Морковь яблоки польза и вред

Морковь яблоки польза и вред thumbnail

Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно-морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка интересует Дорогих Читательниц сайта «Zenamoda.ru». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!

Яблочно-морковный сок: состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.

Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Польза сока

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

Яблочно-морковный сок: польза

Очень полезный сок

  • Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
  • Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
  • Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
  • Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.

Яблочно-морковный сок: вред

  • Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
  • А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
  • При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
  • Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).

Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:

  • колит;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • острая стадия язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки.

Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!

Яблочно-морковный сок через соковыжималку

Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!

Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:

  • два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
  • пять или шесть небольших свежих морковок.

Приготовление яблочно-морковного сока

  • Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
  • А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
  • Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
  • Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!

Как пить морковно-яблочный сок?

  • Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
  • Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
  • При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.

Сок

Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:

  • Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
  • Будущим мамам до 6 мг;
  • Совершеннолетним – до 5 мг;
  • Подросткам – примерно 4 мг;
  • Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
  • Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.

Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.

А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.

Невероятно полезный

Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!

Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты

Советуем вам прочесть следующие кулинарные рецепты:

  • Кабачок в духовке с сыром и помидорами
  • Что должно быть на кухне у каждой женщины?
  • Жаждоутоляющие напитки: три вкусных идеи
  • Лучшие рецепты омлетов
  • Шарлотка в мультиварке с яблоками: рецепты с фото

Источник

Вообще, это очень полезный салатик и легкий. Главная полезность, безусловно, морковка. Полезна для зрения, но просто так пить морковные соки или хрустеть морковкой аки кролик – сложно. Я изощряюсь. Но, чем еще полезно то, что я люблю? А что еще? Я вот не знаю. А потому, решила свой любимый салатик разобрать по полезности ингредиентов.

Одна большая морковь, два средних яблока – очистить и потереть на крупной терке. Горсть грецких орехов очищенных измельчить. Все перемешать, добавив одну столовую ложку кунжутного масла.

По вкусу он сладковат, масло нужно, чтобы салатик не казался суховатым. Но можно обойтись в принципе вообще без масла, если морковь попадется сочная. Я же использую кунжутное в частности потому что использовать его нужно. Так выглядит моя вкусняшка. А теперь узнаю-ка я о всех полезняшках конкретно.

МОРКОВЬ

Как правильно есть и готовить :

Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое кол-во полезных веществ. Конечно если у Вас проблемы с зубами, или они вообще отсутствуют то выхода у Вас не остается.

Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усваимовость железа) или салат оливье или еще, какой либо.

Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %. Не зря же наши бабушки, так часто нам в ее в детстве варили.

Чтобы при кулинарной обработке свести  потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A он же каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке.
Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция, происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, если Вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, так же можно со сливками или сметаной.

Уже давно ученые выявили, что напрямую жизнь человека зависит от правильной работы кишечника. При медленной, он работает плохо, вследствие чего образуются вредные токсины, что не хорошо влияет на организм, здоровье и саму жизнь человека. Ученые установили, что он намного лучше работает от овощной и фруктовой воды, которая содержится в плодах. А морковь имеет в своем составе очень большое количество воды.

Польза и свойства моркови:

  • Советуют употреблять в различных диетах, так как содержит в себе много полезных витаминов, за счет чего в организм поступают питательные вещества, и он может полноценно исправно работать.
  • Благотворно воздействует на зрение человека.
  • Рекомендуется кормящим матерям и беременным.
  • Растворяет песок и камни в мочевом пузыре.
  • Укрепляет иммунитет, делая организм более к простудным заболеваниям.
  • Обладает противовоспалительными и  антисептическими свойствами.
  • Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.
  • Употребляют внутрь как слабительное, помогает хорошо очистить наш кишечник от различных шлаков.Также его можно использовать в качестве лосьона для лица или тоника, что наполняет кожу свежестью, и делает ее бархатистой.
  • Отличное средство от глистов.
  • Усиливает кишечную перистальтику.
  • Богата клетчаткой, что улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях употребляют морковь:

  • При желчнокаменной болезни.
  • При инфаркте миокарда.
  • Помогает при стоматите и воспаления ротовой полости, поэтому рекомендуют время от времени споласкивать рот морковным напитком (разбавленным).
  • Сок из моркови хорошо помогает от малокровия.

Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:

  1. При наличии у Вас аллергии.
  2. При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных. Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью  исключить из рациона питания.

Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.

ЯБЛОКО

Польза яблока неоспорима, и давно доказана. Известно, что яблоко эффективно снижает холестерин в крови. Вся его полезность заключена в пектине и волокнах. Одно среднее яблоко, с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это 10% нормы волокон за сутки, которые требует наш организм. Без кожуры содержит 2,6 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину, и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов, или появления сердечных приступов. Так же яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени.

Свойства яблок, благодаря которым их полезно есть:

  • Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используются при заболевании инфекцией желудочно-кишечного тракта, хронических и острых колитов, дизентерии.
  • Рекомендуют при хроническом холецистите, вялом пищеварении, так как они действуют как желчегонное, мочегонное, и как легкое слабительное средство.
  • Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.
  • Нормализуют обмен между веществами в организме. При их регулярном употреблении, можно похудеть, потому что они не дает углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше 5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.
  • Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови, так же снижается опасность развития неприятной болезни атеросклероза. Этот эффект обусловлен тем, что в этом фрукте содержатся соли магния, аскорбиновая кислота и пектины.
  • Содержащиеся в них пектины противодействуют со многими токсичными веществами. Что делает фрукт незаменимыми для людей, работающих на вредном производстве, связанного с солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами.
  • Кожура яблока содержит много антиоксиданта кверцетина, он в компании с витамином C, не дает свободным радикалам наносить вред организму. Пектин борется с поступающими в организм вредными веществами, такими как свинец и мышьяк, после чего выводит их из организма.
  • Благодаря нерастворимым волокнам предотвращает запоры, что снижает вероятность появления рака толстой кишки.

Вред яблока

Большинство людей привыкло замечать в основном положительные стороны воздействия фруктов на наш организм. Но не стоит забывать и об отрицательных последствиях,  которые могут появиться при употреблении этих фруктов. Хоть вред яблок не так велик, по сравнению с его пользой, всегда надо знать и об неблагоприятных качествах.

Яблочные диеты широко используются благодаря их способности сжигать, лишние жиры. При долговременном соблюдении этой диеты, следует знать, что грубая клетчатка, которая в больших количествах содержится в яблоках, может принести и вред в виде нарушения полноценной работы  желудочно-кишечного тракта, так же может обостриться колиты. Тех, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом тоже не стоит увлекаться такими диетами.  

Бытует мнение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, так как в них содержится меньше витаминов. Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы красные сорта желательно вообще исключить из питания.
Вред яблоко может принести и зубной эмали, поэтому после употребления их в пищу, желательно прополоскать рот водой. Объясняют это врачи тем, что фруктовые кислоты при  взаимодействие с сахаром, плохо влияют на зубную эмаль.

Вред косточек от яблок.
Синильная кислота, которая содержится в косточках этого плода, является сильнодействующим ядом для нашего организма. Если Вы все-таки решили съесть яблочных косточек, для пополнения йода в организме, то не стоит ими особо злоупотреблять, 5 штучек Вам вполне будет достаточно.

Лечение яблоками

Лечение при ожирении.
Смешивают следующие соки: 100 мл яблочного сока + 50 мл дынного + 5 мл томатного + 25 мл лимонного. Также эта смесь помогает при малокровии и авитаминозе.

Лечение при гастрите.
Яблоки, только зеленых сортов, вымыть, очистить от сердцевины, кожуру оставить, протереть на мелкой терке. До и после приема ни есть и не пить 4-5 часов. Рекомендуется их есть ранним утром, тогда ближе к 11 часам можно уже завтракать, или вечером. Перед сном яблоки нельзя есть из-за повышения газообразования. Курс лечения следует продолжать месяц, при этом употреблять их следует ежедневно. На второй месяц следует сократить употребление до 2-3 раз в неделю. На третий месяц понизить до одного раза в неделю. Во время курса лечения не следует употреблять следующих продуктов: соленой, острой, жирной пищи, кофе, крепкого чая, молока, пряностей, и свежего хлеба.

Лечение для заживления трещин губ, сосков и рук.
Взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1.  Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.

Домашняя маска из яблок для любого типа кожи.
Возьмите яблоко, спеките его, натрите на терке. Добавьте одно взбитое яйцо, полученную массу взбейте в миксере. Главное правило – измельченного яблока следует добавлять больше чем взбитого яйца. Через 10 минут смесь сыть прохладной водой.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Форма грецкого ореха отдалённо напоминает мозг, поэтому орехам приписывают способность повышать умственные способности людей. Полезные свойства грецкого ореха почитаются ещё с давних времён.

