Мнение ученых о пользе мяса

15

  • 9.10.2016, 10:09
  • 10,045

Фото с сайта headinsider.net

Медики разоблачили некоторые веганские мифы.

В последнее время много пишут о вреде мяса. Но хочется разобраться — с медицинской точки зрения всё-таки можно его есть или лучше воздержаться, пишет издание headinsider.net.

Действительно, вокруг мяса в последнее время много скандалов. И раньше говорили, что в нём есть канцерогены, а в прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР), являющееся одним из подразделений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально заявило, что мясо и продукты из него являются канцерогенами. Казалось бы, на мясе можно ставить крест. Но в реальности всё сложнее.

Мясо и продукты из него эксперты МАИР отнесли к разным группам канцерогенов. Например, так называемое обработанное мясо, к которому относятся колбасные изделия, грудинка, ветчина, окорок, другие копчёности и тому подобные продукты, они отнесли к 1-й категории канцерогенов. Что это значит?

Их способность вызывать рак у человека доказана и достоверна. А вот само мясо и то, что вы делаете из него дома (мясо варёное, запечённое, жареное, тушёное, приготовленное на гриле), они отнесли к категории 2А. Это вещества и продукты, которые, возможно, канцерогенны для человека, но окончательная точка в этом вопросе не поставлена. Среди перечисленных мясных блюд есть такие, в которых канцерогены есть однозначно.

Например, это мясо, приготовленное при высокой температуре (жарка, гриль, барбекю, шашлык и т. п.). Как правило, канцерогены в нём — это гетероциклические амины и полиароматические углеводороды (ПАУ). Но они есть не только в мясе, но и в любых продуктах, приготовленных таким образом. С другой стороны, тушение, варка, запекание и некоторые другие способы готовки практически не способствуют образованию вредных веществ. Так что мясо мясу рознь, и речь должна идти не об отказе от мяса, а о более правильном выборе продуктов из него.

И это значит две вещи:

— во-первых, нужно резко сокращать потребление колбас, копчёностей и прочих переработанных мясных продуктов;

— во-вторых, нужно чаще выбирать безвредные способы приготовления мяса и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль).

Отвечает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук:

— Вегетарианцы часто говорят, что, когда животных забивают, у них в организме накапливается гормон страха. И при этом они утверждают, что данные гормоны с мясом передаются человеку, вызывая у него, в свою очередь, страх, делают людей злыми и агрессивными. Речь идёт об адреналине и родственных ему веществах, так называемых аминах. Они действительно выделяются в кровь животного, но убедительных доказательств того, что такие вещества накапливаются в мясе животных, нет. Но даже если предположить, что они там есть, то на пути подобных гормонов стоят защитные системы стенок кишечника и печени, которые разрушат амины, и, значит, в нашу кровь они не попадут.

Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

— Отказываться от мяса не стоит. В нём есть очень много важного и полезного для нашего организма. Например, лучший состав аминокислот, среди них есть незаменимые. Что это значит? Как и витамины, их нужно получать с пищей, так как мы сами их синтезировать не можем. Качество растительных белков, и даже молочных и рыбных, ниже, чем у белка мяса, — состав аминокислот в них хуже. Мясо содержит идеальные «кирпичики» для построения нашего организма. Лучшим источником витаминов группы В, включая и важнейший витамин В12, являются не фрукты и овощи, а мясо. Идеальный источник железа, так нужного нам для крови, — тоже мясо. Из него этот элемент усваивается гораздо лучше, чем из растительных источников. И все эти истории про особое богатство граната или яблок железом — сказки.

Как это ни покажется парадоксальным, но в некоторых видах мяса есть вещества и с противораковым действием. Это так называемые КЛК (коньюгированные линолевые кислоты), они защищают от многих видов рака, в числе которых опухоли груди, желудка, толстого кишечника, простаты и кожи. Эти кислоты тоже похожи на витамины, мы их не синтезируем. Не производят их и животные, но в мясе жвачных они есть. Их синтезируют бактерии, обитающие в желудках коров, овец и прочих жвачных животных. А вот в свинине КЛК нет.

А недавно у белковых продуктов, к числу которых в первую очередь и относится мясо, обнаружили способность снижать артериальное давление. Причём эффект достаточно сильный и сопоставимый с отказом от солёной пищи или алкоголя, с отказом от курения или с регулярными и активными занятиями физкультурой. Всё дело в некоторых аминокислотах, которые почти всегда присутствуют в мясе. Они регулируют многие процессы в организме, в том числе снижают давление.

Учёные выяснили, что белки мяса делают стенку артерий мягче. И это даже важнее, чем снижение давления. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность и становятся жёстче. Это резко повышает вероятность инфарктов, инсультов и прочих сосудистых катастроф. И оказывается, животные белки этому препятствуют. Почему так происходит, пока ещё не ясно.

