Морковные чипсы польза и вред

Морковные чипсы польза и вред thumbnail

Чипсы из морковки

В последние годы все более популярным в нашей стране становится новый продукт — фруктовые и овощные чипсы. Производители во всеуслышание заявляют: это полезный снек. Но так ли это на самом деле? Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН в столице Юлия Геннадьевна Чехонина.

— Слово «чипсы» давно себя дискредитировало. Когда его произносят, все сразу представляют жирные и вредные картофельные пластинки. Но сейчас чипсы делают из яблок, груш, бананов и даже из кабачка. Полезно ли использовать их для перекуса?

— Еда в ярких пакетах с красочными изображениями фруктов и овощей может показаться самой здоровой. Но на самом деле новоявленные чипсы совсем не безобидны. Их вряд ли можно считать хорошей альтернативой картофельным «хрустяшкам».

Классическая технология приготовления чипсов предусматривает обжарку в раскаленном масле. Она мгновенно губит все имеющиеся в продукте витамины. А калорийность в результате такого «фритюра» увеличивается в 10 раз и более. При этом не важно, какое масло используется: подсолнечное, соевое, пальмовое или оливковое. Поэтому, если женщина следит за весом, выгоды в овощных или фруктовых снеках искать не стоит. От хрустящей картошки они отличаются лишь оттенком вкуса. Влияние на фигуру столь же негативное.

Не лучше и воздействие на здоровье. Все фрукты и овощи богаты углеводами. Недавно ученые выяснили, что из-за обжарки при высокой температуре в такой еде образуются опасные канцерогены и токсины. Они негативно влияют на нервную систему и могут привести к появлению новообразований.

— Производители заявляют, что магазинные фруктовые и овощные чипсы «сушат» холодом. Вроде бы это новая технология, которая позволяет сохранить все витамины и полезные вещества.

— Действительно, в наше время можно приготовить чипсы без масла. Фрукты и овощи режут на кусочки, замораживают, а затем по специальной технологии удаляют из них влагу.

Эти ломтики по своей сути ближе к сухофруктам, а не к картофельным чипсам. Такой снек более полезен, чем традиционный. Но и его нельзя назвать идеальным.

— Почему? Ведь это прекрасная возможность дополнительно обогатить меню овощами и фруктами.

— Главная ошибка большинства потребителей в том, что они переносят на новые чипсы свойства овощей и фруктов, из которых приготовлены ломтики. На самом деле морковка и морковные снеки — это принципиально разные вещи.

Свежая и тушеная морковь —

прекрасный источник провитамина А. В чипсах этот компонент практически не сохраняется. «Выветривается» и витамин С. Пектина, который выводит из организма токсины, в хрустящих снеках минимум. В то время как в свежих фруктах — вполне достаточно.

Так что даже самые качественные чипсы не могут стать заменой натуральных плодов. Если вы сторонница здорового питания, лучше съешьте целую морковку или яблоко.

Кроме того, калорийность чипсов, даже если они приготовлены без масла, довольно высока —

250–300 ккал в 100 граммах. Здесь все так же, как с сухо­фрук­­тами. Вкусно и питательно. Но будете есть помногу — мигом наберете лишний вес.

Лучше всего использовать овощные и фруктовые чипсы в качестве перекусов, на второй завтрак или полдник. Можно, например, выпить стакан сока и съесть небольшое количество овощных или фруктовых «хрустяшек» без масла. Из них можно делать украшения для десертов. Или добавлять в кашу на завтрак, в молоко, салаты. Но никак не есть всухомятку пакет за пакетом.

— Я слышала, что чипсы из фруктов благотворно действуют на кишечник. Это так?

— Да, на такой эффект можно рассчитывать. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая благотворно действует на микрофлору нашего кишечника и помогает пище по нему продвигаться. Большая часть этого полезного вещества сохраняется в чипсах. Поэтому они хорошо действуют на пищеварение и могут улучшить обмен веществ. Но опять же — когда вы едите их в небольших количествах.

Если же такими снеками злоупотреблять, можно, наоборот, ухудшить положение. Любые чипсы — сухая еда. А для хорошего пищеварения нам нужна содержащаяся в продуктах влага. Поэтому при потреблении в нера-зумных количествах новые снеки могут вызвать запор.

Со свежими овощами и фруктами такого произойти не может. Они в большом количестве содержат и воду, и клетчатку.

— Мы уже выяснили, на что не стоит рассчитывать при употреблении фруктовых и овощных чипсов. А в каких случаях они будут полезны?

— Такой снек хорош, если вы в дороге или просто не успеваете пообедать. Вегетарианские чипсы довольно быстро отдают энергию — это хороший способ поддержать организм. Такие снеки более безопасны для фигуры, чем традиционные картофельные чипсы, соленая соломка или сухарики, которые мы обычно едим, чтобы утолить острый голод.

Читайте также:  Манка для годовалого ребенка польза

Главное — следить, чтобы фруктово-овощные ломтики были приготовлены без масла. А также чтобы в них не было сахара и ароматизаторов. К сожалению, производители часто добавляют их, чтобы усилить вкус чипсов.

Полезны будут такие чипсы и перед посещением фитнес-клуба. Они заранее снабдят нас энергией, и заниматься будет проще.

Кроме того, новые хрустящие яблоки и бананы — однозначно лучшее лакомство, чем пирожные. Они неплохо утоляют тягу к сладкому. И при этом содержат в 1,5–2 раза меньше калорий, чем тортики и шоколадки. Поэтому если есть их понемногу в качестве легкого десерта, «баловства», они принесут только пользу.

Ольга ПЕРЕВАЛОВА

Источник

Всем уже давно набила оскомину истина о вреде обычных картофельных чипсов. И чрезмерное количество масла, и соли, и специй, и того, из чего они изготовлены. Так бы мы и мучились, если бы о нас не позаботились производители, предложив альтернативу в виде овощных чипсов. Что это такое и можно ли их есть – сейчас узнаем.

Картофельными чипсами никого не удивишь – это вкусно, упаковка улетает за упаковкой, будь то в компании или коротая одиночество. Подсаживаешься на эти чипсы незаметно и навсегда, пока не спохватываешься.

Мало того, что продукт пересоленный и иногда откровенно пережаренный, так еще и весьма калорийный – обжаривание чипсов проводится во фритюре, то есть продукт погружают в раскаленное растительное масло. Картофель прекрасно его впитывает, а потом передает вам. Вместе со всеми продуктами накаливания – как правило, в горячем масле образуются самые разные вредные для здоровья соединения, которые могут спровоцировать различные болезни.

Более того, идеально красивые кусочки чипсов далеко не всегда изготавливают из ломтиков картофеля. Как правило, обжаренная картошка выглядит убого, а ведь потребителя надо заманить. Поэтому частенько идут на хитрость, и чипсы изготавливают из картофельных хлопьев, добавляя в состав воду и прочие связующие вещества, помогающие сформовать идеальный листочек.

На этом таро не гадают

Поклонникам здорового образа жизни это не доставляет никакой радости. Поэтому сейчас на рынке появились относительно новые и необычные продукты. Это овощные чипсы. В составе, как правило, та же картошка, к которой добавлена морковь и свекла – это самое распространенное сочетание. Но если поискать, можно найти совершенно необычные образцы.

Например, пакет, в котором напрочь отсутствуют набившие оскомину привычные овощи, зато имеются юкка, батат, сельдерей, ямс (сладкий картофель) и таро. По вкусу – очень необычно и, что важно, – вкусно. А про такое растение, как таро, наверняка многие не слышали вообще никогда. Разве что лишь ассоциируя с картами.

На самом деле, таро ядовито. В сыром виде у него токсично все: и листья, и корни. Но зато после термической обработки вкуснее таро редко что найдется. К сожалению, в Эстонии таро в магазинах не найти, и вкус его так и останется неизведанным. Но в виде чипсов это растение бесподобно.

В поисках клетчатки

Юкка и ямс также распространены в южных странах – например, корень юкки используется на всем средиземноморском побережье. Иногда его можно найти и в Эстонии, но население побаивается покупать незнакомые вещи. А зря. При правильном приготовлении юкка очень вкусна. Корень нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть сердцевину, нарезать оставшееся на кубики и отварить в подсоленной воде. Будет чем-то напоминать картофель. В обжаренном виде юкка сладковата и вкусна.

Разумеется, если речь идет об овощных чипсах, нельзя не сказать о клетчатке. Если вы употребляете именно кусочки овощей, а не чипсы, изготовленные из хлопьев и нескольких разновидностей муки, то вы получаете очень неплохое количество натуральной клетчатки. Обычно на 100 граммов ее около 6–8 граммов, к сожалению, не все производители пишут точное количество. Если речь идет о «порошковом» продукте, количество клетчатки как минимум в два раза ниже.

Лучшего не будет

Минус у чипсов только один: все они обжариваются в растительном масле, а это значит, что в них так или иначе избыточное количество жира. В среднем 30 граммов на 100 граммов продукта. Многовато, поэтому увлекаться не стоит: чипсы, даже овощные, не являются полноценной едой, скорее это закуска. Особенно важно это помнить, когда найдете «свою» упаковку – с самыми вкусными кусочками.

Ну а мы решили посмотреть, чем порадуют нас магазины. И нашли девять самых разных вариантов. В этот раз не выбирали лучший – это очень сложно, потому что все упаковки разные и одинаковый состав почти не встречается. Но мы постарались передать в комментариях свои ощущения и наблюдения – потому что в тестировании неожиданно приняли активное участие два кота и двое детей, а также указать наиболее важные параметры: содержание жира, соли и клетчатки на 100 г продукции. Все остальное – дело вашего вкуса и выбора.

Читайте также:  Минеральное масло в косметике вред польза

Royal Catering

Цена: 0,79€/100г (17,90€/кг)
Состав: Картофель 35%, морковь 25%, свекла 25%, рапсовое масло, кукурузный крахмал, йодированная соль.
Клетчатка: Не указано.
Соль на 100 г: 0, 64 г
Жир на 100 г: 39,89 г
Разнообразие овощей: три разных вида.
Комментарий: Кажутся пережаренными. Картофель безвкусный, свекла сладкая, морковь еще нужно поискать. Для привыкших к обычным чипсам людей эти станут не самым вкусным образцом: они несоленые в традиционном нашем понимании, вкус очень овощной и крахмалистый – как это свойственно сырому картофелю. Но… именно за этими чипсами охотилась пара котов, причем выбирала исключительно свеклу. Возможно, кошачий нос знает что-то, что не знаем мы: абы что они есть не будут.  Дети ЭТО есть не смогли. Видимо, очень полезно.

Terra

Цена:3,99€/110г (36,27€/кг)
Состав: Овощи по сезону 70% (количество может немного отличаться): батат, таро, ямс, юка, пастернак; растительные масла (рапсовое или подсолнечное), морская соль.
Клетчатка: 7,5 г
Соль: 1 г
Жир: 31 г
Разнообразие овощей: Пять разных видов.
Комментарий: Очень вкусные и необычные чипсы, в состав которых входит и корень таро. В сыром виде это растение очень ядовито, но после термической обработки становится безопасным и очень вкусным. Кроме него, в составе батат, юка и ямс – для нас это экзотика. В составе имеется морская соль, причем ее использовали очень грамотно: овощи не выглядят пресными, но и соли почти не ощущается. Очень вкусно. Прожарка отличная, не ощущается масла и жира.

Rainbow

Цена: 1,49€/100г (14,90€/кг)
Состав: Подсолнечное масло 37%, свекла 21%, пастернак 21%, морковь 21%, морская соль.
Клетчатка: Не указано.
Соль: 1,2 г
Жир: 37 г
Разнообразие овощей: Три вида.
Комментарий: Чипсы не отличаются богатым вкусом – из всего перечня опознать можно лишь свеклу. Слишком пережарены, горчат.  Жирноваты. Коты это обнюхали, но пробовать отказались. Сказать, что чипсы вкусные, нельзя, но в этой торговой сети выбор овощных чипсов скудный, а когда выбора нет, берешь, что подвернется. Есть можно, но удовольствия не будет. 

