Молоко из геркулеса польза и вред

Молоко из геркулеса польза и вред thumbnail

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Овсяное молоко

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Стакан овсяного молока

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Молочко из овса

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.

Выводы

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Источник

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Читайте также:  Персик калорийность польза и вред

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

Овсяное молоко и хлопьяАналог коровьего молока

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

Напиток "Овсянки"«Овсянки»

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).

Порошок Organic овсяное молочкоПорошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Чай на основе овсяного молочкаЧай на основе овсяного молочка

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Овсяное молочко популярно во всём миреПопулярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Читайте также:  Детские смеси вред или польза

Серия косметики овсяное молочко от Yves RocherYves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Источник

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Ежегодно растёт число сторонников здорового питания. На этот запрос в обществе оперативно реагируют современные производители и торговые сети. На прилавках магазинов появляются новые продукты, позволяющие составить сторонникам этого движения рацион сбалансированного питания. Одним из них является овсяное молоко. Это продукт растительного происхождения.

Овсяное молоко

Плюсами напитка являются отсутствие в его составе лактозы и низкая калорийность. Это позволяет использовать его для диетического питания. Молоко из овсянки имеет хорошие вкусовые качества, обладает гипоаллергенными свойствами и приносит пользу для здоровья.

Что такое овсяное молоко

Продукт представляет собой жидкость белого цвета, имеющую запах овсянки. Готовят молоко из овсяных хлопьев или из овса. Продукт служит заменителем коровьего молока, которое сторонники ЗОЖ не включают в рацион питания. Считается, что его регулярное употребление приносит вред.

Молоко из овса сохраняет большинство полезных свойств идущего на его приготовление сырья, что важно для организма человека. Вместе с молоком из овса готовят овсяный напиток. Последний продукт получают из овсяной муки. Напитки отличаются составом и количеством содержащихся в них полезных веществ, витаминов и минеральных соединений.

Полная информация о произведённых промышленностью продуктах размещается на их упаковке. Польза приготовленного из овсянки молока подтверждается диетологами. Включая его в рацион питания, нужно учитывать противопоказания и возможный вред для здоровья.

Как делают молоко из овса

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

В промышленных масштабах основным сырьём для производства напитка является посевной овес. Он не должен иметь постороннего запаха и признаков гниения. Овёс очищают от мякинной оболочки, после чего смешивают с водой и перемалывают.

Полученная масса гомогенизируется. От неё отделяют твёрдые частицы. Фильтрационный осадок употребляют в пищу. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Экстракт имеет характерный для молочка белый цвет.

Производители могут добавлять в состав овсяного молока подсластители, пряности, соль или ароматизаторы. Важный компонент промышленного напитка – растительное масло. Пользу для организма от такого продукта можно получить при строго дозированном потреблении. Чрезмерное употребление молока приводит к тошноте и головной боли.

Вред овёс наносит организму препятствуя усвоению организмом фосфора. Он укрепляет кости скелета.

Полезная информация. При приготовлении напитка дома, овёс предварительно проращивается 3-4 дня.

Состав овсяного молока

Овсяное молоко содержит в своём составе:

  • 7% углеводов;
  • 1% жира;
  • 0,6% железа.

Напиток богат витамином D. Достаточно выпить 100 мл продукта, чтобы обеспечить организму 25% его суточной нормы. Среди других важных для здоровья человека веществ: витамины группы В, фосфор, марганец, магний, цинк, медь.

Калорийность овсяного молока

Напиток содержит незначительное количество жиров. Это низкокалорийный продукт. Средний показатель его энергетической ценности составляет 40 ккал.

Польза овсяного молока

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Напиток содержит в своём составе необходимые для жизнедеятельности человека витамины, растительный белок и клетчатку. Оно рекомендовано к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы. Многие люди задаются вопросом о том, чем полезно овсяное молоко. Его свойства определяются химическим составом продукта.

Общие полезные свойства овсяного молока

Действие продукта на организм определяет его химический состав. Полезные свойства овсяного молока сочетаются с противопоказаниями, которые нужно учитывать при употреблении напитка. Продукт рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим камни в жёлчном пузыре и протоках, страдающих хроническими запорами и гастритом.

Польза или вред зависят от количества выпитого молока. Содержащаяся в напитке клетчатка стимулирует работу ЖКТ, а углеводы и белки наполняют организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил, оказывают тонизирующее и мочегонное действие. Жидкость снижает уровень холестерина в крови.

Важное значение для организма человека имеют антиоксидантные свойства молока. Его регулярное употребление повышает иммунитет, укрепляет кости скелета, улучшает усвояемость железа. Дефицит Fe провоцирует появление у человека анемии. Полезно овсяное молоко пить для:

  • укрепления сердца и сосудов (содержащийся в продукте бета-глюкан снижает холестерин в крови);
  • снижения уровня сахара в крови (продукт ослабляет симптомы диабета 2 типа);
  • повышение иммунной устойчивости к болезням;
  • борьбы с лишними килограммами.

Идущий на приготовление молока овёс в народной медицине используют для снятия жара при простуде. Раньше овсом очищали печень.

Чем полезно овсяное молоко для мужчин

Основная польза напитка для мужчины в содержащемся в нём витамине Е. Он стимулирует процессы выработки сперматозоидов и повышает их активность. Регулярное употребление овсяного молочка помогает справиться с хронической усталостью и способствует выработке мужским организмом тестостерона.

Чем полезно овсяное молоко для женщин

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Женщины пьют напиток для похудения. Он обладает способностью снижать в крови сахар и холестерин. Молоко нормализует работу мочеполовой и эндокринной системы, стимулирует выработку в организме серотонина. Ежедневное употребление 1 стакана напитка в течение месяца позволяет значительно улучшить эластичность кожи, вернуть ей свежесть и привлекательный вид.

Способность овсянки стимулировать регенерацию эпидермиса востребована в косметологии. Многие женщины используют молочко для приготовления масок для лица. При приёме внутрь, напиток активизирует процессы обмена веществ и работу ЖКТ.

Чем полезно овсяное молоко для детей

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Напиток богат кальцием. Это вещество участвует в формировании костной ткани и скелета ребёнка, который на 90% состоит из него. От количества кальция в детском организме зависят: работа клеток нервной системы, здоровье зубов, сила волос, состояние иммунитета. Вещество отвечает за обмен веществ. Овсяное молоко в домашних условиях для детей готовят без добавления растительного масла.

Важно! Кормить малышей молочком начинают с 6 месяцев.

Вред овсяного молока и противопоказания

Употребление напитка может вызвать у людей с различными патологиями негативные последствия. Главное противопоказание молока – остеопороз. В овсяном молочке содержится фитиновая кислота. Она мешает организму усваивать кальций, который жизненно важен больным. Не рекомендуется употреблять в пищу напиток при:

  • обострении болезни ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенном содержании сахара в крови;
  • целиакии.
Читайте также:  Польза гречневой каши для спортсменов

Большое количества кальция в овсяном молочке может стать причиной ухудшения состояния здоровья больных гломерулонефритом.

Можно ли молоко при беременности

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Женщинам в период вынашивания плода важно следить за рационом питания. Еда и питьё оказывают непосредственное влияние на здоровье матери и будущего ребёнка. Польза овсяного молочка для беременных женщин заключается в высоком содержании клетчатки. Она стабилизирует стул у беременных. Приготовленный из овса напиток избавляет их от запоров.

Содержащаяся в напитке фолиевая кислота жизненно важна для нормального развития плода. Она предотвращает у него развитие патологии расщепления позвоночника. У беременных напиток снижает отёчность. Настой на овсянке насыщает их организм железом, что предотвращает возникновение анемии. Напиток может принести беременным вред только при чрезмерном его употреблении.

Можно ли овсяное молоко при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни малыши получают необходимые для роста и развития вещества с материнским молоком. Женщинам важно следить за рационом питания. После родов их организм ослаблен и требует восстановления сил. Польза овсяного молочка в этот период двойная. Оно помогает восстанавливаться матери и обеспечивает нормальный рост ребёнку.

Полезные свойства овсяного молочка для матери и ребёнка заключаются в том, что оно стимулирует выработку окситоцина и релаксин. Эти вещества обладают успокаивающим эффектом. Вред ребёнку может принести продукт промышленного производства. Производители добавляют в него усилители вкуса.

Нанести вред ребёнку может и содержащийся в продукте глютен. Его употребление противопоказано кормящим матерям.

