Мясо кролика детям польза и вред

Мясо кролика детям польза и вред thumbnail

мясо с макаронами и овощами на плетеной салфетке

Здравствуйте. Начинаю вводить в рацион своего малыша мясо и слышала, что лучше начинать его с мяса кролика. Знаю, что данный продукт диетический и очень питательный. Так ли это? Хотелось бы подробнее узнать об этом продукте. Света.

Здравствуйте. Да, именно этот продукт рекомендуют педиатры давать малышу для первого знакомства. Давайте вместе обсудим, с какого возраста можно давать ребенку мясо кролика, и поговорим об его питательных свойствах.

Польза мяса кролика для ребенка и возможный вред

Крольчатина — нежное и полезное мясо. Этот прикорм удивительно полезный. В своем  составе содержит:

  1. Железо.
  2. Легко усваиваемый белок и витамины В.
  3. Цинк и витамин РР.
  4. И много других нужных элементов.

В продукте практически нет холестерина, он богат на аминокислоты. Используя в питании ребенка мясо кролика, вы поможете малышу правильно развиваться физически.

А также состав продукта полезен тем, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • не раздражает слизистую желудка;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • положительно действует на нервную систему;
  • укрепляет зубы и кости.

Читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>

Крольчатина не впитывает в себя токсины. Аллергия на мясо кролика у ребенка практически отсутствует. Но, несмотря на то, что данный продукт такой полезный, нужно учитывать и некоторые противопоказания к его употреблению.

Кролика не рекомендуют детям при наличии псориаза и артрита. Также нельзя при потреблении прикорма из кролика увеличивать рекомендуемую возрастную норму, поскольку это может приводить к болям в желудке и запорам.

Важно! Крольчатина — единственный вид мяса, который разрешен к употреблению при хронических заболеваниях пищеварительных органов.

Вводим кролика в прикорм

Прикорм ребенка кроликом начинайте не раньше полугода. Для каждого ребенка время для начала такого прикорма нужно определять индивидуально.

Здоровому грудничку мясо кролика вводить в прикорм нужно в 7–9 месяцев, когда он уже освоил начальные продукты в виде каш, овощей и фруктов. Подробнее о кашах для первого прикорма>>>

Мясо должно присутствовать в прикорме ребенка, чтобы проводить профилактику железодефицитной анемии. Раньше 7 месяцев вводят это блюдо только деткам с проявлениями рахита и анемией.

Читайте полезную статью Признаки рахита у грудничков>>>

При вводе нового продукта малыш должен быть полностью здоров. В зависимости от выбранного способа прикорма, вы даете либо пюреобразное мясо кролика в объеме ¼ ч. л. и смотрите на реакцию ребенка в течение дня.

На следующий день вновь даете мясо кролика в чуть большем объеме и при отсутствии реакций постепенно увеличиваете дозировку.

Важно! Ориентируйтесь не на граммы, указанные на баночке, а на желание и интерес ребенка. Просит — даем. Не просит — не даем, наелся.

При педагогическом прикорме вы можете дать микродозу мяса кролика в виде фарша или также использовать мясо в баночках. Даем прикорм в ответ на запрос ребенка.

Читайте также интересную статью Педагогический прикорм>>>

В этот день новых продуктов уже не вводим, а отслеживаем состояние кожи и самочувствие ребенка.

Далее мясо кролика даем в том случае, когда это блюдо вы готовите для своей семьи, либо, совмещая педагогический и педиатрический подходы, можно иногда использовать и баночное питание. До года соль и специи в питании ребенка нужно ограничивать.

Подробнее о том, как вводить прикорм, с каких продуктов начинать и что делать с объемами пищи, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного ведения прикорма для грудничку>>>

Когда ребенок научился жевать и спокойно справляется с небольшими кусочками, то приготовьте ему суп с фрикадельками, паровую котлетку и тефтели. Когда он уже хорошо начнет пищу пережевывать, ему можно кролика давать в виде кусочков.

Читайте о том, как научить ребенка жевать>>>

Лучше ребенку такой прикорм предлагать утром или в обед, но не вечером, для того, чтобы он не вызвал колики и вздутие живота.

Как приготовить мясо кролика ребенку?

Крольчатину грудничку варят, тушат, готовят на пару и запекают. Продукт нужно тщательно очистить от костей, жира и жилок, потом порезать на кусочки.

Наверняка вас заинтересует ответ на вопрос: сколько варить мясо кролика для ребенка? Отваривайте тушку 20–30 минут на маленьком огне в кипящей воде. Проверяем готовность спичкой, в соке не должно быть примесей крови.

После варки измельчите тушку до консистенции фарша.

На заметку! Крольчатина будет нежнее и сочнее, если ее заранее на несколько часов замочить в сыворотке или в воде.

Как выбирать мясо и хранить?

Покупая крольчатину в магазине или на рынке, нужно знать, как ее выбирать. Предлагаю следующие советы:

  1. Молодая тушка всегда приятно пахнет;
  2. Запах сена говорит о том, что продукт старый;
  3. У мяса должен быть бледно-розовый оттенок и плотная и упругая структура;
  4. Вес тушки не должен превышать килограмма полтора;
  5. Скользкая и заветренная, влажная поверхность говорит о несвежем продукте.

Качественная обработка —это полностью обескровленная тушка, на которой нет обрывков шкуры. Упакованную замороженную крольчатину со льдом и кровью употреблять нельзя. Продавцы тушки на рынке, на лапке оставляют мех, подтверждая, что это действительно крольчатина. Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обязательно обращайте внимание на срок годности, он указан на этикетке.

Свежую тушку нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, и в течение одного дня приготовить или заморозить.

Замороженный продукт хранят не более месяца. Кролик из открытой банки консервов нужно употребить в течение суток.

Кормите малыша полезными и вкусными продуктами. Соблюдайте все рекомендации, и ваш малыш вырастет крепким и здоровым.

При проблемах в питании у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Ниблер для детей: тонкости выбора
  • С какого возраста можно виноград ребенку?

Источник

Многочисленные исследования в области диетологии доказали, что мясо кролика обладает высокой питательной ценностью. Рацион, где этот продукт присутствует часто можно смело назвать полноценным. Блюда из крольчатины полезны пожилым людям, детям, в момент реабилитации после перенесенных заболеваний.

Состав

Следует отметить, что мясо кролика – это белый сорт мяса. Оно вкусное, нежирное, обогащенное белком. Оно очень полезно для организма, а по питательным свойствам занимает лидирующее положение, превосходя говяжье, свиное и куриное мясо. Мясо кролика необходимо при любых белковых диетах, поскольку помогает легко восстановить силы, нарастить мышцы и снизить вес.

Продукт низкокалорийный, и содержит всего 183 ккал на 100 г мяса. Усваивается это мясо организмом на 90%, что особенно важно для тех категорий людей, которым необходимо высокое содержание белка и мало жира:

  • детям;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам.

Употребление в пищу мяса кролика дает быстрое насыщение, при этом способствует регенерации клеток, что позволяет организму быстрее заживлять раны. Состав мяса совершенно уникальный, куда входят все необходимые организму витамины, минералы и другие нужные элементы. Все они в совокупности, и каждый элемент отдельно, восстанавливают здоровье:

  • Калий оздоравливает сердце, дает энергию.
  • Сера способствует улучшению лучшей работы мозга.
  • Фосфор дает умственную и физическую активность, и отвечает за состояние костной ткани и зубов.
  • Хлор и натрий участвуют в пищеварении.
  • Кальций отвечает за здоровье волос, ногтей, зубов, костей, нервной системы и кроветворение.
  • Железо понижает риск формирования анемии.
  • Цинк способствует формированию ферментов в организме.
  • Марганец отвечает за молодость и активность ума.
  • Йод регулирует гормоны, поддерживает обмен веществ.

Польза

  • Регулярное употребление в пищу мяса кролика дает организму колоссальную пользу. Малое содержание жира делает это мясо полезным тем людям, у кого проблемы с желудком и кишечником, а также при язве и гастрите. Поскольку крольчатина гипоаллергенна, ее можно смело рекомендовать в качестве первого прикорма для малышей, и деткам, склонным к аллергическим реакциям.
  • Антиоксидантные свойства делают этот продукт необходимым для профилактики онкологии.
  • При похудении, как питание в разгрузочные дни – крольчатина незаменимый продукт.

Есть ли вред

Как любой хороший продукт, мясо кролика не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто знаком с подагрой и артритом. В мясе находятся пуриновые образования, которые при реакциях превращаются в мочевую кислоту. Известно, что она вредна для связок и суставов. Мясо способно сильно окислять организм благодаря высокому содержанию аминокислот, поэтому при псориазе употреблять мясо кролика нежелательно.

А в целом регулярное употребление мяса кролика, при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах, способно разнообразить рацион, избавиться от авитаминоза, позаботиться о собственном здоровье.

Напишите в комментариях, присутствует ли в вашем меню этот ценный продукт?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Свежее кроличье мясо

Кроличье мясо относится к диетическим продуктам. Такой популярностью, как говядина, свинина и даже баранина, оно не пользуется, но его все чаще можно увидеть на прилавках мясных отделов в магазинах.

Этому находится объяснение в быстром развитии кролиководства и появлению статей, в которых врачи рассказывают о положительных моментах его употребления.

Состав мяса

В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.

Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот. Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно. Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.

Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:

  1. А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
  2. С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
  3. Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
  4. В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
  5. В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
  6. В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
  7. В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
  8. В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
  9. РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.

Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови.

Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность мяса кролика

Кроличье мясо относится к некалорийным продуктам. Его калорийность в зависимости от породы составляет приблизительно 180 килокалорий, содержащихся в 100 граммах мяса.

Мясо кролика польза и вред для организма

Это позволяет включать крольчатину в диету для похудения. Точную величину калорийности можно определить, зная возраст кролика и его породу. Показатели калорийности могут также претерпевать изменения в зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено. Самая низкая калорийность присутствует у крольчат, не достигших возраста трех месяцев. Затем по мере роста она начинает увеличиваться.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Мясо кролика польза и вред для организма

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Вредные свойства мяса кроликов

Следует соблюдать осторожность при применении этого продукта. Несмотря на то, оно обладает несомненными достоинствами, имеются нюансы при употреблении мяса кролика. Его польза и вред зачастую зависят от индивидуальных особенностей человека.

Людям, имеющим заболевание подагрой, следует ограничить его употребление. Количество мяса в этом случае не должно превышать 150 грамм в сутки, иначе это может спровоцировать приступ. Вред подагрикам оно может принести, если его употреблять в жаренном и даже тушеном виде. При варке куска мяса необходимо раза два менять воду, чтобы избавиться от пуриновых веществ.

Кроличье мясо нельзя переваривать. Это вызовет образование синильной кислоты, вредной для организма. Нельзя злоупотреблять кроличьим мясом детям, страдающим диатезом.

При употреблении мяса кролика – польза и вред зависят от его количества. Рекомендация диетологов состоит в том, что чрезмерное увлечение этим продуктом может навредить. Употреблять его следует не чаще 3-5 раз в неделю. Порция при этом не должна быть слишком большой. Меньше всего она должна быть для детей и пожилых людей, не превышая 100 грамм в сутки. Для женщин допускается 150 грамм, а для мужчин – 180 грамм за сутки. Печень кролика рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Умеренное употребление относится также и к бульону из кролика.

Правильный выбор мяса кролика

Прежде всего, следует грамотно выбрать производителя. Следует убедиться, что кролики были выращены в экологически чистых районах. Мясо должно иметь белый цвет, допустимым является розоватый оттенок. Тушка должна обладать упругостью и плотностью. Запах практически должен отсутствовать, допускается лишь легкий характерный аромат. Поверхность не должна быть скользкой или заветренной.

Использование в кулинарии

Из мяса кролика можно приготовить большое количество вкусных, питательных диетических блюд. Оно годится для первого и второго. Приготавливать можно на плите, в духовке, в мультиварке. Можно использовать печень кролика, готовить из мяса котлеты, жаркое с картошкой, делать мясной салат. Нежным является бульон, на основе которого можно приготовить суп с различными добавками.

Источник