Мульча из соломы польза или вред

Задача мульчирования – укрытие верхнего слоя почвы, с этой целью используются различные виды материалов. Агротехнический прием позволяет повысить продуктивность выращивания, сохранить влагу в грунте. Мульчирование почвы соломой имеет ряд преимуществ, но важно не допускать распространенных ошибок.

Мульчирование (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Преимущества органики

Главное достоинство соломы – органическое происхождение. При использовании природного материала создается натуральный перегной, оказывающий благотворное действие на структуру почвы. Особенности органического укрытия:

  • Мульча из сухих стеблей зерновых культур универсальна для разных видов растений. Она подходит для земляники и клубники, деревьев и кустарников, овощных культур (в т.ч. теплолюбивых).
  • Гниющие остатки растительного сырья остаются в грунте, стимулируя аэробные процессы в почве на глубине до 5 см. Благодаря мульчированию земля становится рыхлой.
  • Почвенные насекомые свободно перемещаются, не нарушается насыщение грунта кислородом.
  • Органическая мульча подавляет рост сорняков, уменьшает затраты времени на уход за грядками.

Материал можно использовать как самостоятельное укрытие и в сочетании с другой органикой (прелыми листьями, компостом).

Главные ошибки

Солома больше подходит для мульчирования песчаного грунта. При укрытии глинистой почвы толстым слоем нижняя его часть начинает гнить. На таких грунтах рекомендуется использовать резаные стебли злаковых, укладывать толщиной не более 2 см (добавлять 1 раз в 14 дней).

Мульчирование клубничной грядки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Другие распространенные ошибки:

  • Материал лучше использовать для мульчирования открытых посадок. В теплице использование органики не всегда дает положительный результат. Это связано с микроклиматом парника – высокая влажность, тепло и недостаточная циркуляция воздуха. В таких условиях мульча преет, в ней заводятся грибки, происходит заражение растений болезнетворными микроорганизмами. В неотапливаемых теплицах солому укладывают после заморозков на прогретую почву.
  • При мульчировании иногда садоводы пренебрегают азотными удобрениями. Покрытие поверхности органикой проводят в комплексе с такими подкормками. Солома забирает из почвы азот, это влияет на развитие растений. Чтобы исключить такую ситуацию, при укрытии участок поливают мочевиной или настоем навоза.
  • Мульчировать органикой можно только хорошо прогретую почву. Существенной ошибкой является укрытие ранней весной после посева семян. В этом случае наблюдается задержка роста растений. Исключением является картофель – его укрывают сразу после посадки.

При правильном проведении мульчирования солома не гниет и не преет.

Рекомендации опытных садоводов

Органический материал следует укладывать, оставляя пространство около растений. Плотный слой нарушит циркуляцию воздуха, затруднит внесение удобрений.

Другие рекомендации:

  • Не следует укладывать материал слишком толстым слоем. Оптимальная толщина – от 10 до 15 см. Постепенно мульча оседает, высота слоя уменьшается до 7 см.
  • Мульчирование нужно проводить весной, когда земля прогрелась, а растения окрепли. Осенью солому укладывают после сбора урожая для обогащения почвы питательными веществами.
  • Для клубники и земляники лучше использовать резаную солому в сочетании с навозом. Мульчу укладывают на зимний период, такая мера позволяет исключить накопление нитратов в ягодах. Весной солому сгребают для прогревания почвы. Клубнику мульчируют в период плодоношения чистой соломой для защиты от гниения и соприкосновения с грунтом. Это защищает ягоды от загрязнения в период обильных дождей.
  • При выращивании клубники не перепревшую солому не используют до появления завязей, укладывают в междурядья.
  • Ржаная солома – лучший вариант мульчи. Этот материал не уплотняется, отличается рыхлостью. Сено не используют из-за склонности к гниению.

