Кукурузная мука в хлебе вред или польза

Кукурузная мука в хлебе вред или польза thumbnail

Долгое время кукурузный хлеб остается продуктом, который готовится исключительно в домашних условиях. Ни в магазине, ни в заведениях общественного питания сегодня найти кукурузный хлеб не удастся. И это несмотря на то, что по полезным свойствам и калорийности этот вид булок намного лучше, чем обычный белый и даже ржаной.

Странным остается факт того, что в стране, где кукуруза долгое время являлась чуть ли не национальным достоянием, она известна потребителям исключительно в виде консервированных зерен, вареных початков в летний период и каши.

Выпечка хлеба из кукурузной муки до сих пор остается уделом домохозяек. Однако благодаря многочисленным шоу по телевидению и всезнающему интернету люди все чаще пекут кукурузный хлеб, рецепты которого оказываются простыми и очень вкусными.

Часто в кулинарии кукурузу как злак называют маисом. Маис является травянистым растением, вид которого в природе представлен кукурузой сахарной и еще семью видами злаков. По мнению некоторых специалистов, кукуруза была первым растением, из которого люди начали изготавливать выпечку. Сегодня этот злак употребляют в пищу в виде каш и свежесваренных початков, а перемолотая мука из кукурузы может быть отличной основой для багетов и всевозможных сладких десертов, хлебцев, хлопьев.

Домашний кукурузный хлеб имеет множество вариантов приготовления, проще всего приготовить его из молотых кукурузных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки. В зависимости от пропорций каждого ингредиента конечная калорийность готового продукта может получиться разной.

Хлеб из кукурузной муки без добавления пшеничной получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным, а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным. В 100 граммах свежеиспеченного продукта из кукурузной муки содержится около 266 килокалорий.

Состав и польза хлеба из кукурузы

Насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и масса необходимых организму микроэлементов содержатся в хлебе из кукурузной муки. Удивляет тот факт, что кукурузный хлеб в настоящее время, когда здоровый образ жизни переведен массовой культурой в культ, так и не добрался до полок магазинов. Это отличный продукт для тех, кто не может прожить без булок, но старается похудеть и питаться правильно.

Среди полезных свойств изделий из кукурузы выделяют несколько самых главных:

  1. Пониженная калорийность продукта. Калорийность кукурузного хлеба намного ниже, чем у обыкновенного белого, вот почему диетологи рекомендуют употреблять продукт всем тем, кто придерживается всевозможных диет с целью похудения.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав выпечки. Крупа из кукурузы очищается и сортируется не столь многократно, как пшеничная, поэтому в ее оболочке сохраняется намного больше полезных для человека веществ. В этой же связи кукуруза лучше усваивается.
  3. Клетчатка в составе кукурузной муки отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и помогает всасывать излишний холестерин из крови человека.
  4. Кукурузная выпечка способна поддерживать процессы обмена в человеческом организме. При легких формах сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять такие продукты. Они помогают и при сбоях в работе поджелудочной железы, а также при лишнем весе.

Но, несмотря на все прелести кукурузы, существуют и значительные минусы употребления кукурузного хлеба.

Вред и противопоказания для применения продукта

Больные анорексией и люди, страдающие от недостатка веса, не должны есть выпечку из кукурузной муки. Этот диетический продукт противопоказан при высококалорийной диете. К тому же, все плюсы данного продукта могут обернуться минусами при определенных проблемах со здоровьем. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям противопоказан кукурузный хлеб. Он вызывает воспаление и раздражение оболочек кишечника при хроническом холецистите, гастрите или язве кишечника.

При болезнях печени хлеб из кукурузной муки есть категорически запрещается. Связан этот медицинский запрет со способностью продукта провоцировать очень сильное желчеотделение, что приводит к дополнительным нагрузкам на больную печень.

Способы выпечки

Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.

Читайте также:  Польза и вред от беруш

Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней.

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:

  • стакан кукурузной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 170 грамм молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка маковых зерен;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:

  1. В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
  2. В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
  3. В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
  4. Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.

Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.

