Молоко для взрослых польза или вред

Молоко для взрослых польза или вред thumbnail

Что мы знаем о коровьем молоке? 

В этой статье я опишу и расскажу вред и пользу от употребления коровьего молока 

Чем полезно молоко: 

1.Помогает поддерживать вес и наращивать мышцы 

В 100 г коровьего молока содержится около 3,2–3,5 г белка. 

Если вы худеете, выбирайте молоко с низким процентом жира, употребляйте его отдельно или попробуйте высокобелковые коктейли из обычных продуктов. 

2. Снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца 

Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные — их около 63%. Считается, что они вредны для сердца и сосудов, однако научных доказательств этого нет. 

Наоборот, нежирные молоко, кисломолочные продукты и сыр снижают риск инсульта и заболеваний сердца. 

3. Улучшает здоровье костей 

Чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, организму необходим кальций. Так же не менее важно что этот макроэлемент участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Так что при его нехватке могут начаться проблемы. 

В 100 г молока содержится 112 мг кальция. Не так много, по сравнению с варёным шпинатом (136 мг) или миндалём (264 мг). 

4. Поддерживает здоровье мозга в преклонном возрасте 

В головном мозге пожилых любителей молочных продуктов больше глутатиона. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов. 

5. Употребление молока делает людей выше ростом 

Чем вредно молоко: 

1. Провоцирует деление опухолевых клеток и риск рака простаты 

В основном доят коров в период половины беременности так как именно в этот период коровы выделяют больше всего молока это влияет на содержание в молоке таких гормонов как эстрогена и прогестерона. Такое молоко влияет на гормональный фон человека и увеличивает риск рака яичников, груди, матки и простаты. 

2. Может нарушать пищеварение 

Углеводы в молоке представлены лактозой. Её ещё называют молочным сахаром. Чтобы усвоить лактозу, организму нужна лактаза. Если этого фермента не хватает, лактоза не может полностью перевариться. А значит, через 30–120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота. 

Так же всего лишь 30% взрослых людей в мире могут переваривать лактозу 

Непереносимость лактозы не нужно лечить. Достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты. 

3. При регулярном употребление молока в больших количествах повышается риск переломов костей 

4.В молоке содержится казеин в 300 раз больше чем необходимо человеку 

Этот фермент нужен коровам для роста копыт и рогов 

5. В молоке слишком много кальция 

Молоко необходимо для детей до 3 лет в это период клетке в организме постоянно делятся потом процесс постепенно замедляется и употребление такого мощного активатора роста как молоко приносит только вред 

7. Существует аллергия на белок коровьего молока 

 Вывод:

Нельзя однозначно сказать, полезно молоко или вредно. Всё зависит от конкретного молока и пьющего его человека. 

От молока лучше отказаться, если у вас: 

Есть непереносимость лактозы.Нарушен гормональный фон или в семье были случаи рака матки, яичников, груди или простаты. 

Таким людям лучше перейти на растительные альтернативы. Например, молоко из риса, кокоса, миндаля или грецких орехов. 

Людям с повышенным холестерином стоит снизить количество насыщенных жиров. Поэтому им нужно покупать обезжиренное молоко.

Так же рекомендуется детям пить не больше 3-х стаканов в день, а взрослым 1 

У молока есть ряд преимущества, но с другой стороны и весомые недостатки.

Источник

Оно нам надо?

Одни говорят, что молоко полезно, другие – что вредно. И такие дискуссии сейчас очень модны. Но, согласитесь, трудно предположить, что родители, по давней традиции отправляющие свое чадо в деревню к бабушке “на парное молоко”, хотят подорвать его здоровье. Точно так же – стакан теплого молока перед сном, который необходимо выпить, чтобы лучше засыпалось. Молоко всегда ассоциировалось со здоровьем. Это щедрейший источник кальция и протеинов, незаменимых для тех, кто занимается умственным трудом или спортом.

Нельзя!

Сторонники мнения, что молоко вредно, ударным аргументом считают именно то, что ни одно млекопитающее в природе не возвращается к употреблению молока во взрослой жизни (исключая, конечно, домашних животных, которым молоко предлагает человек) – это противоестественно. У многих даже сосательный рефлекс исчезает, заменяется лаканием после выхода из младенческого возраста. А, кроме того, считают они, парное молоко – источник всяческих вредоносных бактерий. Но, позвольте, кто же мешает покупать молоко в надежном, проверенном хозяйстве? Уважающие себя хозяйки в деревнях, продающие дачникам молоко, уже давно предпочитают иметь на руках санитарные заключения, подтверждающие здоровье животного и соблюдение всех санитарных норм. Если же есть сомнения, молоко можно прокипятить. Конечно, детям не стоит давать “сырое” молоко. Но чего мы лишаем себя, отказываясь от молока вообще?

Но совершенно точно, что :

• молочный белок усваивается гораздо лучше, чем мясо, рыба или птица;

• в молочных продуктах идеально сбалансирована формула соотношения кальция и фосфора;

• в молоке есть все незаменимые аминокислоты;

• на основе белка молочной сыворотки изготавливают диетические продукты и детское питание.

Все на свете млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком, и человеческие малыши – не исключение. Разница в том, что человек – единственное животное, которое продолжает пить молоко и будучи взрослым. Больше того – употребляет молоко животных не своего вида.

Какое оно бывает

Молоко полезно. Особенно – парное. Но где же его взять в городе? На прилавках магазинов мы видим стерилизованное или пастеризованное молоко. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которой молоко подвергают, чтобы увеличить срок его хранения. Стерилизованное молоко не портится около полугода, а открытый пакет хранится в холодильнике несколько дней без ущерба для качества продукта. Пастеризованное молоко считается более полезным, но срок его хранения – всего 36 часов.

Если на этикетке стоит пометка УВП – мы имеем дело с молоком ультравысокотемпературной пастеризации, при которой вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока практически не меняются. Это элитный продукт.

Географическая непереносимость

Оказывается, жители Азии, Африки и Латинской Америки имеют генетическую предрасположенность к лактазной недостаточности и по достижении зрелых лет прекращают производить лактозу.
А вот европейцы, как правило, сохраняют эту способность всю жизнь.

Молочная химия

Давно известно, что в этом напитке, помимо множества витаминов, необходимых ферментов, легко усваиваемых белков, полезных фосфолипидов и антител, защищающих от инфекций, содержатся огромные запасы кальция. Молоко выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Другое дело, что оно не всегда положительно воспринимается пищеварительной системой. У детей это встречается гораздо реже, а вот во взрослом возрасте непереносимость молока наступает у многих.

Все просто – взрослый организм часто не переносит один из молочных ингредиентов – лактозу (молочный сахар), которая расщепляется специальным ферментом – лактазой. В раннем возрасте ее активность достаточно высока (поэтому у малышей, как правило, не бывает непереносимости лактозы). Но со временем способность организма воспринимать молоко может снизиться, и тогда настанет время кисломолочных продуктов.

Кисло и вкусно

Абсолютная непереносимость лактозы (в виде любых молочных продуктов) встречается очень редко. Конечно, многие полезные вещества, которыми богато молоко, можно извлекать и из других продуктов, но в составе молока они идеально сбалансированы для усвоения. Если дружбы с молоком все-таки не получается, обратите внимание на кисломолочные продукты. В них сохраняются полезные свойства молока. Как правило, те, кто “не переваривает” молоко в чистом виде, прекрасно воспринимают йогурт, сыр, творог. А наш родной кефир во всем мире вообще считается волшебным напитком.От молока нужно отказаться только в том случае, если непереносимость наступила вследствие заболевания.

Жирная диета

Ученые утверждают, что при сбалансированной диете жирное молоко может помочь сохранить хорошую форму. Нужно только следить за общим количеством потребляемых жиров. Это связано с правильным усвоением кальция (необходимого для ускорения метаболизма), которое происходит при поступлении его в организм вместе с жирами. Диетологи также утверждают, что обезжиренное молоко уступает цельному по своим полезным свойствам. В нем сохраняется белковый состав, но теряются ценнейшие фосфолипиды и жирорастворимые витамины (А, Е, D, К).

Понравилась статья? Подписывайтесь ! Еще будут!

Источник

Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.

Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.

Польза молока для взрослого человека

Молоко для взрослых польза или вред

Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.

Какая польза молока для организма:

  • Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
  • Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
  • Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
  • Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
  • Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
  • Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.

Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии. Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.

Вред молока для взрослых

Молоко для взрослых польза или вред

Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:

  • Содержание гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
  • Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
  • Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
  • Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.

При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.

Как правильно пить молоко

Молоко для взрослых польза или вред

При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.

В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.

Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.

Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник

Можно ли пить молоко Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

Польза молока

О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:

  1. Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
  2. Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
  3. Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
  4. Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
  5. Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.

Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.

Можно ли пить молоко

Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
  3. Содержание вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Почему молоко сложно усваивается?

Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром». У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается. При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.

На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.

Можно ли пить молоко

В каких случаях молоко противопоказано?

Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:

  • появляется крапивница;
  • дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
  • возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
  • характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.

Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.

Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы. Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:

  • вздутие живота;
  • наличие схваткообразных болей;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.

Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продукт – люди старше 50. В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.

Стоит ли пить молоко взрослому человеку?

Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.

Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью. В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.

Можно ли пить молоко

Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.

Врачи о молоке (видео)

Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.

Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.

Источник