Морс из крыжовника польза и вред

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  • Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  • Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  • При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  • Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  • Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  • Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  • Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  • Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Чай

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник

Крыжовник — распространенный кустарник с уникальными свойствами. Его называют «северным виноградом» за схожесть плодов этих культур. Ягоды сочные, с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет варьирует в зависимости от сорта: янтарный, изумрудный, бордовый. О его целебных свойствах известно всем. О том, что кроме пользы, он может принести и вред, знают не многие. Об этом мы сегодня и поговорим.

Чем полезен крыжовник, а кому его лучше не есть?

Ценность крыжовника

Плоды содержат витамины, минералы, кислоты и другие вещества, помогающие организму противостоять микробам и вирусам, сбросить вес, поднять иммунитет, поддержать жизненно важные функции. Питательная ценность плодов составляет 45 ккал, а гликемический индекс — 25. Это означает, что для людей, поддерживающих режим правильного питания, крыжовник — ценный продукт. Химический состав ягод (на 0,1 кг):

  • протеин — 0,74 гр;
  • липиды — 0,26 гр;
  • сахара — 9,1 гр;
  • клетчатка — 3,6 гр;
  • вода — 85,3 гр;
  • фруктовая кислота — 1, 32 гр;
  • зола — 0,49 гр;
  • витамины: A, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, K;
  • макро- и микроэлементы: Si, Mn, Mo, Ni, Fe, Cr, Cu, I, K, Na, Ca, P, Zn, S;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Помимо перечисленных компонентов, в состав плодов входит большое количество пектинов. Благодаря этим веществам крыжовник обладает желирующими свойствами, используемыми в кулинарии для приготовления конфитюра.

Польза крыжовника для организма

В качестве сырья используют плоды и листву растения. Ягоды с темной окраской содержат большее количество антиоксиданта антоциана, что делает их еще более ценным продуктом, по сравнению с зелеными и желтыми. В остальном, свойства сортов приблизительно одинаковы.

Крыжовник можно давать детям возрастом от 7 месяцев – пользу могут принести только свежие ягоды, а не джемы, варенье, компот и тд.

Использование лечебных свойств крыжовника

  1. Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
  2. Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
  1. Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран.
  2. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
  3. Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
  4. Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
  5. Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
  6. Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
  7. Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Видео о пользе крыжовника для организма (менее 1 минуты):

Крыжовник нашел применение в косметологии: из мякоти плодов готовят маски для лица, обладающие отбеливающим и тонизирующим свойствами. Настой из листьев полезен при заболеваниях легочной системы.

Противопоказания для приёма

Вред растение может принести при наличии некоторых патологических процессов. От крыжовника необходимо отказаться, если у вас имеются следующие заболевания:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения болезней печени и поджелудочной железы.

Отвар из листьев нельзя принимать перед оперативным вмешательством. Высокое содержание витамина C может спровоцировать кровотечение.

Выводы

  1. Крыжовник витаминизирует организм, что помогает справиться со многими болезнями.
  2. Ягоды можно беременным: они избавят от запоров и заполнят организм женщины полезными веществами.
  3. Если у вас есть перечисленные заболевания, откажитесь от крыжовника.
  4. Приём в косметических целях устранит пигментные пятна и разгладит морщины.

Как и любой продукт, крыжовник может принести не только пользу, но и вред. Чтобы избежать неприятных ситуаций, не превышайте суточную дозу продукта: 100 гр для взрослого человека.

Ваши комментарии помогут редактору сделать эту статью лучше!

Источник

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник – польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником – польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Состав

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

Количество, мг

% от нормы в 100 г

Витамины

А

0,033

3,6

В 1

0,01

0,7

В 2

0,02

1,1

В 6

0,03

1,5

В 9

5

1,3

С

30

33,3

Е

0,5

3,3

РР

0,4

2

Калий

260

10,4

Кальций

22

2,2

Магний

9

2,3

Натрий

23

1,8

Сера

18

1,8

Фосфор

28

4

Хлор

1

3,5

Железо

0,8

4,4

Йод

1

0,7

Марганец

0,45

22,5

Медь

130

13

Молибден

12

17,1

Фтор

12

0,3

Хром

1

2

Цинк

0,09

0,8

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник – польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

Женщинам

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

  • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
  • климаксе – восстановить гормональный фон;
  • возникновении маточного кровотечения;
  • желании нормализовать вес;
  • необходимости улучшить состояние кожи;
  • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
  • нарушениях менструального цикла.

Мужчинам

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Детям

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Применение крыжовника

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

При сахарном диабете

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

  • сварить порцию овсянки;
  • щедро заправить сливочным маслом;
  • положить полстакана спелых ягод.

При беременности

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

В косметологии

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Вред для организма

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

Видео

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИК ?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник