сочетайте продукты. Продукты важно уметь правильно сочетать. Это настоящее искусство, которым не так уж и сложно овладеть. Почему это так важно? Все дело в том, что полезные вещества и ферменты, которые содержатся в одних продуктах питания, способны дополнить и усилить эффект полезных веществ и ферментов, которые содержатся в других. К сожалению, работает и обратное правило: некоторые продукты друг другу лишь мешают и взаимно разрушают полезные свойства друг друга. 
  • Помните о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете.
  • Не избегайте жиров. Почему-то считается, что если хочешь быть здоровым, то следует минимизировать потребление жиров. Однако это не так. Жиры бывают разные, и они очень важны и полезны для организма. Трансжиров, которые содержатся в фаст фуде и жареной пище, действительно стоит избегать, так как они повышают уровень холестерина в крови и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, напротив, очень полезны для организма. Они, в свою очередь, помогают нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные силы организма и улучшают работу мозга. Содержатся они в большом количестве в красной и белой рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. 
  • Пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
  • Устраивайте разгрузочные дни. Разгрузочные дни — это важно. По сути, это своеобразные каникулы для вашего организма, когда вы не нагружаете его едой и даете отдохнуть от постоянного переваривания пищи. К слову, разгрузочные дни не являются синонимом голодания. Вовсе не нужно издеваться над своим организмом. Существует большое разнообразие разгрузочных дней: на кефире, на гречке, на яблоках. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится и который комфортно соблюдать. 

Полезные продукты питания.

Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • Злаки – в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • Овощи – капуста, морковь обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой; бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • Орехи – особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • Кисломолочные продукты – натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ; морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • Фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • Нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Жаренная во фритюре пища. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Фаст фуд. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Итоги.

Придерживаться правильного питания совсем не сложно – природа предусмотрела много вкусного и полезного, а несложные рецепты позволят каждый день баловать своих близких разнообразными и вкусными блюдами, которые пойдут на пользу их здоровью. Научившись составлять гармоничный рацион, вы сделаете свою жизнь полноценнее и гармоничнее, поможете организму работать как часы, в любое время суток будете чувствовать себя легко и бодро! Самое сложное – сделать первый шаг в сторону здорового образа жизни. Но, оценив все его прелести, вы уже не сможете питаться по-другому, ведь организм будет сам тянуться к здоровой пище. Пересмотрите свое меню сегодня – и завтрашний день может стать новым этапом на пути к самосовершенствованию и здоровью!

Источник