Московская колбаса польза и вред

Московская колбаса польза и вред thumbnail

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ

Незваные гости

Для справки:

Рецептура колбасы «Московской» по ГОСТу:

  • говядина жилованная — 75 %
  • шпик свиной хребтовый — 25 %
  • соль поваренная пищевая — 3 %
  • нитрит натрия — 0,001 %
  • сахар — 0,2 %
  • перец черный или белый молотый — 0,15 %
  • кардамон или мускатный орех — 0,003 %

В колбасе «Мясницкий ряд» при гистологическом анализе выявлен в умеренном количестве «животный белок» (препарат коллагенового белка — белковый стабилизатор). Так как данный компонент не заявлен в составе и не предусмотрен ГОСТом для «Московской», это является грубым нарушением. Коллагеновый белок получают из соединительной ткани (жилы, фасции, и т. п.), и он неполноценен по аминокислотному составу, в отличие от белка мышечной ткани. «Умеренное количество» означает, что его относительно много. Важно также то, что мышечная ткань в этой колбасе содержится тоже в умеренном количестве (в остальных образцах — «в достаточном»). Содержание оксипролина (маркер соединительнотканных белков) в «Мясницком ряду» тоже в два раза больше, чем во всех остальных образцах.

При гистологическом анализе «Рублевского» тоже был выявлен не указанный в маркировке компонент состава — каррагинан. Правда лишь в отдельных случаях — его присутствие в таком небольшом количестве может быть следствием технологического загрязнения оборудования.

Были обнаружены в колбасе «лишние» фосфаты.

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-7

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Присутствие фосфатов в «Московской» колбасе не предусмотрено ГОСТом и, естественно, в составе они тоже не указаны. В трех образцах, выработанных по стандарту — «Рублевский», «Останкино», «Черкизово» — уровень фосфора (в пересчете на фосфаты) несколько выше естественного уровня для данного вида продукции, что дает право предположить о внесении фосфатов в качестве пищевой добавки, что является нарушением.

Фосфаты используются в мясной промышленности как стабилизаторы консистенции, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности. Технический регламент допускает использование фосфатов в мясной продукции, их общее содержание не должно превышать 0,8%, из них не более 0,3% — добавленных. В случае их применения производитель обязательно должен выносить эту информацию в состав продукта.

Влаги — много, белка — мало

По совокупности несоответствий образцы «Останкино» и «Окраина» занесены в Список товаров с замечаниями.

Образец «Мясницкий ряд» добавлен в Черный список «Росконтроля».

Жир не того размера

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-8

Консистенция подвела образец «Рублевский» (он недостаточно плотный) и «Мясницкий ряд» (эта колбаса упруго-плотная). Колбаса «Московская» при этом должна быть плотной.

И, наконец, запах и вкус у «Черкизово» — не свойственные данному виду продукта, вкус слегка сладковатый, недостаточно острый, аромат пряностей недостаточно выражен. «Невыразительные» пряности и недостаточный аромат копчения подвели также колбасу «Останкино».

По совокупности нарушений, не в последнюю очередь за несоответствие органолептических показателей, образцы «Рублевский» и «Черкизово» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Зато никаких бактерий!

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеКМАФАнМ*, КОЕ/гБактерии группы кишечной палочки (в 1 г)Патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы (в 25 г)Массовая доля влаги (%)Массовая доля фосфора (%)Массовая доля белка (%)Вид и цвет на разрезеКонсистенцияЗапах и вкус

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-9

Колбаса “Рублевский” “Московская”

✔

< 150

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✘

61,2

✘

0,732

✘

16,2

✘

Фарш неравномерно перемешан, кусочки шпика неравномерно распределены в массе фарша, цвет фарша темно-красный, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика белого цвета размером сторон от 3 до 6 мм

✘

Недостаточно плотная

✔

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом копчения и пряностей

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-19

Колбаса “Останкино” “Московская”

✔

600

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✘

54,1

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-24

0,519

✔

19,5

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-26

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша красный, рисунок на разрезе нечетко выражен, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика белого цвета размером сторон от 3 до 6 мм

✔

Плотная

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-28

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый, аромат пряностей и копчения недостаточно выражен

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-29

Колбаса “Черкизово” “Московская”

✔

< 150

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✘

56,6

✘

0,711

✔

17,4

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-36

Фарш равномерно перемешан, рисунок на разрезе нечетко выражен, цвет фарша красный, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика белого цвета размером сторон от 5 мм до 15 мм

✔

Плотная

✘

Несвойственный данному виду продукта, вкус слегка сладковатый, недостаточно острый, в меру соленый, аромат пряностей недостаточно выражен

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-39

Колбаса “Мясницкий ряд” “Московская”

✔

< 150

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✘

55,3

✔

0,49

✘

15,3

✔

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша красный, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика белого цвета размером сторон от 4 до 6 мм

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-47

Плотно-упругая

✔

Без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом копчения и пряностей

Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ рис-49

Колбаса “Окраина” “Московская”

✔

< 150

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

✘

54,7

✔

0,317

✔

17,2

✔

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша темно-красный, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика белого цвета размером сторон от 4 до 6 мм

✔

Плотная

✔

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом копчения и пряностей

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник