Муравьиная кислота вред или польза и вред

Муравьиная кислота вред или польза и вред thumbnail

Е236Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 236 является ярким представителем группы консервантов с нейтральным статусом опасности для здоровья человека.

В этом веществе, муравьиной кислоте, несмотря на ее синтетическое производство, гармонично сочетаются и вред, и польза для человека.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: нейтральный статус;

Синонимические названия: Е 236, муравьиная кислота, Е-236, Formic acid, метановая кислота, Methanoic acid, мурашина кислота, метанова кислота.

​Общая информация​

К физическим особенностям данного вещества можно отнести следующие: прозрачность, жидкая форма, хорошая растворимость в таких веществах, как бензол, ацетон, глицерин и толуол. Среди представителей ряда карбоновых кислот именно муравьиная кислота занимает первое место.

В вид химической формулы это вещество будет выглядеть следующим образом: CH2O2 или HCOOH.

Муравьиная кислота встречается в природе в мире флоры. Она является составляющей крапивы, хвои, определенных видов фруктов. Кроме того, она свойственна и насекомым, то есть содержится в едких пчелиных выделениях, муравьиных и прочих представителей этого разряда.

Первые описания и исследования с муравьиной кислотой были проведены в 1671 году Джоном Рэйем, английским ученым-натуралистом.

Синтезирование же этого вещества из синильной кислоты было проведено в 1855 году Джозефом Гей-Люссаком, французским химиком. Примерно в этот же период Марселен Бертело смог получить в лабораторных условиях муравьиную кислоту из углеродной окиси. Этим методом синтезирования пользуются на современных производствах данной добавки.

Е-236

Влияние на организм

Вред

В высоких концентрациях муравьиная кислота представляет достаточно высокий уровень опасности для человека. При кожных контактах она вызывает мощные и интенсивные ожоги химического характера. Причем эти ожоги кислота оставляет очень характерного вида: вначале на коже образуется белое пятно, затем оно становится похожим на восковую каплю и вокруг него образуется белая кайма.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение кислоты, необходимо пораженный участок немедленно промыть солевым раствором. Это предотвратит проникание кислоты сквозь подкожный жир во внутренние слои дермы.

Пары муравьиной кислоты способны поражать пути дыхания и глазные слизистые оболочки. При попадании ее внутрь поражению предается зрительный нерв и развивается необратимая слепота. А при систематическом употреблении данного вещества начинается развитие генных мутаций, заболеваний печени и почек.

Польза

Муравьиная кислота при умеренном ее применении, в организме подвергается быстрой переработке и выведению. И при малых ее дозировках является местнораздражающим, местноанестезирующим и противовоспалительным средством.

Более того, это вещество является стимулятором процесса либрации биоактивных соединений, при которых происходит расширение сосудов и улучшение процессов свертывания крови.

Использование

Применяется данная добавка в пищевых производствах как консервант при консервации овощей и изготовлении напитков безалкогольных. Также нередко это вещество входит в состав кондитерских изделий.

Муравьиная кислота

Роль консерванта муравьиная кислота играет и в сельском хозяйстве при заготовке кормов.

Ее применяют и в текстильной области промышленности (как отбеливатель при выделке кожи и для протравливания при окраске шерстяных волокон), и в области пчеловодства (как препарата против вредителей), и в химической области промышленности, в качестве растворителя.

Законодательство

В Украине данная добавка как пищевая запрещена к использованию. Так же под запретом для продуктов питания она находится в ряде стран Европы и Америки. В Российской Федерации при условии соблюдения определенных норм муравьиную кислоту используют как консервант в пищевых производствах.

Источник

Муравьиная кислота — это бесцветное вещество, которое входит в число одноосновных карбоновых соединений. Эта жидкость по-другому называется метановой, была выведена Джоном Рэйем в 1670 году (формула кислоты — HCOOH). В пищевой промышленности зарегистрирована под обозначением Е236. Оказывает наружное болеутоляющее действие, в медицине используют в виде мази и спиртового раствора.

Определение и формула муравьиной кислоты. Ее свойства

Кислота муравьиная — это прозрачная жидкость, которая имеет резкий запах и является представителем насыщенных одноосновных карбоновых соединений:

  1. Физические свойства. Молярная масса вещества составляет 46 г на моль, плотность — 1,2196 г/см³. Имеет вид бесцветной жидкости, растворяется в хлороформе, нефтепродуктах, глицерине. Смешивается с водой, этанолом и диэтиловым эфиром.
  2. Химические свойства кислоты. Молекула муравьиной кислоты: H-COOH. Температура кипения: 100°С. Она проявляет свойства фенолов и альдегидов (восстановительные реакции). Окисление с перманганатом калия приводит к выделению углекислого газа, благодаря чему применяется в качестве консервирующего агента (Е236).
  3. Муравьиный ангидрид взаимодействует с:
  • металлами: 2H-COOH + Zn → (HCOO)2Zn + H2↑;
  • гидроксидами: H-COOH + KOH → H-COOK + H2O;
  • солями: 2H-COOH + NaHCO3→ HCOONa + H2O + CO2↑.

