Морские ракушки вред и польза

Морские ракушки вред и польза thumbnail

Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:

– белок (16-25%);

– практически не содержат холестерина;

– имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;

– содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;

– блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;

– нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;

– способствуют укреплению иммунитета.

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:

– речные мидии – фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;

– вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;

– способность накапливать в себе вредные вещества – плохое качество этих речных моллюсков.

Как отличить качественные ракушки от некачественных

При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:

Раковина живых мидий плотно закрыта.

У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей – место прикрепления к среде роста.

При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.

Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.

Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.

Правила приготовления речных мидий

Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.

Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.

Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания – 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.

Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Некоторым аквариумистам хочется не просто завести рыбок, но и сделать аквариум максимально похожим на морское дно. Добавить оформлению аутентичности помогут ракушки. Причем некоторые новички считают, что можно просто положить морские раковины, дескать, обитателям глубин они не вредят, значит, можно самостоятельно насобирать их на пляже и добавить в воду. Это утверждение верно лишь отчасти, поэтому попробуем всесторонне рассмотреть, как такие дары моря скажутся на состоянии обитателей искусственного водоема.

Преимущества и недостатки

Итак, главный вопрос заключается в том, можно или нельзя класть ракушки в аквариум, а вот однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что в пресноводном аквариуме такие украшения могут принести пользу или причинить вред – все зависит от того, какая конкретно живность у вас обитает. Попробуем разобраться, чего же больше в каждом отдельном случае.

Начинать принято с хорошего, потому рассмотрим, чем полезно добавление ракушек в аквариум.

  • Декоративность. Это не то чтобы полезный фактор, просто люди, размышляющие о том, а не добавить ли в искусственный водоем ракушек с пляжа, обычно заботятся в первую очередь об эстетической привлекательности аквариумной среды. В этом не откажешь, при условии, что человек еще и старался правильно разложить такие украшения.

Устранение недостатка кальция. Ракушка состоит из карбоната кальция, то есть по химическому составу очень близка к мелу и известняку. Теперь вы понимаете, зачем этот минерал нужен моллюскам, но для построения организма его активно используют и рыбы, которым он нужен для формирования костей и чешуи, и даже некоторые растения.

Если этого вещества в воде не хватает, нечего рассчитывать, что питомцы будут расти здоровыми, а в мягкой воде кальций взять неоткуда. Кто-то добавляет мел, а вы можете бросить немного ракушек – только будьте готовы, что они со временем растворятся.

Дополнительное убежище. Есть такие виды рыбок, которые любят прятаться – как в повседневности, так и для того же нереста. В аквариуме зачастую проблематично найти уединенное место, но довольно большая ракушка могла бы послужить идеальным пристанищем для «скромницы».

После вышеописанного многие наверняка решились на добавление ракушек, однако возможных минусов на самом деле намного больше, чем плюсов. Следует признать, что при правильном понимании процессов, происходящих в аквариуме, добавление такого элемента может принести одну лишь пользу, но для начала стоит убедиться, что вы не сделаете только хуже.

  • Чрезмерная жесткость. Между прочим, хоть кальций и полезен, слишком жесткая вода нравится не всем обитателям – не секрет, что даже полезное при передозировке причиняет вред. К повышению жесткости обычно более чувствительны растения, а не рыбы, но первые могут выполнять важную функцию в домашней экосистеме, а среди вторых харациновые, например, перестают нереститься от таких изменений.

Если в вашем аквариуме вода в принципе жесткая, то добавленные ракушки хуже не сделают, при слабощелочной воде средней жесткости украшать ими аквариум можно лишь умеренно, а вот мягкая и слабокислая вода начнет быстро растворять кальций, приобретая потенциально опасную для некоторых видов жесткость.

Если в емкости много углекислого газа или вы добавляете средства, снижающие pH, ракушки растворятся еще быстрее.

  • Обитатели аквариума могут порезаться и застрять. Любопытная рыбешка любит приближаться к ракушкам и даже прятаться в них, но тут все происходит как с детьми, которые иногда играют с вещами, которые для этого совсем не предназначены. Старайтесь не класть в водоем образцы с острыми краями, поскольку рыба тоже может пораниться и лечить ее будет проблематично.

Другая проблема – любопытный питомец иногда заплывает внутрь завитка, а вернуться уже не может и из-за этого погибает. Такая беда особенно часто случается с сомиками, потому опытные аквариумисты советуют класть ракушки в аквариум только входом вниз, чтобы в них нельзя было проникнуть.

  • Лишняя синтетика. Естественно, в декоративном плане куда симпатичнее выглядят не те маленькие ракушки, что найдены на пляже, а те большие, что продаются в сувенирных лавках. Нужно понимать, что продавец хочет выручить за свой товар максимальное количество денег, потому у него ракушки особенно привлекательны за счет дополнительного слоя краски или лака.

В некотором смысле от этого должен был бы выиграть и сам потребитель, поскольку в таком виде сувенир, вероятно, простоит дольше, но если вы догадаетесь бросить подобное украшение в воду, потом не удивляйтесь, почему рыба всплыла брюшками кверху.

Эстетическая несовместимость. Безудержное стремление к прекрасному часто приводит к тому, что хозяин аквариума чересчур усердствует. Многие домашние рыбки обитают в пресной воде и не окружены тропическим богатством растительности, но жаждущий тропического очарования новичок часто стремится запихнуть внутрь наиболее впечатляющую экзотическую ракушку.

Со временем приходит понимание, что несоответствие антуража портит впечатление и от самого украшения, а если оно было еще и ценным для вас как сувенир, вы запросто можете его потерять – помните, что ракушка понемногу растворяется.

Как правильно использовать?

Первое, что вы должны были сделать после прочтения перечня недостатков в предыдущем пункте – задуматься о том, нужны ли, вообще, ракушки в вашем домашнем подводном мирке. Вы должны быть уверены, что от такого украшения не станет хуже, а значит, следует убедиться, что ваши питомцы точно не против жесткой воды, да и из крана она у вас течет далеко не в самом мягком виде. Только в этом случае стоит продолжать раздумывать над тем, чтобы добавить подобное украшение в аквариум.

Далее надо задуматься о том, как именно вы хотите оформить новый дизайн аквариума, поскольку простое вбрасывание нескольких ракушек не сделает подводный мир более красивым, чем он был до этого. В большинстве случаев опытные аквариумисты набрасывают целый план того, как оформить свой маленький водоем.

Если вдуматься, это не такая уж плохая идея – вы будете четко знать, какие ракушки вам нужны, сколько, и не повредит ли это в итоге обитателям аквариума.

Если вы взялись за дело с настоящей заядлостью и хотите, чтобы ваш шедевр нравился не только вам самим, но и опытным коллегам, есть смысл украшать искусственный водоем не только ракушками, но и другими элементами типично морского антуража.

На сегодняшний день специализированные зоомагазины продают множество различных аксессуаров, способных дополнить внешний вид емкости и превратить ее в уголок почти настоящего морского дна. К числу таких относятся и сами ракушки – как мелкие, так и крупные, зато полностью безопасные для рыб, и различные имитации обломков затонувших кораблей, и живописные «коряги», и многое другое.

Для тех, кто не готов изобрести велосипед, но обязательно хочет внести морскую нотку в оформление своего аквариума, есть хорошая идея, которая, впрочем, предполагает, что вашим питомцам точно не повредит обилие таких украшений.

Замысел состоит в том, чтобы равномерно усыпать дно мелкими ракушками и лишь в нескольких местах добавить более яркие и интересные большие экземпляры.

Как обработать материал?

Как вы уже могли понять, сам факт того, что вы увидели привлекательную ракушку, еще не означает, что ее можно тут же отправить в аквариум – решитесь на подобный шаг и потом будете очень долго сожалеть о последствиях.

Запомните раз и навсегда, что декоративные останки моллюсков, продаваемые на сувенирных рынках любого крупного курорта, отправлять в живую экосистему крайне рискованно – вы можете этого не видеть, а изделие окажется подкрашенным или лакированным. «Подготовить» подобный аксессуар вряд ли получится – он просто не предназначен для такого применения и экспериментировать с ним не стоит.

Если уж очень хочется добавить натуральной морской эстетики в аквариум, наиболее разумным будет обратиться в ближайший зоомагазин. Подобные торговые точки продают не только емкости, рыбок и корма для них – в ассортименте обычно можно отыскать и различные украшения, среди которых встречаются как натуральные ракушки, так и искусные имитации, которые, между прочим, никак не повлияют на жесткость воды и здоровье экосистемы.

Здешние товары хороши тем, что их совершенно никак не нужно подготавливать – даже если вы выбрали образец, когда-то действительно бывший живым моллюском, можно рассчитывать, что он уже полностью безопасен для подводного мира.

Если же вы сторонник экономии, можно лично раздобыть на море ракушек и добавить их в аквариум, но тогда на ваши же плечи ложится и подготовка выбранного материала. В первую очередь вы должны быть уверены, что панцирь остается необитаемым на протяжении продолжительного периода и перед вами – не труп, а давно опустевший костяк.

Если внутри еще сохранились останки обитавшего там моллюска, на пользу рыбкам это может не пойти – вы ведь не знаете, отчего погибло существо, и не собрались ли на падаль вредные бактерии, способные отравить цветущую экосистему вашего аквариума. Увидев, что панцирь окончательно не освобожден, лучше не пытаться с ним возиться, а просто выбросить его, заменив другим.

Даже если ракушка совершенно точно пуста, но вы подобрали ее на природе, это оставляет определенную вероятность того, что на ней присутствуют потенциально опасные микроорганизмы, способные нарушить биологическое равновесие. Чтобы избежать их проникновения в аквариум, следует для начала хорошенько пройтись по поверхности щеткой, стараясь забраться как можно дальше внутрь. После этого следует кипятить панцирь на слабом огне на протяжении трех часов, чтобы гарантировать, что вся посторонняя живность погибла.

Даже после кипячения ракушки все еще не готовы для попадания в искусственный водоем – их нужно около суток продержать в прохладной воде и только тогда можно использовать в качестве украшения.

О ракушках для аквариума расскажет следующее видео.

Автор ограничил доступ к видео

YouTube3:13

Источник

Мясистый, деликатный и немного сладковатый гребешок придется по вкусу даже тем людям, которые не любят морепродукты. Морские гребешки полезные свойства имеют неоспоримые. Давно было установлено, что они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Люди ценят продукт за его универсальность. Готовить его можно всевозможными способами, а именно: тушить, жарить, варить, есть в сыром виде и мариновать.
Представляет собой морепродукт особый моллюск, имеющий 2 раковины. Съедобной частью гребешка является белая мышца, она открывает створки и закрывает их. Сырой продукт отличается круглой формой, он полупрозрачный. Существуют сотни видов этого моллюска.

Польза и вред для организма

Свойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом.

Морские ракушки вред и польза

В составе:

  • полезный белок, который прекрасно усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.

Такой продукт необходимо есть худеющим, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует польза и вред гребешков для организма. Говоря о пользе, нельзя не отметить то, что они:

  • укрепляют нервную систему и кости;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз;
  • служат строительным материалом для клеток организма;
  • позволяют наращивать мышечную массу и бороться с избытком жира;
  • хорошо укрепляют мужскую силу;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • омолаживает организм;
  • признаны диетическим продуктом;
  • благотворно влияют на иммунитет.

Пищевая ценность

Чем полезно содержимое раковин и какова его пищевая ценность? В 100 г содержится 18 г белка, который представляет собой основу для создания мышечной ткани у спортсменов. Калорийность гребешка низкая, она составляет не более 69 ккал на 100 г. Жиров в продукте мало и они приносят нам большую пользу, так как выводят из сосудов плохой холестерин и способствуют уменьшению проявления атеросклероза.

В составе деликатеса немало важных аминокислот и микроэлементов. Употребляется он в сыром виде или маринованном. С деликатесом готовят салаты, а также закуски. Мясо нежное и сладковатое на вкус. Низкая калорийность позволяет употреблять его тем людям, которые стремятся снизить вес. Приобрести мясо можно в маринованном, замороженном виде и свежем.

В этих моллюсках немало витаминов группы В, есть витамин РР и А. Немаловажно большое количество калия, кальция, магния. Есть в составе марганец, медь и селен. Вред не соизмерим с пользой деликатеса. Если у человека избыточный уровень кальция или есть проблемы с щитовидной железой, следует проконсультироваться с врачом. Перед покупкой надо убедиться, что мясо гребешка свежее. Оно имеет молочный или слегка розоватый цвет.

