Молочный жир в шоколаде вред и польза и вред

Молочный жир в шоколаде вред и польза и вред thumbnail

Сложно найти человека, который не пробовал шоколад и не полюбил это лакомство. Поэтому об этом десерте знают практически все. Шоколад любят почти все. Его не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в разные кондитерские изделия. Хотя существует мнение, что данное лакомство приносит вред. Если молочный жир в шоколаде? Что это такое, какая польза или вред от него? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Состав

Чтобы понять, вреден или полезен шоколад, необходимо узнать его состав. Речь пойдет о натуральном, а не аналоге. В натуральный шоколад черный должно входить какао, сахар, масло какао и все. В молочный добавляют молоко в сухом виде. В таком шоколаде молочного жира в основном находится значительно больше. Именно этот компонент и придает нежный вкус.

молочный жир в шоколаде что это такое

Обычно такой шоколад покупают детям. А вот в белый шоколад добавляют только масло какао, сахар и сухое молочко. Еще такую сладость стали дополнять разными наполнителями, ароматизаторами, чтобы придать шоколадной плитке нужный вкус и аромат.

Но такой продукт очень дорогой и не каждому по карману как производить, так и покупать. Поэтому существует много подделок, в которых можно обнаружить молочный жир.

Описание

Молочный жир в шоколаде – что это такое? Концентрированный жирномолочный продукт. Из чего его производят? Из жирного коровьего молока. В процессе готовки данный жир добавляют в шоколадную смесь. Тогда любимое лакомство многих женщин получается более нежное и не имеет такого горького вкуса, как черный. А масла какао в этом случае добавляется значительно меньше. Это делается для того, чтобы не заглушить нежный вкус шоколадной плитки.

молочный жир в шоколаде вред

Насыщенные жиры находятся в составе молочных жиров. Вред первых для человеческого организма уже давно доказан. Такие жиры увеличивают содержание в крови холестерина. Он в итоге начинает нарастать на стенках сосудов, блокируя проход крови. И на вопрос о том, вреден ли молочный жир в шоколаде, с уверенностью можно ответить, что да.

Заменители

А вот заменители его, наоборот, приносят пользу человеческому организму. Ведь содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Такие жиры имеют очень приятный запах, который похож на запах сливочного масла. А вот консистенция полученного продукта имеет более хорошие качества. Именно заменитель молочного жира дает возможность товар приобретать по более низкой цене. Эти заменители подходят для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Также хорошо, когда они используются для тех, кто страдает от повышенного сахара в крови. А как же молочные жиры в шоколаде? Польза от них какая? Насыщенные жиры приносят пользу тем людям, которые страдают гипертонией. Но только помните, что употреблять шоколад нужно в небольшом количестве.

молочные жиры в шоколаде польза

Чтобы организм правильно и нормально функционировал, человек должен в сутки потреблять определенное количество насыщенных жиров. Ведь именно они используются для построения клеток. Также они несут в себе жирные микроэлементы, которые нужны для организма. А содержащийся в молочном жире холестерин помогает в работе нервной системы человека, ЖКТ.

Все насыщенные, поступающие в организм с продуктами питания должны составлять одну треть от всех жиров. Остальные же должны быть ненасыщенными. Если такое количество будет соблюдаться, то молочный жир в шоколаде вреда не принесет организму.

Вред

Всегда нужно помнить, что все необходимо потреблять в норме. Уже известно, что в молочном шоколаде наличие молочного жира выше, чем в других видах лакомства. Поэтому не стоит часто угощаться ими. Ведь если увеличивать дневную норму человека насыщенных жиров, то можно повысить уровень сахара в крови. Это приведет к сахарному диабету. Исходя из недавних исследований, которые проводились в США, было выявлено, что употребление в большом количестве насыщенных жиров приводит к диабету второго типа.

что такое молочный жир в составе шоколада

Но, кроме этого заболевания, молочный жир в шоколаде и вообще приводит к развитию у человека атеросклероза. Как вы понимаете, это достаточно серьезный недуг.

Молочный жир в шоколаде – что это такое? Можно сказать, что это те же насыщенные жиры. Поэтому, употребляя их в пищу в большом количестве, помните, что они вырабатывают большое количество холестерина. Он же оседает на стенках сосудов и не дает крови протекать в нужный орган. Такие блокировки кровяного протока могут привести ко многим серьезным последствиям, даже к инфаркту миокарда.

Читайте также:  Польза и вред плаванья в бассейне

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

молочный жир в шоколаде что это такое можно ли

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Молочный жир в шоколаде – что это такое?». В основном такие жиры используют в молочном шоколаде, который сам по себе калорийный. А те люди, которые следят за своим весом, должны избегать такого сладкого лакомства. Ведь в ста граммах молочного шоколада содержится более 514 калорий. Если говорить о людях, страдающих повышенным уровня инсулина, то лучше избегать молочного шоколада. А вот черный, который не содержит в себе насыщенных жиров, даже очень полезен. Но при выборе его необходимо особое внимание уделять составу. Там должно быть минимум восемьдесят пять процентов какао.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, – тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано “порошок какао”, это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Молочный жир в шоколаде. Что это такое, можно ли давать детям лакомство с таким компонентом?

Взрослый сам определяет, что подходит больше, а за здоровьем ребенка нужно следить с самого рождения.

вреден ли молочный жир в шоколаде

Каждый родитель должен знакомиться с информацией о тех продуктах, которые даются детям, а также людям, имеющие какие-то проблемы со здоровьем, а особенно сосудистой системой, и диабетикам. Ребенку при отсутствии противопоказаний можно есть немного такого лакомства с молочным жиром. Хотя лучше выбирать шоколад без данного компонента.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Источник

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 2 минуты

АА

Покупая такое лакомство, как шоколад, мы обязательно должны обращать внимание на состав продукта. Нередко на этикетке этой сладости мы сталкиваемся со словосочетанием «молочный жир». Что же он собой представляет, зачем он нужен и приносит ли вред нашему организму, рассмотрим в нашей статье.

Что это такое?

Внимание!

Молочный жир – это концентрированный жирномолочный продукт, получаемый из коровьего молока высшего качества.

Обычно он не содержит в себе белка и даже воды, поэтому представляет собой чистый жир из молока. Данный продукт широко используется в кулинарии и является одним из самых распространённых видов.

Зачем используется?

Жирномолочный продукт используется в лакомстве для придания ему более нежного и мягкого вкуса. При его добавлении происходит частичная или полная замена какао-масла, что существенно меняет цену сладости и затраты на него.

Польза и вред

Молочный жир способен снизить риск заболевания сахарным диабетом – это его основная польза.

Важно!

Американские ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что риск заболевания диабетом снизился почти на 46 % — это весьма существенный результат, поскольку людей, страдающих этой болезнью, достаточно много.

Теория о том, что употребление таких насыщенных жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу не подтвердилась. Напротив, было доказано, что у испытуемых произошло улучшение состояния сосудов, благодаря употреблению в пищу:

Молочный жир в шоколаде вред и польза и вред

  • жирного молока;
  • сливок;
  • прочих жирных молочных продуктов.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться данным продуктом. Как и любой другой, он может нанести вред нашему организму. В ходе многих исследований было выявлено, что данное вещество в большом количестве может спровоцировать опухолевые заболевания, поскольку содержит в себе гормоноподобные вещества и казеин.

Читайте также:  В чем польза меда из черноклена

Обязательно ли его применение?

Применение данного ингредиента в шоколаде необязательно. В случае крайней необходимости вместо него можно использовать заменители. Ведь натуральный хороший шоколад не должен иметь в себе заменяющие масло какао компоненты.

В составе каких шоколадных изделий этого ингредиента быть не должно?

Молочный компонент содержится не в каждом виде лакомства.

Его ни в коем случае не должно быть в тёмном и горьком шоколаде. Эти виды имеют натуральное происхождение, то есть содержат в себе наибольший процент какао-бобов. Чем выше их содержание, тем полезнее сладость.

Заменители

Насыщенный жирномолочный продукт может быть заменен на ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся пальмитиновые, стеариновые и арахиновые жирные кислоты. Такие заменители имеют приятный запах и качественную консистенцию.

Внимание!

Заменители подойдут той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы, аллергией и сахарным диабетом.

Ощутим ли на вкус?

Шоколад с наличием данного компонента приобретает ярко-выраженный вкус без намека на горечь и приторность. Ощутить его можно, поскольку такой шоколад будет отличаться очень нежным вкусом и ненасыщенным цветом.

Можно ли давать детям такое лакомство?

