Молоко вред и польза для женщин

Молоко вред и польза для женщин thumbnail

О пользе коровьего молока многие люди знают с самого детства. По словам ученых, оно богато белками, кальцием и другими полезными веществами. Однако, недавно американские ученые выяснили, что женщинам лучше всего полностью отказаться от коровьего молока. Дело в том, что в ходе научного исследования они обнаружили, что при регулярном употреблении этого «напитка» у женщин во много раз повышается риск развития рака молочных желез. Самое интересное, что у ученых уже есть предположения, почему коровье молоко настолько плохо влияет на здоровье женщин и практически безобидно для мужчин. Но что же делать, неужели от употребления молока нужно полностью отказаться? Конечно же, нет.

Молоко вред и польза для женщин

Ученые считают, что коровье молоко является причиной многих заболеваний

О вреде коровьего молока для женского организма было рассказано в научном издании International Journal of Epidemiology. В научной работе исследователи изучили данные о 53 тысячах женщин из Северной Америки, средний возраст которых составлял 57 лет. На момент начала исследования у женщин не было онкологических заболеваний, но ученые следили за их рационом питания и состоянием здоровья целых восемь лет и со временем некоторые проблемы у женщин все-таки появились. В частности, речь идет о 1057 женщинах, у которых к концу научной работы был диагностирован рак молочной железы.

Вред коровьего молока для женщин

Оказалось, что большинство женщин с раком груди имели привычку выпивать несколько стаканов молока в день. По расчетам ученых, употребление трети стакана молока повышало риск развития онкологического заболевания на 30%. Если же женщины пили один стакан в день, вероятность болезни повышалась до 50%. Если же участницы пили по две-три чашки коровьего молока в день, риск составлял целых 70%.

Читайте также: Когда люди начали пить коровье молоко?

Ученые объяснили вред коровьего молока для женщин тем, что в нем содержатся половые гормоны животного происхождения. А ведь известно, что рак молочных желез является крайне чувствительным к гормонам заболеванием и молоко вполне может спровоцировать его развитие. Также исследователи считают, что употребление молока увеличивает содержание в крови белка под названием инсулиноподобный фактор роста-1, который тоже способствует развитию некоторых видов онкологических заболеваний.

Молоко вред и польза для женщин

Самое интересное, что для мужчин коровье молоко относительно безвредно

Кстати, другие интересные статьи об опасных заболеваниях вы можете почитать на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Впрочем, результаты этого исследования не являются такими уж и удивительными. Дело в том, что ранее ученые провели научную работу, в которой выяснили, что женщины-веганы рискуют пострадать от рака молочных желез гораздо меньше, чем все остальные. А все дело в том, что они осознанно не употребляют в пищу продукты животного происхождения, даже коровье молоко.

Что можно пить вместо молока?

К большому счастью, полностью отказываться от молока женщинам не придется. По словам ученых, коровье молоко можно легко заменить соевым, миндальным или овсяным молоком. В ходе исследования исследователи выяснили, что они не влияют на предрасположенность женщин к раковым заболеваниям и вполне безвредны. Также известно, что женщины также могут спокойно есть сыр, йогурты и другие молочные продукты. Разумеется, во всем необходимо знать меру, потому что при злоупотреблении любыми продуктами и любого человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если вам не нравятся соевое и миндальное молоко, можете почитать про тараканье молоко.

Вообще, узнать больше о том, что думают о молоке разные ученые, можно через документальный фильм «А что вы знаете о молоке?». В нем различные ученые доказывают, что коровье молоко является причиной многих серьезных заболеваний. Но почему же они так уверены в этом?

Источник

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник

Я очень люблю молоко.

Более того, в нашей семье все (кроме мужа) его любят, и расход 1 остр молока в день это такой средненький для нас. То есть иногда бывает и больше.

Так почему же я перестала его пить?

С детства нам вбивают в головы, что молоко очень полезно, в нем кальций и еще куча разных полезных элементов, без которых нам ну решительно никак не прожить. Так почему же тогда в последние несколько лет все чаще можно услышать совсем противоположное мнение – молочка вредна, взрослому молоко не нужно?

Итак:

1. Грудное молоко жизненно необходимо ребенку. Более того, ВОЗ уточняет, ДО 2-3 ЛЕТ!!! Ребенок-то ребенок и дальше останется, но вот молоко ему пить уже не стоит. А почему? Об этом дальше.

В мире животных все устроено согласно этой же логике. Молоко пью детеныши. Как только они начинают быть способны выживать и охотиться сами – никакого молока в их рационе нет.

Как же, скажете вы, в зоопарках вон выкармливают вполне себе молоком. Да, но к этому процессу в таком случае причастен человек. А в естественной среде такая ситуация просто невозможна.

2. Молоко предназначено по идее для ребенка коровы. Так же, как грудное молоко женщины предназначено для человеческого детеныша. Но млекопитающих много, однако человек почему-то в основном употребляет в пищу именно коровье молоко (да, знаю, некоторые эстеты пьют и козье, и прочие варианты, но мы говорим о самом распространенном). Никто не пытается применить для питья например собачье молоко. Или там не знаю, кошачье)) Хотя у них оно тоже есть, пока собака или кошка выкармливают своих детенышей. Почему? Да просто кому охота возиться с кошкой, у которой зубы и когти, ради 10 грамм молока. Другое дело – корова. Стоит вон спокойно, и литрами из нее льется. Не ищет человек сложных путей, правда?)

3. Казеин – молочный белок, который содержится в нем – не усваивается организмом взрослого человека. Просто у нас нет ферментов для его расщепления, в отличие от детей. После 5 лет наш организм перестает их вырабатывать.

И что же происходит дальше? Мы продолжаем пить молоко, оно перестает усваиваться, казеин не расщепляется, в желудке начинает накапливаться молочная слизь, которая мешает и замедляет это работу. Но мы об этом не думаем, у нас ведь есть в голове постулат “молоко полезно”, поэтому проблемы с пищеварением мы списываем на что угодно, но не на молоко.

4. Кальций в молоке содержится, это правда. И конечно же он очень нужен нашему организму. Но! В 100 граммах молока содержится всего 125 миллиграмм кальция. А к примеру в 100 граммах семян чиа – 631 миллиграмм кальция, в кунжуте – 975 мг, а в маке например почти 1500 мг. Как вам такой расклад?

К тому же, чтобы усвоить кальций, который нужно взять из молока, организму сначала нужно нейтрализовать повышенный уровень кислотности, который создается в организме именно при употреблении молока. И бедному нашему организму ничего не остается, кроме как брать кальций для этого процесса из наших же костей. Какой-то замкнутый круг, вам не кажется?

5. Лактоза. Именно на нее аллергия у многих людей, которые об этом даже не подозревают. из-за нее образуется слизь в дыхательных путях и могут даже возникнуть сложности с дыханием. Если у вас есть такие проблемы, как сыпь на лице и разных других местах, склонность к отекам, частые вздутия живота, проблемы с органами дыхания, которые перетекают в частые простуды и другие подобные болезни – попробуйте на месяц отказаться от молока. Уверена, вы себя не узнаете.

Именно так произошло со мной. Я много раз читала про вред молока и думала “да ну, какая-то ерунда”. Тем временем у меня был постоянный аллергический насморк. Я списывала его на кота, который у нас появился недавно. Хотя насморк был и до него, но кому когда мешало отсутствие логики? И вот совершенно случайно у меня получилось так, что я не пила молоко в течение пары недель – то дети выпивали, то не хотелось, в общем у меня не было такой цели, так получилось совершенно случайно. И я поймала себя на ощущении, что я дышу! У меня ушел постоянный насморк, я почти слезла с сосудосуживающих капель, хотя без них я практически не живу уже несколько лет (не делайте так!). Честно говоря, я теперь в замешательстве. Ведь получается, все это правда!

Я решила, что попробую пожить без молока еще месяц, и тогда приму решение окончательно, готова ли я отказаться от него совсем или нет.

А если вы дочитали этот текст до конца, то вы тоже не обязаны верить всему на слово. Просто попробуйте отказаться от молока на время и проверьте сами, какой эффект даст ваш освобожденный от молока организм.

Кто готов начать эксперимент?

Встречаемся здесь снова через месяц)

Источник

Молоко – природный эликсир красоты и молодости. Всё потому, что молоко содержит необходимое количество всех питательных веществ в доступной форме и большое количество витаминов, которые помогают сохранить молодость и здоровье.

Молоко незаменимый энергетический продукт для женщин, ведущих физически активную жизнь. Особенно молоко полезно молодым мамам во время вскармливания грудных детей. Без него невозможно сохранить красоту и здоровье при выкармливании младенца. Молоко помогает восстановить собственные энергозатраты и питательные вещества, улучшает качество грудного молока и восстанавливает иммунитет.

Молоко – это своеобразная природная «аптечка». Вкусная, доступная и эффективная. Рассмотрим самые полезные для женского организма витамины и микроэлементы, которые содержатся в коровьем молоке.

Кальций в молоке находится в трех формах: прочно связан с казеином (около 23 %), в виде фосфатов и цитратов кальция (около 66 %) и в виде свободного или ионизированного кальция (11 %). Молоко полезно для поддержания крепости костей, и как следствие молоко снижает риск переломов и становится профилактикой остеопороза.

Молоко вред и польза для женщин

В молоке также много магния. Недостаток магния грозит «синдромом хронической усталости» и ухудшением памяти. Женщины переносят дефицит магния хуже, чем мужчины — это связано с различиями в физиологии. Женщинам магний необходим для нормальной менструальной и репродуктивной функции. В зависимости от фазы менструального цикла в женском организме колеблется концентрация магния. Достоверно известно, что симптомы предменструального синдрома (ПМС) — раздражительность, увеличение веса, отечность, зябкость и другие многочисленные явления, — связаны именно с дефицитом магния.

Cелен — важнейший антиоксидант. Он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы. Селен важен для профилактики заболеваний сосудов.

Витамин А образуется из каротина. Дефицит витамина А приводит к преждевременному старению, поражениям сердечно-сосудистой системы и катаракте. Учёные утверждают, что высокое содержание каротинов в нашем питании — хорошая защита от рака. В цельном молоке витамин А содержится 0,24 мг/кг. Общая потребность человека в витамине А составляет 1 мг в сутки.

Витамин Е. Этот витамин выполняет в организме защитную функцию. Женщинами он помогает укрепить волосы, становясь эффективным средством в борьбе с выпадением и секущимися кончиками. Ногти укрепляются, снижается их ломкость. Кроме того витамин Е улучшает кровообращение и обменные процессы в организме: обеспечивает эластичность и здоровы цвет кожи, регулирует её жировой состав. Молоко сделает лицо чистым и без воспалений, а микротравмы быстро заживают.

Молоко вред и польза для женщин

Витамин Е также выписывают для облегчения климактерического синдрома. Сюда относится стимулирование работы яичников, выработки эстрогена и прогестерона  – это позволяет облегчить состояние приливов. Укрепление сосудов – еще одно преимущество витамина Е. Эта особенность позволяет улучшить кровоснабжение, насытить органы и ткани кислородом. В итоге улучшается память, слух и зрение, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и проявления депрессий.

Молоко также содержит такой важный микроэлемент, как пролин. Благодаря пролину происходит синтез коллагена – основного белка соединительной ткани. Вещество отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, упругость и эластичность кожи, способствует быстрому восстановлению кожных покровов после травм и ожогов. Таким образом, пролин не только укрепляет артерии и нормализует кровяное давление, но и препятствует процессам старения кожи.

Сколько надо выпивать молока при рациональном питании? Около 1 литра в день. Причём в это количество включены другие молочные продукты – например, кефир, сметана или творог. Отдельно стоит обратить внимание на пользу молока А2 – оно легче усваивается организмом, не выделяет при переваривании БКМ 7 и при этом содержит так же много полезных микроэлементов. Молоко и молочные продукты А2 позволят сохранять красоту и здоровье долгие годы. 

Источник