Мультизерновые хлебцы польза и вред

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

к оглавлению ↑

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Они полезны для здоровья, и выбирать рекомендуется именно их. Учтите, что качественная продукция — равномерного цвета.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает ценные компоненты:

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: А, Е, РР, группы В;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 граммов. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хлебцы рекомендованы диетологами, как составляющая меню для похудения. Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.

Они хорошо усваиваются, надолго обеспечивают сытость. Их можно кушать, как отдельный продукт или в сочетании с другими.

Включать в меню этот продукт, заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или профилактике заболеваний сердца и почек.

Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы полезны при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе. Она улучшает работу кишечника, помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.

Витамины, минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым к разным заболеваниям.

Полезные свойства зависят от того, какое сырье применялось при их приготовлении:

  • пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения. Они улучшают работу ЖКТ. То же самое касается и ячневых: дополнительно они благотворно влияют на работу печени;
  • овсяные полезны при заболеваниях почек, дерматите, частых простудах;
  • рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, худеющим. Они полезны при анемии.

Польза, возможный вред диетических хлебцев для организма:

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Хлебцы могут по-разному влиять на разные категории лиц.

Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они станут более полезной альтернативой хлебу, дополнительно обеспечат витаминами, минералами.

Можно давать детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.

Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность, поддерживают здоровье.

к оглавлению ↑

Чем вредны, есть ли противопоказания

В вопросах пользы продукта или возможного вреда все зависит от технологии его изготовления.

Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, усилители вкуса, прочие добавки.

Они готовятся почти так же, как обычный хлеб, только меняется форма.

Любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.

И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Их можно съесть, как полезный перекус, заменять ими белый хлеб, сочетать с зеленью, овощами, сыром, творогом.

Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой — будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий — 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки грубого помола;
  • 350 г измельченной овсяной крупы;
  • 200 г семян подсолнечника;
  • 200 г семян льна;
  • 100 г кунжута;
  • 100 г пшеничных отрубей;
  • 700 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после — 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

к оглавлению ↑

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Источник

Специалисты Роскачества протестировали мультизерновой хлеб на основе проекта стандарта, разработанного НИИ хлебопекарной промышленности, и выяснили действительно ли такой хлеб полезнее обычного, как считают многие покупатели. Эксперты исследовали продукцию 11 торговых марок по 211 показателям качества и безопасности.

Как показала экспертиза, в хлебе, который изготовлен из двух и более видов злаков с добавлением различных семян, с примесью отрубей или цельных зерен и даже овощей и фруктов, часто много соли. При этом, как уверяют эксперты, в целом по составу мультизерновой, зерновой (приготовленный не более чем из двух видов зерна) и цельный хлеб (приготовленный из цельнозерновой и/или обойной муки) являются более полезными по сравнению с хлебобулочной продукцией из муки высшего и первого сорта. Однако есть его можно не всем.

Безопасен ли мультизерновой хлеб?

Как следует из опубликованного Роскачеством исследования, в мультизерновом хлебе эксперты не обнаружили пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Также специалисты не нашли в исследованных образцах патогенных микроорганизмов, стафилококков, бактерий группы кишечной палочки, возбудителя картофельной болезни.

В рецептурах многих смесей для мультизерновых видов хлеба предусмотрена пшеничная клейковина, которая улучшает упругоэластичные свойства теста и мякиша хлебобулочных изделий. Проведенное исследование не выявило опасных улучшителей. Эксперты не обнаружили в ходе экспертизы броматов и семикарбазида, которые улучшают хлебопекарные свойства муки, увеличивают объем, пористость хлеба и эластичность мякиша, но, как отмечают специалисты, биобезопасность продукта с такими добавками вызывает много вопросов. В частности, в проведенном в прошлом году Роскачеством исследовании в нарезных батонах семи торговых марок были обнаружены канцерогенные вещества: броматы. Наличие семикарбазида тогда зафиксировали в батонах двух торговых марок.

Мультизерновые хлебцы польза и вред

Сколько соли должно быть в мультизерновом хлебе?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки желательно употреблять не более 5 г соли. Согласно стандарту Роскачества, к мультизерновому хлебу установлены повышенные требования к содержанию соли, поскольку он считается продуктом для здорового питания: не более 1 г на 100 г продукта (не более 1%).

