Морская трава вред и польза и вред

Среда обитания водорослей – преимущественно соленные воды. Различают множество типов водорослей. Обычно они содержат много полезных минералов, и добавление их в рацион может восстановить функции щитовидной железы, помочь пищеварению и способствовать снижению веса.

Типы водорослей:
• ламинария
• нори
• вакамэ
• комбу
• темно-красная съедобная водоросль
• сине-зеленые водоросли, такие как спирулина и хлорелла


Польза морских водорослей.

1. Это очень питательно.

Водоросли являются одним из богатых источников железа, йода, витаминов С, А, В, Е.
Употребление морских водорослей – это неплохой способ повысить потребление витаминов и минералов без добавления большого количества калорий .
Морские водоросли также содержат антиоксиданты , которые могут защитить организм от воспаление на клеточном уровне.

2. Восстановление функции щитовидной железы

Йод необходим щитовидной железе для правильного функционирования.
Дефицит йода приводит к снижению активности щитовидной железы, называемой гипотиреозом. Это способствует развитию зоба и увеличению щитовидной железы.
Когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем необходимо, возникает состояние называемое гипертиреозом. Чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.

Водоросли очень богаты йодом. Самым богатым источником йода является комбу, затем вакамэ и нори.

3. Полезно при сахарном диабете

Водоросли могут помочь в лечении диабета.
Большое количество клетчатки содержащееся в водорослях способствует регулированию уровня глюкозы и инсулина в крови.

4. Поддерживают здоровье кишечника

Кишечные бактерии играют важную роль в поддержании пищеварения, расщеплении пищи и общего состояния здоровья.
Водоросли, как правило, содержат большое количество клетчатки (примерно 25-65 процента), что делает их идеальной пищей для кишечника.
Это волокно может помочь питаться кишечными бактериями. Кишечные бактерии расщепляют клетчатку на соединения, которые улучшают здоровье кишечника и иммунную системы.

Добавление водорослей в рацион, это хороший способ обеспечить организм полезными пребиотиками, а это в свою очередь, может помочь при запорах или диарее .

5. Полезно при снижении веса

Клетчатка из морских водорослей полезна при борьбе с лишним весом.
Волокно, при низкой калорийности, создает чувство сытости.
Большое количество пищевых волокон замедляет опорожнение желудка. Благодаря этому желудок длительное время не посылает сигналы голода в мозг, это предотвращает переедание.

6. Полезно для сердечно-сосудистой системы

Волокна содержащиеся в водорослях связываются с желчными кислотами в организме. Что приводит к использованию холестерина для замены этих элементов. Благодаря этому механизму общий холестерин может снизиться до 18%.

Вред морских водорослей.

При добавлении в рацион водорослей следует помнить несколько важных моментов:– Избыток йода
Большинство морских водорослей содержат высокий уровень йода, их чрезмерное употребление может вызвать дисфункцию щитовидной железы.
В результате состояние может вызвать такие симптомы, как увеличение веса или отеки.
Любой, кто испытывает эти симптомы, должен прекратить потребление йода и обратиться к врачу для полной оценки.– Тяжелые металлы
Водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, морские водоросли также будут поглощать их.
В съедобных морских водорослях уровни токсичных металлов, алюминия, свинца, как правило, очень низки.
Несмотря на низкие уровни, токсичные металлы могут со временем накапливаться в организме, если есть морские водоросли каждый день.

Морские водоросли – желанное дополнение к большинству диет. Аромат может разнообразить блюда, содержание питательных веществ может поддерживать здоровье.
Однако для некоторых людей хорошей идеей является избегать водорослей. Любой, кто принимает лекарства от болезней щитовидной железы, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять в рацион водоросли.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано 08.12.2018 19:39

Морские водоросли растут в иле в соленой воде. Существует несколько типов, и они обычно содержат много полезных минералов, которые может усвоить организм. Добавление морских водорослей в рацион может помочь с функцией щитовидной железы, здоровьем пищеварения и потерей веса.

Типы морских водорослей включают:

  • нори;
  • ламинарию;
  • вакамэ;
  • комбу;
  • темно-красную съедобную водоросль;
  • сине-зеленые водоросли, такие как спирулина и хлорелла.

Эти водоросли можно включить в различные рецепты. Однако нельзя употреблять слишком много водорослей, и некоторые люди должны избегать этого.

Преимущества морских водорослей

Ниже приведены лучшие преимущества для здоровья морских водорослей:

1. Они очень питательны

Каждый тип водорослей может содержать различные питательные вещества и минералы.

В целом, употребление этих морских водорослей — это хороший способ восполнить витамины и минералы, не добавляя много калорий.

Читайте также:  О пользе животных всех животных

Морские водоросли, как правило, являются хорошим источником:

  • белков;
  • углеводов;
  • волокон;
  • полезных минералов;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

В исследовании, опубликованном в журнале Applied Phycology, указывается, что различные виды водорослей содержат полезные питательные вещества, в том числе:

  • витамин C;
  • витамин B;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • железо;
  • йод.

Морские водоросли также содержат антиоксиданты, которые могут защитить организм от окислительного стресса и уменьшить воспаление на клеточном уровне.

2. Это может помочь с функцией щитовидной железы

Щитовидная железа контролирует и производит гормоны, необходимые для энергии, роста и репарации клеток. Щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но количество, которое требуется человеку, зависит от состояния щитовидной железы.

Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (малоактивная щитовидная железа). Это может привести к развитию зоба, видимому увеличению щитовидной железы. Можно предотвратить или избавиться от гипотиреоза, включив в рацион достаточное количество йода.

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа продуцирует чрезмерное количество гормонов. В то же время чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.

Водоросли очень богаты йодом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food and Drug Analysis, комбу является самым богатым источником йода, за ним следуют вакамэ и нори. Порошок ламинарии также является значительным источником. Тип водорослей и место, в которых они были выращены, могут изменить содержание йода.

3. Это может помочь при диабете

Богатые волокном продукты могут помочь при диабете. Это связано с тем, что высокое количество клетчатки помогает регулировать уровень глюкозы в крови и уровни инсулина. Добавление морских водорослей к рациону может помочь увеличить потребление клетчатки человека без значительного увеличения количества калорий.

Исследование, проведенное в 2018 году на крысах, показало, что соединения в одном типе водорослей могут напрямую уменьшать маркеры диабета типа 2, такие как высокий уровень сахара в крови.

Соединения в морских водорослях также могут снизить факторы риска диабета, такие как воспаление, лишний вес и чувствительность к инсулину. Дальнейшие исследования на людях могут помочь обеспечить более убедительными доказательствами использования этих соединений.

4. Они могут поддерживать здоровье кишечника

Бактерии в кишечнике играют важную роль в разрушении пищи и поддержании пищеварения и общего состояния здоровья.

Водоросли могут быть идеальной пищей для кишечника. Авторы исследования, опубликованного в журнале Applied Phycology, сообщают, что водоросли содержат большое количество волокон клетчатки, что может составлять 23-64% сухого веса водорослей. Эти волокна являются питательной средой для бактерий кишечника. Кишечные бактерии помогают переваривать клетчатку, улучшая здоровье кишечника и здоровье иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм большим количеством здорового пребиотического волокна, которое, в свою очередь, может помочь в таких проблемах, как запор или диарея.

5. Это может помочь в снижении веса

Волокна в водорослях могут принести пользу людям, которые пытаются сбросить вес. Волокна создают ощущение сытости, но в них содержится очень мало калорий. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Drugs, большое количество диетических волокон задерживает опорожнение желудка. В результате желудок может не посылать сигналы голода в мозг в течение более длительного времени, что может помочь предотвратить переедание.

6. Могут защитить сердце

Как видно из того же исследования, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как водоросли, также могут снижать уровень холестерина в крови. Эти растворимые волокна связываются с желчными кислотами или солями в организме. Затем организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению общего холестерина на 18%. Многие виды водорослей также имеют высокий уровень антиоксидантов, которые также могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Вред морских водорослей

Существует несколько моментов, о которых нужно знать при добавлении морских водорослей к рациону, в том числе:

Избыточный йод

Главная проблема заключается в избыточном употреблении йода, содержащегося в морских водорослях. Хотя многим людям под силу справиться с высоким уровнем йода, у некоторых может развиться  дисфункция щитовидной железы. Это может вызвать такие симптомы, как увеличение веса, отечность и увеличение щитовидной железы. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен прекратить употреблять йод и проконсультироваться с эндокринологом.

Тяжелые металлы

Другая общая проблема связана с тяжелыми металлами. Морские водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, морские водоросли также впитают их. Исследование, опубликованное в журнале Chemosphere, показало, что в съедобных водорослях уровни токсичных металлов, таких как  алюминий, кадмий и свинец, как правило, очень низкие.

Читайте также:  О взыскании в пользу комитета управления имуществом прокурор банк

Кроме того, исследование в Scientific Reports исследовало 10 потенциально опасных металлов в морских водорослях, что привело к аналогичному выводу, хотя авторы призвали к дальнейшему исследованию других металлов. Хотя уровни могут быть низкими, токсичные металлы могут нарастать с течением времени у человека, который ежедневно употребляет в пищу морские водоросли.

