Мучной квас польза и вред

Мучной квас польза и вред thumbnail

В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.

А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?

Состав напитка

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • поли- и моносахариды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота.

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Чем полезен?

Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • С;
  • Е;
  • А.

Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.

Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:

  • повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.

Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.

Противопоказания

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

Люди, страдающие от:

  • авитаминозов;
  • стрессов;
  • хронической усталости;
  • упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

  • имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
  • страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
  • болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
  • страдает циррозом.

Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.

При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.

Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.

Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.

Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.

Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

  • солод;
  • ржаной хлеб;
  • изюм.

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах – и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?

Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 июня 2018

43,3 K

В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.

Квас на основе ржаного хлеба прекрасно утоляет жажду,

восстанавливает силы, прибавляет бодрость,насыщает и питает организм

изнутри, но положительное действие очевидно и снаружи: чистая моложавая кожа, подтянутая фигура, блестящие крепкие волосы и прек-

расные нерасслайвающиеся ногти .А ещё – долголетие и прекрасное настроение.

Из хлебного кваса, яичек. зеленого . лука. редиски. укропа. варёной колбасы, изюма получается хорошая окрошка. Для здорового человека вреда. по моему мнению, нет.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства кваса
Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая… Читать далее

Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше

Какой алкоголь самый безопасный для печени?

Самыми безопасными алкогольными напитками для организма человека являются слабенькие квасы типа овощных, молочных, хлебных, зерновых, цветочных, хвойных, травяных и т.п. В них процент содержания спирта минимален, а именно он наносит наибольший вред внутренним органам.

Чуть более опасны ягодные и фруктовые квасы, а также различные сорта пива, из-за повышенного содержания спирта, но зато в них очень много витаминов и других питательных веществ (нутриентов), которые частично компенсируют наносимый человеку вред, а также они благотворно влияют на пищеварительную систему и выводят токсины.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой хлеб полезнее на дрожжах или на закваске?

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, полезнее хлеб на закваске, так как он легко усваивается, черствеет, а не покрывается плесенью, обеспечивает комфортное пищеварение и, собственно, улучшает пищеварение.

Чем полезен изюм?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Читайте также:  Кремнистая вода польза и вред

Наличие в составе большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей обуславливают полезные свойства сушеного винограда. Давайте разберемся, собственно, чем полезен изюм.

Во-первых, каждая его ягода — это порция фруктозы и сахарозы, тиамина и ниацина, протеинов, магния, марганца, бора, причем концентрация этих веществ в изюме достаточно высокая. Большую пользу можно получить при употреблении сухофрукта, изготовленного из темных сортов винограда. Употребление сушеных ягод помогает предупредить появление остеопороза, укрепляет нервную систему, легкие и сердце, способствует укреплению нервов и снимает нервное напряжение.

Входящие в состав ягод фитовещества, хорошо укрепляют десны и зубы, олеанолевая кислота предупреждает развитие кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства сухофрукта позволяют применять его при лечении разных стоматологических заболеваний, а также для их профилактики.

Диетологи считают его чрезвычайно полезными продуктами из-за содержания большого количества органических кислот, солей и витаминов. Более полезным они признают сушеный виноград с косточками. Также высоко ценится кишмиш засушенный непосредственно на стеблях. На востоке такие ягоды считают ягодами здоровья и принимают для общего укрепления организма. Систематический прием сухофрукта поможет избавиться от общей слабости организма и анемии.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли выжать сок из 100 буханок хлеба? Если да, то какой он на вкус?

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог

Речь идет о получении сока или удалении влаги из хлеба? Из лиофилизированного хлеба (он ещё называется сублимационно высушенным)  выжать сок невозможно. Сублимация уберет воду, оставив практически все вещества в лиофилизате. То есть в уловителях влаги вы получите простой лед, а в лиофилке будут лежать ровные кирпичики хлеба “для космонавтов”. 