Как показала экспертиза, только у одного из 11 товаров — овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» — содержание соли было близко к повышенным требованиям Роскачества (1,1 грамма), у остальных оно составляло более 1,2 грамма. Больше всего соли оказалось в хлебе «Фитнес» торговой марки Inter Europol (1,8 грамма). Повышены показатели (1,6%) у мультизернового хлеба «Зерновик» и «Для фитнеса» торговых марок «Черемушки» и «Хлебозавод 28». Еще в восьми товарах из 11 содержание соли варьируется от 1,1 до 1,5%.

Какой мультизерновой хлеб самый полезный?

По словам экспертов, в цельносмолотой муке содержится больше витаминов по сравнению с мукой высшего и первого сорта. В выпечке из нее много аминокислот, незаменимых жирных кислот и других полезных веществ. Самым полезным считается мультизерновой хлеб, в котором оптимальное содержание пищевых волокон (не менее 6%), массовая доля зерновых продуктов (зерен, семян, хлопьев, крупки) составляет не менее 5%, количество фосфора не более 135 мг/100 г, а соли — не более 1%. Как показали результаты исследования, больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72 %) содержится в хлебе марок «Ржаной край», «Черемушки» и Granum, а пищевых волокон — в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). При покупке продукта эксперты советуют обращать внимание на состав: чем больше в хлебе семян и других зерновых ингредиентов, тем больше в нем будет и пищевых волокон.

Мультизерновые хлебцы польза и вред

Кому стоит есть зерновой хлеб, а кому — нет?

По словам диетологов, для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления хлеба составляет 300-350 г, а для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 150 г в день. С точки зрения пользы для здоровья зерновой хлеб лучше обычного.

Если бы не повышенное содержание соли, которое эксперты Роскачества нашли во многих исследованных образцах, мультизерновой хлеб, несомненно, можно было бы считать полезным продуктом. В нем сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, также в нем много пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактики нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам экспертов, подобный хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто находится на диете, страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. Однако он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка (дробленое зерно) раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы и гастрита.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Сегодня на прилавках магазинов можно найти инновационные диетические продукты питания из области производства мучных и хлебобулочных изделий. Хорошим примером такого продукта являются зерновые хлебцы. Хлебцы весьма полезны для здоровья человека и насчитывают огромный ассортимент вкусов и видов. Диетологи положительно отзываются о составе и полезных свойствах этого продукта, выделяя его умеренную калорийность и медленную усвояемость организмом.

Зерновой экструзивный хлебец

Как готовят хлебцы?

Инновационная технология при помощи которой готовят хлебцы носит название экструзия. Этот метод производства позволяет сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которыми богаты различные зерна злаков.
Предварительно вымоченные и подготовленные зерна загружают в специальный аппарат экструдер, где в процессе кратковременного воздействия низкой температуры и высокого давления происходит выдавливание всей влаги. Под воздействием зерно трансформируется изнутри наружу или понятней сказать выворачивается, а затем слипается друг с другом. После этого полученную массу формируют в удобную форму брикета.
В сущности, эту технологию можно сравнить с подобием взрыва. При этом взрыве происходят определенные процессы, которые позволяют преобразовать имеющийся в составе зерна крахмал в быстрорастворимые и легко усвояемые сахара, а также сохранить по максимуму полезные витамины и минералы.

Полезно знать: средняя энергетическая ценность хлебца 300 ккал на 100 гр. Калорийность готового продукта напрямую зависит от вида зерна и соотношения, находящихся в нем жиров, белков и углеводов. Смотреть таблицу в конце статьи.

Производство экструзионных хлебцев

Полезный состав зернового хлебца

В полезном составе хлебца присутствует высокое содержание бета-каротина, белков, витаминов, углеводов, аминокислот, насыщенных и полиненасыщенных жиров. В этом продукте в большом количестве находятся полезные витамины группы А,Е,РР,В,В и микроэлементы в виде натрия, железа, магния, кальция, калия и фосфора. Хлебцы сохраняют все полезные свойства зерна и считаются экологически чистым и натуральным продуктом.
Благодаря инновационному методу приготовления, хлебцы могут быть изготовлены из различных видов злаков – ячменные, пшеничные, кукурузные, рисовые, гречневые, овсяные, ржаные. Также, инновационный метод позволяет принудительно обогатить хлебец другими полезными продуктами – пророщенные зерна, морская капуста, отруби, орехи, мед, ягоды, овощи и фрукты. Только различные зерна злаков и натуральные добавки, без продуктов брожения, без красителей и консервантов.

Полезно знать: в 100 гр хлебцев находится 10 гр клетчатки (пищевые волокна). Суточная норма клетчатки для взрослого человека 25 – 35 гр. Для детей в зависимости от возраста, начиная с трех лет от 10 гр и до 18 гр в подростковом возрасте.

Хлебцы сохраняют силу зерна

Полезные свойства хлебца

Современная технология производства всех распространенных видов муки влечет за собой выпадение в отходы 90% всех биологически активных и полезных веществ в числе которых и клетчатка. Хлебцы важны тем, что содержат большое количество клетчатки, которая очень полезна для микрофлоры кишечника способствуя очищению организма от токсинов и шлаков. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять хлебцы для нормализации обменных процессов и профилактики некоторых заболеваний.

✔ улучшают обмен веществ

✔ нормализуют сахар

✔ нормализуют давление

✔ очищают кишечник от шлаков

✔ полезны в профилактике органов пищеварения и почек

✔ стимулируют работу кровеносной системы и сердца

✔ снижают риск появления атеросклероза

✔ уменьшают количество вредного холестерина в крови

✔ ускоряют кроветворение

✔ благотворно действуют на работу центральной нервной системы

✔ укрепляют иммунную систему

✔ снижают вероятность онкологических заболеваний

✔ предотвращают авитаминоз и депрессию

✔ создают чувство сытости и наполняют энергией

Хлебцы диетический продукт?

Несмотря на то что хлебцы не относят к группе низкокалорийных продуктов, они могут помочь желающим похудеть. Хлебцы, как и полезные орехи являются хорошим примером натуральных продуктов для быстрого, полезного и насыщенного перекуса. Создают чувства сытости и наполняют организм энергией. Известно, что хлебушек приготовленный на основе дрожжевых заквасок полностью усваивается организмом в течении одного часа, в то время как полная переработка продуктов с высоким содержанием клетчатки составляет от 3-ох до 4-ох часов. Кроме того, клетчатка способствует ускорению обмена веществ и очищает органы пищеварения от токсинов и шлаков.
Употребляя такие диетические продукты, снижается не только общая калорийность рациона, но и происходит положительное воздействие на работу всех органов и систем в организме человека. Поэтому, среди людей придерживающихся правильного питания или решивших похудеть хлебцы наиболее популярны.

Полезно знать: для здорового человека разрешенное максимальное количество хлебцев в сутки не более 5-ти штук. В таких пропорциях продукт способствует сжиганию калорий. Большее количество, наоборот, содействует набору калорий.

Хлебцы полезный и натуральный продукт

Вред, который могут принести хлебцы

Не все хлебцы одинаково полезны. Выявляя недостатки продукта, нужно в первую очередь обратить внимание на технологию его производства. Полезные хлебцы с высоким содержанием витаминов и микроэлементов готовят, используя экструзионный метод, который описан в начале статьи. Однако существует и другой вид, выпеченные. Такого вида продукты очень часто изготавливают из муки грубого помола, а иногда и вовсе используют высший сорт муки. При этом в составе могут присутствовать дрожжи, консерванты и красители. Поэтому выбирая хлебцы перед покупкой, обязательно обращайте внимание на состав продукта.
Не рекомендуется кушать такие продукты детям, не достигшим трехлетнего возраста. Причина тому, высокое содержание клетчатки, которая может перегрузить пищеварительную систему ребенка.
Все зерна злаков, за исключением полезной гречки, содержат глютен, поэтому запрещено употреблять хлебцы людям со стойкой непереносимостью к этому компоненту.
Больным гастритом, холециститом и серьезным ожирением стоит ограничить или вовсе исключить этот продукт из своего рациона.

Полезно знать: употребляя хлебцы, организм человека должен получать не менее двух литров воды в сутки. Нехватка жидкости может спровоцировать запоры и проблемы с пищеварением.

Используя хлебцы в питании человека можно полностью заменить этим полезным продуктом обычный хлеб, сочетая хлебцы с молоком, рыбой, мясом, овощами, первыми и вторыми блюдами. Соблюдая простые правила здорового питания и употребляя полезные продукты в рекомендованном количестве, организму навредить просто невозможно. Поэтому, если вы желаете кушать полезную, а главное натуральную пищу, которая несёт только благо, тогда в обязательном порядке включите в свой рацион зерновые хлебцы.

100гр хлебцев содержат

Источник sladik.net

Источник