Молочные коктейли польза для детей

Молочные коктейли польза для детей thumbnail

Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.

Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.

Молоко – только холодное!

Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат. По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста. 

Рецепт-классика

Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.

Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.

Окантовка,  «шапка» и трубочка

Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки. 

Читайте также:  Овсяная каша на молоке для ребенка польза

Мнение специалиста

Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»

Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.

Что нельзя добавлять в коктейль?

Ананас, киви, апельсин.

В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».

Сироп из магазина.

Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.

Шоколад.

Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.

Какао.

Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.

Орешки.

Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные  – грецкие орехи.

Мнение специалиста

Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio

На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.

Смотрите также:

  • «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое →
  • Простая еда: что приготовить из банки сгущенки →
  • Торт-мороженое (рецепт 1) →

Источник

Молочный коктейль – это одно из самых ярких воспоминаний для многих россиян, чье детство пришлось на советские времена. Освежающий, вкусный и ароматный десертный напиток, приготовленный на основе молока и мороженого, дарит массу положительных эмоций и хорошее настроение, как детям, так и взрослым. Когда-то молочные коктейли продавались в специализированных мини-киосках. Как правило, сиропы и вкусовые добавки в них отсутствовали, однако они были очень вкусны и любимы на протяжении нескольких десятков лет.

Сегодня молочные коктейли по-прежнему актуальны, их состав стал более насыщенным и интересным, ведь при их приготовлении используют не только основные ингредиенты, но и варенье, взбитые сливки, кремы, свежие фрукты и ягоды, соки, тертый шоколад и даже орехи. Такие составляющие делают этот великолепный напиток праздничным, уместен он и на новогоднем столе. Новогодние рецепты молочных коктейлей разнообразны, и каждая хозяйка найдет именно тот, который придется по вкусу всем членам семьи.

Новогодние безалкогольные коктейли, в том числе и молочные, станут отличным дополнением стола, а их приготовление не займет много времени и будет подвластно неопытным хозяйкам. Хотя несколько правил их готовки все-таки существует, и их следует учитывать. Температура используемого молока должна быть 6С. Слишком холодное молоко использовать не рекомендуется, иначе коктейль получится безвкусным. Важна при приготовлении коктейлей и жирность молока, оптимально 3,2-3,9%.

Если говорить о мороженом, то для коктейлей наиболее приемлем классический пломбир, пищевые наполнители испортят вкусовые качества коктейля, а наличие растительных добавок не позволит взбить напиток до однообразной массы, она будет слоиться. Именно пломбир придаст коктейлям ту самую мягкую, нежную и одновременно густую консистенцию.

Польза молочных коктейлей

Несомненно, молочный коктейль является полезным напитком. Он содержит большое количество кальция, который играет основную роль в развитии зубов и костей, что немало важно для детей. Наиболее успешно кальций усваивается в кислой среде, поэтому молочные коктейли, содержащие еще и грейпфрутовый или апельсиновый соки, полезнее для человеческого организма, чем употребление чистых молочных продуктов.

Читайте также:  Варенье зеленый орех польза и вред

Помимо кальция, молочные коктейли включают в себя магний, фосфор, калий и натрий, последние два всасываются полностью. Перечисленные элементы способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Не менее важным составляющим молочных коктейлей считается белок, он необходим для правильной работы мышц. Хорошо коктейли действуют и на желудочно-кишечный тракт, причем даже те люди, которые опасаются вредного действия фруктов и ягод, могут использовать их в пищу в составе таких коктейлей.

Сегодня огромной популярностью пользуются коктейли с шоколадом или кофе. Пользу этих продуктов трудно недооценить, ведь они позволяют поднять настроение, справится с депрессией, раздражительность и усталостью. Сложно представить, но даже крепкий кофе в составе молочного коктейля не так вреден, наоборот, он мягко действует на желудок и восполняет потерю кальция. Молочные коктейли с шоколадом – любимый напиток детей всего мира, он способствует выработке гормона серотонина, повышающего настроение.

Молочные коктейли с фруктами и ягодами – отличное зимне-весеннее лакомство, которое поможет повысить иммунитет и укрепить здоровье. Например, коктейль с клубникой защитит организм от гриппа и простуды и восполнит запасы фолиевой кислоты; коктейль с вишней – повысит тонус, позволит сосредоточить внимание и выведет шлаки; коктейль с апельсином или лимоном – простимулирует защитные силы организма.