А вот из хлеба при помощи мощных прессов – можно.  Так, в ржаном хлебе влажность мякиша 51%, влажность корки около 30 — 35%. То есть из 100 буханок ржаного хлеба (предположим, что вес буханки 500 г) вы получите порядка 25 литров хлебного сока. Сок будет коричневатым, с ярко выраженным вкусом ржаного хлеба))))

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли есть квашеную капусту при похудении?

Пoльзa и вpeд квaшeнoй кaпycты!!

Вo мнoгиx cтpaнax квaшeнaя кaпycтa cчитaeтcя нaциoнaльным блюдoм, в тoм чиcлe в Чexи, Бoлгapии, Пoльшe, Бeлapycи и Poccии.

Пpoдyкт пoлyчaeтcя блaгoдapя peaкции мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния.

Кaпycтa в тaкoм видe чacтo иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния гapниpoв, caлaтoв и иныx блюд, cпocoбcтвyeт пpaвильнoмy пищeвapeнию и yкpeплeнию иммyнитeтa.

В пpoцecce мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния в кaпycтe cинтeзиpyютcя нoвыe вeщecтвa, кoтopыe oтличaютcя пoвышeннoй эффeктивнocтью.

Xимичecкий cocтaв квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния пpeдcтaвлeн cлeдyющим oбpaзoм:

  1. acкopбинoвaя киcлoтa – ½ cyтoчнoй нopмы;

  2. витaмины гpyппы В;

  3. витaмин A;

  4. витaмин E;

  5. витaмин PP, в тoм чиcлe ниaцинoвый эквивaлeнт.

  6. минepaльныe вeщecтвa пpeдcтaвлeны жeлeзoм, кaльциeм, фocфopoм, мaгниeм, нaтpиeм, кaлиeм.

Чeм пoлeзнa квaшeнaя кaпycтa?

  1. Выcoкoe coдepжaниe витaминa В cпocoбcтвyeт oптимaльнoмy ycвoeнию бeлкa, тo ecть квaшeнaя кaпycтa cпocoбcтвyeт пoлнoмy пepeвapивaнию мяcныx блюд.

  2. Витaмин C yкpeпляeт cocyдиcтыe cтeнки и ycиливaeт coбcтвeнныe иммyнныe вoзмoжнocти opгaнизмa.

  3. Пpoдyкт cпocoбcтвyeт cтaбилизaции oбмeнныx пpoцeccoв, yлyчшeнию пoкaзaтeлeй cвepтывaeмocти кpoви, пpи peгyляpнoм пoтpeблeнии oн cтaнoвитcя пpoфилaктикoй язвeннoй бoлeзни.

  4. Фoлиeвaя киcлoтa yчacтвyeт в peгeнepaции и oбpaзoвaнии нoвыx клeтoк.

  5. Ecли oбpaтить внимaниe нa coк, пoлyчившийcя в peзyльтaтe peaкции фepмeнтaции, oн пpoбyждaeт aппeтит, cнимaeт пpoявлeнии тoкcикoзa y бepeмeнныx. В мeжceзoньe oн пpидaeт cил и пoддepживaeт opгaнизм.

Пoльзa квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния

Пoлeзнa ли квaшeнaя кaпycтa пpи пoxyдeнии? Этo нaтypaльнoe и oчeнь эффeктивнoe cpeдcтвo для жeлaющиx cбpocить лишниe килoгpaммы. Пpoиcxoдит этo вcлeдcтвиe низкoй кaлopийнocти кaпycты и ee cпocoбнocти быcтpo coздaвaть oщyщeниe cытocти. A пpиcyтcтвиe тapтpoнoвoй киcлoты, пpeпятcтвyeт oбpaзoвaнию жиpoвыx oтлoжeний. Пpичeм, пoлoжитeльный эффeкт пoявляeтcя дoвoльнo cкopo. Мнoгиe cмoгли yбeдитьcя в эффeктивнocти кaпycтнoй диeты для пoxyдeния.

Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты

Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты cocтaвляeт 19 ккaл нa 100 гpaмм пpoдyктa.

Вpeдныe cвoйcтвa квaшeнoй кaпycты

Paзбиpaя вoпpoc o вpeдe квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния, нeoбxoдимo пpeдocтepeчь людeй, cтpaдaющиx гacтpитoм c пoвышeнным coдepжaниeм киcлoты жeлyдoчнoгo coкa, нopмa ee yпoтpeблeния дoлжнa быть знaчитeльнo нижe, чeм y дpyгиx людeй. Квaшeнaя кaпycтa, ee coк, пpoтивoпoкaзaны пpи язвeннoй бoлeзни, зaбoлeвaнияx пoчeк, пeчeни и пoджeлyдoчнoй жeлeзы. Пpи yпoтpeблeнии кaпycты вoзмoжнo пoвышeннoe гaзooбpaзoвaниe и изжoгa.

Квaшeниe кaпycты пpoиcxoдит c дoбaвлeниeм coли, пoэтoмy пpи выcoкoм дaвлeнии и зaбoлeвaнии гипepтoниeй, зaбoлeвaнияx cepдцa и oтeкax, этoт пpoдyкт нaдo yпoтpeблять c ocтopoжнocтью. Пpaвдa и здecь мoжнo нaйти выxoд: пepeд yпoтpeблeниeм нyжнo пpoмыть нeoбxoдимoe кoличecтвo кaпycты кипячeнoй вoдoй, тaк мoжнo yдaлить избытoк coли.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Квас: польза и вред для здоровья организма

Квас употребляли издавна, ценя его лечебные свойства, вкус, освежающий эффект. Чтобы напиток приносил пользу, нужно знать, как правильно его готовить и пить. Существует много рецептов приготовления кваса. Его вред для организма проявляется в обострении болезней, поэтому напиток нужно употреблять осторожно.

Что такое квас

Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:

  1. Травы.
  2. Мед.
  3. Вощину.

Полезные свойства кваса обеспечивают:

  1. Фрукты.
  2. Ягоды.
  3. Свекла.

Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.

Виды кваса

Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:

  1. Хлебный – самый популярный.
  2. Фруктовый (яблочный).
  3. Ягодный – настаивается на плодовом соку.
  4. Молочный.
  5. Сахарный.
  6. Мятный.
  7. Свекольный.
  8. Медовый.
  9. Солодовый.

Отдельно различают:

  1. Окрошечный.
  2. Суточный квас.

Состав кваса

Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:

  1. Летучие кислоты.
  2. Свободную углекислоту.
  3. Спирт.
  4. Золу.
  5. Пищевые волокна.
  6. Белковые тела.
  7. Экстракт.
  8. Сахара (моно-, диуглеводы).
  9. Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
  10. Фитиновая кислота.
  11. Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.

Квас: польза и вред для здоровья организма

От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:

  1. Лейцин.
  2. Треонин.
  3. Триптофан.
  4. Метионин.
  5. Валин.
  6. Тиртозан.
  7. Лизин.
  8. Фенилаолалин.
Читайте также:  Свечи с папаверином польза или вред

В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.

Как делают квас

Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.

Калорийность

Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.

Польза кваса

В первую очередь квас полезный для здоровья эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем. Конкретный вид напитка помогает бороться с болезнями. Домашний квас для организма на моркови выводит холестерин, молоке – снижает кровяное давление, апельсине – чистит сосуды. Полезные свойства кваса для здоровья обеспечиваются действием дрожжевых белков. Микроорганизмы производят ферменты, полезные для пищеварения, синтезируют витамины, устраняют заболевания. Дрожжевой грибок действует так же, как молочнокислые бактерии в кефире, простокваше или кумысе.

Квас: польза и вред для здоровья организма

Домашний лечебный квас устраняет жажду, укрепляет нервную систему, нормализует зрение, улучшает кровообращение мозга. Полезные свойства напитка повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, цингу, глазные болезни:

  1. Глаукому.
  2. Катаракту.
  3. Неврит глазного нерва.
  4. Повышенное глазное давление.