При нагревании в присутствии иридия происходит разложение кислоты на углекислый газ и водород: НСООН = Н2+СО2.

Муравьиная кислота

муравьиная или метановая кислота является представителем одноосновных карбоновых соединений

Фармакологическое действие. Влияние кислоты на организм человека и его здоровье

Органические вещества, которые выделяют муравьи встречается в некоторых фруктах, крапиве и секретах пчел при их укусе. В тех количествах, в которых содержится вещество в натуральных продуктах или добавлено в качестве консервантов, оно не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Употребление в больших количествах может повредить здоровью и привести к нарушениям из-за разъедающего действия.

Суточная потребность

Не является необходимым элементом для организма человека, поэтому суточная потребность не рассчитана. Однако допустимая норма не должна превышать 3 мг.

Показания к применению и взаимодействие

Показаниями к применению препарата являются:

  • радикулит;
  • невралгия;
  • ревматические боли;
  • миалгия;
  • подагра;
  • расширение вен;
  • остеохондроз и т.д.

Также средство используют для обработки инструментов перед операцией и добавляют при приготовлении мазей. Используется медиками в качестве иммуностимулятора при лечении туберкулеза. Является сильным стимулятором системы органов на межклеточном уровне, благодаря чему организм вырабатывает собственные антитела против болезни.

При взаимодействии фенола и соляного содержимого желудка происходит образование вредных соединений, которые предшествуют появлению гастрита или язвы. В организме человека соединение метанола с его формальдегидами образует метаболиты. Они являются токсичными и поражают зрительный орган.

Во избежание потери зрения рекомендуется употребление раствора этилового спирта, т.к. спирт является своеобразным антидотом, препятствующим отравлению метанолом.

Противопоказания. Побочные действия и передозировка

Муравьиный спирт противопоказан тем, кто имеет повышенную сенситивность к активному компоненту лекарства. Нельзя использовать вещество при наличии повреждений и ран на эпидермисе или при диагностировании экземы и дерматита кожи.

Для обработки можно применять растворы с содержанием фенола не более 10%. Наличие активного вещества более 10%, при попадании на кожу вызывает болевые ощущения и может стать причиной ожогов.

Пары концентрата разъедают органы дыхания, попадание внутрь может привести к поражению пищевода и желудка. Передозировка возможна при вдыхании паров или употреблении внутрь. Последствием может стать повреждение глаз и почек, отек легких. При передозировке в организме накапливаются отрицательно заряженные частицы органических кислот. Такое происходит при укусах муравьев или сильном контакте крапивой. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции и анафилактический шок.

Муравьиная кислота

муравьиная кислота нашла применение в медицине в качестве антисептического и болеутоляющего средства

Применение кислоты

Используется для борьбы с бактериями, дезинфекции, обработки кожи и текстиля. Она влияет на вкус пищевых продуктов и применяется для консервирования овощей и фруктов.

В медицине

Получение муравьиной кислоты происходит окислением метанола (СН3ОН). Выпускается в виде раствора, с содержанием спирта и кислоты 1,4% и в контейнерах объемом 50 или 100 мл. Применение в медицине обусловлено оказанием болеутоляющего и антисептического свойства, в некоторых случаях может быть использовано как противовоспалительное и бактерицидное средство для улучшения тканевого метаболизма. При попадании на поверхность эпидермиса происходит раздражение нервных окончаний, активизация рефлекторных реакций и расширение сосудов.

Помимо спиртового раствора муравьиную кислоту добавляют при создании мазей. Такое средство оказывает тонизирующее, восстанавливающее и болеутоляющее воздействие и уменьшает проницаемость капилляров.

Для чего используют:

  • сильные боли в суставах, в области шеи, поясницы, спины;
  • обморожение конечностей;
  • грибковые заболевания;
  • гематомы, синяки;
  • травмы конечностей.