Tyrrell’s с морковью и ямсом

Цена: 2,29€/100 г (22,9€/кг)
Состав: Ямс, картофель и морковь – 67%, растительное масло, морская соль.
Клетчатка: Не указано.
Соль: 1,1 г
Жир: 31,6 г
Разнообразие овощей: Три разных вида
Комментарий: На упаковке написано, что продукт изготовлен вручную. По внешнему виду это проверить невозможно: чипсы ничем не отличаются от своих, произведенных фабричным способом, собратьев. С другой стороны, непонятно, что имелось в виду – ручная нарезка, или обжарка с помощью лопаточек и сковородок? Может, упаковка? При промышленном производстве это выглядит странно. В любом случае, вкус у чипсов нормальный, но не выдающийся. Явственно ощущается масло.

Tyrrell’s со свеклой и пастернаком

Цена: 2,29€/100 г (22,9€/кг)
Состав: Свекла, пастернак и картофель – 68%, растительное масло, морская соль.
Клетчатка: Не указано.
Соль: 1,3 г
Жир: 30,9 г
Разнообразие овощей: Три разных вида.
Комментарий: Этот набор кажется вкуснее другой упаковки того же производителя – которая с морковью и сладким картофелем. Овощи обжарены неплохо, не ощущается привкус масла, свекла скорее вяленая, а не обжаренная. На вкус очень даже неплохо. Имейте в виду, что овощи обжарены неравномерно – после вяленой свеклы запросто можно выудить кусочек пастернака, который высушен до состояния каменной твердости.

Chipventures

Цена: 2,59€/150г (17,2€/кг)
Состав: Цельнозерновая овсяная мука 43%, картофельные гранулы, растительные масла (подсолнечное и рапсовое), картофельный крахмал и морская соль.
Клетчатка: 7,1 г
Соль: 1,3 г
Жир: 20 г
Разнообразие овощей: исключительно овес. 
Комментарий: Твердые, плотные треугольнички из овсяного теста. Соль ощущается, вкус нейтральный. Скорее всего, эти чипсы нужно использовать с каким-то из соусов-дип, хотя, когда втягиваешься, они на вкус кажутся вполне терпимыми. Жира в них всего 20 г на 100 г, в отличие от более овощных собратьев. В принципе, очень даже неплохая альтернатива картофельным чипсам.

Eat Real с киноа

Цена: 1,99€/135 г (14,7€/кг)
Состав: Мука киноа, кукурузная мука, рисовая мука, кукурузный крахмал, мука из чечевицы, рапсовое масло, бобовая мука, сахар, соль, порошок из высушенных на солнце томатов и обжаренного чеснока, порошок чеснока и томатов, соль, рисовая мука, натуральные ароматизаторы и вкусовые добавки, натуральные красители, пряности и спе-ции.
Клетчатка: 2,7 г
Соль: 2,11 г
Жир: 28,9 г
Разнообразие овощей: Нет. 
Комментарий: Чипсы действительно со вкусом киноа и еще множества остальных злаковых. Но овощей как таковых нет, а состав наводит на размышления: какими бы полезными ни были злаки, в перемолотом виде они превращаются в муку, и дальше уже весь остальной технологический процесс: замешивание теста, экструдирование и обжарка. 551 кКал на 100 г продукта. На вкус неплохо, улетает как семечки, поэтому можно увлечься.

Читайте также:  Турмалин в воде польза и вред

Eat Real с хуммусом

Цена: 1,99€/135 г (14,7€/кг)
Состав: Нутовая мука, рис, крахмал, рапсовое масло, кукурузная мука, вкусовая добавка с базиликом и томатом, порошок чеснока, лимонная кислота, природные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Клетчатка: 4,5 г
Соль: 2,6 г
Жир: 17 г
Разнообразие овощей: Нет. 
Комментарий: Если говорить об изготовленных из злаковой муки чипсах, можно сказать, что образец неплохой. Вкус выражен, специи его не перебивают, а скорее подыгрывают и оттеняют.  С солью, несмотря на ее количество, не так страшно – есть можно. Но, конечно, это не овощные кусочки, поэтому будьте осторожны с количествами. Коты эту выборку есть не стали, зато дети налетели на все упаковки этого производителя, что лишний раз говорит о том, что о пользе особой речи можно не вести – попробуйте накормить ребенка морковными чипсами, если рядом стоит классическая альтернатива.

Eat Real с чечевицей

Цена: 1,25€/135 г (9,25€/кг)
Состав: Мука из чечевицы, картофельный крахмал, рапсовое масло, добавка из укропа со сливками.
Клетчатка: 3,2 г
Соль: 2,8 г
Жир: 19,5 г
Разнообразие овощей: Нет. 
Комментарий: У этого производителя неплохо выражен заявленный на упаковке вкус, если речь идет о киноа или хуммусе. Что касается чечевицы, с ней проблема: сначала все перебивает вкус и аромат сушеного укропа, впрочем, он остается до победного. Чечевица в составе не ощущается. Еще они соленые. Это, пожалуй, самый приближенный к обычным и стандартным чипсам вариант, поэтому непонятно, что хотели сказать производители этим продуктом. Коты попробовали, но без энтузиазма, зато у детей еле удалось отобрать упаковку.

Источник

Морковные чипсы польза и вред

Тамила Егорова

Специалисты считают, что питание должно быть дробным. И именно поэтому, кроме основных приемов пищи, рекомендуют перекусы – фрукты, орешки, сухофрукты и снеки.

Польза яблочных, морковных и грушевых чипсов

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы – это не только лакомство около телевизора дома, а их можно давать школьнику в качестве перекуса. Продукт содержит нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на работу ЖКТ, налаживают стул, а также помогают контролировать уровень холестерина. Для сравнения: в 1 яблоке приблизительно 4 г клетчатки, а это 15% дневной нормы, в тоже время в сушенном   продукте (в 1/3 чашки) – 2,7 г. Яблочные чипсы содержат витамин С (5 мг), который укрепляет иммунитет, борется с простудой, а также замеляет раннее старение, а также кальций (114,99 мг), способствующий укреплению костей и зубов. А показатель калия, в сушенном продукте просто неимоверно высок, аж – 2043 мг!  А ведь калий очень важен для работы сердечно-сосудистой системы, микроэлемент нормализует давление и поддерживает работу сердечной мышцы. Калий снимает слабость и судороги в мышцах, насыщает мозг кислородом, что улучшает работу этого органа, а также участвует в регулировании водного баланса в организме.

Яблочные чипсы нормализуют обмен веществ, помогая держать вес в норме.

яблочные чипсы

Морковные чипсы

Охарактеризовать морковные чипсы одним словом «полезны» – это ничего не сказать. Чего только стоит бета-каротин, содержащийся в продукте, улучшающий органы зрения, предотвращающий развитие катаракты и глаукомы. Бета-каротин – это мощный антиоксидант, который не только «стоит на страже» иммунитета, но и защищает клетки от свободных радикалов, обеспечивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также продлевает жизнь. Согласно исследованиям ученых из Америки, бета-каротин предотвращает развитие рака легких и шейки матки. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, улучшает настроение и память, а также снимает усталость и раздражение.

Морковные чипсы

Грушевые чипсы

Чипсы из груши – это кладезь полезных веществ. Продукт содержит витамин А, С, Е, Н, РР, а также группу В. В лакомстве присутствует железо, которое предотвращает развитие анемии, йод, способствующий нормальной работе щитовидки, а также калий, кальций, кобальт, медь и др. Отдельно нужно отметить, что употребление грушевых чипсов, помогает бороться с депрессией, апатией, раздраженностью и плохим настроением. И помогает в этом магний, содержащийся в продукте в достаточном количестве.

Грушевые чипсы

Как приготовить овощные и фруктовые чипсы?

В принципе все чипсы, морковные, яблочные, грушевые и т. д., готовятся по одному способу: помыть продукты, обсушить, нарезать тонко и в духовку на 3-4 часа. Если имеется сушилка для приготовления, то это упрощает процесс. Заложил подготовленные продукты, выставил время и никакого беспокойства, что «подгорят».

Фото: shutterstock

Источник