Употребление продукта при безглютеновой диете

При некоторых заболеваниях в организме возникает непереносимость глютена. Этот белок содержится в таких продуктах питания, как мясо, конфеты, молочные продукты, пшеница, рожь, овес и их производных – хлебе, макаронах, крупах и муке. Из круп можно употреблять лишь те, где глютен отсутствует, например, кукурузу, гречку, рис. Вот почему в данном случае диетологи прописывают кукурузный хлеб. Без глютена многие блюда приготовить невозможно, но, к счастью, хлебобулочных изделий это не касается.

Безглютеновая диета часто помогает не только избавиться от заболеваний, но и сбросить лишние килограммы. Врачи и диетологи считают, что соблюдать подобный режим питания следует только по медицинским показаниям, но быстрое и эффективное похудение при безглютеновой диете заставляет многих ее придерживаться.

Рецепты кукурузного хлеба без глютена очень разнообразны. Следует рассмотреть самые популярные из них, чтобы наверняка знать, как испечь кукурузный хлеб с минимумом калорий. Например, безглютеновый кукурузный хлеб с пряными травами очень ароматный и подходит практически к любому домашнему меню. Для его выпекания понадобится:

  • мука из кукурузы – 500 грамм;
  • молоко или вода, если нужно приготовить кукурузный хлеб без молока, в объема 625 миллилитров;
  • по 2 чайные ложки дрожжей и сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 ложки ароматных трав (сухих или свежих);
  • молотое льняное семя в объеме 80 граммов.

Как видно из перечня ингредиентов, хлеб из кукурузной крупы можно получить не только без добавления молока, пшеничной муки, но и без яиц. Готовится батон не сложно:

  1. В кастрюле необходимо разогреть молоко или воду и добавить туда дрожжи с сахаром.
  2. Далее в смесь добавляется мука, семя льна, соль и травы и все вместе хорошо вымешивается.
  3. Тесто должно хорошо загустеть, для чего его помещают в емкость с крышкой и оставляют на 45 минут в покое.
  4. Спустя отведенное время тесто снова замешивают, при необходимости добавляя в него воду.
  5. После этого тесто формируется в будущую форму булки и оставляется еще на полчаса.
  6. В разогретую духовку на противень с пергаментом выкладывается тесто, выпекается оно около часа при 220 градусах.
  7. После приготовления хлеб можно охладить, выложив его на решетку.

Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться.

Кукурузный хлеб на закваске также подходит для безглютеновой диеты. Вначале необходимо сделать саму закваску, а уже потом выпекать непосредственно буханку. Для закваски необходимо смешать воду с кукурузным крахмалом, сахаром и лимонным соком и поставить эту смесь в теплое место. Через сутки в смесь добавляют 2 столовые ложки кукурузной муки, 4 ложки воды и все хорошо перемешивают. Через 2 дня, когда закваска начнет пузыриться, она будет готова к употреблению.

Печется кукурузный хлеб в хлебопечке без добавления пшеничной муки. Для его приготовления, помимо закваски, необходимы:

  • специальная безглютеновая мука – 450 граммов;
  • кукурузная мука – 50 граммов;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара;
  • оливковое масло – 2-3 ложки.

Выпекать такой хлеб нужно на специальном режиме хлебопечки, предназначенном именно для безглютенового производства, либо в специальной хлебопечке. В съемный контейнер засыпается мука, наливается вода, добавляется масло, соль и сахар. В последнюю очередь кладется приготовленная заранее закваска. На хлебопечке выбирается необходимый режим приготовления и уровень корочки, который нужно получить в итоге – светлая или темная. В процессе замеса теста в него можно добавлять дополнительные составляющие – орехи, травы, изюм, семена, но это делается по желанию. После окончания выпекания буханка должна полностью охладиться на решетке.

Также в рецептах безглютенового хлеба часто используется смесь кукурузы и риса. Это объясняется тем, что при выборе одного вида муки, продукт может в итоге выйти достаточно жестким, а смешение помогает этого избежать. Кукурузно-рисовый хлеб более светлый по цвету и более воздушный, хотя все зависит от грубости помола самой муки и зерен, из которых мука готовилась.

Читайте также:  Тритоны в пруду на даче вред или польза

Польза и вред кукурузного хлеба для человеческого организма уже хорошо изучены медицинской наукой. Существуют реальные противопоказания для употребления данного продукта в пищу и их нужно учитывать при составлении собственного меню. Однако если кукурузный хлеб можно использовать в питании, стоит этим воспользоваться, ведь польза для здоровья и внешности, которую дает такое хлебобулочное изделие, неоценима. Продукт поможет быстро привести себя в форму, сбросить лишний вес, зарядит организм полезными веществами и просто порадует необычным вкусом, который многим придется по душе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?

Кукурузная мука в хлебе вред или польза

Как и из чего делают кукурузную муку

Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.

Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.

Кукурузная мука в хлебе вред или польза

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Суточная норма употребления кукурузной муки

Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.

Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.

Кукурузная мука в хлебе вред или польза

Полезна ли кукурузная мука при диабете и панкреатите

Для переваривания грубых пищевых волокон нужны ферменты, которые отсутствуют при заболеваниях поджелудочной железы. Усваивание крахмала создает лишнюю нагрузку, поэтому пища из кукурузы – вред. Между приступами допустима жидкая каша из кукурузы, приготовленная на воде.

Кукурузная мука при диабете — полезная пища. Она обеспечивает низкокалорийный рацион и грубую клетчатку, контролирующую повышение сахара. Клетчатка сдерживает чувство голода, предупреждая переедание. Для больных диабетом это свойство очень полезное.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно.

Читайте также:  Кефирный день вред и польза и вред

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

Кукурузная мука в хлебе вред или польза

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления.

Кукурузная мука в хлебе вред или польза

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Получить муку можно дома. Подсушенные зерна кукурузы прокрутить в мощной кофемолке. Получится прекрасный самодельный продукт.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Разные народы мира издавна готовят блюда из кукурузы. В Молдове любят мамалыгу. Итальянцы предпочитают поленту. В России готовят кукурузные блинчики, оладьи, лепешки. В кукурузном тесте запекают мясо, овощи, рыбу. В результате получаются очень оригинальные блюда. Кукурузное печенье рассыпчатое и нежное, а вафли получаются хрустящими.

Кукурузная мука в хлебе вред или польза

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.

Вред кукурузной муки и противопоказания

Кукурузная мука – сильный вред при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови. Она будет способствовать еще большему сгущению. Недопустимо употребление этого продукта при обострении болезней кишечника и желудка. Если болезнь находится в остром периоде, то необходимо исключить из рациона пищу с кукурузой.

Заключение

Польза и вред кукурузной муки обусловлены только состоянием конкретного организма. Здоровым людям от кукурузы только польза. При некоторых проблемах со здоровьем такие продукты наносят вред.

Любителям кукурузы и блюд из этого злака следует ориентироваться на свое здоровье. Это главный критерий полезных свойств и возможного вреда.

Отзывы

Марина Горбунова, 23 года, Пермь

Я с детства люблю кукурузу. Это очень полезное растение. Помню, вареные початки были для меня лучшим лакомством. Но я даже не думала, что это растение используют в косметологии. Лет в 17 мои волосы стали очень жирными. Я мыла голову каждый день, но локоны висели сосульками. В интернете нашла маску из кукурузной муки. Попробовала. Результат был налицо. Волосы стали значительно лучше. Через год регулярного применения моя проблема исчезла.

Екатерина Алексеевна Дунаева, 36 лет, Набережные Челны

Очень люблю маски для лица из кукурузной муки. Особенно нравится маска с яичным белком и лимонным соком. Кожа после нее нежная, как у младенца. Морщинки разглаживаются. Подтягивается овал лица. Быстро, недорого и эффективно. Свойства кукурузы ни с чем не сравнимы.

Татьяна Семеновна Швецова, 53 года, Калининград

Я люблю готовить. Мой козырь – выпечка из кукурузной муки. Пеку оладьи, кексы, печенье. Делаю даже основу для пиццы. Мои внучки – неисправимые сладкоежки. Но кукурузная мука помогает решать проблему лишнего веса. От нее нет никакого вреда фигуре.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник