Мясо конины для ребенка польза

Мясо конины для ребенка польза thumbnail

Конина не относится к привычному для нас, европейцев, мясу, ее употребляют преимущественно в Азии. Это серьезное упущение, ведь по диетическим свойствам она сравнима с крольчатиной. Это мясо усваивается значительно скорее всех других видов (до 3 часов), оно идеально подходит для детского питания. Предлагаем узнать, чем оно полезно, какие блюда для детей из него можно приготовить, кому стоит воздержаться от его употребления.

Состав

В конине содержится много полезных витаминов и минералов, поэтому мы расскажем лишь о наиболее важных:

  • B1. Обеспечивает углеводный, липидный и энергетический обмен, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает усвояемость продуктов, положительно действует на ЦНС, способствует улучшению интеллектуальных способностей, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Ретинол. Нормализует состояние слизистых, ускоряет затягивание ран и трещин кожного покрова, в конине присутствует в чистом виде и как каротин.
  • Витамин PP. Обеспечивает переработку жиров и углеводов, процесс сопровождается выработкой энергии. Оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, поэтому конину рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Кожа становится чище, эластичнее, уменьшается усталость глаз. В конине содержится больше никотинамида, чем в остальных видах мяса, в том числе в говядине.
  • Витамин Е. Повышает устойчивость клеток к токсинам, укрепляет иммунитет, активизирует доставку кислорода в мышечные ткани, уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах. Входит в состав препаратов для укрепления волос и ногтей, кремов для кожи.
  • Кальций и фосфор. Нужны для нормальной деятельности нервной системы, укрепления костей.
  • Магний и хлор. Нормализуют водный обмен, важны для выработки ферментов.
  • Железо. Участвует в кроветворении, помогает справиться с анемией, в конине его в 2 раза больше, чем в говядине.

Помимо этого, в мясе лошадей содержатся медь, цинк, калий и другие минералы. Еще в ней есть кислоты: молочные, янтарные и прочие — они важны для формирования нормальной микрофлоры желудка. По этой причине конину рекомендуют пациентам с заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Благодаря особому составу белка конины мясо усваивается почти моментально, намного быстрее свинины и тем более говядины. В отличие от куриного оно не вызывает аллергии, так как в нем практически нет сложных соединений. Содержание жира в конине минимальное — ее часто включают в состав диет по снижению массы тела. По своей структуре этот жир схож с растительными маслами, в нем мало холестерина. Еще он обладает выраженным желчегонным действием. Другие полезные свойства:

  • помогает справиться с ожирением, вызванным гормональными нарушениями;
  • восстанавливает микрофлору кишечника — включите это мясо в рацион ребенка после курса антибиотиков, и его реабилитация после болезни пройдет намного скорее;
  • полезна при проблемах с желчевыводящими путями;
  • способствует выведению токсичных веществ и радионуклидов;
  • конский жир применяют для лечения ожогов;
  • бульон из конины ускоряет восстановление после травм, помогает оправиться после инфекционных заболеваний.

Лучшим вкусом обладает мясо жеребят, оно более мягкое, чем мясо взрослой лошади, быстрее готовится.

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Противопоказания

Категорически запрещается кормить детей мясом, не прошедшим сертификацию. Лучше всего покупать конину в магазине — вы можете быть уверены, что продукция прошла ветеринарный контроль. Частое употребление этого вида мяса может стать причиной проблем с почками. Иных противопоказаний к употреблению конины нет, но, если у ребенка есть хронические заболевания, не забудьте уточнить у доктора, будет ли малышу полезен этот продукт.

Рецепты

Рагу из конины с овощами

Продукты: 400–450 г конины, 1 головка репчатого лука и морковь, небольшой болгарский перец, 1–2 томата, чеснок и специи — по вкусу, 1/2 чайной ложки соли, зелень — 10–15 г. Блюдо рассчитано на ребенка от 1,5 лет.

Приготовление:

  • Мясо нарезать как на гуляш, подсолить, добавить специи — учтите, что детям нельзя есть острые блюда и чеснок. Все перемешать, оставить, чтобы конина промариновалась, минут на 25–30.
  • Почистить овощи, порезать кусочками, поставить в духовку минут на 5.
  • Обжарить мясо в сковороде до появления румяной корочки, долить 150–200 мл воды, после чего тушить до полутора часов.
  • Добавить в блюдо перетертые блендером томаты и чуточку сахара, подсолить по вкусу, после чего тушить еще минут 20.

В самом конце добавить зелень, затем снять с огня. Подавать с гарниром.

