Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред thumbnail

Страусиное мясо для многих уже перестало быть экзотикой. Раньше его употребляли только в странах обитания больших пернатых. Сейчас существует множество ферм по разведению крупной птицы, и ее мясо доступно для большинства потребителей.

Все полезные и вредные свойства страусятины еще не изучены до конца, однако уже доказано, что ее употребление способствует улучшению состояния здоровья. Продукт является диетическим, так как содержит мало жиров и углеводов, а питательных веществ в нем много.

Специалисты считают, что страусятина вытеснит с рынков говядину и свинину, так как полезных свойств у нее больше.

Страусятина

Мясо большой птицы отличается насыщенным темно-красным цветом, как говядина. Лучше всего выбирать филе насыщенного оттенка. Чем моложе представитель пернатых, тем светлее у него мясо.

Много мяса страуса

Жировые прослойки практически отсутствуют, из-за чего оно считается диетической пищей. В этом аспекте с филе большой птицей соперничают телятина и индейка. Остальные виды мясных изделий уступают в вопросе калорийности. По структуре продукт нежнее, чем говядина или свинина, хотя жирности в них больше.

Страусятину можно разделить на 3 вида, в зависимости от части тела:

  1. Бедро (больше подходит для стейков)
  2. Внешняя часть голени (на отбивные)
  3. Внутренняя часть голени (используется для приготовления фарша и гуляша).

В охлажденном виде мясо хранится максимум 5 суток, в замороженном — 6 месяцев.

У страусиного филе есть свойство мгновенно впитывать аромат и вкус приправ и соусов. Этим пользуются многие профессиональные повара. Еще одно преимущество для приготовления — быстрое доведение до готовности. Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно станет сухим. Высокие температуры не приемлемы для филе, максимум 60 градусов.

Свежее мясо страуса

Полезные свойства

В страусином мясе содержатся:

  1. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, цинк, никель, кобальт.
  2. Витамины: группа B, E, PP.

Доля содержания питательных веществ настолько высока, что порции в 100 граммов хватит, чтобы восполнить суточную норму.

Энергетическая ценность продукта (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 22 грамма.
  • Жиры — 1,5 грамма.
  • Углеводы — 0 граммов.
  • Калорийность — 98 ккал.

Мясо страуса обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление (витамин B).
  • Помогает восстановиться пациентам после хирургических операций и длительных тяжелых заболеваний (белок).
  • Улучшает пищеварение (белок).
  • Способствует похудению (малое содержание жиров).
  • Помогает нарастить мышечную массу (витамин E).
  • Выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы (белок).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат (кальций).
  • Восполняет запас энергии и жизненных сил (витамин PP).
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи (кальций и фосфор).

Приготовление мяса страуса

Страусятину рекомендуется употреблять при:

  1. Сердечной недостаточности.
  2. Сахарном диабете.
  3. Повышенном холестерине.
  4. Анемии и проблемах с давлением.
  5. Ослабевании организма.
  6. Лишнем весе.

Мясной продукт полезен для детей, так как он богат жизненно необходимыми веществами, которые важны для правильного роста и развития организма.

Беременным разрешено употреблять страусятину, но в умеренных количествах. Для будущей мамы и ребенка необходимы витамины и микроэлементы, которыми насыщена страусятина.

Пожилые люди нуждаются в полезных веществах, так как их организм ослаблен. В филе большой птицы есть элементы, необходимые для поддержки хорошего здоровья.

Вред и запреты на употребление

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Мясо страуса с грибами

Способы приготовления

Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.

Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.

Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.

Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.

Приготовить страусятину легко, однако в первый раз у новичка могут возникнуть проблемы. Лучше всего готовить в присутствии профессионала. Если такой возможности нет, то, хотя бы, попросить рекомендацию перед приготовлением.

Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.

Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.

Источник

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим.

Страусиное мясо

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Продажа мяса

Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Как хранить?

Как и любое мясо, страусятина является скоропортящимся продуктом. Хранить его следует в емкости со льдом на нижней полке холодильника не более 5 суток. В морозильной камере можно держать страусиное мясо до 6 месяцев.

Характеристика

Вырезка страусятины

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью — всего 98 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Гастрономические свойства

Стейк из страуса

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть. Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Существует большое количество рецептов приготовления мяса страуса с фото, поэтому считается, что любой человек сможет легко приготовить его. Однако необходимо приноровиться, не передержать и вовремя снять с огня, иначе продукт получится жестким и сухим. Будет лучше, если в первый раз это мясо приготовится под контролем профессионала.

Страус отлично подойдет в качестве коронного блюда на праздник. Если курятину или утку пробовали почти все, то мясо страуса для многих людей до сих пор считается экзотическим продуктом. Гости обязательно оценят его нежный и неповторимый вкус.

Фотогалерея

Видео

Источник

Страусы

Мясо страуса польза и вред

21 лайк

Страусиные фермы в тёплых регионах России и ближних стран никого уже не удивляют. Однако, многих любителей экзотики интересует вопрос: какой вкус у мяса этой птицы и как не ошибиться при его покупке.

Как выглядит мясо страуса и какое оно на вкус?

Мясо страуса по окрасу не похоже на курицу или, скажем, утку. Оно намного темнее и больше напоминает высший сорт говядины. Мясо тёмно-красного цвета, на месте среза имеет оттенок вишни. При этом глядя на кусок, можно рассмотреть грубые нити мышечных волокон. Если его пощупать, ощущается рыхлость.
Мясо страуса
Жировых прослоек у качественного продукта очень мало, они напоминают тонкие нити. Вкус у страусятины очень нежный и сочный, со своеобразным привкусом. Благодаря рыхлой структуре продукт полностью поглощает специи, в итоге получается насыщенный и пикантный вкус.

Употребление мяса страуса

Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом. Кроме того, мясо не содержит много жиров, что делает его диетическим. Страусятину включают в питание при многих тяжёлых заболеваниях и в реабилитационный период. Рассмотрим его полезные и возможные вредные свойства.

Важно! Уровень жирности мяса зависит от того, достаточно ли страусы едят высококалорийных кормов непосредственно перед забоем, выпускают ли их на выгул. При чрезмерном откорме при отсутствии выгула продукт будет слишком жирным.

Польза

В 100 г продукта содержится норма необходимых организму полезных веществ в сутки. Помимо этого, оказывает ряд благотворных действий на организм:

  • помогает повысить гемоглобин в крови;
  • не содержит большого количества вредного холестерина;
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает укреплять костную систему;
  • полезен для поджелудочной железы;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • держит в тонусе нервную систему.

Мясо страуса

Вред и противопоказания

Вред может быть нанесён при неправильном приготовлении и использовании слишком большого количества острых приправ или соусов. Среди противопоказаний рассматриваются следующие:

  • страусиное мясо не относится к аллергенным продуктам, но аллергикам всё же следует быть осторожными;
  • нельзя есть мясо сырым, других противопоказаний нет.

Знаете ли вы? Страусы являются современниками динозавров, это подтверждают найденные археологами скелеты птиц, возраст которых равен примерно 60 млн лет.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Несмотря на большое содержание протеина, продукт не содержит углеводов и практически не содержит жиров. При этом он богат минералами и витаминами. Рассмотрим его пищевую ценность и состав подробнее:

  • белки — 21,7 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • холестерина — 30 мг;
  • витамины — В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, кобальт, никель, марганец;
  • калорийность — 98 ккал/100 г.

Мясо страуса

Как выбрать и где купить мясо страуса?

Покупку продукта желательно совершать в супермаркете, там вы сможете осмотреть его визуально. Покупая через интернет-магазин, рискуете купить подделку. Рассмотрим критерии выбора:

  • выбирают куски насыщенного тёмно-красного цвета;
  • должны хорошо просматриваться мышечные волокна;
  • присутствует минимум жировых прослоек, они тонкие;
  • если продукт свежий, должен быть рыхлым на ощупь;
  • если в замороженном виде, обязательно упаковано. В этом случае должно присутствовать чёткое описание продукта, упаковка должна быть герметичной.

Знаете ли вы? Страус, несмотря на свой большой вес (в среднем 90 кг), может бежать со скоростью свыше 70 км/час.

Основные правила приготовления

Структура мяса волокнистая и рыхлая, поэтому её нужно уметь правильно приготовить, чтобы не пересушить. При некорректной обработке продукта он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Итак, что нужно знать о приготовлении:

  1. Не нужно использовать слишком высокие температуры при обработке — в идеале это 60°.
  2. Для супа — нарезанное порционно помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят около двух часов.
  3. Жарка — порции обжаривают по 3 мин на раскалённой предварительно сковороде, при этом не теряется сочность и остаётся розовая прослойка в середине.
  4. Чтобы стушить, нужна предварительная обжарка по 2-3 мин с обеих сторон. Затем заливают бульоном и тушат около двух часов.
  5. При желании замариновать, не следует использовать слишком насыщенные специи и в большом количестве. Иначе получите безвкусный и обезвоженный продукт.

Мясо страуса
Желательно также знать из каких частей, что приготовить. Есть 3 категории продукта:

  • верхняя часть бедра и филейная — хороши для запекания целиком, в салаты и карпаччо;
  • верх нижней части бедра — стейк, ростбиф, супы;
  • низ бедра — гуляш, рагу, фарш.

Важно! Мясо само по себе имеет насыщенный вкус, поэтому чем проще гарнир к нему, тем вкуснее блюдо. Не перенасыщайте во время приготовления специями и соусами при подаче.

Как можно использовать страусиное мясо?

В тех странах, где страусятина является привычным повседневным продуктом, его используют в домашней кухне для приготовления супов, гуляша, котлет. Популярным продуктом является колбаса из нежнейшего мяса. Вкусными и сочными получаются шашлык, стейк на гриле, запечённое филе.
Мясо страуса
В ресторанах из страусятины готовят карпаччо и различные салаты. Мясо маринуют, готовят рагу, жарят и тушат. Оно хорошо сочетается с:

  • овощами;
  • фруктами;
  • орехами;
  • сырами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Диетическое страусиное мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому пробовать его впервые нужно осторожно. В остальном это вкусный, полезный для детей и взрослых продукт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Если курятина, свинина и говядина каждый день на нашем столе, то полакомиться мясом страуса доводиться далеко не каждому жителю России. Более того, не всякий рискнет впервые попробовать необычный деликатес, так как знаний о его пользе и возможном вреде нет.