Молочный жир в шоколаде вред и польза и вредДавать такой продукт с данным веществом детям можно, но не стоит злоупотреблять им. Лучшее решение – выбирать лакомство без этого компонента. Суточная норма потребления — 20-30 грамм.

Детям, имеющим проблемы со здоровьем, в частности, повышенный сахар в крови, давать такой вид лакомства строго запрещено.

Таким образом, молочный жир — это насыщенная жирная кислота. Присутствие её в сладости возможно, благодаря ей он приобретает нежный сладкий вкус и приятный аромат. Употребляя такой продукт, мы насыщаем организм большим запасом углеводов, энергией и полезными витаминами. Но всегда придерживайтесь одного простого правила: всё хорошо, что в меру!

Читайте далее:

Источник

Что такое молочный жир – это жирный концентрат, изготавливаемый из высококачественного коровьего молока. При производстве шоколада этот продукт добавляют в состав, чтобы сделать вкус более нежным, а текстуру мягкой, тающей. Причем животным ингредиентом в шоколадных изделиях заменяют более дорогое и ценное какао-масло.

Состав и виды

Молочный – один из наиболее используемых в пищевом производстве жиров. Для его изготовления обычно используют коровье молоко, так как оно самое доступное. В молоке жир представляет собой мелкодисперсную эмульсию, не видимую невооруженным глазом. В жидкости плавают многочисленные микроскопические жировые капли, покрытые оболочкой из протеинов и лецитина.

Концентрация молочного жира зависит от вида шоколадного изделия. В качественном шоколаде не должно быть никаких жировых соединений, кроме какао-масла. Но, желая сэкономить, производители нередко заменяют дорогое масло, получаемое из какао-бобов, дешевым молочным продуктом, а также вредными растительными заменителями: пальмовым маслом, кондитерским жиром.

Чтобы выяснить, присутствует ли в составе шоколада дешевый заменитель какао-масла, следует внимательно изучать информацию на упаковках:

  1. Черный шоколад, если он качественный, вообще не должен содержать такой жир. В его состав должны входить какао-масло, какао-порошок и сахар.
  2. Молочный шоколад содержит, помимо перечисленных ингредиентов, порошковое молоко. Этот ингредиент – источник жира. Поэтому молочный шоколад нежнее и мягче горького.
  3. Белый шоколад не содержит какао-порошка, в нем лишь какао-масло, порошковое молоко и сахар. При таком ингредиентном составе продукт получается недешевым. Поэтому на прилавках можно обнаружить немало подделок белого шоколада, в которых какао-масло заменено животным аналогом.

Молочный (или сливочный) жир изготавливают из молока или сливок путем отделения воды и твердых не жировых элементов. Главные вещества в продукте – триглицериды. Это соединения эфиров трехвалентного глицеринового спирта и моноуглекислот. В пищевой промышленности они применяются как стабилизатор и регулятор потери влаги.

От остальных животных и растительных жиров молочный отличается высокой концентрацией низкомолекулярных насыщенных кислот, составляющих 10–12 % от общего объема жирных кислот. Это:

  • миристиновая кислота, необходимая организму для усвоения иммунных и иных протеинов;
  • бутановая, регулирующая моторику кишечника, создающая в кишечном тракте кислую среду, неблагоприятную для патогенных микроорганизмов;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • каприловая;
  • дауриновая.

Помимо жирных кислот, продукт насыщен:

  • витаминами – ретинолом (A), токоферолом (E), группой B;
  • минеральными элементами – кальцием, магнием, фосфором;
  • полезным холестерином высокой плотности и эргостерином (провитамином D2).

Влияние на организм

Чтобы выяснить, как влияет на организм молочный жир в шоколаде, нужно понять, что это такое, то есть что собой представляют триглицериды. Постоянно высокая концентрация триглицеридов в крови – неблагоприятный симптом, выявляемый в анализах на холестерин.

Читайте также:  Мисо суп вред и польза

Триглицериды – внутреннее содержимое жировых клеток, присутствующих в организме. Поэтому многие думают, что регулярное употребление молочного шоколада и прочих жиросодержащих продуктов приводит к росту массы тела. В действительности триглицериды не имеют отношения к жировым накоплениям.

Проблема заключается в низкой физической активности и употреблении углеводной пищи. Поэтому винить молочный жир в избыточном весе нельзя, этот продукт оказывает на организм скорее положительное, чем отрицательное воздействие:

  1. Экспериментально подтверждено, что вещество снижает вероятность развития диабета на 45 %.
  2. Долгое время считалось, что животные жиры – основная причина развития атеросклероза. Но это предположение научно опровергнуто. Причины засорения сосудов, появления холестериновых бляшек – алкогольные напитки, обильное употребление углеводной пищи, стрессовые факторы, а молочный жир никак не связан с сосудистыми заболеваниями.
  3. Более того, исследованиями подтверждено положительное влияние молочного жира на состояние сосудистых стенок. В крови повышается концентрация полезного высокоплотного холестерина, снижается содержание вредного низкоплотного вещества, провоцирующего атеросклероз. Жир, полученный из молока, не относится к опасным для человеческого организма веществам.
  4. Также ложно предположение, что сливочный жир, содержащийся в шоколаде, провоцирует ожирение. Существует даже шоколадная диета, способствующая быстрому похудению без вреда для организма.

Польза

Молочный ингредиент в шоколадных изделиях не должен вызывать опасений. Да и в составе его совсем мало.

Жиры – важнейшие для человеческого организма соединения. Они:

  • входят в структуру клеток;
  • необходимы для гормонального синтеза;
  • насыщают организм энергией;
  • выполняют защитную функцию;
  • необходимы для активизации деятельности витаминов E, A, D;
  • обеспечивают здоровое состояние кожного и волосяного покрова, ограждают от негативного воздействия внешних факторов;
  • помогают организму справиться с переохлаждением и травмами;
  • способствуют экономному расходу энергии и влаги.

Когда в организме окисляется 100 г жира, высвобождается энергия объемом больше 900 ккал.

Кальций, что входит в состав сухого молока, присутствующего в шоколаде, лучше усваивается, если поступает в организм вместе с молочным жиром. Это же касается и витамина D, способность которого к усвоению значительно падает без жировой составляющей.

В организме, испытывающем нехватку жира:

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • в результате нарушения обмена холестерина развивается атеросклероз;
  • ухудшается работоспособность мозга, возникают проблемы с памятью;
  • ухудшается внешний вид и функциональное состояние кожных тканей, ногтевых пластин, волосяных луковиц.

Вред

Несмотря на пользу, животный жир должен поступать в организм в небольшом количестве. Молочный ингредиент в шоколаде не навредит, если не злоупотреблять лакомством, питаться сбалансировано.

Жирные кислоты, подвергшиеся термической обработке, оказывают негативное влияние на человеческий организм только при избыточном употреблении. Накапливаясь в крови, они начинают негативно влиять на функциональное состояние поджелудочной железы.

Постепенно это приводит к развитию диабета. Также кислоты способны спровоцировать сердечно-сосудистые и онкологические патологии.

Чаще всего молочный ингредиент вызывает злокачественные изменения репродуктивных органов и у женщин, и у мужчин, что связано с сочетанием жирных кислот с казеином и животными гормонами, содержащимися в молоке.

Но любителям шоколада беспокоиться не стоит: в сладостях содержание перечисленных веществ минимальное. Чтобы вред был нанесен, нужно съедать шоколад пачками и обильно запивать молоком.

Противопоказаний к употреблению шоколадных изделий с молочным жиром нет. Есть общие запреты на включение в рацион молочного шоколада:

  • аллергия на какао и иные содержащиеся ингредиенты;
  • непереносимость лактозы;
  • диабет;
  • ожирение.

Для детей сливочный жир при умеренном употреблении так же безвреден, как для взрослых. Но педиатры не советуют давать шоколад ребенку, не достигшему 3-летнего возраста.

В детском организме поджелудочная железа функционирует еще недостаточно хорошо, жир и сахар для нее – тяжелые для переработки продукты. У маленького ребенка, пристрастившегося к шоколадным сладостям, может развиться диабет.

Когда ребенку исполнится 3 года, можно дать ему на пробу маленький кусочек качественного темного шоколада, в котором какао-масло не заменено молочным аналогом. Если негативной реакции организма на новый продукт не последует, то можно ввести в детский рацион молочный шоколад.

Присутствующий в шоколадных изделиях молочный жир – безвредный, и даже полезный ингредиент. Это источник важных витаминов, минералов, жирных кислот. Главное в употреблении шоколада – умеренность, и тогда негативных последствий для организма не будет.

Источник