Мюсли что это польза и вред

Мюсли что это польза и вред thumbnail

Польза мюсли:

Регулярное употребление мюсли поможет вашему организму стабилизировать функционирование некоторых внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

  • Мюсли, насыщенные пищевыми волокнами и клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому комплексу из злаков и других питательных компонентов можно улучшить состояние и работу кишечника, сокращение его стенок. Кроме того мюсли способствуют выведению из организма шлаков, вредного холестерина, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклеидов, которые вредят нашему здоровью. Благодаря клетчатке нормализуются процессы обмена веществ, нейтрализуются запоры.
  • Богаты различными витаминами, благотворно влияющими на многие системы и процессы в организме. Благодаря витамину A мюсли укрепляют эндокринную и иммунную систему, зубы, кости. Так же борется с глазными заболеваниями. Витамин B, ещё известный как витамин спокойствия, обеспечивает хорошую работу нервной системы и избавляет от стрессов. Витамин E в мюсли выступает как природный антиоксидант, с помощью которого можно продлить свою молодость из-за замедления процессов старения в организме.
  • С помощью сложных углеводов предупреждает развитие злокачественных опухолей в кишечнике, чреватых онкологическими заболеваниями. Эти углеводы ещё известны как медленные, так как они долго перерабатываются организмом, благодаря чему не наблюдаются резкие изменения уровня глюкозы, человек дольше чувствует себя сытым, что способствует меньшему потреблению калорий за сутки.
  • Быстро насыщают организм энергией на весь день, что позволяет человеку быть активным. Такими свойствами мюсли обладают благодаря быстрым углеводам, которые представляют собой простые сахара.
  • Помогают избавиться от лишнего веса. Как уже было сказано немного раньше, мюсли притупляют аппетит, поэтому за день можно потреблять гораздо меньше калорий. Однако есть довольно калорийные мюсли (450 ккал на 100 г), поэтому, употребляя их, избавиться от лишнего веса будет сложнее. Для этого нужно покупать упрощённые составы, содержащие в себе сушеные фрукты без добавления жареных орехов, сиропов и глазури.

Только натуральные мюсли обладают такими полезными свойствами, как:

  • Лечение и профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза и сахарного диабета (в случае отсутствия сахара в составе);
  • Замедляют процессы старения организма;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Укрепляют и улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • Стабилизируют процессы обмена веществ.

Вред мюсли:

Да-да, только настоящие мюсли могут благотворно влиять на организм, но в магазинах найти подобные продукты, в которые бы не добавлялись различные химические вещества, довольно трудно. Большую часть продаваемого комплексного продукта вообще никак нельзя приписать к здоровой пище, а наоборот, можно отнести к вредной еде. Как же мюсли могут негативно повлиять на здоровье человека?

  • Мюсли с подсластителем и сахаром запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и кардиологическими заболеваниями;
  • Если в состав мюсли входят экзотические фрукты, то ими не стоит злоупотреблять детям. Этот продукт опасен отравлением и аллергическими реакциями по той простой причине, что производители добавляют во фрукты консерванты из серы для того, чтобы увеличить срок их хранения;
  • Не рекомендовано добавлять в свой рацион мюсли гипертоникам из-за большого содержания соли, что может нарушить водно-солевой баланс не только у больных, но и у здоровых людей;
  • Мюсли, содержащие в своём составе обжаренные орехи, способны усугубить ситуацию в случае заболевания желудка или печени.

Для минимизирования вреда мюсли их необходимо употреблять в умеренных количествах и не каждое утро. В общем же польза мюсли куда значительней, просто при покупке нужно обращать внимание на их состав.

Пищевая ценность и химический состав мюсли

Калорийность 317 кКал
Белки 7,8 гр
Жиры 4,6 гр
Углеводы 61,1 гр

Дочитали до конца? Поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

Мюсли – здоровый завтрак. Здоровье человека – это многокомпонентный, в идеале слаженный, механизм.

Этому механизму для длительной и бесперебойной работы нужно чтобы все его составляющие – органы и системы – получали надлежащие «обслуживание и уход».

Один из наиболее значимых факторов, являющихся залогом крепкого здоровья, — сбалансированное полноценное питание, способное полностью удовлетворить энергетические и витаминно-минеральные потребности организма.

Самой правильной и здоровой считается простая природная пища – овощи, злаки, фрукты. Чем меньше продукты питания подвергаются обработке, тем большую пользу они несут человеку.

Сегодня речь пойдет о мюсли – осовремененной версии классической овсяной крупы – полезны ли они для организма и, если полезны, то насколько?

Кто изобрел Мюсли?

Отрадно, что в настоящее время большая часть взрослых и много молодежи стараются следить за своим здоровьем и поддерживать его на должном уровне.

Отказ от вредных привычек, спорт, еда – все это маленькие фрагменты одного большого пазла под названием «Здоровье».

В настоящее время наиболее популярным фуд-трендом в молодежных, и не только, кругах считаются мюсли – изобретение Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера – швейцарского доктора, который был большим поклонником сыроедения

Он старался разрабатывать для своих пациентов максимально полезное и вкусное меню, которое было обязательной частью терапии.

Интересно то, что толчком к поиску и успешному созданию здорового завтрака послужила болезнь самого врача – он переболел желтухой, и ему пришлось серьезно задуматься о правильности питания.

В результате кропотливой работы Бирхер-Беннера мир получил прекрасную альтернативу омлету – здоровый завтрак, состоящий из исключительно полезных компонентов.