Высушенные стебли злаковых растений – один из лучших материалов для укрывания грунта, защищающий от перегрева и переохлаждения. При мульчировании на открытом грунте на 30-50% увеличивается урожайность растений. Использование органического материала позволяет ускорить созревание урожая на 5-14 дней.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Доломитовая мука: правила применения на дачном участке

Источник

Садоводы и огородники всё чаще используют на своих участках мульчу. Используют не зря, ведь мульчирование разными материалами – отличный способ упростить уход за растениями.

Даже в дизайне сада мульча играет не самую последнюю роль. Это если использовать измельченную древесную кору, щепу или, к примеру, сосновые шишки. Мне они, например, очень помогают холить и лелеять рододендрон (см. здесь).

Но даже продвинутые огородники порой не знают, что мульча может принести не только пользу, но и вред. Причём вред весьма существенный. Это если использовать мульчу неправильно.

Ведь нужно следовать принципу «сначала хорошо подумай, а потом сделай», а не слепо валить мульчирующие материалы везде, любые и в любое время.

Рассмотрим несколько ситуаций, когда мульча идёт во вред.

Мульчирование весной

Пока не оттаяла почва, мульчировать не стоит, т.к. грунт будет медленнее прогреваться. Иногда даже приходится на время отгребать из приствольных кругов растений часть мульчи, насыпанной в прошлом году. Когда земля достаточно прогреется, всё возвращают обратно.

Мульчирование и подкормки

Мульча заставляет корректировать список удобрений. Разбросать поверх рыхлого слоя или чёрной мульчирующей нетканки гранулированное удобрение или подкормку в виде порошка, перегноя и пр. – деньги на ветер.

Нужно вносить в виде раствора, притом учитывать, что часть питательных веществ осядет на мульче из коры, опилок, соломы и до корней растений, которые вы удобряете, не дойдёт.

Вариант – на время отодвигать мульчу, поливать, удобрять, а потом всё назад. Понятно, что с чёрной нетканкой это проделать не удастся.

Мульчирование сорняками

Сама этот способ использую, сама порой допускаю ошибки из-за невнимательности или банальной лени.

Сорняки нужно использовать без семян, даже не созревших (дозреют наверняка и прорастут!). И без частей, способных легко укореняться. В идеале сырьё для мульчирования сначала нужно хорошо подвялить на солнце.

Понятно, что в мульчу и в компост нельзя класть заражённые растения.

Мульчирование в сырую погоду

Скорее всего, вы догадываетесь, чем мульча может навредить, если зачастили дожди или участок сырой, так что расписывать, что к чему, не буду.

Мульчирование по принципу «чем больше– тем лучше»

Понятно, что всё хорошо в меру, и толщина мульчирующего слоя здесь не исключение.

Чем крупнее растение, тем толще может быть слой мульчи, но всё же и там надо знать меру.

У нас во время строительства дачного дома накопилось много опилок. Выдержанные год (про азот помню!). Через год решила кое-что замульчировать.

Первое, что попало под раздачу мульчи – айва японская. Крупный сильный куст. Росла айва ближе остальных растений, которые я собиралась побаловать мульчей. Перестаралась, слой 10 см (не уплотнённый) чуть не погубил мою красавицу. Но обошлось, айва восстановилась. Теперь снова и красота, и полезные плоды (подробнее см. здесь).

Мульчирование сплошное

Такой подход навредит некоторым растениям. Я так когда-то по неопытности чуть не потеряла примулы. Мульчировала вроде компостом, под зиму. Торопилась. В итоге сыпанула так, что немного мульчи попало в центр розетки, а ведь оттуда не очень-то достанешь. И вокруг насыпала многовато. В итоге часть примул сопрела…

А у вас были какие-нибудь проблемы, связанные с мульчированием?

Источник

На томатах, перце, баклажанах, и на ягоде – клубнике, малине, ежевике. И даже на чесноке – мы все стали мульчировать. Это золотое дело! И нам просто, и на грядках порядок. А таких перцев, помидоров, такой ягоды раньше не было!

Где соломе место: про использование

А место для соломы найдется везде – ее всегда мало.

На перцах

Перцы неженки: любят рыхлую почву, тепло и грустные в жару и засуху.

Даже с небольшим слоем соломы они гораздо веселее: толстостенные растут, не отпускают вислоухие листья.

На томатах

Томаты – создания с претензией: любят влажную почву, а засоленную частым поливом нет. Им сложнее фосфор-калий-азот потреблять при таком составе грунта. И хоть немного, но мульчирвать нужно.

Почему не много? Корневая система будет поверхностной.

Томат – создание странное: укоренялся бы с утра до вечера, дай ему волью. Солома не дает: бугорки есть – корней нет. Почему это хорошо?

Он энергию на налив тратит, а не на корни, которые ему и не пригодятся. Да, не пригодятся. Ему в зиму идти, а он помнит еще, что он многолетник 🙂 Вот и образует корни, чтобы зимой крепко держаться 😉

На клубнике

Слой до 10-15 см, и нет корки в жару после полива, пересыхает земля медленно.

Ягода как на ладони – чистая. Даже после дождя – вода стекает по соломе, а клубника – чистенькая.

Говорят, что корневую шейку нельзя мульчировать.

Агрономы не уверены – считают, что легкий слой не повредит.

Читала на польских аграрных сайтах и сама видела фотки, что мульчируют они клубнику чуть ли не по самые кончики листьев. Уж они-то знаю толк в ягодниках.

Малина и ежевика

Проверено уже мной: не образуется корка, почва в прикорневой зоне долго сохраняет влажность. А еще не дает засаливаться почве при частом поливе и засухе.

А главное – ягода крупнее, не пересушенная мелочь в жару.

Говорят, нужно притенять в июле – но удовольствие это не дешевое, и в моем случае не оправдывает себя. Солома – полумера, но предохраняет корни от перегрева.

Чеснок

Не сколько от холода весной, сколько от пересыхания корки и от сорняков.

В общем, соломе место везде.

Не приложила фото чеснока клубники, но и так все ясно: им с соломой хорошо 🙂

Чем плоха она: три повода не использовать

Повод №1 Если рано или высокий слой мульчи, корневая система поверхностная. Особенно малины с ежевикой, томата.

Меньше у перца с баклами, клубники. Чем это плохо: нужно больше питания и постоянно следить за уровнем влажности.

Считается, что при мульчировании агротканью нормы подкормок почти удваивают: корни меньше потребляют.

Повод №2 Говорят, что отбирает азот из грунта: бактерии, перерабатывающие целлюлозу, питаются им при перепревании.

Как выход, солому поливают той же селитрой.

Но я не представляю, как можно полить селитрой тюк соломы, а затем выложить его под 10 соток клубники. Или 20. Или 30 🙂

И пока она перепреет, и сентябрь настанет.И не верю, что так много она и отбирает: дело не в азоте.

Повод №3 Как утепление на зиму солома не годится. Влагоемкая – впитывает влагу и сырость.

По мнению агрономов, задерживает плодоношение на 2 недели.

Как? Задерживает снег, задерживает прогрев почвы – и начало вегетации.

Да и убирать ее с грядок, мокрую, удовольствие не из приятных. Оставлять? Нет уж. Если перепревшую, соломистый навоз да, это органика. А преющие остатки на грядках – это грибковые, гнили.

Как мульча летом – золотой продукт. Но – с начала мая.

Причины веские, повторюсь:

– земля не прогревается;

– часть удобрений остаются на соломе;

– поверхностная корневая система: не нужно за водой и питанием следовать.

Вот такие дела соломенные 🙂 А вы уважаете солому? Расскажите, и приходите еще – в Наш Сад 🙂

Источник

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

Микроэлементы:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.

Аминокислоты:

  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Витамины:

  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

Положительные факторы:

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.

Негативные факторы:

  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Источник