Как из мяса извлекать только пользу

Перестаньте употреблять в пищу колбасы, копчёности и прочие переработанные мясные продукты;

покупайте цельное свежее мясо, а не готовые мясные изделия или полуфабрикаты;

если трудно отказаться от колбас, грудинки, буженины, окорока, делайте их сами, они будут полезнее, так как в них не будет огромного количества пищевых добавок с индексом Е (консерванты, фосфаты, усилители вкуса, ароматизаторы и т. д.) и дешёвых заменителей белка (растительный белок, белок свиной шкурки, мясо механической обвалки и т. д.);

старайтесь выбирать безвредные способы приготовления мяса (тушение, варка, запекание) и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль);

лучше готовить мясо в керамической посуде, а если на сковороде, то не с антипригарным покрытием, а в простой чугунной;

питайтесь мясом не каждый день, а 1-4 раза в неделю;

идеальная порция мяса должна быть не более 80-100 г;

старайтесь, чтобы мясо было постным;

лучше покупать мясо животных лугового откорма (они выращены в условиях, близких к естественным), оно более постное, в нём больше полезных веществ, в том числе противораковых;

отдавайте предпочтение говядине и телятине;

старайтесь всегда сочетать мясо с овощами и зеленью (делайте салаты, овощной гарнир и т. д.);

реже делайте гарнир к мясу из картошки, макарон или круп.

Полезные пропорции

Идеальным сопровождением мясных блюд являются овощи и особенно зелень. Но если вы не можете отказаться от мяса с такими гарнирами, как картофель, паста или крупы, то лучше соблюдать следующие пропорции между мясом и гарниром, чтобы содержание белка и сочетание аминокислот в блюде было идеальным:

56% говядина + 44% рис

60% говядина + 40% картофель

67% говядина + 33% макароны

Важно:

К каждому такому блюду всё равно полезно добавить зелень или использовать её в салате, который обязательно должен быть при приёме мяса.

Почему мясо полезнее с «зелёнкой»

Красный цвет мясу и крови придаёт так называемый гемм. Это особая структура, которая связывает кислород и разносит его по всему организму. Но гемм есть не только в красных клетках крови (эритроцитах), но и в клетках мышц — он помогает им этот кислород использовать. Как выяснилось недавно, в процессе переваривания из гемма в кишечнике могут образовываться токсичные вещества, способствующие развитию рака, в первую очередь опухолей толстого кишечника.

Но учёные нашли способ, как нейтрализовать это вредное действие гемма. Они предложили «стравить» с красным геммом зелёный хлорофилл. Это вещество, помогающее синтезировать кислород в растениях, и именно оно придаёт им зелёный цвет. Хлорофилл очень близок по своему составу к гемму, но для нас он очень полезен. И особенно когда вы едите мясо.

При употреблении его вместе с зеленью или овощами зелёного цвета хлорофилл нейтрализует негативное действие гемма. В принципе люди давно использовали этот приём, даже не понимая, насколько он полезен, — зелень и овощи являются идеальным классическим сопровождением для шашлыка, к тому же зелень очень часто используют при приготовлении мясных блюд в качестве приправы.

Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья КонфОП:

— Есть много споров об использовании антибиотиков при выращивании животных. Они действительно очень широко применяются — и для скота, и для птицы. О масштабах этого явления говорит тот факт, что примерно половину антибиотиков, производимых в мире, используют в сельском хозяйстве. Причём основную часть из них назначают не для лечения болезней животных и даже не профилактически, для их предотвращения, а чтобы ускорить рост и набор веса. Это очень выгодно. И, по прогнозам экспертов, применение антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 году возрастёт — с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн. Так что каждый из нас, даже не подозревая об этом, может купить мясо с антибиотиками, они могут быть в любом продукте и блюде из мяса. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что без принятия экстренных мер мы вступим в эру, когда самые обычные инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельно опасными, — бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, и они становятся неэффективными в лечении.

Что нужно знать при покупке мяса

Покупая мясо в магазине, вы можете много узнать о нём из информации на упаковке. И о самом важном для здоровья показателе многие даже не догадываются. Это категория мясного продукта. Указывают её обычно скромно и даже неброско, но именно по ней можно судить, насколько мясо постное, сколько в нём соединительной ткани (несъедобной) и сколько мышечной ткани (собственно мяса). Категорию обозначают первыми пятью буквами алфавита — от А до Д (см. инфографику). Поэтому, когда будете покупать мясо, обязательно посмотрите на категорию. Вот что значат буквы, обозначающие её:

Источник: headinsider.net

Важная информация на упаковке

Крупнокусковое

Обычно это мясо, продаваемое одним большим куском.

Порционное

Мясо уже порезано на отдельные порции (антрекоты, мясные котлеты и т. д.).

Мелкокусковое

Порезано на мелкие кусочки (азу, гуляш и т. д.).

Рубленое

Это не порубленное на куски мясо, как может показаться из названия, а мясной фарш.

Охлаждённое

Температура мяса от -1°С до +6°С.

Подмороженное

Температура от -1 до -5°С.

Замороженное

Температура -10°С и ниже.

Источник

Здравствуй, дорогой читатель!

Рекомендация ограничить употребления мяса в моей недавней статье про плохое кровообращение (ссылка) вызвала вопросы и даже несогласие среди читателей. Поэтому в этой статье я привожу исследования и рекомендации ВОЗ на эту тему, чтобы выяснить, наконец, вредно мясо или нет.

Поддержите моё желание сделать мир здоровее: подпишитесь на мой канал и поставьте лайк статье ????????

Все ссылки на исследования для вашего удобства я указала в скобках.

Что мы знаем?

Было доказано, что красное мясо, особенно переработанное (сосиски, бекон, колбасы и т.д.), связано со многими хроническими заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Хотя точные причины неизвестны, многие эксперты по питанию считают, что это связано с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, содержащихся в переработанном мясе (1)

Показательный пример: ежедневное употребление всего 50 граммов такого мяса – примерно четырех ломтиков бекона или одного хот-дога – может увеличить риск рака кишечника на целых 18%! (2)

Однако это не означает, что любое мясо вредно для здоровья

Например, питание постным мясом и запеченной или жареной рыбой, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Это связано с тем, что рыба, такая как тунец и лосось, содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень холестерина.

Проще говоря, речь идет не столько о вреде мяса в целом, сколько о том, что содержится в мясе, которое мы едим.

Считается, что белое мясо лучше красного, но дело не в этом. Если оба вида мяса содержат одинаковое количество насыщенных жиров, они оба потенциально вредны для нас.

Важен не цвет мяса, а что в нём содержится

Стоит ли есть меньше мяса?

Такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация и Всемирная организация здравоохранения, предлагают сократить потребление мяса, чтобы снизить риск вышеупомянутых заболеваний (3), (4). Однако есть исследователи, которые с этим не согласны (5).

Они изучили данные 54000 участников в 12 различных исследованиях и нашли мало доказательств того, что сокращение потребления мяса может снизить риск заболеваний.

По словам исследователей, ограничение объёма потребления красного мяса до одной порции в неделю приведёт к снижению смертности от рака всего на 0,7% и к снижению смертности от диабета на 0,6%.

Они утверждают, что с такими номинальными числами нет особого смысла сокращать количество съедаемого мяса.

Однако критики этой теории говорят, что такие рекомендации не только сбивают с толку, но и невероятно вредны:

Можно или нельзя мясо – ждём, к какому выводу придут исследователи

  1. Во-первых, убедительность доказательств связи переработанного мяса с хроническими заболеваниями равна силе доказательств, связывающих пассивное курение с раком.

    Вы не услышите, чтобы эксперты в области здравоохранения поощряли людей к курению. Так же и с мясом.

  2. И во-вторых: если посмотреть на эти, казалось бы, ничтожные проценты с точки зрения общественного здравоохранения, цифры не так уж и незначительны, как кажется.

    Для России с населением 146 миллионов человек сокращение количества мяса будет означать на 1 миллион меньше смертей от рака и на 870 тысяч меньше смертей от диабета 2 типа.

Так что же означают все эти разногласия по поводу того, сколько мяса нужно есть?

Просто руководствуйтесь здравым смыслом. Как правило, сокращение потребления мяса с высоким содержанием насыщенных жиров неплохо сказывается на здоровье. Тем не менее, в здоровом питании есть место как для растительной пищи, так и для мясной.

А на чьей стороне вы? Станете прислушиваться к рекомендациям ВОЗ или считаете, что нет смысла сокращать потребление мяса?

Статья была полезной? Ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал. Будем здоровыми вместе!

Источник

Некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно

Фото: EAST NEWS

«Вы не едите мясо, потому что любите животных?» – «Я ненавижу растения», – отвечает вегетарианец. Пока мясоеды смеются над любителями «крови убитых помидоров», а вегетарианцы и веганы катят бочку на поедателей трупов животных, ученые и врачи продолжают исследовать плюсы и минусы пребывания в противоборствующих пищевых лагерях. «Комсомолка» связалась с экспертами и выяснила последние данные.

КТО-КТО ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ?