Можно ли овсяное молоко при сахарном диабете

Регулярное употребление продукта улучшает общее состояние больных, ускоряет заживление ран и диабетических язв. Содержащиеся в продукте амиды антраниловой кислоты нормализуют процессы пищеварения, а магний активизирует процесс обмена веществ. В этом основная польза продукта для больных.

Вред диабетикам может принести чрезмерное употребление молочка. Содержащиеся в нём углеводы, повышают уровень сахара. При чрезмерном потреблении напитка инсулин не справляется со скачками сахара.

Можно ли овсяное молоко при панкреатите

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Содержащиеся в овсяном молочке вещества и микроэлементы оказывают благотворное действие на слизистую оболочку желудка. Это их основная польза для больных. В лечебных целях употребляют продукт домашнего приготовления. Готовят его из 160 гр. овсяных хлопьев и 1,5 л. воды. Чрезмерное употребление продукта промышленного производства может нанести вред желчному пузырю. Его нельзя пить в период обострения болезни.

Можно ли овсяное молоко при гастрите

Овсяное молоко, польза которого для больных заключается в смягчении последствий и симптомов заболевания, лучше готовить самостоятельно. В покупном продукте могут присутствовать добавки, способные вызвать обострение болезни. Благодаря клетчатке, содержащейся в продукте, в организме нормализуются процессы пищеварения.

Вред и опасность напиток представляет для людей, склонных к аллергическим реакциям. Их вызывает содержащийся в продукте глютен. Регулярное употребление самостоятельно приготовленного напитка снижает болевые ощущения. Происходит очистка организма от токсинов, солей и шлаков. Проходят болевые ощущения.

Можно ли овсяное молоко при запорах

Помимо клетчатки, нормализующей процессы пищеварения, в продукте содержатся нутриенты. Эти вещества улучшают работу перистальтики кишечника. Польза от них в выведении газов при вздутии живота, снижении болевых ощущений.

Продукт нормализует стул, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Для лечебных целей подходит только самостоятельно приготовленный напиток. Пьют его на голодный желудок 1-2 раза в день. Вред напитка в способности вызывать диарею.

Можно ли овсяное молоко при похудении

Овсянка входит в диетическое меню. Использовать овсяное молочко для похудения можно по-разному. Когда хотят сократить количество потребляемых калорий, напиток пьют за 30 минут до еды. Это помогает снизить аппетит. Сбросить лишние килограммы можно сделав разгрузочный день. Все продукты заменяют молочком, которое пьют в течение суток. Его употребление должно ограничиваться 2 л. Благодаря молоку в организме активизируются процессы обмена веществ, происходит очистка организма. Из него уходит лишняя жидкость.

Можно ли кипятить овсяное молоко

При термической обработке продукт не сворачивается, но теряет свои полезные свойства. Поэтому, напиток не рекомендуется кипятить.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Дома готовят молоко из овсянки, предназначенной для длительной варки. Её заливают охлаждённым до комнатной температуры кипятком и оставляют на 3-8 часов настаиваться. Выдержанная положенное по технологии время смесь помещается в блендер, где взбивается до однородной массы.

После этого, она процеживается через мелкое сито или сложенную в 2-3 слоя марлю. Готовят овсяное молочко непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется хранить продукт длительное время. Нельзя брать для его приготовления дроблёные овсяные хлопья, но не стоит связываться и с овсом. Зерно придётся проваривать, что приведёт к потери полезных свойств.

Как правильно пить овсяное молоко

Овсяное молоко: польза и вред для здоровья человека

Напиток можно пить, как обычное коровье молоко или использовать в качестве ингредиента для других блюд. Что можно приготовить из овсяного молока:

  • коктейли и смузи;
  • каши;
  • кисель.

Напиток можно добавлять в кофе или чай. Он подходит для смешивания с сухими завтраками и выпечки. Во время термической обработки в овсяном молочке происходят процессы, приводящие к загустению продукта.

Как правильно хранить овсяное молоко

Приготовленный в домашних условиях продукт нельзя хранить в холодильнике более 3-х дней. Просроченный продукт наносит организму вред. Условия и сроки хранения промышленного молока определяются производителем и указываются на его упаковке.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

НапиткиКоньяк: польза и вред для организма человека

Следующая

НапиткиЯчменный кофе: польза и вред для организма

Источник