Морковный сок польза и вред сколько пить

Морковный сок польза и вред сколько пить thumbnail

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Источник

Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  • Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  • Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  • Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  • Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  • Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  • Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.

свежеприготовленный напиток — отличное начало дня

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.

морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.

Сок для красивой кожи:

  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

  • 3 пастернака;
  • 5 морковок.

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

Источник

Напиток, вызывающий аппетит одним видом – сок морковный. Его включают в диетический рацион, используют в косметологии и медицине. Рекордсмен по содержанию витамина А среди овощей, источник важных для организма минералов и элементов. О том, как приготовить, применять продукт в домашних условиях, какой вред наносит морковный сок и чем он полезен расскажу подробнее.

Химический состав и калорийность морковного сока

В зависимости от сортов культуры, химический состав корнеплода немного отличается. Селекционерами выведены разные цвета и формы продукта. Морковь разделяют на 4 вида по цвету:

  • оранжевая,
  • фиолетовая,
  • белая,
  • желтая.

Энергетическая ценность каждого сорта обозначена в таблице.

Нутриенты
на 100 г продукта
ФиолетоваяОранжеваяБелаяЖелтая
Белки1,2 г0,9 г1,3 г1,3 г
Жиры0,1 г0,2 г0,1 г0,1 г
Углеводы5,9 г8,9 г6,9 г7,2 г
Пищевые волокна2,4 г3,2 г2,5 г1,8 г
Ккал34403536

Из таблицы можно определить, какую калорийность имеет морковный сок из определенного сорта. Доминирующей по выращиванию считается оранжевая морковь, так как она богата такими элементами:

  • витамины: А, Е, К, С;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • селен.

На заметку! Ярко-оранжевый цвет овощу дает природный краситель – каротиноид. Пигмент получился в результате скрещивания сортов селекционерами в ХVIII веке.

Морковный сорт из фиолетового сорта

В среднем, в 100 граммах сока содержится:

  • 0,7% суточной нормы белка,
  • 3,2% – углеводов
  • 0,5% жиров.
  • Чем слаще овощ, тем выше его калорийность.

Делаем сок в домашних условиях

Домашние соки ценятся за натуральность. Каждая хозяйка самостоятельно определяет сколько растительных компонентов добавить в напиток. А также выбирает из каких сортов его сделать. При этом в домашних вариантах нет искусственных загустителей, красителей и усилителей вкуса, да и наиболее полезен свежевыжатый морковный сок.

В кулинарии есть десятки рецептов как приготовить продукт. Например:

  • свежевыжатый морковный сок без добавок;
  • сок из моркови, тыквы и яблок;
  • яблочно-морковный с сахаром и без него;
  • с добавлением свеклы и другие.

Приготовление морковного сока

Из техники могут применяться следующие приборы для его получения:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • терка для овощей;
  • блендер.

Чтобы приготовить сырой детокс-коктейль, потребуется только соковыжималка и овощи. В начале корнеплод необходимо промыть, очистить и пропустить через пресс. Дополнительным ингредиентом можно взять яблоко или свеклу.

Употребить продукт нужно в течение часа, так как хранить свежевыжатый напиток долго нельзя.

Для зимних заготовок сок проваривается. Мякоть можно оставить или снять шумовкой во время готовки. Рецепт:

  1. Корнеплоды очистить, порезать или потереть. Отправить их в кастрюлю и добавить воду до уровня, чтобы покрыть овощи.
  2. Довести до кипения и после варить около 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить и измельчить массу блендером.
  4. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и перемешать. На 1 кг моркови потребуется 1 стакан сахара и 1 ч.л. лимонки.
  5. Вернуть кастрюлю с массой на огонь, снова довести до кипения и проварить еще 4-5 минут. Пенку необходимо снимать.
  6. В стерилизованные банки разлить напиток и закатать. Крышки также стерилизуются.

Для получения жидкой консистенции добавляется больше воды в начале варки.

Консервированный морковный сок

Простой рецепт, в котором нет добавок, кроме растительных плодов:

  1. Для приготовления потребуется в равных частях промыть, очистить и порезать морковь и яблоки (кожуру можно оставить, но сердцевину удалить).
  2. Пропустить их через соковыжималку и перелить в кастрюлю.
  3. Довести напиток до кипения, снимая пенку. Прокипятить в течение 3-5 минут. Снять с огня.
  4. Разлить сок в стерилизованные стеклянные бутылки или банки, закатать.

Употребить продукт необходимо в течение года. При этом должны быть соблюдены условия консервации морковного сока, хранить его можно в погребе или прохладном помещении. В противном случае испортится продукт через пару месяцев.

Как правильно употреблять морковный сок

Меня иногда спрашивают: «почему пьют морковный сок со сливками

Для усвоения овоща, стоит учитывать, что морковь содержит как водорастворимые витамины, например витамины С и группу В, так и жирорастворимые. К ним относятся: витамины А, Е, К, бета- и альфа-каротин. Поэтому морковный сок сочетается с жирными продуктами: оливковым маслом, сливками, молоком или сметаной. На стакан фреша добавляется 1 ч.л. масла или 15 мл сливок.

Сок моркови удачно гармонирует с яблочным, свекольным, апельсиновым и особенно тыквенным соками. Его вкус дополняет сельдерей, лимон, шпинат. Овощные миксы покрывают необходимость организма в витаминах, надолго насыщают и заряжают энергией.

Коктейль на основе морковного сока

Если проблем с ЖКТ нет, то можно пить морковный фреш утром натощак за 15-20 минут до завтрака. При имеющихся болезнях в состоянии ремиссии, – во время еды. Важно контролировать количество выпитого, чтобы не навредить. Нормы стоит обговорить с врачом.

На заметку! Детям, не достигших 3 лет, сок разбавляется водой в пропорции 1:1.

Пить морковный напиток можно каждый день, по 150-250 мл. Нельзя забывать, что избыток сока может привести ряд проблем, начиная с ухудшения самочувствия, до обострения болезней. В моркови содержится много каротина, который в излишке ведет к пожелтению кожи.

Польза

Морковный сок имеет полезные свойства как в сыром виде, так и в консервированном. Витамины, которые получены из еды быстрее и лучше усваиваются, в отличие от покупных синтетических.

Для мужчин, женщин и детей

Для планирующих зачать детей, продукт сказывается положительно. В нем содержатся вещества, влияющие на фертильность. У мужчин, употребляющих регулярно морковный сок, выше либидо и потенция, активная выработка и подвижность спермотозоидов. Напиток является профилактикой мочеполовых заболеваний, что важно для мужчин после 40 лет.

Польза и применение морковного сока

Для женщин сок оказывает влияние при гормональных нарушениях. Стабилизируется необходимое синтезирование прогестерона и эстрогена. В итоге улучшается обмен веществ, уменьшаются вспышки раздражения и плаксивости. Это важно в период климакса, когда контролировать настроение особенно тяжело. Витамин Е – важный элемент в организме женщины, его нехватка сказывается на состоянии волос и ногтей.

Детям продукт пойдет на пользу в осенне-зимний период, когда учащаются случаи респираторно-вирусных инфекций, увеличивается нагрузка на иммунитет.

Малышам разрешается вводить сок после 6-8 месяцев. Давать его можно предварительно разведенным с водой (1:1) и без сахара.

Для подростков, которые проводят много времени с гаджетами, прием продукта поможет сохранить остроту зрения.

При беременности и грудном вскармливании

Нагрузка на организм женщины во время вынашивания ребенка двойная. Морковный сок снижает риск авитаминоза, помогает избавиться от запоров, отеков, нормализует эмоциональные всплески.

Напиток содержит магний и кальций, что поддерживает костную систему как матери, так и плода будет в норме. Нельзя забывать, что растущий ребенок забирает кальций из организма матери, от чего могут страдать зубы женщины.

Железо в составе сока – профилактика анемии беременной. Особенно важно следить за уровнем железа тем, кто не употребляет мясных и молочных продуктов. Ребенок нуждается в железе не меньше матери.

На заметку! Доказано, что яркие продукты улучшают настроение. В период частой смены настроения беременной морковный сок поможет избежать депрессий.

Овощной фреш поддерживает эластичность связок и мышц, что является профилактикой нежелательных растяжек. Некоторые беременные утверждают, что холодный напиток помогает справиться с токсикозом. Для уменьшения тошноты правильно пить морковный напиток небольшими глотками через трубочку, чтобы не окрашивалась зубная эмаль.

Морковный сок лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов

Во время лактации есть вероятность, что продукт может вызвать аллергию у новорожденного. Поэтому оранжевые сорта культуры можно заменить на белые, желтые или фиолетовые. Чтобы выявить реакцию малыша, стоит пить сок по четверти стакана, постепенно повышая дозировку. Но не рекомендуется выпивать более 300 мл в сутки.

При похудении

Так как напиток содержит много бета-каротина, который отрицательно влияет на организм в избытке, то сидеть на морковных диетах не стоит. За счет того, что в составе есть клетчатка, она насытит желудок на пару часов. При этом наблюдается легкий мочегонный и слабительный эффект, из-за чего вес понемногу снизится. Но большей частью это уйдет вода из организма. Поэтому монодиетами увлекаться не стоит.

Если добавить сок в сбалансированный по БЖУ рацион, то вреда он не принесет. По поводу появления аппетита после употребления напитка, мнения людей разделяются. У одних тяга к еде снижается, у других наоборот повышается. Если смотреть с точки зрения диетологии, то при верно рассчитанном суточном калораже и режиме питания, голода в течение дня не будет.

Не стоит считать морковный сок волшебным эликсиром, который избавит от лишних килограмм, но в рационе здорового питания он не повредит. Актуально пить его людям, занимающимся спортом, так как морковь содержит простые углеводы. По этой причине вечерний прием напитка лучше перенести на утро. Природный сахар быстро усваивается и дает энергию. Употреблять фреш нужно за 1-1,5 часа до тренировки.

