Мыльная основа вред или польза

Мыльная основа вред или польза thumbnail
  • Печать,

Мыло. Каждый из нас знаком с ним с детства. Все мы пользуемся мылом ежедневно, по 3-4раза в день. Назначение мыла – смыть грязь, микробы с нашего тела. Мыло – это тоже косметика. Давайте любить себя и беречь свое тело! В этой статье мы будем рассказывать про мыло “с нуля”.Что это такое? Чем оно отличается от покупного мыла или мыла из основы?   Мыльная основа вред или польза

Мыло, которое мы покупаем в магазинах, назовем промышленным. Обычное, промышленное мыло, делается из недорогих материалов, ПАВов, которые особой пользы нам не принесут.

Второй вид мыла – мыло ручной работы. НО! Здесь мы выделим два типа мыла, которые будут отличаться сырьем изготовления:

1)мыло, сделанное из готовой мыльной основы. Такое мыло называется декоративным. Готовая мыльная основа делается на заводах. По составу она более качественная, чем та основа, из которой делают промышленное мыло. Но все равно в своем составе  она содержит и нерастительные компоненты. Готовую мыльную основу плавят и обогащают полезными компонентами (косметические масла, витамины, глины, мед, люфа и тд), подкрашивают специальными красителями, придают готовому мылу аромат, заливают в формы. Получаются очень красивые, ароматные  и яркие мыльца.

2) мыло, сделанное из масел, животных жиров и щелочи. Такое мыло называется “натуральное мыло”  или мыло “с нуля. Мыло ароматизируется или эфирными маслами, или ничем. Мне очень нравится запах натурального мыла без эфирных масел, особенно соляного. Это мыло не будет столь ярким, как мыло из основы, т к подкрашивается натуральными компонентами. Но оно будет очень полезным для нашего тела! Люди очень часто “покупают глазами”. И выбирают при покупке мыл чаще мыла яркие, сильнопахнущие. Сегодня нулевку также окрашивают щелочестойкими красителями и ароматизируют специальными отдушками, чтобы оно стало не менее привлекательным, чем декоративное мыло. Спрос вызывает предложение…

 При слове “щелочь” ,наверное, у каждого возникнет вопрос – а не принесет такое мыло больше вреда, чем пользы? Не опасно ли им пользоваться? Для того чтобы масла, которые мы выбрали при изготовлении нашего мыла, превратились в мыло, должна пройти реакция омыления. Если правильно составлен рецепт (который считается по специальному калькулятору щелочи), то вся щелочь прореагирует с маслами, и на выходе мы получим соли жирных кислот (т е мыло ) и глицерин. Поэтому щелочи в готовом мыле нет! Она опасна только для мыловаров на этапе изготовления мыла.

Мыло с нуля можно сделать двумя способами: горячим и холодным.  Мыло, сваренное “горячим способом” уже готово к использованию на следующий день. Мыло, сделанное “холодным способом”, должно отлежаться минимум 1-1,5, пока в нем не завершатся все остаточные реакции. Такой процесс называется созревание. Каждый мыловар для себя выбирает свой способ изготовления мыла с нуля. Если “нулевочка” сварена не из просроченных масел, то она может храниться очень долго.  

Давайте будем заботиться о себе  и своем теле! И будем выбирать для себя полезную косметику, и даже МЫЛО!

Источник

Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли Вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Помимо моющих компонентов, воды и глицерина, там будут указаны синтетические компоненты, которые и делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции, и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания.

Что такое мыло?

Мыло – моющее средство, применяемое для очистки загрязненной поверхности и дезинфекции как в быту так и в промышленности.

Многие свойства мыла, например, твердость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. Большинство производителей используют при производстве мыла животные жиры, которые для сохранения свойств мыла требуют добавления различных синтетических средств.

Растительных масла и животные жиры, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин – это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Какие же жирные кислоты и для чего используют при производстве мыла?

  1. Входящая в состав свиного и говяжьего сала, пальмитиновая кислота придает твердость и хорошие пенообразующие свойства. Но в тоже время одна из компонент свиного жира, линоленовая кислота, придает мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения. Поэтому содержание свиного сала в жировых смесях, используемых для варки мыла, как правило, невелико.
  1. Олеиновая кислота помогает растворяться в холодной воде, в то время как стеариновая кислота усиливает моющие свойства мыла в горячей.
  1. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, которая способствует уменьшению набухания мыла, но в больших количествах вызывает раздражение кожи.

Помимо жировой основы в состав мыла вводят также различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения – ланолин и спермацет). Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат антисептические вещества, например, триклозан.

Что значит синтетическое мыло?

Синтетическое мыло – это мыло, при производстве которого, добавляются синтетические компоненты.

Синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

Читайте также:  Сок свеклы польза и противопоказания

Какие компоненты входят в состав синтетического мыла?

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь – DPG, изопропилмиристат – IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Здесь перечислены далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления.

В продаже можно встретить “мыло”, которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Синтетические детергенты (их иногда сокращенно называют синдетами) – это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо – человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает.

Можно ли пользоваться антибактериальным мылом?

Антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают “надежную защиту для всей семьи”. Так, широко распространенный “бытовой антибиотик” триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых “супебактерий”. Кроме того, регулярная “стерилизация” кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. 

Что такое натуральное мыло ручной работы?

  1. Мыло делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. За конкретными людьми закреплен отдельный участок работы, и передавать его кому-то другому нельзя. Таким образом, обеспечивается высокое качество продукции. 
  2. Натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным рецептам.
  3. Мыло ручной работы не содержит продуктов животного происхождения и синтетических добавок. В состав входит коктейль из растительных (кокосовое, пальмовое, масло виноградных косточек, оливковое и др.), эфирных масел и экстрактов. Благодаря чему такое мыло является полностью гипоалергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты.
  4. При варке натурального мыла используется исключительно “холодный” процесс производства, что позволяет сохранять все питательные и увлажняющие компоненты сырья растительного происхождения. В результате мыло бережно ухаживает за кожей и обеспечивает необходимое питание и увлажнение. 
  5. В мыле ручной работы значение рН близко к таковому кожи. 

Как готовиться натуральное мыло?

Натуральное мыло не содержит никаких искусственных добавок. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термически или давлением, — это и есть «холодный» способ мыловарения.

Растительные масла, применяемые в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две разные группы:

а) масло — основа мыла, которое совместно со щелочью и образует твердый брусочек;  б) эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства (о них мы поговорим позже).

В процессе реакции получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! При соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль (в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло).

Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, пальмовое и многие другие — вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Отличный вариант – сочетание нескольких видов масел. Например, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.

Рецепты производства натурального мыла или мыла с натуральными копонентами как правило содержатся мастерами в тайне. Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться. Натуральное мыло ручной работы или мыло с натуральными компонентами — это действительно штучный уникальный товар.

Как отличить натуральное мыло от синтетического?

Сначала разделим понятия: есть натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы. Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы.

Отличительные черты:

  1. Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.
  2. Мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается, как правило из нескольких видов базовых масел, с добавлением искусственных красителей, синтетических отдушек и с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т.д. Такое мыло обычно привлекает взгляд яркой окраской и сильной отдушкой.
  3. Так как в натуральном мыле нет стойких химических красителей, такое мыло со временем постепенно будет менять свой цвет.

Так что не экономьте на своем здоровье, а используйте то, что действительно полезно для Вас и Вашей кожи. 

“Мифы” и реальность

1 … мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь?

После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры.

Читайте также:  Урбеч польза и вред как принимать и их разновидности

2 … глицерин содержит только мыло, которое называется “глицериновое” или “с глицерином”?

Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы “самое глицериновое”.

3 … мыло с глицерином всегда прозрачное?

Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый – недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.

4 … твердое мыло можно сделать только из животных жиров?

Распространенное заблуждение. Твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел.

5 … мыло можно сделать практически из любого жира или масла?

Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий – мягкий уход за кожей и т.д.

Источник

Сегодня все больше людей стремятся наполнить свой быт натуральными вещами — одеждой, материалами, едой, косметикой. Но большинство забывают про натуральное мыло. Ведь казалось бы, что может быть проще? Лишь бы мылилось, да грязь смывало. Но мыло, как и любые другие косметические или моющие средства, может нанести огромный вред коже при неправильном выборе и использовании.

Что такое мыло

С давних времен основа рецепта мыла изменилась мало – это сочетание щелочи (натриевой/каустической или калиевой соды) с жиром. При совместной варке жиры (как растительные, так и животные) распадаются на составляющие компоненты: жирные кислоты и глицерин. Соединяясь со щелочью, они образуют соли натрия, которые называют мыльным клеем. Он содержит много лишних примесей, избавляются от которых с помощью солевого раствора.

В процессе обработки мыльный клей расслаивается на две части – мыльное ядро и подмыльный щелок, содержащий глицерин, воду и лишние примеси. Очищенная масса ядра может послужить основой для дальнейшего экспериментирования или сама стать полноценным мылом. Глицерин, отделенный от щелока, могут частично снова добавить в мыльную массу или применить в других целях (например, для добавления в косметические средства).

