Молочные протеины для кожи польза
09 июня 2012, 00:00 | Наталья Карпова
Молоко – первая пища, которую получает в своей жизни любое млекопитающее, в том числе и человек. Польза молочных продуктов для организма огромна, кто бы что ни говорил. Ученые до сих пор в большинстве своем считают, что молочные протеины – важная часть рационального питания. Помимо этого, молоко и его производные чрезвычайно ценятся и в косметологии. Многие слышали о волшебных омолаживающих молочных ваннах царицы Клеопатры. Доподлинно неизвестно – принимала ли Клео подобные SPA-процедуры или нет, но доля правды здесь все же присутствует. Молоко, действительно, благотворно действует на кожу, избавляя ее от сухости, раздражений и покраснений.
Многие косметические бренды выпускают целые линейки “молочной косметики” с добавлением сливок, йогуртов и, конечно, молока. Помимо коровьего молока, в косметологии используют козье, верблюжье и растительное кокосовое молоко.
Итак, теперь давайте разберемся, что же представляют собой столь ценные “молочные протеины”?
Именно так называются молочная сыворотка и особые белковые комплексы. Эти ингредиенты наделены чрезвычайно мощным регенерирующим, увлажняющим и смягчающим свойством. Аминокислоты, которыми богаты комплексы, хорошо питают кожу, придавая ей гладкость и устраняя шелушения.
Как действуют молочные протеины?
Соприкасаясь с кожей, молочные протеины начинают моментально действовать. Они обновляют эпидермис, стимулируют деление клеток, а также стимулируют синтез коллагена. Кроме того, молочная сыворотка обладает противовирусным и противомикробным свойствами, которыми она обязана таким ферментам, как лактоферрин, лактопероксидаза и лизоцим. Молочные протеины усваиваются медленно, обогащая кожу питательными веществами и повышая местный иммунитет.
Молоко использовалось в косметике с античных времен благодаря его увлажняющим, очищающим и питательным свойствам. Индийские женщины использовали молоко для снятия традиционных узоров мехенди с лица и тела, а также добавляли молоко в растительные отвары для очищения и питания кожи и волос.
И по сей день, несмотря на то, что косметические компоненты становятся все более и более изысканными, молоко ценится за свой знаменитый богатый состав и физиологическую совместимость.
Молочко для снятия макияжа для сухой кожи Confort Galatee, Lancome
Косметическое молочко для снятия макияжа и очистки лица содержит экстракт меда и миндаля, а также молочные протеины. Деликатная формула этого средства прекрасно очищает сухую кожу лица, одновременно обеспечивая ей надлежащий уход, не оставляя после себя ощущение стянутости кожи и поддерживая ее мягкой, нежной и бархатистой.
Суперсбалансированный тональный крем Superbalanced Makeup, Clinique
Средство дарит комфортное покрытие, предохраняет от вредного воздействия окружающей среды. Обеспечивает среднюю плотность покрытия, которое выглядит естественно. Благодаря содержанию микрогубки и биопола (уникальной молекулы протеина, полученной из молока) впитывает жир, где это необходимо. Уменьшает проявление видимых морщин. Сохраняет настоящий цвет лица, так как специальные перфлорированные пигменты не дают жиру и поту вмешиваться и изменять его. Содержит экстракт ромашки и витамин Е. Не боится влаги.
Кусковое мыло “Молоко”, L’Occitane
Мягкое туалетное мыло великолепно подходит для ежедневного использования.
Содержит 100%-ую натуральную основу, обогащено маслом Карите и молочными протеинами.
Подходит для всей семьи.
Очищающие салфетки для снятия макияжа с молочными протеинами, Korres
Молочные протеины обладают основными увлажняющими и питательными свойствами:
Их увлажняющие свойства являются результатом великолепной способности к гидратации.
Молочные протеины содержат более 40% эфирных аминокислот. Эти аминокислоты не могут синтезироваться клетками человека, однако они играют жизненно важную роль в поддержании метаболической активности, участвуют в синтезе коллагена, эластина и кератина. Молочные протеины также родственны естественным компонентам кожи и считаются настоящими эпидермо-миметическими веществами, которые по своей структуре совместимы с кожей и поэтому прекрасно ею переносятся.
Универсальные салфетки для снятия макияжа подходят и для лица, и для глаз. Незаменимое средство в поездке.
Увлажняющая маска с йогуртом для жирной и обезвоженной кожи, Korres
Ультра-смягчающая и охлаждающая маска с долгим успокаивающим и увлажняющим эффектом для жирной, обезвоженной кожи. Йогурт мгновенно увлажняет и успокаивает сухую кожу. Экстракт водяного кресса укрепляет способность глубоких слоев кожи удерживать влагу.
А вы любите молоко и молочные продукты?
Наталья Карпова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Молоко с древних времен использовали не только в пищу, но и в косметических целях, для поддержания красоты и молодости. Еще в античные времена женщины использовали его питательные и увлажняющие свойства. Вспомните знаменитую красавицу Клеопатру, которая обожала принимать медово-молочные ванны, дарившие ее коже несравненную мягкость и красоту. Позже в другой стране индийские женщины широко использовали молоко для ухода за собой: они очищали молоком лицо и тело от нательных узоров, которые издревле принято наносить в Индии, кроме того, у них молоко часто входило в состав растительных отваров и протираний для ухода за кожей и волосами. И, несмотря на то, что прогресс в области косметологии движется очень быстро, и появляются все новые и новые эффективные косметические новинки, молоко все так же ценится и широко используется в области ухода за собой, как и в далекие времена.
Молочные протеины и молочная сыворотка – основные составляющие молока – известны своими смягчающими, увлажняющими, восстанавливающими, противоаллергенными и противовоспалительными свойствами. В молочных протеинах содержатся все восемь известных незаменимых (то есть не вырабатывающихся в нашем организме) аминокислот, которые тем не менее ответственны за питание кожи, поскольку задействованы в процессе выработки кератина, коллагена и эластина. Кроме незаменимых аминокислот, в молочных протеинах содержатся и другие биологически активные компоненты, среди которых ферменты, иммуномодуляторы, цитокины (факторы роста, которые стимулируют процессы деления клеток), и особые антимикробные вещества.
Благодаря наличию биологически ценных компонентов молочный протеин восстанавливает и смягчает чувствительную кожу, защищает ее от негативного воздействия окружающей среды и способствует ровной пигментации.Молочные протеины также способствуют активной выработке коллагена, сохраняя кожу свежей, гладкой и молодой. Кроме того, молочные протеины хорошо влияют на состояние волос, укрепляя и восстанавливая и ствол каждого волоса, и их наружный слой, что наполняет их жизненной энергией, усиливает гладкость и блеск.
Эти ценные свойства молочных протеинов используют в своих продуктах многие известные производители косметических средств, в том числе и компания Тианде. Среди выпускаемых ею продуктов с протеинами молока есть уникальный “молочный” пилинг, спа-набор для рук “Шелковое совершенство”, молочный крем для рук, питательный крем для рук с овечьим молоком и соль для тела “Молочный блюз”.
Пилинг универсальный «Молочный» ТианДе
код товара: 30203
120 г
отзывов посетителей: 27
Экстраочищение от ТианДе!
Пилинг (от англ to peel — «снимать шелуху, очищать») — это косметологическая
процедура, направленная на удаление утолщенного рогового слоя эпидермиса
От состояния эпидермиса зависят не только внешний вид кожи, ее свежесть, цвет,
но и увлажненность. На поверхности основных клеток эпидермиса — кератиноцитов — находится комплекс молекул натурального увлажняющего фактора NMF. Они
притягивают воду из окружающего воздуха и удерживают ее, создавая водную «подушку», из которой при необходимости наша кожа может «пить».
Наиболее выражен NMF в молодых клетках, а в старых роговых чешуйках он деградирует. В ответ
на отшелушивание ороговевших клеток ускоряются процессы обновления кератиноцитов, следовательно, увеличивается концентрация натурального увлажняющего фактора.
Пилинги серии SPA technology эксфолиируют (слущивают) слой роговых клеток, стимулируя эпидермис к качественным регенеративным изменениям
Назначение
• Обеспечивает отшелушивание поверхностного
слоя эпидермиса, тщательно очищает и стягивает
поры
• Активизирует естественные механизмы увлажнения кожи
• Способствует усилению синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты
• Разглаживает мелкие морщины, уменьшает выраженность глубоких
• Улучшает цвет лица, осветляет пигментные пятна,
придает коже матовость и упругость.
Рекомендации по частоте использования:
• жирная кожа — 2-3 раза в неделю,
• нормальная кожа — 1-2 раза в неделю,
• сухая и чувствительная кожа — 1 раз в 2 недели
Набор для рук «Шелковое совершенство»
код товара: 43301
500 г
отзывов посетителей: 14
Профессиональная спа-процедура для рук «Нежность прикосновения».
Средства с протеинами шелка в удобной косметичке: пилинг-гель, нежный
соляной скраб, крем для рук. Комплексное воздействие дает результат,
сопоставимый с салонными процедурами.
1. Нанесите на влажные руки небольшое количество пилинг-геля.
2. Тщательно смойте водой.
3. Нанесите соляной скраб.
4. Для усиления эффекта наденьте на 2-3 минуты целлофановые перчатки.
5. Тщательно смойте водой.
6. Нанесите крем на чистую кожу рук.
7. Остатки крема снимите салфеткой и наслаждайтесь мягкостью своих рук.
Эффект, который достигается при использовании этих “молочных” средств Tiande просто поразительный – это отмечают все клиенты, попробовавшие их. Так, универсальный “молочный” пилинг Тианде не просто устраняет с поверхности кожи все несовершенства – морщинки и неровности, – но и омолаживает кожу, оставляя ее эластичной, упругой и обновленной. Он отлично питает, увлажняет и восстанавливает кожу. Этот пилинг подходит для женщин любого возраста и любого типа кожи, и после его использования отпадает необходимость в применении тональных средств – настолько улучшается состояние вашей кожи!
Спа-набор “Шелковое совершенство” и “молочные” кремы для рук Тианде так же эффективны для улучшения состояния кожи рук: они моментально делают руки нежными и мягкими, глубоко восстанавливают структуру кожи, возвращают оптимальный баланс влаги в коже рук. По отзывам потребителей, эти кремы уникальны тем, что сохраняют увлажненность кожи рук действительно надолго, и ощущение сухости не появляется!
А соль для тела “Молочный блюз” Тианде нежно заботится о коже тела, оставляя ее эластичной, упругой и обновленной. Попробовав “молочные” средства Тианде вы будете наслаждаться нежностью, мягкостью и гладкостью вашей кожи очень долго!
Протеины в косметологии.
Если бы не белки, наша планета по-прежнему оставалась бы безжизненной и необитаемой. Всё живое, окружающее нас, состоит из протеинов: растительных, животных, морских.
Пища, содержащая протеины, даёт нам возможность лучше развиваться, косметика, содержащая протеины – лучше выглядеть.
Молекулы протеинов, существующих в растительном и животном мире, слишком большие и не могут проникать в роговой слой кожи и кутикулу волоса, однако, будучи расщеплённые на фрагменты, приобретают субстантивность и новые уникальные свойства. Процесс расщепления (гидролиз) бывает кислотный, щелочной и ферментативный, а молекулярный вес (Mw) полученных фрагментов, которые используются в косметике – от 150 до 500,000.
Протеины, входящие в состав средств по уходу за кожей, разглаживают и увлажняют кожу, придают ей мягкость, шелковистость и упругость. Протеины, предназначенные для ухода за волосами, облегчают расчёсывание, придают блеск, объем, здоровый и ухоженный вид.
Свойства гидролизованных протеинов: степень проникновения в роговой слой, плёнкообразование, способность удерживать влагу, придавать гладкость, блеск и др. в большей мере зависят от их молекулярной массы. Так, протеины с большой молекулярной массой обладают лучшими плёнкообразующими свойствами, а низкомолекулярные – лучшими увлажняющими свойствами.
ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ
Гидролизованные протеины с промежуточным молекулярным весом являются, пожалуй, самым широко используемым типом протеинов. В зависимости от молекулярного веса и источника происхождения, данные продукты обладают большим разнообразием свойств.
Гидролизованные протеины пшеницы субстантивныи способствуют сохранению увлажненности, действуют как эффективные кондиционирующиеагенты для кожи и волос.
Гидролизованные протеины сои обладают прекрасными увлажняющими и кондиционирующимисвойствами.
Гидролизованный морской коллаген субстантивен, сохраняет увлажненность и таким образом можетулучшить гибкость, послушность и объём волос при включении в несмываемые кондиционеры.
Гидролизованный коллаген
Гидролизаты коллагена традиционно используются в косметике и особенно часто в масс-сегменте. Они субстантивны волосам и являются эффективными кондиционерами, придавая волосам форму и текстуру. В средствах по уходу за кожей выступают в качестве увлажнителей и защитных коллоидов.
Гидролизованный кератин схож по своему действию с аминокислотами кератина. Он менее гигроскопичен и, как следствие, обладает меньшей проникающей способностью, однако, при этом он характеризуется более сильными пленкообразующими свойствами, что важно для придания формы и текстуры волосам.
Гидролизованные протеины шелка представляет собой смесь гидролизованных протеинов шелка сшироким спектром значений молекулярного веса от аминокислот до длинноцепочечныхполипептидов. Обеспечивает оптимальный баланс увлажняющих и пленкообразующих свойств,благодаря чему широко используется в продуктах по уходу и за волосами, и за кожей.
Другие гидролизованные протеины
Гидролизованный протеин хлопка, идеален для ухода за кожей. Он существенно снижает раздражение, вызванное действием ПАВ, и обеспечивает длительное смягчение и увлажнение кожи.
КВАТЕРНИЗИРОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ.
Кватернизированные протеины особенно рекомендуются в случаях, когда требуется высокая субстантивность при минимальной концентрации в широком диапазоне рН.
Они улучшают текстуру волос, послушность, расчесываемость, блеск; обладают умеренной биоцидной и поверхностной активностью. Протеины данного типа действуют за счет образования поперечных дисульфидных связей с кератином волос и способны придавать длительное кондиционирование. В отличие от других кватернизированных полимеров, не накапливаются со временем на поверхности волос и не утяжеляют их.
Кватернизированные гидролизованные протеины пшеницы – триметиламмониевое производное протеинов пшеницы. В средствах по уходу за кожей и волосами и придают ярко выраженный длительныйкондиционирующий эффект, придает блеск и объём волосам.
Кватернизированные протеины сои – используются для ухода за волосами, придавая им блеск, объём и шелковистость.
Кватернизированные гидролизованные коллагены способны образовывать сильные ионные связи с поверхностью кожи иволос. Облегчают расчесывание мокрых волос, придают превосходный блеск, объём,послушность; совместимы со всеми ПАВ.
Кватернизированные протеины шелка придают волосам блеск, гладкость и шелковистость.
ПРИРОДНЫЕ ПРОТЕИНЫ
Растворимые природные протеины в основном используются в продуктах по уходу за кожей.
Благодаря высокому молекулярному весу и сложной химической структуре они особенно эффективно сглаживают кожу, а их способность связывать воду обеспечивает длительную увлажненность кожи. Всё это делает высокомолекулярные протеины незаменимыми при разработке anti-age косметики. Природный растворимый коллаген имеет структуру тройной спирали, благодаря которой обладает высокой увлажняющей способностью и делает кожу гладкой. Действуя как резервуар влаги, он обеспечивает продолжительное смягчение и увлажнение кожи.
Протеины на основе морского коллагена являются новым типом продуктов, который продвигается на рыке под маркетинговой концепцией “увлажнение из моря”.
Включение протеинов в состав косметического продукта переводит его на более высокий качественный уровень.
Источник: «Протеины компании Croda и их применение в косметике».
Русина С.В., Сулейманов Ю.В. ООО «Кэмикл Сервис».
Из рекламы новых косметических средств и от косметологов нередко приходится слышать о чудесных протеинах шелка или жемчуга, о модных омолаживающих протеинах и тому подобных веществах, которые призваны улучшить состояние кожи. Но мало кто знает, что же на самом деле подразумевается под этими необычными протеинами, и как на самом деле они действуют, находясь в составе косметических продуктов.
Виды протеинов, используемых в косметике
На сегодняшний день в косметологии используются несколько основных видов протеинов, которые имеют, как природное, так и синтетическое происхождение.
1. Гидролизованные протеины – одни из самых популярных и эффективных, в том числе за счет широкого спектра действий, среди которых глубокое увлажнение и удерживание влаги в слоях кожи, повышение и сохранение эластичности эпидермиса, повышение качества структуры волос. К данной категории относятся гидролизованные протеины пшеницы, шелка, сои, морского коллагена, хлопка, гидролизованный коллаген и кератин непосредственно.
2. Кватернизированные протеины. Чаще всего входят в состав косметических средств по уходу за волосами, так как обладают высоким кондиционирующим действием. В случае с волосами повышают блеск, эластичность и крепость волоса, не утяжеляя его со временем.
3. Природные протеины отличаются от своих высокотехнологичных аналогов размером молекулы. Она не может проникнуть в глубокие слои кожи, но активно работает на поверхности, в частности, разглаживая морщины и сохраняя увлажненность кожи, поэтому природные протеины чаще всего используются в возрастной косметической продукции.
Во всех трех категориях разработано уже порядка 46 разных видов протеинов, которые используются в создании косметических средств. Главными ингредиентами для их производства становятся ценные своими питательными свойствами растения и природные компоненты. В частности, речь идет о плаценте, шелке, жожоба, молочной сыворотке, люпине, миндале, сое, аргании, кунжуте и многих овощных культурах.
Активность косметических протеинов
Каждый выработанный сегодня косметический протеин известен своим действием на кожу, ее структуру и процессы в клетках, которое позволяет решить поставленные перед косметологом задачи. Рассмотрим самые популярные ингредиенты кремов и шампуней, которые входят в состав косметических средств разной ценовой категории.
1. Экстракт протеинов аргании. Основное действие заключается в стягивании клеток кожи для повышения ее упругости, что позволяет добиться визуального эффекта устранения морщин разной глубины. Применяется в средствах, как для лица, так и для тела. Бренды, использующие данный протеин: L’Occitane, Melvita.
2. Гидролизованный протеин кунжута обеспечивает сильный лифтинговый эффект, создает благоприятные условия для профилактики серьезных возрастных изменений в структуре кожи, делает ее мягче и эластичнее, разглаживает мимические сеточки. Одна из фирм, которая предлагает такой компонент в своих средствах – Lierac.
3. Калия пальмитоил протеина пшеницы. Главный эффект, которого удается достичь с помощью этого компонента – устранение хронической сухости кожи и волос, вследствие чего повышается естественная упругость и структурное качество тканей, волосам возвращается природный блеск. Благодаря свойству удержания влаги в клетках, создается барьер против интенсивной ее потери и происходит профилактика обезвоженности – одной из главных причин преждевременного старения и потери тонуса покровных тканей. Является одним из главных компонентов косметических средств бренда Darphin.