Польза и вред грецких орехов изучаются и обсуждаются очень активно. Грецкие орехи содержат полезные микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Но нельзя злоупотреблять грецкими орехами, тогда от них будет только вред.

Польза грецких орехов в том, что они обогащёны комплексом биологически активных составляющих, благоприятно влияющих на сосуды нашего головного мозга. Плоды ореха грецкого помогут значительно уменьшить нервное напряжение.

Полезны грецкие орешки для людей, занимающихся физическими нагрузками. Грецкий орех прекрасно укрепляет сердце, мозг, печень, особенно при употреблении вкупе с инжиром и изюмом.

Бесспорна польза грецких орехов для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, так как ядра богаты йодом натуральным.

Польза грецких орехов уникальна: их ядра обладают кровоостанавливающими, антисептическими, противоглистными, тонизирующими, а также очищающими свойствами. Грецкие орехи богаты белком, клетчаткой, витаминами C, B, E, магнием. Орех грецкий улучшает обмен веществ нашего организма. Рекомендуется принимать людям с больной печенью. Употребление орехов хорошо помогает при лечении атеросклероза, снижает стресс. Очень полезны орехи для детей и людей пожилого возраста.

Грецкие орехи отлично влияют на восстановление мужской половой функции. В сочетании с козьим молоком орехи являются прекрасным средством профилактики аденомы и простатита.

Вред грецких орехов заключается в том, что при излишнем употреблении плодов грецкого ореха происходит раздражение и воспаление миндалин, появляется сыпь во рту, в сосудах головного мозга образуются спазмы.

Вред грецких орехов в особенности в том, что они аллергичны. Большое содержание белка в орехах может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать диатез или аллергический стоматит. Употреблять его следует осторожно и в малых дозах тем, у кого он вызывает индивидуальную непереносимость. Помимо этого плоды ореха грецкого могут обострить псориаз, колит, экзему.

Вред грецкие орехи способны нанести людям с повышенной свёртываемостью крови, а также людям, страдающим острыми кишечными заболеваниями. Поскольку грецкие орехи калорийны, людям, страдающим ожирением, следует очень осторожно употреблять их в пищу.

Широко применяется в медицине ореховое масло. Врачи отоларингологи используют ореховое масло при лечении конъюнктивита и отита. Также ореховое масло способствует скорейшему заживлению язв.

Грецкий орех — это своего рода дерево-аптека. В этом дереве заключены польза и вред грецких орехов: их плоды, кора, листья, древесина, корень.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Самое главное, нужно знать и помнить, что на кунжутном масле нельзя жарить!

Полезные свойства

Кунжутное масло — это отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно способствует укреплению костной ткани, поэтому его особенно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей.

Действенно и очень полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке, астме. Врачи советуют включать его в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, нормализации обмена веществ, при воспалении легких, истощении, малокровии, заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря и печени.

Продукт обладает способностью нормализовать кислотность желудочного сока, в народной медицине его применяют для лечения повышенной кислотности и в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.

Регулярное употребление кунжутного масла – это хорошая профилактика многих заболеваний. Оптимальная доза для взрослого человека – 1 столовая ложка нерафинированного кунжутного масла холодного отжима ежедневно.

Кстати, это целебное масло можно использовать и наружно – например, для заживления ушибов, ранок, раздражений, солнечных ожогов. Из него делают полезные маски для питания ослабленных волос и жирной кожи, применяют при детском массаже для смягчения кожи малыша.

Вред кунжутного масла

  • Если говорить о противопоказаниях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота – иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.

Но, про кунжутное масло я уже давно хотела узнать очень детальнейшим образом. И вот, настал сей час. Вэлком в следующий пост)

Серия сообщений “Вкусные полезняшки”:

Полезное может быть вкусным.

Часть 1 – Майское питание
Часть 2 – Чечевица – описание и рецепт

Часть 4 – Пшеничная/Полтавская крупа/каша
Часть 5 – Масло из виноградных косточек
Часть 6 – Морковно-яблочный салатик
Часть 7 – Кунжутное (сезамовое) масло
Часть 8 – Булгур (крупа)

Часть 18 – О маслах нерафинированных
Часть 19 – Арахисовое масло
Часть 20 – Каши можно не только кушать:-)

Источник