Морская капуста есть ли польза

Зайдя в продуктовый магазин или супермаркет вы можете увидеть морскую капусту в свежем или консервированном виде. Она является одной из немногих продуктов, которая содержит в себе минимум калорий, но при этом приносит нашему организму большую пользу. Но важно понимать, что в употреблении любых продуктов необходимо знать меру и некоторым людям они вовсе могут быть противопоказаны. Морская капуста — не исключение, но эксперты по здоровому питанию уже хорошо знают чем она полезна для человеческого организма и кому может нанести вред.

Считается, что морская капуста впервые начала употреблять в пищу в Японии

Морская капуста, также известная как ламинария, растет на глубине 10-12 метров в японском, охотском и белом морях, а также в Атлантике и Тихом океане. Первым народом, которые начали употреблять морскую капусту в качестве еды, стали японцы. Сейчас именно эта страна является лидером по производству ламинарии в мире. В России же, если верить историческим документам, морская капуста появилась в XVIII веке, причем применялась она не только в кулинарии, но и в медицине. На сегодняшний день известно о существовании более трех десятков видов морской капусты, но из них мы используем только пять разновидностей.

Почему нужно есть морскую капусту?

В ходе многочисленных исследований было доказано, что морская капуста богата витаминами и минералами, которые очень важны для здоровья человека. Основным полезным компонентом этого растения считается йод, но помимо него в составе ламинарии есть вещества, которые избавляют организм от шлаков и вредоносных бактерий. Имея все это в виду, эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять ламинарию людям с болезнями щитовидной железы и неправильным обменом веществ.

Читайте также: 9 фактов о пользе и вреде йода

Также ученые считают, что йод крайне полезен для организмов подрастающих детей и для людей, которым ежедневно приходится выполнять сложные умственные задачи. Считается, что йод из морской капусты усваивается гораздо лучше, чем от аптечных препаратов. Поэтому, если у вас есть потребность в йоде, лучше обратите внимание на блюда с морской капустой, чем на препараты. А вообще, перед принятием решения необходимо проконсультироваться с врачом.

Морскую капусту лучше употреблять в свежем виде

Что можно сказать точно, так это то, что морскую капусту лучше употреблять в свежем или сушеном виде. А вот маринованную капусту из магазинов лучше обходить стороной. Кому-то очень нравится ее вкус, да и такой пищей можно быстро насытиться, только вот пользы от такой еды получить вряд ли можно. Дело в том, что при мариновании капуста теряет все свои полезные свойства. Более того, в некоторых случаях она даже может стать опасной для здоровья.

Кому нельзя есть морскую капусту?

Капустка…

Несмотря на все свои полезные свойства, некоторым людям морская капуста противопоказана к употреблению. Например, ее нельзя есть людям с гиперфункцией щитовидной железы, потому что переизбыток йода может сильно им навредить. Также ламинарию нельзя употреблять в пищу людям с пищевой аллергией на водоросли. К тому же, важно знать, где именно была собрана морская капуста, потому что она имеет свойство впитывать вещества и важно, чтобы она росла в чистых местах.

А вы любите морскую капусту? Своим ответом можно поделиться в комментариях.

Источник

Как думаете, есть ли польза от маринованной морской капусты в
пресервах? Называется “морская капуста в уксусно-масляной заливке”.
По составу неплохое соотношение БЖУ: 3-1-1, калорийность – 25ккал.
И недорого.
Я покупаю третью банку, мне жутко нравится, добавляю в салаты, в
гарниры. До этого не любила такую, а сейчас прямо до трясучки! Но
вот часто слышала, что в консервах не сохраняются никакие витамины,
а мне важен йод и др.
Конечно, в идеале надо купить сушеную морскую капусту и самой
сделать, но у нас кроме как в листах для суши я её не встречала.

А я неделю назад купила свежую, отварила ее, залила соевым соусом,
добавила яйцо, крабов палочки и кукурузу, лук по желанию. Для себя
заправила сметаной, для родных майонезом. Так меня муж всю неделю
мучает, чтобы я еще такого салата сделала. Не думала никогда, что
ему так понравится морская капуста. А в консервах у нее совсем вкус
другой.
Вычитала только-что в инете:

Все полезные свойства
морской капусты можно отнести только к капусте свежей
или сушеной. Консервированная, маринованная, морская капуста,
широко предлагаемая предприятиями торговли и общественного питания
в виде различных салатов, это просто пища, потерявшая большую часть
своих изначальных полезных свойств. Такую морскую капусту
изначально сушат, транспортируют, а на месте вновь размачивают с
добавлением специй, уксуса и глютамата
натрия (куда уж без него). И этот, уже далеко не такой
полезный продукт, предлагают потребителю.

Hiver
08.02.2015 15:03

Елена Нарышкина написал:
А, С, В, Е, PP и D
–  Mg, Ca, K, I, Si, Na, S, Ci,

Еще бы знать сколько их в цифрах. 

Елена
Нарышкина,  Ну так это приготовленная в домашних условиях
морская капуста, а мы говорим о покупной.

Юлия
08.02.2015 16:24

Юля
Носкова,  а где вы живете, если у вас в продаже есть и
свежая морская капуста и крабы? Мне такое, к сожалению, не
светит((((
Р.С. ой, неверно прочитала, думала крабы, а это палочки
крабовые 

Юлия,  в базе есть сухая, сырая,
маринованная. Цифр полно.

Юлия
08.02.2015 16:32

Елена
Нарышкина,  не знаю, стоит ли верить сайту производителя
подобных пресерв. 

Мы белые и
пушистые,  в процессе сушки, термо- и прочих обработок
биологически активные компоненты претерпевают серьёзные изменения,
но химсостав остаётся или изменяется незначительно.

я убеждать никого не буду, выводы делайте сами

Юлия
08.02.2015 16:34

Limon99,
 меня интересует полезность не просто маринованной капусты, а
именно в пресервах. Может, их и есть то нет смысла.

Юлия
08.02.2015 16:35

Елена
Нарышкина,  будем надеяться, что это правда. Все равно
свежей морской капусты не найти.

Limon99
08.02.2015 16:46

Нравится 2

Юлия,  ламинарию, как и вообще
морепродукты употребляют из-за состава, близкого к составу
человеческого организма. 100% состав сохраняется на берегу после
вылова/сбора. Любое хранение и переработка ухудшают качества
морепродуктов, но основные-то свойства сохраняются.

Юлия,
 Я живу в Комсомольске-на-Амуре, капусту у нас не добывают, но
привозят замороженную, сухую в продаже и не видела. 
И я не говорю, что в консервах совсем нет никаких полезных веществ,
просто в более меньших количествах, чем в свежей,так-что
отказываться от нее не стоит-йода в ней предостаточно. Раньше я
сама ела консервы, но после того, как мне стали попадаться камушки,
решила не рисковать своими зубами. 

я сухую морскую капусту купила в аптеке , называется – ” Ламинарии
слоевища”.

Юля
Носкова,  мне тоже раньше попадались камушки в
маринованной морской капусте и я перестала ее покупать. Потом как
то меня угостили баночкой маринованной морской капусты “365 дней”,
она такая вкусная и в ней нет никаких камней, покупаю ее регулярно,
ни разу не разочаровалась.

Юлия
08.02.2015 17:40

Лариса,
 я покупала фукус в порошке

Юлия,  я фукус тоже купил сегодня,
его нутриенты не попадались?

Елена
Нарышкина,  О как! Надо попробовать именно эту капустку,
мы очень ее любим)))

Лариса
08.02.2015 19:04

Нравится 1

Ешё с сухой морской капустой можно делать антицеллюлитные ванны
:
Измельчите ламинарию в кофемолке или блендере и залейте 1 стакан
получившегося порошка 0,5 литра горячей воды. Накройте плотной
крышкой и настаивайте 60 минут.
Затем процедите и вылейте настой в ванну с морской солью (1 кг
морской соли на ванну).
Перед ванной примите душ и обработайте кожу тела любым нежирным
скрабом.
Принимайте ванну 15-20 минут, затем  промокните кожу тела
полотенцем, наденьте  махровый халат и лягте под одеяло минут
на 20-30. Затем примите душ или просто смажьте кожу тела
питательным кремом

Юлия
08.02.2015 19:18

Limon99,
 неа(( не могла найти, может взять как сухую морскую капусту

Юлия,  в фукусе йода в 10 раз
меньше, чем в ламинарии, с остальными надо разбираться, но главное
принимать. В этих водорослях разброс нутриентов большой, да,
собственно, как и во всех натуральных продуктах. Вы как на упаковке
— по граммульке употребляете?

Юлия
08.02.2015 20:29

Нравится 1

Limon99,
 да, я употребляла по граммульке некоторое время. Потом
надоело. Может, лучше тогда ламинарию поискать… Я, кстати, тоже
на тот момент задавала здесь вопрос про хим.состав, пыталась найти
в инете, но ничего путного не сыскала.

Юлия,  нам надо дружить с Я –
Надеждой, она тоже фукус хочет дешифровать по
нутриентам

Hiver
09.02.2015 05:57

Нравится 1

Limon99,
 меня интересует вопрос: есть ли йод в маринованной капусте
или нет. Согласно базе он отсутствует. А на самом деле?

Limon99,  я обязательно его
дешифрую, в выходные было некогда!

Юля
Носкова,  Я вчера купила тоже свежую, скажите сколько по
времени надо варить ?

Юлия,
 У нас на рынке продают, стоит 85 рублей.

Лариса,
 Я тоже такую купила в аптеке,  использую вместо соли,
вкусно и полезно.