В косметологии для лица, волос и загара

Бюджетный и эффективный вариант, как придать коже сияющий здоровый вид – маска с добавлением морковного сока. Каротин в составе омолаживает ткани и защищает от вредного ультрафиолета. После таких масок активнее вырабатывается меланин, кожа становится бархатистой, нежно-розового оттенка.

Витамин К уменьшает пигментацию и отечность. В комплексе с маслами маски увлажняют кожу и обновляют клетки.

Перед тем, как наносить продукт на кожу, необходимо провести аллергический тест. Для этого берется 1 ч.л. сока, наносится на тыльную часть ладони или сгиб локтя и оставляется на 5-7 минут. Если не возникло покраснения или зуда, то можно наносить смесь на лицо и волосы.

На заметку! Чтобы увидеть результат, применять маски необходимо 1-2 раза в неделю на протяжении месяца. Более частое использование морковного сока придаст лицу желтоватый оттенок.

Наиболее легкий и доступный способ применения морковного сока для кожи: свежевыжатый напиток нанести на ватный диск и промочить им лицо в течение 1-2 минут. Затем умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Морковная маска

Варианты маски для разных типов кожи:

  • с добавлением сметаны или сливок для сухой кожи;
  • с лимоном и белком для жирной кожи;
  • с медом для нормальной кожи лица;
  • с измельченными овсяными хлопьями для проблемного типа;
  • с добавлением белой глины и кефира против воспалений.

Для женщин 40+ подходит маска из морковного фреша с оливковым маслом и медом. Если консистенция смеси получается слишком жидкая, то необходимо добавить картофельный или кукурузный крахмал.

Биологически активные вещества в составе моркови улучшают состояние волос. Усиливается кровообращение, уменьшается перхоть, появляется мягкость и блеск волос. Если дома уже есть покупная маска, которая подходит вашему типу волос, то можно добавить в нее пару чайных ложек фреша перед нанесением. То же самое можно сделать с лосьонами или кремами для тела.

Чтобы загар ложился на кожу ровно, разрешается наносить сок на кожу или употреблять его внутрь за полчаса до выхода на солнце. Существуют рецепты, которые временно изменят цвет эпидермиса. Например:

  • 50 мл сока из корнеплода необходимо смешать в равной доле с маслом миндаля или персика.
  • Нанести на кожу, подождать пока смесь впитается.
  • Удалить остатки полотенцем.

В медицине

Офтальмологи рекомендуют пить фреш для укрепления сетчатки глаза. Особенно подвержены болезням глаз пожилые люди. Излечить серьезные проблемы напитком не получится, но поддержать иммунитет за счет витаминов, вполне.

Но как бы много положительных качеств не имел продукт, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача.

В народной медицине

Витамин С в составе заживляет ранки, помогает выработке коллагена. Но стоит обратить внимание, что продукт нельзя наносить на открытую рану. По народным рецептам, применяют и принимают сок при малокровии, ожогах, ссадинах. Есть случаи, когда онкологические болезни сходили на нет при его регулярном приеме.

Морковный сок с мякотью

Напиток пьют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном риске инфаркта и инсульта.

При частых простудах и раздирающем кашле продукт смешивают с теплым молоком (1:1) и медом.

В сочетании с отваром цветков ромашки, лечебные свойства сока помогают при стоматите и болезнях десен.

Возможный вред морковного сока и противопоказания

Как и любой продукт, морковный сок имеет ряд противопоказаний. В избытке, он дает пожелтение кожных покровов. Более 400 мл напитка способствуют расстройству желудка, от чего возможна диарея и тошнота. В острой фазе гастрита, язвы, колита нельзя употреблять свежий сок, чтобы не усугубить течение болезни.

При диабете запрещены морковные соки, которые дополнительно содержат в составе сахар. Домашние напитки стоит разбавлять другими соками или водой для снижения их концентрации.

Есть миф, что продукт дает пожелтение кожи, потому что сильно нагружается работа печени. Но это не так. Польза от сырого напитка выше, чем вред для печени. Овощ регенерирует соединительные ткани, помогает в борьбе с циррозом и при ожирении. Но стоит соблюдать меры употребления.

Если есть проблемы с поджелудочной железой, то прием ограничивают. Дозировку необходимо обговаривать с врачом.

Заключение

Нельзя равнять домашний и покупной напиток, в который часто кроме сахара добавляются консерванты, загустители и усилители вкуса. Электрическая соковыжималка станет хорошим помощником на кухне, но стоит тщательно выбирать корнеплоды. Насыщенный цвет, твердость овоща, слегка закругленные края морковки дадут максимум сока, который помимо пользы принесет гастрономическое удовольствие. А вырастить морковь для напитка можно самостоятельно.

Вкусный морковный смузи — кладезь витаминов

Кстати, полезный напиток можно приготовить из других овощей. Например, сок из картофеля или капустный сок.

Источник