Мясо страуса польза и вред

Чтобы развеять все бытующие в обществе мифы о страусином мясе, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты его изготовления, начиная от откормки птиц до детального рассмотрения всех имеющихся в нем минералы, витамины и волокна.

Мясо страуса польза и вред

Где разводят страусов

Когда на вопрос, едят ли мясо страуса, отвечали с сомнением, привозили данный деликатес непосредственно с африканского континента, что увеличивало стоимость продукта и существенно снижало его свежесть, качество и вкус.

Мясо страуса польза и вред

Но сейчас во многих российских регионах на специальных фермах разводят жаркую птицу на убой, так как этот бизнес имеет много преимуществ:

  • мясо страуса все еще считается необычным и высоко ценится;
  • птицы выносливы, быстро адаптируются к существующим условиям среды;
  • для питания достаточно недорогого корма и небольшого количества воды;
  • одна птица за один год достигает веса в 150 килограмм;
  • одна особь дает около 80 килограмм свежего мяса.

Мясо страуса польза и вред

Явным преимуществом будет и отсутствие конкурентов, так как данная ниша все еще свободна на просторах нашей страны. Остается лишь наладить бизнес, закупить молодняк и организовать грамотный уход за поголовьем.


Рекомендуется особо обратить внимание на процесс добывания деликатеса, так как технология, как забивают страусов на мясо, имеет свои нюансы, значительно влияющие на конечные вкусовые качества получаемого продукта.

Мясо страуса польза и вред

Как выглядит мясо страуса

Если отвечать на конкретный вопрос, на что похоже мясо страуса, то для сравнения больше всего подойдет говядина. Это обусловлено входящим в ткани красным пигментом, имеющимся волокнами и жировыми прослойками.

Мясо страуса польза и вред

Вкусом африканская пища напоминает курятина, только имеющую более выраженный, нежный и приятный аромат.

Мясо страуса польза и вред

Чем ценится мясо

Рядовому потребителю не столь важно, сколько мяса в страусе, так как намного интереснее, чем отличается оно от других видов тяжелой пищи. Такие особенности есть:

  • нетипичный для мяса птицы цвет: мраморный красный;
  • легко отделяемые волокна с различимыми жировыми прослойками;
  • низкое содержание жира и холестерина (не более 1,3% и 30 мг соответственно);
  • высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов (фосфора, калия, селена, кальция, кобальта, никеля, витамин группы B).

Мясо страуса польза и вред

Перечисленные выше характеристики показывают, что данное мясо относится к диетическим продуктам и легко включается в рацион правильного питания.

Важно, что страусов рекомендуется есть при диабетических заболеваниях, старческих болезнях и патологиях сердечно-сосудистой системы.

Мясо страуса польза и вред

Не повредит африканский деликатес и представительницам прекрасного пола, так как богатое полезными веществами мясо делает кожу упругой, устраняет признаки естественного старения и стимулирует обменные процессы организма.

Мясо страуса польза и вред

Какова цена страуса

Высокие вкусовые качества и богатый состав обуславливают и стоимость продукта. Так, если указать, сколько стоит мясо страуса в среднем, то получится цифра в 450-600 рублей за килограмм.

Мясо страуса польза и вред

Дешевле покупать не рекомендуется, так как увеличивается риск приобрести некачественное, несвежее или поддельное.

Мясо страуса польза и вред

Есть ли риски

Именно риск купить некачественный товар – этот единственный возможный вред, который теоретически может принести страусиное мясо.

Мясо страуса польза и вред

Чтобы избежать проблем, лучше обратить внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна быть целостной;
  • отсутствуют куски снега или льда, указывающие на повторную заморозку;
  • цвет мяса красный и однородный;
  • жировые прослойки присутствуют, но не превалируют.

Мясо страуса польза и вред

Грамотный подход к выбору продукта значительно повысят его безопасность и сведут риск повредить здоровье к минимуму.

Мясо страуса польза и вред

Зачем покупают страуса

Приготовить из мяса африканской птицы можно множество блюд:

  • стейк;
  • отбивную;
  • гуляш;
  • котлеты;
  • супы;
  • салаты;
  • мясо на гриле.


Разобравшись, какую пользу и вред мяса страуса может иметь, легко заметить, что все бытующие в обществе мифы – глупая выдумка трусливых и банальных людей.

Мясо страуса польза и вред

На самом деле, африканский деликатес станет более полезной и питательной заменой жирной свинины или жесткой говядины.

Мясо страуса польза и вред

Фото мяса страуса

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред

Мясо страуса польза и вред


Также рекомендуем просмотреть:

  • Ферма страусов
  • Голова страуса
  • Африканский страус
  • Яйцо страуса
  • Разведение страусов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник