Мюсли польза и вред для похудения

Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму.

Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак?

Какими они бывают:

  • Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.
  • Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:

  • Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.
  • Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).
  • Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.
  • Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.
  • Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:

  • сушеной вишни;
  • кураги;
  • фиников;
  • изюма;
  • чернослива и т.д.
  • дыни
  • груши
  • инжира
  • сливы

Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.

Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.

Источник

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

Они обеспечивают:

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Источник

Польза мюсли:

Регулярное употребление мюсли поможет вашему организму стабилизировать функционирование некоторых внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

  • Мюсли, насыщенные пищевыми волокнами и клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому комплексу из злаков и других питательных компонентов можно улучшить состояние и работу кишечника, сокращение его стенок. Кроме того мюсли способствуют выведению из организма шлаков, вредного холестерина, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклеидов, которые вредят нашему здоровью. Благодаря клетчатке нормализуются процессы обмена веществ, нейтрализуются запоры.
  • Богаты различными витаминами, благотворно влияющими на многие системы и процессы в организме. Благодаря витамину A мюсли укрепляют эндокринную и иммунную систему, зубы, кости. Так же борется с глазными заболеваниями. Витамин B, ещё известный как витамин спокойствия, обеспечивает хорошую работу нервной системы и избавляет от стрессов. Витамин E в мюсли выступает как природный антиоксидант, с помощью которого можно продлить свою молодость из-за замедления процессов старения в организме.
  • С помощью сложных углеводов предупреждает развитие злокачественных опухолей в кишечнике, чреватых онкологическими заболеваниями. Эти углеводы ещё известны как медленные, так как они долго перерабатываются организмом, благодаря чему не наблюдаются резкие изменения уровня глюкозы, человек дольше чувствует себя сытым, что способствует меньшему потреблению калорий за сутки.
  • Быстро насыщают организм энергией на весь день, что позволяет человеку быть активным. Такими свойствами мюсли обладают благодаря быстрым углеводам, которые представляют собой простые сахара.
  • Помогают избавиться от лишнего веса. Как уже было сказано немного раньше, мюсли притупляют аппетит, поэтому за день можно потреблять гораздо меньше калорий. Однако есть довольно калорийные мюсли (450 ккал на 100 г), поэтому, употребляя их, избавиться от лишнего веса будет сложнее. Для этого нужно покупать упрощённые составы, содержащие в себе сушеные фрукты без добавления жареных орехов, сиропов и глазури.

Только натуральные мюсли обладают такими полезными свойствами, как:

  • Лечение и профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза и сахарного диабета (в случае отсутствия сахара в составе);
  • Замедляют процессы старения организма;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Укрепляют и улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • Стабилизируют процессы обмена веществ.

Вред мюсли:

Да-да, только настоящие мюсли могут благотворно влиять на организм, но в магазинах найти подобные продукты, в которые бы не добавлялись различные химические вещества, довольно трудно. Большую часть продаваемого комплексного продукта вообще никак нельзя приписать к здоровой пище, а наоборот, можно отнести к вредной еде. Как же мюсли могут негативно повлиять на здоровье человека?

  • Мюсли с подсластителем и сахаром запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и кардиологическими заболеваниями;
  • Если в состав мюсли входят экзотические фрукты, то ими не стоит злоупотреблять детям. Этот продукт опасен отравлением и аллергическими реакциями по той простой причине, что производители добавляют во фрукты консерванты из серы для того, чтобы увеличить срок их хранения;
  • Не рекомендовано добавлять в свой рацион мюсли гипертоникам из-за большого содержания соли, что может нарушить водно-солевой баланс не только у больных, но и у здоровых людей;
  • Мюсли, содержащие в своём составе обжаренные орехи, способны усугубить ситуацию в случае заболевания желудка или печени.

Для минимизирования вреда мюсли их необходимо употреблять в умеренных количествах и не каждое утро. В общем же польза мюсли куда значительней, просто при покупке нужно обращать внимание на их состав.

Пищевая ценность и химический состав мюсли

Калорийность 317 кКал
Белки 7,8 гр
Жиры 4,6 гр
Углеводы 61,1 гр

Дочитали до конца? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Источник

Что бы такое съесть на завтрак? Мы знаем ответ.