4. Гидролизованный кератин. Один из самых популярных компонентов средств для волос и кожи головы. Эффективно восстанавливает структуру волос, возвращая им природное сияние, силу и мягкость. Часто используется в средствах для устранения последствий длительного и неправильного окрашивания, а также в косметике рекомендуемой после применения химической завивки в качестве профилактики разрушения волоса и для устранения негативных последствий указанных процедур. Также гидролизованный кератин – нередкий гость в средствах для восстановления ногтевой пластины, ухода за ней и кремах для рук и кутикулы. Из-за высокой известности, многогранного и довольно эффективного действия, данный компонент используется большим числом производителей, в числе которых IsaDora, Jessica, Tony Moly, OPI, Gliss Cur, Syoss, OGX и другие.
5. Рыбный коллаген. Также известный компонент увлажняющих и омолаживающих средств, который добывается из кожи морских рыб. Кроме заметного эффекта подтягивания и повышения упругости кожи и волоса, создает незаметную защитную пленку на их поверхности, обеспечивая повышенную степень устойчивости тканей против негативных факторов окружающей среды. Одна из известных марок, которая применяет данный протеин – Estee Lauder.
6. Гидролизованный протеин жожоба. Способен активно выравнивать микрорельеф кожных покровов, бороться с первыми признаками старения, предотвращая их активное проявление. Активно борется с сухостью и ломкостью волос без утяжеления.
7. Гидролизованный протеин люпина. Является сильным защитником естественных молекул эластина и коллагена в структуре коже, предотвращая их разрушение и способствуя их синтезу. Имеет низкую молекулярную массу, поэтому способен проникать в глубокие слои, затрагивая дерму, где и происходит производство главных компонентов для поддержания молодости. Марки, которые используют протеина люпина в своей косметике: Yves Rosher, Nuxe, Dior и другие.
8. Протеины миндаля. Главное действие – снятие раздражения и воспаления, которые могут быть вызваны ПАВами других косметических средств. Помогают восстанавливать рН кожи и повышать ее иммунитет. Оказывают смягчающее и увлажняющее действие. Иногда используются как кондиционер. Одним из популярных брендов, который использует этот компонент, является Lancome.
9. Протеины молочной сыворотки. Особенно эффективен данный компонент в антивозрастной косметике, цель которой борьба с глубокими морщинами и дряблостью кожи. Активно борется такой протеин с неровностями после акне, рубцами и растяжками, смягчая и осветляя их. Широко применяют данный ингредиент в своей косметической продукции Estee Lauder, Clinicue, Darphin, а также La Mer.
10. Протеины плаценты. Представляют собой комбинацию семь активных действующих веществ, полученных из плаценты животного происхождения. Обладает активными кондиционирующими, увлажняющими, восстанавливающими, а также осветляющими свойствами.
К чему стоит относиться скептически
Рынок красоты и здоровья – зона с жесткой конкуренцией, в которой каждый производитель стремится обратить на себя внимание потребителя любыми способами. Об этом стоит помнить, чтобы не обмануться или, чтобы делать это сознательно и без ложных надежд.
По своей сути, протеины – это простой и относительно недорогой компонент, но это не интересно, поэтому для лучшего звучания новым его видам придумывают красочные названия. Одним из таких являются протеины жемчуга. Не стоит забывать, что жемчуг – это, прежде всего, минеральное образование, главным компонентом которого является карбонат кальция, а также остатки мелких ракообразных и планктона, которыми питаются моллюски. Гидролизованный жемчуг, о котором часто упоминается в составе дорогих средств, не является более эффективным, чем те же протеины пшеницы или сои, которые стоят гораздо дешевле, и для кожи он более полезен именно как вещество поверхностного действия. В частности, жемчужная пудра часто применяется в производстве минеральной косметики, которая визуально позволяет сделать более ровным цвет лица и скрыть мелкие морщинки.
Рублевская Зинаида
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна