Мясо птица рыба польза и вред

Мясо птица рыба польза и вред thumbnail

Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?

Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?

Рыба, мясо и здоровье

Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.

А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.

Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.

Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.

Рыба, мясо и вред

Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.

Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.

В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.

Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.

Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.

Рыба, мясо и фальсификат

Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.

А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.

А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.

Рыба, мясо и паразиты

Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.

Читайте также:  Листья чеснока польза и вред

Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.

В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.

По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, – холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.

Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.

Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

«Может ли веган
полюбить женщину? Может, если она – ни рыба, ни мясо!» Шутка эта стара, стара
же, как и диетология, и как дилемма между рыбой и мясом: что выбрать?

К вопросу можно
подойти с 2х сторон: статистической и нутриционистической (ух как сказанул!!!).

Статистически всё
уже решено: как я рассказывал вам неоднократно, анализ здоровья 60 000
рыбо- и мясоедов и вегетарианцев на протяжении 34 лет показал [1], что рыбоеды
и живут дольше, и болеют меньше, чем остальные

Если принять
уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю   от всех факторов за 1, то

  • у вегетарианцев
    он составил 1,02;
  • у
    потребителей рыбы – 0,96;
  • у людей,
    евших мясо 1-2 раза в неделю – 0,93.

Исследование [2],
проводившееся более 40 лет с (на?) американских адвентистах Седьмого дня
подтверждает результаты британского:

Если принять
уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю   от всех факторов за 1, то

  • у
    вегетарианцев он составил 0,85;
  • у
    потребителей рыбы – 0,81;
  • у
    лакто-ово-вегетарианцев — 0,91;
  • у людей,
    евших мясо 1-3 раза в неделю – 0,92.

РАЗНИЦА
— ПРОКАЗНИЦА

Разница в
результатах объясняется достаточно просто: американские адвентисты ели овощей,
фруктов, бобовых и орехов в 2-3 раза больше, чем британские не-адвентисты. Все:
и вегетарианцы, и рыбо-, и мясоеды.

Однако, самое важное в этих (и многих других)
исследованиях это то, что рыбоеды жили дольше, а болели – меньше, чем
последователи всех других типов питания.

В последующие дни
курса мы дадим вам больше обоснований того, что рыбоедение является наиболее
полезным типом питания. Разумеется, если вы в целом придерживаетесь принципов
здорового питания.

СРАВНИЛОВКА

Для анализа того,
что полезнее, «ни рыба», «ни мясо» или «ни птица», мы выберем вполне доступную
сельдь, говядинку (вместо одиозной свинины) и курицу (данные содержания
нутриентов взяты с сайта [3]).

ТАБЛИЦА
1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ
АНАЛИЗ 3х ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ, в 100 г.

Мясо птица рыба польза и вред

Очень грубый (да, я
иногда бываю груб) анализ состава рыбы и мяса показывает, что основные
преимущества рыбы – в содержании Омега-3, кальция, витамина В12, D и А, йода и
высоком содержании лизина в противовес метионину (о важности этого параметра мы
пространно и престранно рассуждали в предыдущие дни).

В ЦЕЛОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ МЯСА:

  • Омега-3 в
    жире рыбы составляют крайне важные для нормальной работы мозга, нервов и
    производства энергии в клетках длинноцепочечные Омега-3.
  • Йода в
    нашей – европейской — пище всегда маловато. Однако, если вы регулярно едите
    морскую рыбу и 2-3 раза в месяц едите водоросли, то его дефицит вполне
    покрывается.
  • Существенные
    количества витаминов А и D в рыбе– важны для обеспечения противораковой защиты
    и хорошей работы иммунной системы.
  • Большое
    количество В12 в рыбе также важно, поскольку при преимущественно растительном
    рационе организм может испытывать недостаток этого крайне важного витамина.
    Преимущественно растительный рацион – это когда мы едим животные продукты 2-4
    раза в неделю.
  • Содержание
    микроэлементов во всех животных продуктах в сущности невелико. Однако, правильная
    комбинация растительной пищи и животных продуктов обеспечит вас достаточным количеством
    минералов. Может порадовать разве что существенное содержание цинка в говядине.
  • Рыба
    содержит куда больше лизина, чем метионина и потому – предпочтительна для
    рационов, которые не используются для быстрого наращивания мышечной массы, а
    для случаев, когда нужно обеспечить естественное очищение организма и хорошие
    параметры здоровья. Высокий процент лизина позволяет использовать рыбу для
    того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав пищи в тех случаях, когда
    требуется обеспечение очистки организма от накопленных остатков белка и
    аминокислот на внутриклеточном уровне.
Читайте также:  Как не есть после шести и какая польза

КОГДА
ВСЕ ТРОЕ НА АРЕНЕ

КОГО
ОТДАТЬ НАМ НА СЪЕДЕНЬЕ?

Мясо птица рыба польза и вред

Если судить по
риску инсульта [4] (и если привлечь к рыбо-мясной троице еще со-тарельников),
то мы ясно видим, что замена красного мяса практически любым продуктом будет
нам во благо.

А ЕСЛИ УЖ ВЫБИРАТЬ, ТО КАКУЮ ЖЕ ТОГДА ВЫБРАТЬ
РЫБУ?

Вопрос, на самом деле,
не праздный. Ибо и рыба рыбе – рознь. Большинство из нас считает более полезной
рыбу благородных кровей: лосося, морскую форель, палтуса…

На самом же деле та
«благородная» рыба, которая по относительно человеческой цене продаётся в
супермаркетах практически всегда выращивается на морских фермах. В садках и на
комбикорме. Да ещё и с использованием большого количества гормонов роста и
различных лекарств – чтобы обеспечить защиту от болезней, неизбежных при
высокой скученности.

А вот простая наша
черноморская или балтийская килька, тюлька, хамса, селёдка, скумбрия,
барабулька, ставридка, кефаль и прочие простушки оказываются куда более
насыщены важнейшими Омега-3, чем фермерские «благородные» рыбы [5].

Мясо птица рыба польза и вред

ХЛАДНОКРОВНЫЕ РЫБЫ – ПОЛЕЗНЕЕ!

Однако помните, что
Омега-3 содержатся в основном в жире рыб ХОЛОДНЫХ МОРЕЙ. А вот пресноводная
рыба или рыбы из морей ласкового юга содержат Омега-3 крайне мало. Какая рыба
южная, а какая – северная вы можете справиться (по названию) у Гугла. Он не
соврёт!

Относительные и абсолютные количества Омега-3 в
разной рыбе указаны в Таблице 2

ТАБЛИЦА 2

ПРЕСНОВОДНАЯ ИЛИ МОРСКАЯ

Честно говоря, я
вот лично, когда ем рыбку, то покупаю (простите меня, веганы!!!) свежеубиенную
или хранившуюся в не-полярных льдах (не-мороженную) рыбу. Как-то мне они
представляются куда полезнее, чем непонятно сколько мороженно-размороженые их
сородичи.

А очень малое
количество Омега-3 в речной рыбе можно успешно восполнять аптечным рыбьим жиром.
Мы подробно рассказали каким и как именно в предыдущие дни.

Для того, чтобы вам
легче было ориентироваться в том, какую рыбу сопровождать почётным эскортом, а
какую – нет, ориентируйтесь на эти таблички [6]:

Мясо птица рыба польза и вред
Мясо птица рыба польза и вред

Так что, в целом, можно сделать вывод:
потребление рыбы обеспечивает более длинную, здоровую и, возможно, и более
счастливую жизнь, чем мясо-куроедение. Однако, замена красного мяса – белым
также продлевает дни быстротекущей жизни и делает её (и нас) – здоровее!

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:

  1. Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford Timothy J Key, Paul N Appleby
  2. Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2 Dr. Michael J. Orlich, MD, Dr. Pramil N Singh,
  3. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list
  4. Adam M. Bernstein: Dietary Protein Sources and the Risk of Stroke in Men and Women
  5. https://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/omega-3-ili-omega-6-chto-luchshe

Annals New York Academy of Sciences. Fat and
Omega-3 Fatty Acid content of fi

Источник

Споры между вегетарианцами и теми, кто любит мясо, ведутся постоянно и не собираются утихать. Высказано множество аргументов “за” и “против” употребления мяса, правду знают лишь те, кто изучал этот вопрос подробно.

Итак, воспользуемся теми знаниями о мясе, которые доступны миру, добавим кое-что из своего опыта и постараемся ответить на вопрос – полезно ли мясо и какое мясо лучше употреблять?

Польза мяса

Существует доказательство пользы мяса как “строительного материала” для человека, поскольку в нем содержатся белки, по своему составу близкие к человеческим. Кроме этого, мясо содержит незаменимые аминокислоты, которых в бобовых культурах и сое не найти. По сравнению с мясом, в белке рыбы содержание аминокислот скудное, к тому же рыба входит в список восьми классических аллергенов.

Польза мяса состоит в массе полезных веществ, из которых оно состоит. Так, к примеру, основную часть витаминов группы В человек получает именно из мяса, а не из фруктов или овощей, как считают многие. Кроме этого, мясо – ценный незаменимый источник железа. В доказательство можно вспомнить анемию – распространенное среди вегетарианцев заболевание. Помимо этого, в мясе содержатся необходимые человеческому организму калий и фосфор.

Мясные субпродукты и их польза

Польза мясных субпродуктов, как это ни странно, часто превышает пользу самого мяса. Но полезных свойств в них не меньше, чем в мясе. Так, к примеру, печень богата витаминами А, С, фолиевой кислотой. Но при длительной температурной обработке она теряет свои полезные и вкусовые качества.

Легкие – менее жирный и калорийный продукт, чем мясо. Но по содержанию витаминов и полезных микроэлементов практически не отличаются от мяса. Почки: порция этих мясных субпродуктов обеспечит организму огромную дозу витамина В. Однако следует не забывать о высоком уровне холестерина, которым почки “обогащают” организм.

Сердце – прекрасный источник белка, к тому же практически не содержащий калорий и жира. Поэтому для тех, кто находится на диетическом питании, сердце может стать весьма приемлемым и полезным блюдом. Плюс ко всему, сердце содержит очень много железа, что при анемии делает его незаменимым. Как получается, несмотря на то, что мясо и субпродукты обладают массой полезных свойств, важно помнить о принципе “золотой середины”. Злоупотреблять мясом также не стоит, как и не употреблять его совсем.

Читайте также:  Презентация на тему польза гмо

Одним из самых качественных видов мяса является мясо индейки. По сравнению с другими видами мяса птицы индюшатина богата витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, железо, натрий, сера, калий, магний, йод, марганец.

Индюшатина отличается великолепным вкусом. Вкусовые качества индюшиного мяса зависят от наличия в нем достаточного количества жиров, углеводов и продуктов белкового распада. По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Индейка характерна умеренной жирностью мяса, что способствует усвоению кальция, поступающего в организм из других продуктов. Поэтому мясо индейки употребляется для профилактики таких заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, заболевания суставов.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Польза куриного мяса только немного уступает мясу индейки. Однако по некоторым другим показателям куриное мясо является более полезным, чем индюшатина, поэтому в данном случае деление на первый-второй весьма условно. В мясе курицы больше жира и калорий, но и больше белков. Из всех видов птичьего мяса куриное мясо имеет самое большое содержание белков и может полностью обеспечить человека всеми незаменимыми аминокислотами.

Кроме того, в курятине очень много микроэлементов: цинка, меди, магния. Куриное мясо принято делить на “белое” и “черное”. Многие полагают, что польза “белого” куриного мяса, то есть куриных грудок, наиболее велика. Это не совсем так. Куриные грудки показы тем, кто стремиться похудеть, так как в них практически нет жира. Однако у “черного” куриного мяса есть свои достоинства. Именно в окорочках курицы сосредоточено значительное количество витамина А и железа, благодаря которым это мясо может быть использовано для лечения анемии.

Утиное мясо и страусятина, их польза

Мясо страуса больше не является заморской экзотикой, и купить его можно во многих магазинах. Вопрос в том, стоит ли его покупать? Цена на мясо и яйца страуса высока, а вот особенной пользы в страусятине не много. Разве что от страусиного мяса сложно поправиться: оно нежирное и в нем мало холестерина. По общим показателям полезности страусятина явно проигрывает мясу индейки и курицы.

Утку никак нельзя назвать полезным продуктом питания. 30% в тушке этой птицы приходится на жир, который, впрочем, вытапливается, благодаря чему его можно не есть. Еще 30% от веса – это кости. Собственно на само мясо остается всего 40% от веса птицы. При этом в утином мясе много холестерина и оно жесткое. Но в мясе утки содержатся витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, оно богато селеном и цинком, а значит, укрепляет волосы и ногти.

Утка обладает специфическим запахом, поэтому ее лучше не варить и не готовить на пару, а начинить яблоками или виноградом и запечь в духовке – получится очень вкусное и красивое праздничное блюдо.

Каждому человеку полезно включать в меню мясо жирной рыбы как минимум 2 раза в неделю. Мясо рыбы – это тот редкий случай, когда жир не вреден, а полезен. Омега-3 кислоты помогают работе сердца, снижают уровень триглицеридов, необходимы для мозга, налаживают жировой обмен. Лучшие источники – мясо рыбы северных морей: скумбрия, лосось, семга, кета, форель, палтус. Рыбий жир усваивается полностью и не оседает в жировых тканях.

Рыба – источник полноценного белка, который усваивается лучше, чем мясо. В мясе рыбы меньше соединительной ткани, поэтому оно требует немного времени для переваривания. В рыбе нет углеводов, только полезный жир и белок. Это делает ее прекрасным выбором в ситуации, когда надо ограничивать калории.

Мясо жирной рыбы богато витаминами А и D. Из минералов присутствуют йод, фосфор, цинк, фтор и кальций. Для употребления подходит любая рыба: замороженная, свежая, рыбные консервы. Но на период диеты стоит отказаться от соленой и копченой рыбы. Соленая рыба задерживает воду в организме. Копченая рыба опасна из-за возможных канцерогенных веществ, которые могут образоваться в результате процесса копчения.

Гусиное мясо и его польза

Гусь еще более жирный, чем утка. В нем 50% жира. В то же самое время польза гусиного мяса выше. Считается, что мясо этой птицы помогает организму усваивать кальций. Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных и пожилых людей.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

По материалам tvoymalysh.com.ua, otvetin.ru

Источник