Молочные коктейли, являясь одновременно освежающим напитком и десертом, достаточно калорийны, но если заменить некоторые ингредиенты низкокалорийными, то вреда фигуре они не нанесут. Поэтому люди, придерживающиеся здорового питания или те, кто желает похудеть, могут смело включать этот десертный напиток в свой рацион, так сказать, сочетать приятное с полезным.

Фото: Govindji Patel/Rusmediabank.ru

Источник

МБДОУ «Детский сад №10»

Свердловская область, г. Алапаевск

Сценарий мастер-класса в средней группе на тему:

«Молочный коктейль польза или вред?»

Воспитатель:

Аткина Нина Николаевна

2019 год

Мастер-класс в средней группе на тему:

«Молочный коктейль польза или вред?»

Целевая аудитория: дети среднего дошкольного возраста, воспитатели, родители.

Форма организации: познавательныймастер-класс

Условия: в ходе проведения мероприятия участники мастер-класса привлекаются к активному участию в приготовлении молочных коктейлей и декорирование коктейльных трубочек.

Рефлексия проводится в виде дегустации и голосования.

Цель:

привлечение аудитории к активному использованию молочных продуктов с целью укрепления здоровья и развития художественно – творческого мышления через продуктивную деятельность.

Задачи:

Познакомить детей с питательной ценностью молока, фруктов, ягод и других компонентов, технологией приготовления молочного коктейля.

Расширять кругозор и заложить основы знаний о здоровом питании

и здоровом образе жизни человека.Развивать художественный вкус.

Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

Воспитывать умение работать в коллективе, участвовать в совместной деятельности, устанавливать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми в процессе деятельности.

Актуальность.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети и взрослые с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Ожидаемый результат: 1. Расширение знаний детей о разнообразии молочных продуктов, о составе и ценности молока, влиянии его на состояние здоровья.

2. Повышение познавательного интереса не только к экспериментированию с молочными продуктами, но и с другими продуктами питания (в разумных пределах, в соответствии с возрастными особенностями).

3. Активизация интереса к использованию в индивидуальном меню молока и других продуктов (фрукты, ягоды, шоколад).

4. Развитие стремления к здоровому образу жизни.

Ход мероприятия:

Дети под музыку входят в зал и садятся на стульчики.

Загадки.

Белый  цвет  оно  имеет,

Пьёт  его  кто,  не  болеет,

С  детства  вкус  его  все  знают,

При  болезнях  помогает.

Нам  его  даёт  корова,

Вы  назвать  его  готовы?

(молоко)

Сказка «Цветное молоко».

Автор. Как-то летом, в полвторого, точно вспомнить не могу,

Мише с Машей встретилась корова возле речки на лугу.

Миша. Добрый день, а Вы корова?

Корова. Да, корова.

Миша. Ах, корова! Я не ждал от Вас такого.

Корова. Очень мило, очень мило. Чем я Вам не угодила?

Маша.   Вы цветы жуете летом, но, однако же, при этом мне цветного молока не давали вы пока

Автор. И ответила корова.

Корова. Ну и что же здесь такого? Вам цветное молоко? Это просто и легко. Принесу. Даю  вам слово.

Автор. И пошла пастись корова, не теряя ни минутки. Возле речки целый час ела только незабудки,

Читайте также:  Какую пользу это принесло предприятию

Чтобы выполнить заказ, ела, ела целый час. И сказала:

Корова.  Плохо дело,

Ничего не помогло – молоко белым-бело! Видно что-то здесь не так. Надо кушать красный мак!

Автор. Маку красного поела и вздохнула:

Корова. Плохо дело. Ничего не помогло – молоко белым – бело!

Автор. Опечалилась корова:

Корова. Я, наверно, не здорова. Не пойти ли мне к врачу, Я провериться хочу.

Автор. Что ты, милая корова! Ты у нас вполне здорова. Никуда ты не ходи, ты на Мишу погляди.

Как у нашего Мишутки глазки, словно незабудки, Золотистые кудряшки, словно во поле ромашки,

Щечки, словно маков цвет, Не Мишутка, а букет!

Улыбается корова.

Корова. “В самом деле, я здорова? Мне приятно и легко.

Я пошла по молоко.

Автор. Вы догадались, почему молоко белое и в нём столько много витаминов?

Ответ детей (участников мастер – класса):

 Корова ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко.

1. Какие молочные продукты вы знаете? Словесно-дидактическая игра «Цепочка молочных слов»

– Давайте поиграем в цепочку  молочных слов.

Я начинаю : молоко…

Дети – участники продолжают (вместе или поочерёдно):

Сливки, творог, молочный коктейль, сыр, масло, сыворотка, простокваша, бифидок, варенец, ряженка, кефир, йогурт…

2.Почему детям полезно пить молоко?

3.Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?

Игра «Убежало молоко» (игру организуем как «Ловишки с обручем»)

Дети: Закипело молоко,
Из кастрюли потекло, 
Вниз по лестнице скатилось,
От хозяйки прочь пустилось.

Хозяйка: Чтобы кашу мне сварить, нужно молоко ловить!

4. Что такое коктейль?

«Что где растет?»

Цель: Развитие умений детей точно определять место произрастания фруктов и ягод.

Ход игры: Играют до 8 человек. Перед детьми выкладываются дерево, куст и грядка. Ребёнок выбирает фрукт или ягоду из фетра описывает её и вешает на дерево, куст или огород.

Чем полезен молочный коктейль?(презентация)

– Банановый молочный коктейль богат витаминами (А, С, В1, В2, Е) и содержит важные для жизни человека вещества (кальций, калий, фосфор, витамины, клетчатка, крахмал, эфирное масло):

– Молоко богато витаминами А и С, которые защищают наш организм от заболеваний (оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы) Для повышения иммунитета в коктейль можно также добавить клубнику, чернику, малину или черную смородину.

– Бананы содержат достаточное количество калия, что улучшает работу пищеварительной и мышечной системы. Способствует набору мышечной массы.

– Регулярное употребление бананового коктейля является хорошей профилактикой сердечных заболеваний.
Сочетание калия и кальция, которые содержат бананы и молоко, позволяет поддерживать работу сердца.

– Укрепляет костную систему. Данный напиток имеет в составе калий, кальций, магний и фосфор, которые укрепляют костную систему организма.

– Самым полезным считается черный шоколад. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость. В больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, расстройство кишечника и др.

Молочные коктейли тонизируют и утоляют жажду. Употреблять их рекомендуется в утреннее время суток. Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять коктейль необходимо в меру и с осторожностью, так как коктейль, как любой охлажденный напиток, может стать причиной боли в горле. Поэтому употреблять данный напиток, нужно не торопясь маленькими глотками согревая его в полости рта прежде чем проглотить. А так же готовить его надо только из свежих продуктов и правильного сочетания продуктов.

Сюрприз мастер – класса:

“Молочное волшебство”

Сегодня мы с вами приготовим молочный коктейль.

«Лотерея». Дети вытягивают номер рецепта над которым будут работать и с родителями уходят готовить коктейли.

Остальные дети работают над дизайном коктейльных трубочек.

Первый рецепт на 1 порцию:

100 г молока,

40 г мороженого,

1 банан.

Все взбить в блендере до пышной пены.

Второй рецепт на 1 прцию:

100 г молока,

50 г горького шоколада,

50 г мороженого.

Все взбить в блендере до пышной пены.

Третий рецепт на 1 порцию:

150 г молока,

50 г мороженого,

Ягодный сироп.

Все взбить в блендере до пышной пены.

Как разнообразить вкус коктейля?
по желанию можно использовать сироп, мед, другие ягоды и фрукты, а также шоколад или кофе. Это придаст десерту более яркий и насыщенный вкус.
А также украсить коктейльной трубочкой.

(Приступают к украшению коктейля шоколадной крошкой и ставят трубочку в стакан)

Всё готово…

Самый приятный момент – дегустация. (также можно провести голосование за наиболее понравившийся коктейль)

– Молочные продукты вкусны и полезны,

Кушайте их на здоровье.

Шлёт привет вам всем корова.

Пейте, люди, молоко-

Будете…

Все участники мастер-класса: – Здоровы!

Источник