Важно помнить, что у человека может быть аллергия на гребешок. Рассматривая вопрос о том, полезны ли гребешки, невозможно было не упомянуть об их вреде. Но вышеописанные случаи – исключения, большинство людей могут употреблять деликатес без опасений за свое здоровье и получить от них огромную пользу.

Состав и полезные свойства гребешка в видео

Источник

Лучшее время для любителей мидий – ноябрь, в этом месяце моллюски особенно хороши. А польза мидий особенно ощутима.

Мидии — съедобные деликатесные моллюски, по питательным свойствам не уступающие устрицам. Своими лечебно-диетическими свойствами мясо мидии известно во всем мире.

Мидии – исключительная польза

  • Энергетическая ценность: в 100 г мидий содержится около 80 ккал. Здесь польза очевидна.
  • В 100 г продукта — 20 г белка. В съедобной части мидии столько же белка, сколько в мясе и рыбе, однако по содержанию аминокислот (метионина, тирозина и триптофана) белок мидии превосходит их во много раз.
  • В 100 г мяса мидии — 3 г жира. Мидии отличаются исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и небольшим количеством холестерина, что еще раз доказывает их диетическую ценность и пользу.
  • В 100 г мидий — всего 3 г углеводов. Благодаря углеводам мясо мидии имеет сладковатый привкус. Польза проявляется в низкой калорийности мидий.
  • Мидии – это натрий, калий, кальций, медь, цинк, магний, йод, бор, марганец. Много в мидиях и полезного кобальта: почти в десять раз больше, чем говяжьей и куриной печени.
  • Витамины В2, В6, В1, РР,  D, С. Большую ценность и пользу составляет витамин  F, который является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3), арахидоновой (омега-б). За счет высокого содержания витамина Е (в 100 г продукта около 25% суточной нормы) — природного  антиоксиданта — кожа выглядит свежей и молодой.

В чем же еще проявляется польза вкусной мидии?

Научно доказано: употребление моллюсков в пищу снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, различных воспалительных процессов. Мидии – это исключительная польза, моллюски считаются прекрасным средством для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление мидий укрепляет иммунитет, нормализует липидный обмен.Морские ракушки вред и польза

Приготовление мидий

Мидии — продукт полезный, но скоропортящийся. Съедобными частями мидии являются мускул с мантией и внутренности. Замороженное мясо мидий тоже желательно готовить сразу после размораживания.

Мидии: полезные рецепты

1. Плов с мидиями

В подсоленную воду поставить вариться пакетик пропаренного риса. Одновременно заняться приготовлением мидий: две луковицы и морковь нарезать тонко и обжарить в глубокой сковороде на подсолнечном или оливковом масле. Туда же добавить 250 г мидий (можно замороженных). Немного потушить. 

Далее рис и мясо смешать, добавить по вкусу специи и помидор, нарезанный тонкими дольками. Сковороду накрыть крышкой и подержать 5 мин. После чего готовый плов можно подавать на стол.

2. Салат с мидиями

Для приготовления небольшой порции необходимо сварить два яйца, порубить их, смешать с укропом, листьями салата и мелко нарезанной луковицей. В приготовленную смесь добавить 250 г вареных мидий и 200 г зеленого горошка. Полученную смесь можно  посолить по вкусу, добавить чайную ложку оливкового масла. После чего салат перемешать и приправить майонезом по вкусу. Украсить салат можно дольками яиц и зеленью (укроп, петрушка). В этом рецепте польза мидий раскрывается практически полностью.

3. Полезная фритата с мидиями и овощами

Половину помидора, одну луковицу и один сладкий перец нарезать тонкими ломтиками, выложить в нагретую сковороду для обжаривания в растительном масле. Чуть позже к овощам добавить 50 г замороженых мидий и тушить. Пока готовятся мидии с овощами, взбить два яйца. Добавить соль, 2-3 ложки воды и зелень (это повысит пользу блюда). Мидии залить приготовленной смесью из яиц и недолго тушить на медленном огне.

Все блюда с мидиями оказываются не только вкусными, но и полезными. Мидии – польза в ракушке. Читайте другие полезные рецепты.

Источник