Текст:
Юлия Макарова·16 августа 2017

Мюсли – неотъемлемый спутник всех последователей ЗОЖа. Это важнейший компонент многих мегавкусных и мегаполезных завтраков и перекусов. Мюсли – один из самых популярных продуктов на рынке полезной еды, потому что они экономят кучу времени при готовке, входят в список самой красивой «инстаграмной еды», к тому же довольно полезны. Принято считать, что употребление мюсли способствует похудению, улучшению пищеварения и вообще оказывает исключительно положительный эффект на здоровье человека, однако так ли это на самом деле? Давай разбираться вместе.

Что есть мюсли

Мюсли с немецкого языка переводится ка «пюре». Это специальная еда для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и ростков пшеницы.

Свое широкое распространение мюсли получили в ХХ веке, когда сильно возрос интерес общественности к правильному питанию. Согласно легенде, швейцарский врач-натуропат (то есть врач, специализирующийся на лечении народными средствами) Максимилиан Бирхер-Беннер отправился в горы с научным исследованием. Он знакомился с горцами, с населением деревень и изучал их вековые традиции в питании и медицине. На одном из привалов он разговорился со старым пастухом-долгожителем. По тому, с какой легкостью старик двигался по горным извилистым тропам, и по его крепкому телосложению сложно было сказать, что пастуху глубоко за 70. Бреннер заинтересовался секретом молодости и долголетия пастуха и во время одного из их совместных обедов обратил внимание на одно блюдо. Врача поразили простота, питательность и натуральность продукта.

Перед ним стояла чашка со смесью молотой пшеницы, разбавленной молоком и приправленной медом, клубникой и черникой. Пастух также закусывал смесь яблоком.

Он рассказал, что именно так питались в его семье. Все родственники – долгожители и редко появлялись в больницах. Он ел смесь на завтрак и ужин. Беннер пришел в восторг от чудодейственного блюда и, вернувшись домой, начал кормить пациентов своей клиники исключительно обедами и завтраками подобного типа. С 1960 года мюсли стали распространяться по всему миру и обретать бешеную популярность. Появилось огромное количество компаний по производству сухих завтраков на основе мюсли, а также множество добавок и рецептов, как полезных, так и весьма калорийных.

Из чего готовят мюсли

В основе – раздробленные или измельченные злаковые культуры, такие как: овес, рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. Согласно технологии, их готовят на пару под высоким давлением. Нередко в дальнейшем хлопья проходят дополнительную термическую обработку. К хлопьям в пакетиках, которые продают в магазинах, обязательно добавляют: орехи, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), сушеные ягоды, шоколад, банановые чипсы, воздушные хлопья, отруби, глазурь, корица, тыквенные, льняные, кунжутные или подсолнечные семечки, кокосовую стружку.

Продаваемые в магазинах мюсли бывают двух видов:

  1. Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.
  2. Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками, к ним добавляют мед или карамель, а также их нередко обжаривают в масле и запекают при низкой температуре. При употреблении издают характерный хруст во рту.

Калорийность мюсли

На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. Американские ученые установили, что мюсли, сами по себе, весьма калорийны, примерно как шоколад: показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта. Соответственно, калорийность становится еще выше при добавлении в смесь меда, корицы, шоколада, карамели. Лучше добавлять к хлопьям сушеные или свежие фрукты, а разбавлять не молоком, а водой или натуральными соками. Запеченные мюсли более калорийны, чем сырые. При ежедневном употреблении советуют ограничиться порцией в 50 г сырых мюсли.

Кстати, нередко цукаты и сухофрукты, добавленные в покупную смесь, могут быть подвергнуты химической обработке, которая предотвращает смесь от возникновения плесени и насекомых при длительном хранении упаковки и содержимого, также это помогает сохранять вид мюсли привлекательным и аппетитным максимально долго. Использованные шоколад, мед и сиропы вполне могут быть низкого качества, чтобы производителю не пришлось повышать цену готового продукта. Производители также очень любят добавлять всевозможные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и прочие вредные вещества, которых лучше избегать в ежедневном рационе. В таком случае безопаснее всего выбирать самые простые мюсли натурального происхождения, независимо от того, что сулят яркий рекламный ролик и надписи на упаковке. Лучше ты сама добавишь утром необходимые ингредиенты, чем будешь травить себя и набирать лишние килограммы.

Вдобавок, помни, что кукурузные, пшеничные и рисовые хлопья имеют особенность откладываться в боках и на талии, потому что в них много простых углеводов.

Простые, или быстрые, углеводы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, они усваиваются за несколько минут и резко повышают содержание сахара в крови, а потом также резко его понижают. Сначала ты чувствуешь неописуемый прилив энергии от «бодрого и питательного» завтрака, но уже через пару часов ты слабеешь и хочешь есть и спать. А съеденные утром простые углеводы либо пошли в энергию на сиюминутные действия – помыть тарелку или застегнуть сапоги, либо отложились в жир. На завтрак делай выбор в пользу овсяных, ржаных и ячменных хлопьев, а вышеописанные оставь для всяких вкусняшек.

Во избежание проблем со здоровьем при покупке мюсли внимательно читай состав!

Польза мюсли

После того, как ты выбрала самые безопасыне мюсли и приготовила свой ЗОЖ-ный завтрак, можно уже поговорить о многочисленных полезных свойствах правильного сухого завтрака на основе мюсли.

  • Овсяные хлопья (ячменные или ржаные) содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому позволят тебе «продержаться» до обеда или ужина. Они отлично насыщают и избавляют от чувства голода. А в сочетании с фруктами, орехами и отрубями – это еще и вкусное, полноценное блюдо.
  • Множество витаминов, микроэлементов и большое содержание клетчатки очищают кишечник и нормализуют пищеварение при регулярном употреблении. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормализации работы нервной системы, витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий старение. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системам, костям, зубам и органам зрения.
  • Мюсли выводят из организма продукты распада жиров и шлаки, защищают от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Очищение и нормализация ЖКТ помогает улучшить кожу, избавляет от угрей.
  • Орехи, добавленные к хлопьям в небольшом количестве, также усиливают пользу сухого завтрака. Орехи – источник растительного белка, самого важного элемента для человеческого организма. Грецкий орех улучшает общее состояние и работу мозга, фисташки помогают при болезнях ЖКТ, миндаль нормализует работу сердца, фундук стимулирует мозговую активность.
  • Сухофрукты – тоже весьма полезный компонент. Инжир и курага поддерживают работу сердца, финики – нервной системы, мозгу и печени полезны изюм и курага.
  • Семечки – источник растительных жиров, которые укрепляют ногти и придают блеск волосам, предотвращая их выпадение.
  • Цукаты, джем и мед добавляют скорее для придания сладости хлопьям, особой пользы они не несут (разве что мед, но в разумных приделах). Если твоя цель похудеть или не набрать вес, то лучше отказаться от этих добавок, но они несомненно полезнее сахара в чистом виде.
  • Чтобы похудеть или не набрать вес, но при этом насытить организм большим количеством полезных веществ, разбавляй мюсли водой, натуральными свежевыжатыми соками, овсяным/миндальным/кедровым/соевым молоком, натуральным йогуртом с низким содержанием жира или кефиром. Так ты избежишь проблем с пищеварением и возьмешь максимум пользы от завтрака.

Вред мюсли

Мы уже разобрались, что обжаренные мюсли очень калорийны и не совсем подходят для здорового завтрака или перекуса. Это очень тяжелый продукт, который с трудом усваивается организмом из-за большого содержания жиров. А еще, перед тем, как съесть ложку мюсли с шоколадом, кокосовой стружкой или глазурью, подумай, нужны ли тебе лишние калории? Лучше избежать употребления таких мюсли на ежедневной основе. Также стоит воздержаться от мюсли с добавками цукатов экзотических фруктов ярких цветов, так как они часто обработаны консервантами из серы, помогающие им выглядеть яркими и «свежими» долгое время. Серьезным недостатком любых мюсли является чересчур низкое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая важна для иммунитета, особенно в сезон простуд. Поэтому если ты привыкла каждое утро начинать с тарелки хлопьев, добавь к ним апельсиновый/мандариновый/грейпфрутовый сок.

Всегда внимательно читай состав покупных смесей, а лучше готовь мюсли дома.

Также постарайся чередовать завтраки из мюсли с омлетами, кашами и легкими тостами. Идеально – употреблять мюсли не чаще трех раз в неделю. Наиболее оптимальный вариант – сделать на завтрак парфе.

Источник