Начнем с самого главного – продолжительности жизни. В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. «Выяснилось, что самая большая смерность — у веганов, – вздыхает директор по науке Института биологии старения, известный геронтолог Игорь Артюхов. – По итогам наблюдений у них чаще развивался рак, случались инсульты и даже случаев респираторных заболеваний было больше». На втором месте по уровню смертности оказались вегетарианцы и те, кто ест мясо 5 раз в неделю и чаще. А вот на третье место — с самой низкой смертностью и самыми большими шансами стать долгожителем вышли те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5-ти раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу.

– Веганы чаще уходят из жизни раньше, поскольку недополучают некоторых жизненно-важных веществ, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья, – поясняет эксперт. – Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно. Хотя, могу предположить, что некоторые могут себе это позволить относительно безболезненно благодаря особенностям генотипа.

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

– Как врач и как человек я хорошо отношусь к вегетарианству (хотя сам ем все), с веганством несколько сложнее с медицинской точки зрения, – рассказал «КП» знаменитый теледоктор, экс-главврач «кремлевки», потомственный кардиолог Александр Мясников. – Не могут не вызывать уважения те моральные убеждения, которые часто стоят за желанием стать вегетарианцем.

– Говорят, Пол Маккартни стал вегетарианцем после того, как однажды во время загородного завтрака выглянул в окно, увидел мирно пасущегося барашка и осознал, что жует такого же ягненка. Но можно ли получить все необходимые организму вещества, совсем отказывшись от мяса?

– Скажем так: для здоровья вегетарианство на 80% польза, на 20% – вред. Действительно, некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно. Это создает определенные сложности. Но если человек с ними справляется, то вреда для здоровья не будет.

Подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно

Фото: EAST NEWS

ОТКУДА ВЗЯТЬ ВИТАМИНЫ С ЖЕЛЕЗОМ

В своей книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном» известный врач перечислил, каких именно жизненно важных веществ не хватает вегетарианцам, веганам, и откуда их можно добыть. Среди дефицитных ингредиентов, в частности:

– Витамин В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. Строгие веганы ничего этого не едят, и их запасы витамина В12 быстро заканчиваются, предупреждает доктор Мясников. Для восполнения дефицита можно попробовать найти продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

– Железо. Не стоит обольщаться, что этот элемент есть в фасоли, бобовых и брокколи: увы, там железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо, говорит врач. В мясе и рыбе и форма железа другая, и вспомогательные для всасывания вещества есть. К тому же многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход – принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. И также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

– Омега-3 жирные кислоты, необходимые нашему сердцу, мозгу, глазам – в основном содержатся в рыбе, морепродуктах, яйцах – как раз в том, что веганы не едят. Взамен доктор Мясников рекомендует налегать на растительные источники Омега-3: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д (подробнее об их источниках и альтернативах — в книге доктора Мясникова).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Человек рожден кушать мясо»

Врач-невролог, популяризатор науки Павел Бранд:

– Я отношусь к вегетарианству в целом и к веганству в частности негативно. Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены. Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов — как при веганстве, то это ведет к очень неприятному осложнению — анемии, среди последствий которой в том числе серьезные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются.

Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать

Фото: EAST NEWS

СЛОВАРИК «КП»

– Вегетарианство – это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных.

– Флекситарианство – мягкий вариант, разрешается мясо и морепродукты, но изредка (в среднем раз в месяц). По мнению экспертов это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится разновидность песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

– Лактоововегетарианство – разрешаются молочные продукты и яйца.

– Веганство – никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту (никакой кожи и меха).

– Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена.

КСТАТИ

Кому легче стать вегетарианцем

– Исследования показали, что есть генетические особенности, которые одним людям позволяют хорошо чувствовать себя на диете без мяса, а для других такое питание делают практически невыносимым, – рассказал «КП» генетик Валерий Ильинский. – Ученые предполагают, что у представителей первой группы обмен веществ работает так, что организм способен получать необходимые жирные кислоты, обходясь без мяса; а у второй группы — нет. Из-за этого на вегетарианском меню последние чувствуют себя плохо, а на мясном питании состояние налаживается.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Перестал есть мясо и стал секс-гигантом»

Своим опытом делятся посетители сайта kp.ru:

– Уже 15 лет как я лакто-вегетарианец, к врачам хожу только на медосмотры, лекарства не нужны вообще, с потенцией стало лучше, чем в 20 лет (сейчас мне 40).

Гость

– Уже год я фрукторианец и чувствую себя великолепно, а врачи против потому, что человек, переходящий на растительную пищу, практически перестает болеть и быть клиентом этих самых врачей.

Никодим

– Несколько лет не ел мяса – подорвал здоровье. Нехорошие люди-веганы запудрили мне мозги. Но природу не обманешь! Мясо нужно человеческому организму.

Бишкек, Киргизия

Источник