Гели, мази и растворы на основе метанола предназначены только для наружного применения. Для достижения лечебного эффекта нужно нанести препарат тонким слоем на проблемный участок и оставить до полного высыхания. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

В пищевой промышленности

Надмуравьиная кислота (Е236) получается в результате взаимодействия пероксида водорода с муравьиной кислотой. Она препятствует появлению плесени и патогенной среды в консервированных продуктах. Благодаря этому широко применяется для маринования и консервирования овощей, рыбы, при производстве соков из фруктов, безалкогольных напитков. Соль кислоты используется в качестве усилителя вкуса и может заменить соль. При производстве искусственного меда с помощью кислоты создаются условия расщепления сахаров. Раствором обрабатывают пивные и винные бочки.

Муравьиная кислота

для получения положительного эффекта и не нанесения вреда здоровью необходимо соблюдать дозировки и правила применения средств с муравьиной кислотой

Инструкции по применению. Способ и дозировка

Для наружного применения подходит раствор дозировкой не более 10%. Его можно использовать только наружно: нанести на кожу небольшое количество и тщательно растирать больное место. Необходимо избегать попадания препарата внутрь и на слизистые оболочки.

Добавка Е236 может применяться в сочетании с формиатами (соли кислоты) или самостоятельно при консервации фруктов и овощей. Допускается до 210 мг/л.

Продукты, богатые муравьиной кислотой

Метановая кислота в больших количествах входит в состав следующих продуктов:

  • сахарный тростник;
  • папайя;
  • киноа;
  • питайя;
  • личи;
  • авокадо;
  • консервированные овощи;
  • секрет пчел;
  • яблоко;
  • крапива;
  • малина;
  • клубника.

Муравьиная кислота

муравьиная кислота содержится в продуктах и в небольших дозах оказывает положительное действие на организм человека

Вещество обладает токсическим действием, в зависимости от концентрации может быть опасно для жизни и здоровья. Кислота относится к веществам 2-го класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76), растворы легко воспламеняются, поэтому все работы должны проводиться вдали от огня.

Однако полезные свойства превышают вредное воздействие на организм. При соблюдении мер предосторожности растворы с содержанием фенола являются отличным болеутоляющим и дезинфицирующим средством, а пищевая добавка Е236 защитит консервации от образования патогенных микроорганизмов.

Источник

Польза и вред муравьиной кислоты

Муравьиная кислота вред или польза и вред

Муравьиную кислоту еще несколько веков назад человечество смогло приспособить для своих нужд. Такое название вещество получило благодаря одному английскому натуралисту. Он смог выделить кислоту из большого количества лесных муравьёв.

Однако ученые обнаружили ее не только в железах насекомых, но и в отдельных фруктах, растениях (щавеле, хвое, крапиве).

В неразбавленном виде кислота имеет резкий, специфический запах и прозрачную, практически бесцветную консистенцию. Она выделяет едкий пар. В чистом, концентрированном виде вещество не используется. С прошлого века муравьиная (метановая) кислота производится химическим путем, что позволяет расширить спектр ее применения.

Чем полезна муравьиная кислота?

Полезные свойства муравьиной кислоты используют во многих областях и сферах деятельности человека: медицине, растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, косметологии, в быту. Благодаря способности подавлять процесс гниения и разложения, кислоту активно применяют в качестве консерванта под кодовым названием Е236. В небольшом количестве она позволяет сохранять продукты питания, а также корма для животных, длительное время. При этом благодаря слабой концентрации раствора, никакого вреда живым существам не наносится.

В медицине муравьиная кислота используется и для наружного применения в составе мазей, кремов, лечебных настоек. Она имеет противовоспалительные, восстанавливающие, регенерирующие свойства. Также вещество помогает уменьшить отек, успокоить боль.

Специальные мази, в составе которых есть муравьиная кислота, прописываются при ревматизме, радикулите, различной тяжести ушибах, растяжении связок, при варикозном расширении вен, экземе, угревой сыпи, а также при укусе насекомых.

Однако, как и многие другие кислоты, подобное вещество требует осторожного к себе обращения. Ведь муравьиная кислота при неправильном использовании вместо пользы может нанести серьезный вред человеческому организму.

Подробнее о свойствах и применении муравьиной кислоты читайте на сайте химической компании СИНТЕЗ

Чем опасна муравьиная кислота?

Нельзя использовать медицинские препараты с метановой кислотой, не проконсультировавшись с врачом. В некоторых случаях может наблюдаться аллергическая реакция, тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К тому же имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Концентрированный раствор при попадании на кожу вызывает сильнейший химический ожог. Пары также опасны. Они могут привести к повреждению глаз, вплоть до слепоты. Их нельзя вдыхать. Иначе можно нанести вред слизистой дыхательных путей.

xn—-dtbbebeca6fve.xn--p1ai

E236 Муравьиная кислота

Муравьиной кислотой называют одноосновную карбоновую кислоту, зарегистрированную в качестве пищевой добавки с кодом Е236 по международной классификации, которую используют как консервант. Считается первым представителем в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.

Химическая формула HCOOH.

Муравьиная кислота вред или польза и вред

Общая характеристика Муравьиной кислоты

Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом. Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты. Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.

Муравьиная кислота вред или польза и вред

Полезные свойства Муравьиной кислоты

Основное полезное свойство муравьиной кислоты – замедление процессов распада и гниения, соответственно, увеличение срока годности и использования продуктов. Замечено, что муравьиная кислота стимулирует метаболизм клеток, является раздражителем для нервных окончаний.

Вред Е236

Пищевая добавка Е236 Муравьиная кислота способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта при передозировке. Если муравьиная кислота в чистом виде попадает на кожные покровы или слизистые, как правило, возникает ожог, который необходимо по возможности быстро обработать раствором соды и немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.

Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% – разъедающим.

Муравьиная кислота вред или польза и вред

Применение Е236

Пищевую добавку Е236 чаще всего применяют в качестве антибактериального и консервирующего агента при производстве корма для скота. В пищевой промышленности свойства Е236 используются в кондитерских изделиях, безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных и мясных консервах. Также муравьиная кислота применяется в химической промышленности, медицине и фармацевтике, в производстве шерстяных тканей и дублении кожи.

Муравьиная кислота вред или польза и вред

Использование Е236 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение пищевой добавки Е236 в качестве нейтрального консерванта, при условии соблюдения нормативов, установленных Санитарными правилами РФ.

www.calorizator.ru

Зачем нужна муравьиная кислота. Вред и польза.

Муравьиная кислота вред или польза и вред

Уже очень давно люди обнаружили, что муравьи вырабатывают едкую жидкость, а в конце 17 века английский ученый Джон Рей смог ее описать. Он провел эксперимент — собрал много мертвых муравьев и приготовил их эссенцию, в которой обнаружил кислоту. Позднее ее назвали муравьиной кислотой.

Синтезировать муравьиную кислоту с помощью синильной впервые сумел известный французский химик Ж.Гей-Люссак, позднее  еще  одним французским ученым Марселином Бертло, был разработан синтез из окиси углерода. В настоящее время муравьиную кислоту получают с помощью похожей технологии.

Муравьиная кислота есть в крапиве, это из-за нее мы испытываем чувство жжения при контакте с растением. Некоторые насекомые (пчелы и муравьи) используют муравьиную кислоту для защиты.

Муравьиная кислота — жидкая и бесцветная, слегка дымится на воздухе, она — побочный продукт производства уксусной кислоты, но ее изготавливают и другими способами. Потребность ее в производстве растет.

В основном муравьиную кислоту применяют при изготовлении корма для скота, в качестве консерванта и антибактериального средства, чтобы замедлить процессы разложения сена или силоса.

Муравьиную кислоту используют и в производстве мяса птицы, чтобы убивать различные бактерии. Пчеловоды тоже нашли ей применение — с ее помощью они избавляются от клещей, заводящихся в ульях.

С помощью муравьиной кислоты окрашивают такани и кожаные изделия, она применяется для изготовления солей никеля, кадмия и калия. Она используется при изготовлении туалетной воды, лаков и стекла.

Муравьиную кислоту используют даже как консервант при изготовлении продуктов питания для человека.

Чем концентрированней муравьиная кислота, тем она опасней. При высокой концентрации она едкая, сильно пахнет, от нее исходит пар. Нужно избегать ее контакта с кожей, так как она оставляет волдыри и ожоги, может повредить слизистые рта, дыхательных путей и горла, вдыхать ее пары опасно. Если проглотить концентрированную муравьиную кислоту, то в пищеварительном тракте появятся язвы, будет болеть живот и возникнет тошнота. При продолжительном воздействии на организм она может сильно повредить почки и печень.

https://www.urzol.ru/

www.med52.ru

Применение муравьиной кислоты в медицине

Муравьиная кислота, применение которой наряду с пчелиными продуктами очень облегчает людям жизнь, умело использовалась нашими предками. С раннего детства всем известно, что муравьи очень трудолюбивые и заслуженно ценные обитатели леса. Факты об их жизнедеятельности можно встретить в песнях, народных сказках, притчах, стихотворениях, а также во множестве древних целебных рецептов, дошедших до наших дней от деда-прадеда.

Боли в спине и суставах значительно уменьшались от прикладывания беспокойного места к самому жилищу муравья — муравейнику, позже муравьев с помощью банки сажали на спину или на руку. Укусами насекомые выпускали под кожу больного свой яд, который в малых количествах приносил пользу, обладал антисептическим и согревающим эффектом. Но тут главное было — не переборщить, потому что большая концентрация муравьиной кислоты отравляет человеческий организм!

Муравьиная кислота вред или польза и вредНесмотря на известные свойства кислоты, ее первооткрывателем считается английский натуралист Джон Рэй, который в 17 веке выделил ее из брюшных желез рыжих лесных муравьев. С тех пор начались активные научные разработки и изучение полезных свойств муравьиной кислоты.

На сегодняшний день люди применяют кислоту в разных направлениях, в зависимости от своих потребностей.

Самые распространенные из них:

  • медицина;
  • сельское хозяйство;
  • промышленность.

Польза и вред для здоровья

Муравьиная кислота вред или польза и вредВ наше время для изготовления многих лекарственных средств в медицине широко применяют муравьиную кислоту. Подобные препараты рекомендуют при лечении воспалительных заболеваний суставов, артритов, радикулитов, ревматозов, невралгии, миозитов, варикозов, ушибов, синяков, при грибковых и кожных проблемах.

Самым распространенным средством на основе кислоты является спиртовой раствор концентрацией 1,4%, под названием Спирт муравьиный. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. А также имеются мази и гели, в составе которых муравьиная кислота.

Применение любого лекарственного препарата возможно только после консультации с лечащим доктором, который назначает нужную дозировку и подбирает лекарство по индивидуальной потребности.

Так же, как и змеиный яд, муравьиная кислота опасна для здоровья при неграмотном использовании. К любому препарату прилагается инструкция по применению, подробное ее изучение необходимо перед началом любого лечения, особенно если это сильнодействующее или ядовитое лекарство.

Муравьиная кислота вред или польза и вредВ косметологии с использованием муравьиной кислоты лечатся проблемные участки кожи, например пораженные угревой сыпью. Схема лечения подбирается в зависимости от степени сложности высыпания.

В салонах красоты также имеют место препараты на основе кислоты, к их применению обращаются для обработки кожи перед загаром в солярии, что дает более насыщенный оттенок и быстрый эффект.

Для стерилизации медицинского инструмента в условиях стационара медики используют противомикробные растворы на основе муравьиной кислоты.

Значение для сельского хозяйства

Распространенной проблемой аграрной отрасли является заготовка и хранение силоса, высокая смертность среди молодняка крупного рогатого скота.

Благодаря применению препаратов на основе муравьиной кислоты для обработки кормов и профилактики кишечных заболеваний у телят, фермерам и животноводам удается сэкономить время и свои денежные средства.

Силосование корма для животных стало важнейшим процессом подготовки к зимнему периоду. Для того чтобы корм сохранялся на протяжении длительного времени, важны особый температурный режим и влажность. Если все правила соблюдены, к употреблению продукт готов через 10-20 дней.

Для профилактики и лечения телят помимо антибиотиков применяют кефир, полученный способом сквашивания молока или молозива муравьиной кислотой, которым допаивают молодых животных в первый год жизни. Этот метод дает возможность избежать желудочно-кишечных инфекций, диареи, устранить паразитов, от которых может погибнуть часть скота. Сквашенные молочные продукты, употребляемые телятами, стимулируют аппетит, за счет этого быстро увеличиваются вес и рост животного.

Применение в промышленности

С 19 века муравьиная кислота — компонент, используемый во многих сферах. Он значится как пищевая добавка Е236 — в виде бесцветной жидкости, растворимой в бензоле, глицерине, ацетоне, толуоле. Химическая формула муравьиной кислоты: СН2О2 или НСООН. Она находит свое применение в строительстве, для окрашивания кожи и меха, как реагент для буровых растворов и удаления снега и льда, как основа для клея, в качестве промывки красочного оборудования, как дешевый пищевой консервант для овощных и рыбных консервов. В промышленных целях ее добывают искусственными способами. Самыми распространенными являются — переработка уксусной кислоты, окисление метанола, расщепление щавельной кислоты с участием безводного глицерина.

Еще один известный в мире факт — жители Колумбии едят жареных муравьев, которые по вкусу напоминают попкорн. Эта удивительная для нас страна расположена в джунглях, где обитает огромное количество насекомых размером около 2-х см. При правильном приготовлении жареные муравьи не вредят колумбийцам, так как муравьиная кислота быстро выводится из организма и не накапливается в нем.

naturalmedik.ru

Источник