Выводы

Морские водоросли являются долгожданным дополнением к большинству диет. Морские водоросли можно включить в здоровую диету, и люди могут часто использовать смеси морских водорослей вместо соли. Для некоторых людей, однако, рекомендуется избегать водорослей. Любой, кто принимает препараты щитовидной железы, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять морские водоросли в рацион.

Авторы другого исследования ответят на вопрос, как долго мышьяк находится в съедобных водорослях.

Источник

Ламинарию часто называют «морской капустой». В пищу употребляют другие виды съедобных водорослей морей и океанов. Ценный пищевой продукт богат витаминами и микроэлементами. Какая польза и вред морской капусты? Ее калорийность, состав, противопоказания? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Выращивание

Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.

Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.

Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.

Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.

Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.

Калорийность и состав

Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред морской капусты.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода81,58г
Калорийность43кКал2%
Белки1,68г3%
Жиры0,56г1%
Углеводы9,57г3%
пищевые волокна1,3г5%
Микроэлементы
Магний, Mg121мг30%
Кальций, Са168мг17%
Железо, Fe2,85мг16%
Натрий, Na233мг10%
Марганец, Mn0,2мг10%
Цинк, Zn,1,23мг8%
Медь, Cu0,13мг6%
Фосфор, P42мг4%
Калий, К89мг3%
Селен, Se0,7мкг1%
Витамины
A, ME116ME2%
A бета-каротин70мкг
A, RAE (эквивалент активности ретинола)6мкг
B1 (тиамин)0,05мг3%
B2 (рибофлавин)0,15мг9%
B3 (ниацин)0,47мг2%
B4 (холин)12,8мг
B5 (пантотеновая кислота)0,642мг6%
B6 (пиридоксин)0,002мг0%
B9 (фолиевая кислота)180мкг45%
C (аскорбиновая кислота)3мг5%
E (альфа-токоферол)0,87мг4%
K (филлохинон)66мкг82%
Жирные кислоты
насыщенные0,247г1%
мононенасыщенные0,098г
полиненасыщенные0,047г
Аминокислоты
Аланин0,122г
Аргинин0,065г
Аспарагиновая кислота0,125г
Валин0,072г
Гистидин0,024г
Глицин0,1г
Глютаминовая кислота0,268г
Изолейцин0,076г
Лейцин0,083г
Лизин0,082г
Метионин0,025г
Пролин0,073г
Серин0,098г
Тирозин0,026г
Треонин0,055г
Триптофан0,048г
Фенилаланин0,043г
Цистин0,098г

По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.

Обзор 2017 года подтверждает высокое содержание йода в ламинарии.

Бюллетень также подтверждает, что 1г морских водорослей содержит до 11% суточной нормы йода.

Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.

Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.

Полезные свойства

Водоросли извлекают из морской воды и накапливают полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высокое содержание магния, кальция, железа.

Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водоросли, разрушают раковые клетки.

Читайте также:  Хлебцы польза и вред для беременных

Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.

Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма после химио- и лучевой терапии.

Исследование 2012 года подтверждает противораковую и антиметастатичесую активность фукоидана.

Исследование 2014 года подтверждает пользу водорослей в случае рака толстой кишки и молочной железы.

Польза для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ламинарин оказывает гипотензивное и антикоаглуянтное действия, препятствует образованию тромбов.

Морская капуста снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает проницаемость сосудов. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.

Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении зоба, легких форм базедовой болезни. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза.

Польза для ЖКТ. Регулирует деятельность ЖКТ, оказывает легкое слабительное действие.

Профилактика варикоза. Применяют холодные обертывания из морской капусты, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с длительным пребыванием в теплой морской воде.

Бинтами или бандажами создают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.

Пленка или термоодеяло повышают температуру в тканях, что увеличивает проницаемость сосудов, глубину проникновения полезных веществ.

Ламинария также стимулирует синтез коллагена и эластина.

Альгиновая кислота

Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.

Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.

Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.

Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.

Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.

Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.

Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.

Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.

Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.

Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.

Как готовить

Приготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.

Сушеная морская капуста:

  • Замочить на 10-12 часов в холодной воде, промыть.

Замороженная ламинария:

  • Дать оттаять в воде комнатной температуры.
  • Вымочить 5 часов – удалить избыток йода и солей.

Некоторые применяют более сложную схему.

Сушеная морская капуста:

  1. Залить холодной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водорослей, промыть.
  2. Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.
  3. Повторить 3 раза.

Замороженная:

  • Оттаять в холодной воде, отварить аналогичным образом.

Морскую капусту употребляют в пищу в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.

Наибольшая польза – в свежем виде. Добавление уксуса снижает лечебные свойства ламинарии.

Вред и противопоказания

Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.

Длительное применение может привести к йодизму.

Водоросль противопоказана при гипертериозе.

Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.

Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.

Длительное применение может стать причиной остеопороза.

Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.

Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.

Источник