Польза кваса для мужчин

Упоминание в эпосе Руси, как богатырь пил квас, наводит на мысль, что польза домашнего кваса для мужчин очевидна. Поэтому стоит пить квас для:

  1. Обогащения организма витаминами группы В и Е, аминокислотами. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, других половых гормонов.
  2. Лечения болезней предстательной железы.
  3. Сохранения потенции.
  4. Предотвращения аденомы.
  5. Увеличения массы мышц (за счет их обогащения молочной кислотой).
  6. Повышения общей выносливости при выполнении тяжелой физической работы.
  7. Борьбы с выпадением волос.
  8. Противостоянию стрессам (благодаря наличию в напитке цинка и селена).

Польза кваса для женщин

Квас: польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства кваса используются для:

  1. Противостояния стрессу.
  2. Повышения иммунитета.
  3. Укрепления костей, зубов и ногтей, волос.
  4. Стимуляции мозговой деятельности.
  5. Мочеполовой системы.
  6. Препятствия образованию камней в почках.
  7. Улучшения кожи.
  8. Устранения неприятных ощущений при климаксе, менструации.

Важно! Женщинам в положении полезно для организма пить квас, поскольку он имеет свойство обогащать полезными веществами.

Полезен ли покупной квас

Бутилированный квас, который обычно появляется на магазинных прилавках с наступлением лета, имеет вредные компоненты. Его состав отличается от натурального аналога наличием молочной, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов и красителей, поэтому вред для организма обеспечен. Брожение – процесс трудоемкий, и большинство производителей его не придерживается. Настоящий квас хранится в пределах 5 суток, а на этикетках магазинных продуктов срок годности достигает года.

Магазинный квас оказывает такой же вред для организма, как сладкая газировка. Он содержит большое количество сахара, поэтому при длительном употреблении можно заработать лишний вес. Компоненты магазинного напитка оказывают вред: вызывают сахарный диабет, язву желудка, поражение костей, гастрит, мочекаменную болезнь, кариес, нарушения работы печени.

Если удастся найти квас, производитель которого придерживался классической полезной рецептуры, в нем сохранятся полезные свойства, особенно если срок годности указан в пределах 5 дней.

Какой вид кваса самый полезный

В древности свеклу, изобилующую на полезные свойства, считали целебной для организма, поэтому до наших дней дошел рецепт свекольного кваса. Польза этого напитка без вредных примесей огромна:

  1. Лечит запоры, производит их профилактику.
  2. Укрепляет печень.
  3. Уменьшает холестерин.
  4. Избавляет от легочных инфекций.
  5. Помогает в устранении атеросклероза.
  6. Ускоряет метаболизм.
  7. Снижает риск появления болезни Альцгеймера и деменции.
  8. Борется с ожирением, раковыми опухолями.
  9. Помогает стабильно функционировать почкам.
  10. Облегчает менструацию у женщин.
  11. Устраняет аллергию.
  12. Ускоряет рост клеток, их восстановление.
  13. Укрепляет кожу.
  14. Улучшает костные ткани, кровеносные сосуды.
  15. Помогает выработке желудочной кислоты.

Свекольный квас содержит железо, поэтому в первую очередь он полезен для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Свекла возобновляет потери крови в женском организме, связанные с менструацией. У мужчин напиток на основе этого овоща стабилизирует гормональный фон, помогая стабильно функционировать мочеполовой системе.

Хлебный квас – самый популярный напиток – в первую очередь нормализует функции кишечника, поэтому он эффективнее перерабатывает пищу на основе клетчатки. Кислая среда хлебного кваса восстанавливает полезное свойство бактериальной флоры кишечника, способствует усвоению пищи, здоровому опорожнению кишечника. Полезность ее действия сравнима с молочнокислыми продуктами. Польза хлебного кваса для организма такова:

  1. Увеличивается активность желудочного сока.
  2. Устраняется изжога.
  3. Заживляются язвы.
  4. Исчезает газообразование.
  5. Подавляется рост болезнетворных микроорганизмов (в том числе тифозной палочки).

Квас: польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства хлебного кваса обусловлены витаминами группы В, поэтому происходит:

  1. Поддержание стабильной работы сердца, очищение сосудов, сохранение их эластичности.
  2. Улучшение волос, кожи и ногтей.
  3. Расширение кровеносных сосудов, нормализация показателей крови.
  4. Укрепление нервной системы (исчезает бессонница, депрессия, неврозы).

Преимущество кваса – в быстром утолении жажды и голода. Благодаря витаминам С, Е, микроэлементам фосфору, магнию и кальцию организм насыщается энергией для физиологических и биохимических процессов. Напиток приносит пользу глазам, избавляя от глаукомы, катаракты, атрофии зрительного нерва. Благодаря минеральным веществам укрепляется зубная эмаль, проходят гаймориты, бронхиты, тонзиллиты, воспаления легких, другие болезни дыхательных путей, носоглотки.

Чем полезен овсяный квас? В сохранении всех лечебных свойств этого растения:

  1. Улучшение обменных процессов: избавляет ЖКТ от токсинов и каловых камней, стимулируя его функции, заживляет незначительные язвы.
  2. Очищение кишечника благодаря высоким бактерицидным свойствам.
  3. Укрепление костей, зубной эмали.
  4. Улучшение нервной системы.
  5. Укрепление иммунитета: стимулирует защитные функции организма, устраняет авитаминоз, повышает аппетит, помогает восстановиться после длительных болезней.
  6. Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  7. Защита от перегрузки сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Поэтому среди разновидностей полезные свойства в наибольшей мере сохранили хлебный, овсяный и свекольный напитки.

Вред кваса и противопоказания

Продукт оказывает вред для здоровья людям с:

  1. Повышенной желудочной кислотностью. Квас изобилует продуктами брожения, дополнительно запускающими выработку желудочного сока, что «обжигает» слизистую оболочку. Результатом становятся обострения гастритов, появление язв.
  2. Мочекаменной болезнью.
  3. Циррозом печени.
  4. Аллергией. Вред для организма кваса, содержащего искусственные ингредиенты (ароматизаторы, консерванты, добавки), проявляется в виде высыпаний.
  5. Подагрой.
  6. Колитами.
  7. Энтероколитами.
  8. Болезнями мочевого пузыря.
  9. Артритом.
  10. Гипотонией.
  11. Расстройствами желудка.
  12. Сахарным диабетом.

Сколько кваса можно пить в день

Квас: польза и вред для здоровья организма

Польза и вред напитка определяется его дозой. Рекомендаций по выпиванию конкретного количества кваса нет. Допустимо пить около 0,5 л напитка, но не более 800 мл за один раз.

Можно ли квас беременным

Для женщин в положении он полезен следующими свойствами:

  1. Имеет свойства антиоксиданта за счет содержания витамина С.
  2. Помогает организму вырабатывать прогестерон, необходимый для нормального развития эмбриона.
  3. Благодаря аскорбиновой кислоте облегчает состояние при токсикозе.
  4. Предупреждает синяки и растяжки.
  5. Помогает нормальному развитию будущего ребенка благодаря витаминам В: помогает формировать кости, нормализует давление крови, работы ЖКТ.

Однако не советуют часто пить квас, чтобы не спровоцировать:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, воспалений, изжоги.
  2. Брожение в ЖКТ.
  3. Отеки.
Читайте также:  Кожура личи польза и вред

В квасе есть немного алкоголя, поэтому следует пить его осторожно и мало.

Можно ли квас детям

Здоровые дети могут пить квас только с 5 лет из-за содержания алкоголя, хоть и в малом количестве (200 мл). При хронических заболеваниях ребенок, прежде чем употреблять квас, должен побывать на приеме у врача. В молочнокислой и дрожжевой среде кваса есть полезные бактерии, позитивно влияющие на метаболизм. Эти полезные свойства важны для здоровья ребенка. Функции кишечника нормализуются, костная ткань, зубная эмаль укрепятся. Польза состоит в восполнении недостатка витаминов, повышении иммунитета.

Можно ли квас мусульманам

В Исламском информационном портале квас значится как дозволенный мусульманам напиток, поскольку содержание в нем алкоголя минимальное и не вызывает опьянения. Но если длительное время сохранять напиток, он может забродить и стать пьянящим. Тогда на вопрос, можно ли мусульманам пить квас, ответ – нет.

Можно ли квас за рулем

Перед вождением транспортного средства употребление продукта вредно. 1,2% алкоголя в напитке теоретически не представляют опасности, поскольку невозможно выпить количество кваса, которое превысило бы норму 0,35 промилле в крови и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. Но эксперты советуют воздержаться, поскольку нельзя предугадать реакцию организма.

Обратите внимание! У каждого человека организм имеет индивидуальные особенности, поэтому результаты употребления кваса перед тем, как сесть за руль, могут стать неожиданными.

Можно ли квас при гастрите

Пить продукт нужно осторожно. Гастрит с повышенной кислотностью вынудит совсем отказаться от кваса, поскольку он еще более агрессивно действует на слизистую. Если кислотность понижена, полезные свойства свекольного напитка будут впору. Допустимая его норма – 1 стакан в день. При обострениях гастрита квас принесет вред.

Можно ли квас при сахарном диабете

При заболевании 2-го типа допустимо, особенно если в составе напитка вместо сахара будет мед. Уровень глюкозы эффективно снижают черничный и свекольный напитки.

Можно ли квас при язве желудка

Напиток исключается, поскольку содержит углекислоту и алкоголь, противопоказанные при этой болезни. И если вред алкоголя будет незначительным из-за его малого содержания, вред углекислоты будет явным.

Можно ли пить квас из желтых бочек

Квас: польза и вред для здоровья организма

У разливного напитка теоретически большая польза, чем у магазинного аналога, реализуемого в бутылках. Он не рассчитан на длительное хранение, продается в пределах 2 суток, поэтому может иметь полезные свойства.

Однако на поверхности бочек, шлангов и других емкостей, где хранится напиток, скапливаются бактерии, образующие слизь, приносящие вред. Квас становится вязким, его консистенция нарушается, напиток в естественных условиях прокисает. Лучше готовить его самостоятельно – польза домашнего хлебного кваса с изюмом неоспорима.

Как выбрать и хранить квас

Магазинный напиток должен:

  1. Пениться, что показывает правильное наличие двуокиси углерода.
  2. Иметь в составе солод, воду, сахар, ржаную муку, дрожжи.
  3. Быть упакованным в темную бутылку, защищающую квас от разрушения ультрафиолетом.

Если магазинный продукт имеет осадок, значит, при его производстве технологический процесс был нарушен, полезные свойства утрачены.

Обычно квас сохраняют в темном и холодном месте при температуре +2/+12 градусов. Разливной напиток хранится так 3-5 суток. Открытая тара может стоять в холодильнике не более 3 суток.

Рецепт домашнего кваса

Классический напиток с полезными свойствами готовится так:

  1. Хлеб режут ломтиками 2-4 см толщины и подсушивают.
  2. Полученные сухари заливаются кипятком.
  3. В сусло добавляют сахар (50 г).
  4. Жидкость, охлажденная до +20 градусов, должна настояться сутки. В нее можно добавить изюм.
  5. Квас фильтруют и пьют.

Полезен квас на дрожжах, поэтому его готовят так:

  1. Сильно нагреть сковороду, поместить на нее 0,5 стакана сахара, растопить его до состояния карамели.
  2. Не допуская застывания карамели, вылить ее в воду.
  3. Растворить 25 г дрожжей, сахар, муку. Следует час держать опару в тепле.
  4. Хлеб или сухари порезать, добавить в опару.
  5. Дать жидкости настояться 10 часов, после чего отфильтровать осадок и налить квас в емкость.

Есть такой рецепт приготовления напитка из ржаного хлеба:

  1. Перед готовкой нужно приобрести сухую смесь для кваса.
  2. Разрезать ржаную булку, кусочки поместить в 3-литровую бутыль на треть.
  3. Добавить 3 ложки сахара, весь пакет готовой смеси. Все заливается водой.
  4. Накрыть бутыль марлей.

Квас должен 1-2 суток настояться. В это время можно добавить немного изюма, чтобы улучшить вкус продукции.

Если в хозяйстве завалялись сухари ржаного хлеба, их можно:

  1. Поместить в банку 0,5 л. Добавить 1 ст. л. сахара, залить кипятком. После остывания жидкости насыпать сухие дрожжи, все размешать.
  2. Дать настояться закваске 3 суток.
  3. После этого жидкость выливается в 3-литровую банку, заполняется на 1 треть сухарями из ржаного хлеба, приготовленными накануне. Снова добавить сахар, оставить смесь на сутки. Процедить.

Чтобы улучшить вкус напитка, к нему добавляют мед, фрукты, ягоды.

Квас: польза и вред для здоровья организма

Свекольный квас готовится следующим образом:

  1. 4 средние свеклы нарезают кубиками и помещают в бутыль на 3 литра.
  2. 2 небольшие моркови нарезают соломкой, добавляют к свекле.
  3. Овощи заливают водой, бутыль накрывают марлей. Она должна несколько суток побродить. Когда газ подойдет к верху, а жидкость станет бордовой, квас можно пить.

К нему подойдут рябиновый, облепиховый, смородиновый или клюквенный соки, немного кефира и рубленой зелени.

Рецепт овсяного кваса таков:

  1. 200 г овса промывают, избавляют от порченых зерен, кладут в 3-литровую банку.
  2. Засыпают туда сахар, залить холодную воду и накрыть марлей. Смесь настаивается 4 суток в темном и теплом месте.

Рисовый квас готовится следующим образом:

  1. Прокипятить 2 л воды, остудить до 25 град. В ней растворить сахар, перелить в банку.
  2. 120 г белого риса, 8 г дрожжей и 50 г изюма засыпать в емкость.
  3. Ингредиенты не перемешивать. Горлышко банки завязать марлей и оставить в теплом помещении на сутки. Квас процедить и пить, сохраняя в холодильнике.

На основе цикория тоже можно готовить напиток:

  1. Немного подогреть стакан воды, растворить в нем 4 г сухих дрожжей.
  2. 80 г порошка цикория, 300 г сахарного песка, 20 г лимонной кислоты развести в сотейнике. Долить дрожжи, помешать.
  3. Кастрюля закрывается марлей и настаивается 4-5 часов при 25 градусах.

Готовят квас из березового сока:

  1. Нарезать ржаной хлеб ломтиками, подсушить.
  2. 3 л свежего сока березы процедить в кастрюлю через марлю, нагреть, но не до закипания.
  3. Смешать сок с 100 г сахара и сухарями, 10 шт. листьев смородины, 30 г изюма.
  4. Банка накрывается марлей и остается в теплом месте 5 суток.

На основе приготовленного кваса из сока березы можно получить напиток с апельсиновым вкусом:

  1. Фильтруют 2,5 л свежего березового сока.
  2. Тонко нарезают 1 апельсин, добавляют его в сок. В стакан отливают немного сока, где разводят 100 г сахара, 5 г дрожжей. Смесь обратно заливают.
  3. В сок пойдет 10 шт. мятных листиков.
  4. Емкость накрыть марлей и настаивать 2 суток.

Брусничный квас нужно готовить так:

  1. Перебрать 5 стаканов брусники. Ягоду нужно слегка подавить, чтобы получить ?