Мюсли представляют собой готовую сухую смесь из плющенных или цельнозерновых злаков (в некоторых случаях сырых или пропаренных) пшеницы, овса, ячменя, ростков пшеницы и т.п., и целого набора дополнительных ингредиентов, отличающихся своей полезностью для человеческого организма: орехи, цукаты, сушеные фрукты, мед, примеси других злаков и прочее.

Мюсли принято кушать на завтрак с молоком, а лучше натуральным йогуртом, кефиром или фруктово-овощным фрешем.

В чем сила мюсли?

О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится. А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно.

Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.

Читайте также:  Польза помидоров для организма человека картинки

Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.

Десертные мюсли полезными не считаются.

Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.

Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.

Польза мюсли

От слов к делу. В чем привлекательность мюсли с точки зрения подержания здоровья?

1. Мюсли медленно отдают энергию, прекрасно насыщают даже малыми порциями.

2. Не вызывают выбросов инсулина, поддерживают уровень сахара в крови, щадят поджелудочную железу.

3. Содержат много грубых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и нормализуют работу кишечника, способствуют быстрому освобождению от продуктов распада, а вместе с ними от шлаков и токсинов.

4. Благодаря большому содержанию витамина В при регулярном употреблении улучшают состояние кожи волос, укрепляют нервную систему, предотвращают появление депрессивного или угнетенного настроения.

5. Самые полезные мюсли можно легко приготовить в домашних условиях, это недорого и очень просто, причем их можно составить из предпочтительных для конкретного человека и его проблемы компонентов.

6. Мюсли выводят вредный холестерин, очищают сосуды, продлевают молодость.

7. Низкокалорийные мюсли помогают контролировать массу тела.

8. Богатый витаминный состав поможет поддержать иммунитет на высоком уровне, а при необходимости и укрепить его.

Благодаря быстроте и экономичности приготовления мюсли являются идеальным завтраком, даже для очень занятых и очень ленивых людей, которые часто пренебрегают первым приемом пищи, чем сильно вредят своему здоровью.

Просто наполнил ими пиалочку, залил молоком, соком или кефиром – можно кушать. Мюсли один из немногих завтраков, который одинаково полезен и для школьника и для пенсионера, и уж тем более для работающего человека.

Рецепт для хозяюшек

В сети Интернет вы найдете 1000 и 1 рецепт приготовления домашних мюсли, но привести хотя бы один наиболее универсальный пример технологии создания полезного завтрака мы обязаны.

Итак, на 2 порции самых полезных домашних мюсли вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, обычных для варки).
  • 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.
  • 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, чернослив, вишня, все, что любите и уверены в качестве).
  • 1 столовая ложка измельченных нежареных орехов (любых, какие есть)
  • 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семечек подсолнечника и тыквы, по желанию тмина и других.
  • Свежие сезонные фрукты.

Смешайте все компоненты, дайте постоять минут 10 (пока оденетесь и причешетесь) – приятного аппетита и отличного трудового дня!

По большому счету, мюсли – это поле для творчества и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на свои вкусы и потребности.

Кто-то не любит овсянку – кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем – добавляет больше банана, кто-то страдает застоем желчи – поливает их свежеприготовленным яблочным соком, и т.д.

Если сырые хлопья для вас слишком жесткие можно заливать их с вечера теплой водой или кипятком и оставлять до утра, а потом уже сдабривать всеми дополнительными компонентами, так завтрак получится нежнее по вкусу.

Мюсли — вред

Вред мюсли, как и их польза целиком и полностью зависят от состава. Поэтому, если не можете или не хотите готовить мюсли сами, будьте внимательны при выборе покупных.

  • Читайте этикетку, следите, чтобы производитель не положил туда явного или скрытого сахара, красителей, заменителей, консервантов и прочей подобной дряни, которая из полезного продукта сделает яд.
  • Не увлекайтесь сладкими мюсли – это лишняя нагрузка на поджелудочную, лишние калории, лишний слой жирка на талии.
  • Кушайте умеренными порциями – переедания, даже полезных продуктов, крайне вредно для здоровья.
  • Помните о том, что мюсли – это только завтрак и ими нельзя заменить полноценный дневной рацион.
  • Запеченные или обжаренные мюсли не считаются полезными.
  • Для людей, страдающих диабетом нельзя класть в мюсли продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Мюсли имеют еще одну особенность – специфический вкус. Их нельзя назвать откровенным лакомством, больше на любителя, но зато можно радоваться тому, что кушаете полезную еду, за которую организм вам скажет: «Большое спасибо!».

Источник

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ – это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами – просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Читайте также:  Веники для бани из можжевельника польза

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета – все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.
  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Источник

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли – состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Злаки

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

Фрукты

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.Калорийность различных фрукт

Ягоды

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Орехи

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

калорийность орехов - таблица

Отруби

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

Читайте также:  Кулоны из шунгита в чем польза

таблица калорийности и пищевой ценности мюсли

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

Гранола с яблоками430-460
Гранола с бананами390-420
Гранола с орехами460- 490
Мюсли+изюм350-370
Хлопья + мёд420-440
Хлопья + орехи390-440
Хлопья + шоколад400-450
Хлопья + шоколад + орехи430-450

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

В чем польза мюсли ?

польза от мюсли

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

с чем готовят мюсли

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

минусы мюсли

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

Источник