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 1

Наиболее качественным считается мыло, приготовленное с использованием растительных масел. Чем качественнее масло, тем лучше будет результат и… тем дороже. Ведь для того, чтобы нейтрализовать вредную для кожи щелочь, потребуется довольно много масла. А чтобы полученный результат не только очищал кожу, но и мог ухаживать за ней, желательно, чтобы часть масел не участвовала в реакции омыления, то есть была «лишней».

Такое свободное масло и обеспечит полезные свойства мыла. Естественно, чем больше будет свободных жиров, тем лучше будет результат. И тем хуже мыло будет образовывать пену. Большинство людей, привыкших к обильной пене магазинного мыла, с недоверием относятся к способностям натурального именно по причине небольшого количества пены.

Особенности промышленного мыла

Основная цель бизнеса – заработать при минимальных вложениях. Производить мыло с использованием дорогого растительного масла в промышленных масштабах – не выгодно, слишком уж дорого получается. Поэтому производители заменяют растительные масла животными, а иногда и вовсе – синтетическими веществами (канифолью, производными от нефти кислотами и т.п.). Это существенно удешевляет процесс производства, однако, не менее существенно сказывается и на качестве конечного результата.

Мыло промышленного производства при использовании тщательно смывает не только грязь и пыль с кожи, но и поверхностный защитный слой из жира. После такого умывания кожа стягивается, пересыхает и может начать шелушиться. А в добавок, в качестве реакции на подобный стресс, может усилить выработку кожного сала для защиты, что будет особенно неприятно обладательницам жирной или комбинированной кожи. Регулярное удаление защитного слоя провоцирует преждевременное старение кожи, ослабляет ее.

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 2

Помимо щелочи и жиров промышленное мыло, как правило, содержит достаточно много дополнительных компонентов, среди которых:

  • синтетические ПАВы, которые обеспечивают более обильную пену. Среди них нашумевшие Лаурил-, Лауретсульфат, сульфонаты и подобные. Об их вреде написана не одна статья;
  • синтетические красители и ароматизаторы для придания приятного цвета и запаха;
  • антибактериальные компоненты, например, триклозан, обладающий канцерогенными свойствами;
  • отбеливатели (например, диоксид титана);
  • клеи, крахмал (для улучшения пенообразования и стойкости пены);
  • синтетические консерванты.

Многие из этих компонентов, накапливаясь в организме, могут вызывать различные заболевания, в том числе, рак.

Конечно, встречается среди промышленного мыла и качественное, в приготовлении которого использовались растительные масла, чаще всего – кокосовое, и сапонины, обеспечивающие мыльные свойства. Такое мыло будет более полезным, но и цена у него будет выше привычной. При покупке в магазине важно внимательно изучать состав мыла, чтобы подобрать наименее вредоносный вариант.

Преимущества и недостатки натурального мыла

Основным отличием натурального мыла от промышленного является использование более качественных и натуральных компонентов. В первую очередь это касается жиров. Для приготовления натурального мыла, как правило, используются растительные масла разной степени очистки (рафинированные, нерафинированные, прямого отжима).

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 3

Следуя подсказкам специальных калькуляторов или таблиц омыления, можно подобрать оптимальное сочетание масел и щелочи, чтобы получить желаемый результат при максимальной пользе для кожи. Одни масла, вступая в реакцию со щелочью, придадут мылу твердость, другие обеспечат обильную пену.

Важно помнить, что чем больше в мыле будет свободных масел, которые и ухаживают за кожей (увлажняют, восстанавливают, защищают), тем хуже оно будет пениться. Однако, отсутствие пены никоим образом не ухудшает моющие качества такого продукта.

Читайте также:  Польза пыльцы пчелиной для похудения

Как и промышленное мыло, натуральное содержит дополнительные компоненты:

  • эфирные масла (замена отдушек и ароматизаторов, а также – дополнительные активные ухаживающие компоненты);
  • минеральные, растительные или пищевые красители (глины, специи, экстракты и соки растений, цедра и т.д.);
  • сухие добавки (высушенные цветы, растения для украшения и ароматизации);
  • скрабящие компоненты (молотый кофе, измельченная скорлупа орехов или ягодных косточек и т.д.).

Часто вода в рецепте заменяется другими жидкостями, которые усиливают полезный эффект:

  • молоком;
  • гидролатами (овощными, цветочными, травяными);
  • чаем;
  • отварами трав и растений;
  • вином или пивом.

При правильном применении эти жидкости не только сохранят свои полезные компоненты, но и смогут поделиться ими с кожей.

Изменяя количество и соотношение ингредиентов можно получить самые разные виды мыла, которые будут решать различные проблемы кожи:

  • для детской кожи;
  • для сухой, чувствительной и склонной к аллергическим реакциям;
  • для жирной или комбинированной кожи;
  • для проблемной кожи, лечебное (способное помогать в борьбе с кожными заболеваниями);
  • для бани;
  • для бритья;
  • шампуневое и т.д.

Мыло очень чутко реагирует даже на самые небольшие изменения в составе, что позволяет готовить разные виды мыла из одинакового набора компонентов.

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 4

Основным недостатком натурального мыла является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Однако эту проблему всегда можно обойти, просто заменив опасный ингредиент другим. Сделать это довольно легко, так как мыловары, как правило, всегда указывают полный состав мыла и без проблем заменяют некоторые из компонентов при необходимости.

Способы приготовления натурального мыла

Различают два вида мыла – натуральное и мыло ручной работы. Многие путают эти понятия, считая их синонимами. Однако, это два разных термина, описывающих различные по способу приготовления продукты.

Мыло ручной работы создают из готовой основы, растапливая ее и добавляя различные компоненты (эфирные масла, красители, скрабы). Раньше готовая основа также могла содержать вредные компоненты, которые встречаются в промышленном мыле. Но сегодня магазины для мыловаров предлагают органические основы, максимально безопасные по своему составу.

Использование мыльной основы позволяет придавать мылу разнообразные формы и расцветки, создавая настоящие шедевры. Глядя на некоторые из них бывает сложно догадаться, что это обыкновенное мыло.

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 5

Натуральным называют мыло, сваренное с нуля, то есть из масел и щелочи. Здесь тоже существует разделение на два способа приготовления: холодный и горячий.

Мыло холодным способом

В первую очередь определяется необходимое количество основных компонентов: воды, щелочи, масел. Можно использовать один вид масла или комбинировать разные (в том числе, соединять жидкие и твердые масла). Процесс создания мыла холодным способом состоит из нескольких шагов:

  1. Твердые масла растапливают на водяной бане и соединяют с жидкими, а щелочь растворяют в воде. Делают это с соблюдением техники безопасности, так как в чистом виде она представляет опасность для кожи и слизистых оболочек.
  2. После того, как масла смешаются, а щелочь растворится, их тщательно смешивают в общей емкости, в результате чего начинается реакция омыления, в ходе которой смесь постепенно густеет.
  3. На стадии «следа» (блендер оставляет видимый след при прохождении сквозь мыльную массу) добавляют остальные компоненты: эфирные масла, скрабы, красители, отвары, мед и т.д.
  4. Получившуюся массу переливают в форму и оставляют застывать. Длится это, как правило, от 2 до 4 суток.
  5. Застывшее мыло вынимают из формы и нарезают на бруски. После этого оно должно «созреть».

В зависимости от состава, процесс созревания может занимать от 1,5 месяцев до года! Особенно долго зреют Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел которых до 80-100% занимает оливковое.

Мыло горячим способом

Если хочется получить результат быстрее, можно ускорить процесс созревания мыла. Первые шаги его приготовления аналогичны холодному способу. Но если там процесс останавливается на стадии «следа», то в горячем способе это только половина пути.

  1. После того, как мыло входит в стадию «следа», его перемещают на водяную баню и активно перемешивают для ускорения реакции. Греют мыло несколько часов, пока процесс омыления щелочи не завершится.
  2. В еще теплое и жидкое мыло добавляют необходимые компоненты, которые не должны вступать в контакт со щелочью: эфирные масла, травы и т.п.
  3. Мыло разливают в формы и оставляют застывать.

Использовать мыло можно будет сразу после застывания, так как зреть ему не нужно. Хотя если позволить ему «настояться», результат станет только лучше!

У горячего способа есть свои преимущества и недостатки. В отличие от «холодного» мыла, оно получается менее гладким, так как выкладывается в форму достаточно густым. К тому же, оно получается более темным по цвету. Однако, считается, что при таком способе приготовления лучше сохраняются полезные свойства дополнительных компонентов, так как они не вступают в контакт со щелочью.

Безусловно, прогресс не стоит на месте и многие производители стремятся выпускать качественную продукцию, однако промышленное производство имеет свои требования и ограничения, которые обусловливают использование мощных консервантов и более дешевых ингредиентов.

Натуральное мыло отличается и по технологии изготовления, и по своему составу, так как не рассчитано на массовое производство. Мастера-мыловары могут позволить себе использовать ингредиенты высшего качества и только натурального происхождения, что является существенным преимуществом, но и влияет на цену конечного результата. Чему отдать предпочтение и какое мыло выбрать – каждый решает сам.

Источник