Марина,
 Ее надо сначала хорошо промыть, потом отварить 5-7 мин,
промыть,затем еще раз в кипещую воду на 5 мин. В конце промыть
холодной водой и дать остыть

Limon99
09.02.2015 10:14

Нравится 1

Hiver, Меня этот вопрос тоже
интересует. В ищу в интернете, в маринованной  капусте йод
почему-то не указывается?  Покупать
или нет? 

Hiver
20.08.2015 10:19

Нравится 1

Юляшка, я
так поняла, что в маринованном виде йод в капусте остаётся. Поэтому
продолжаю её есть в салатах и рассольнике. Мариную сама из свежей
замороженной.  

Источник

Ламинарию часто называют «морской капустой». В пищу употребляют другие виды съедобных водорослей морей и океанов. Ценный пищевой продукт богат витаминами и микроэлементами. Какая польза и вред морской капусты? Ее калорийность, состав, противопоказания? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Выращивание

Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.

Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.

Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.

Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.

Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.

Калорийность и состав

Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред морской капусты.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода81,58г
Калорийность43кКал2%
Белки1,68г3%
Жиры0,56г1%
Углеводы9,57г3%
пищевые волокна1,3г5%
Микроэлементы
Магний, Mg121мг30%
Кальций, Са168мг17%
Железо, Fe2,85мг16%
Натрий, Na233мг10%
Марганец, Mn0,2мг10%
Цинк, Zn,1,23мг8%
Медь, Cu0,13мг6%
Фосфор, P42мг4%
Калий, К89мг3%
Селен, Se0,7мкг1%
Витамины
A, ME116ME2%
A бета-каротин70мкг
A, RAE (эквивалент активности ретинола)6мкг
B1 (тиамин)0,05мг3%
B2 (рибофлавин)0,15мг9%
B3 (ниацин)0,47мг2%
B4 (холин)12,8мг
B5 (пантотеновая кислота)0,642мг6%
B6 (пиридоксин)0,002мг0%
B9 (фолиевая кислота)180мкг45%
C (аскорбиновая кислота)3мг5%
E (альфа-токоферол)0,87мг4%
K (филлохинон)66мкг82%
Жирные кислоты
насыщенные0,247г1%
мононенасыщенные0,098г
полиненасыщенные0,047г
Аминокислоты
Аланин0,122г
Аргинин0,065г
Аспарагиновая кислота0,125г
Валин0,072г
Гистидин0,024г
Глицин0,1г
Глютаминовая кислота0,268г
Изолейцин0,076г
Лейцин0,083г
Лизин0,082г
Метионин0,025г
Пролин0,073г
Серин0,098г
Тирозин0,026г
Треонин0,055г
Триптофан0,048г
Фенилаланин0,043г
Цистин0,098г

По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.

Обзор 2017 года подтверждает высокое содержание йода в ламинарии.

Бюллетень также подтверждает, что 1г морских водорослей содержит до 11% суточной нормы йода.

Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.

Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.

Полезные свойства

Водоросли извлекают из морской воды и накапливают полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высокое содержание магния, кальция, железа.

Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водоросли, разрушают раковые клетки.

Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.

Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма после химио- и лучевой терапии.

Исследование 2012 года подтверждает противораковую и антиметастатичесую активность фукоидана.

Исследование 2014 года подтверждает пользу водорослей в случае рака толстой кишки и молочной железы.

Польза для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ламинарин оказывает гипотензивное и антикоаглуянтное действия, препятствует образованию тромбов.

Морская капуста снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает проницаемость сосудов. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.

Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении зоба, легких форм базедовой болезни. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза.

Польза для ЖКТ. Регулирует деятельность ЖКТ, оказывает легкое слабительное действие.

Профилактика варикоза. Применяют холодные обертывания из морской капусты, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с длительным пребыванием в теплой морской воде.

Бинтами или бандажами создают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.

Пленка или термоодеяло повышают температуру в тканях, что увеличивает проницаемость сосудов, глубину проникновения полезных веществ.

Ламинария также стимулирует синтез коллагена и эластина.

Альгиновая кислота

Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.

Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.

Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.

Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.

Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.

Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.

Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.

Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.

Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.

Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.

Как готовить

Приготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.

Сушеная морская капуста:

  • Замочить на 10-12 часов в холодной воде, промыть.

Замороженная ламинария:

  • Дать оттаять в воде комнатной температуры.
  • Вымочить 5 часов – удалить избыток йода и солей.

Некоторые применяют более сложную схему.

Сушеная морская капуста:

  1. Залить холодной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водорослей, промыть.
  2. Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.
  3. Повторить 3 раза.

Замороженная:

  • Оттаять в холодной воде, отварить аналогичным образом.

Морскую капусту употребляют в пищу в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.

Наибольшая польза – в свежем виде. Добавление уксуса снижает лечебные свойства ламинарии.

Вред и противопоказания

Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.

Длительное применение может привести к йодизму.

Водоросль противопоказана при гипертериозе.

Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.

Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.

Длительное применение может стать причиной остеопороза.

Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.

Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.

Источник