Суп из конины

Продукты: 300–350 г конины на 300–400 мл воды, по 1 морковке и луковице, 1 свежий помидор или 2 стол. ложки томатной пасты, половина стакана консервированного (или свежего молодого) зеленого горошка, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Конину порезать на кусочки среднего размера, как на жаркое. Поставить обжаривать. Если мясо жирное, можно без растительного масла — просто обрежьте и растопите жир.
  • Овощи порезать кубиками, добавить к мясу и продолжить обжаривание до приобретения характерной золотисто-коричневой корочки.
  • Пока готовится мясо с овощами, поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего положить в суп обжаренные мясо с овощами, горошек и измельченный в блендере помидор (еще его можно натереть на терке — в этом случае в блюдо следует класть только мякоть, без шкурки). Варить до 15 минут, затем добавить соль и специи.

В конце варки заправить зеленью, тут же выключить и снять с огня.

Бульон из конины

Продукты: 0,5 кг конины, 1–2 головки репчатого лука небольшого размера, по 2 моркови, картофелины и 2 стебля сельдерея. Зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо поместить в кастрюлю, к нему добавить овощи и перец горошком. Вскипятить, снять пену, уменьшить огонь до минимума.
  • Картофель почистить, нарезать кубиками.
  • Когда мясо сварится (до 2–3 часов, в зависимости от возраста), достать его, подождать, пока немного остынет, порезать брусочками.
  • Конину и картошку отправить в бульон.
  • Обжарить луковицу и сельдерей — предварительно порезать. Отправить их в кастрюлю в последнюю очередь.

Приправить зеленью и подавать на стол.

Источник

Nargiza

Конина: польза и вред для организма человека 

Неоднозначное отношение к конине вызывает множество споров о пользе и вреде продукта. У кочевых народов лошадиное мясо занимает центральное место на столе, а у жителей Великобритании и Америки, индийцев, евреев и цыган оно запрещено к употреблению. Настороженно относится к подобному продукту население России, чему способствуют мифы о бесполезности и жесткости конины, ее отвратительном вкусе и запахе, способности приводить к расстройству желудка. Попробуем разобраться в правдивости этих утверждений. 

Самый легкоусвояемый продукт 

В состав мяса лошадей входят витамины (А, Е, К, группы В), белки, жиры, органические кислоты, пурины, минеральные элементы. По содержанию белка (25%) конина является рекордсменом, а по количеству жира (5%) уступает другим видам мяса. К тому же конский жир по своим свойствам сходен с растительным. 

Неоценима польза конины для человека благодаря гипоаллергенности, пониженной жирности и наличию белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Она является самым легкоусвояемым мясным продуктом. Для ее переваривания организму человека достаточно нескольких часов. Другие же виды мяса, в том числе и говядина, могут оставаться в желудке по несколько суток. 

Калорийность 

Энергетическая ценность мяса зависит от способа приготовления. Калорийность сырого продукта – 165, копчено-вареного – 130, копченого – 147, вяленого – 198, тушеного – 200, вареного – 215, жареного – 270, сушеного – 300 килокалорий, а вареного-копченых колбас, приготовленных из лошадиного мяса – 350. 

Чем полезна конина? 

Огромную пользу конины для организма человека определяет ее состав: 

● витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают нервную деятельность; 
● витамин Е нейтрализует свободные радикалы, что способствует замедлению процессов старения и предотвращает образование злокачественных опухолей; 
● витамин К, медь и железо принимают участие в синтезе эритроцитов, повышают концентрацию гемоглобина, предотвращая анемию; 
● витамин А, кальций и фосфор укрепляют кости, что существенно понижает риск переломов; 
● калий и магний оказывают благоприятное действие на работу сердца. 

При регулярном употреблении мясо конины принесет выраженную пользу: 

● укрепит иммунитет – организм сможет противостоять вирусным и бактериальным инфекциям; 
● придаст прочность стенкам кровеносных сосудов; 
● ускорит циркуляцию крови; 
● активирует циркуляцию крови и процессы кроветворения; 
● понизит уровень холестерина и предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов; 
● стимулирует моторику кишечника; 
● улучшит пищеварение; 
● стабилизует кишечную микрофлору; 
● ускорит вывод непереваренной пищи из организма; 
● очистит кишечник от шлаков и токсинов; 
● улучшит умственную деятельность; 
● наполнит энергией; 
● придаст силу и бодрость; 
● избавит от сомнологических проблем (бессонницы, трудностей при засыпании, прерывистого тревожного сна); 
● нейтрализует радиационное воздействие; 
● предотвратит дистрофические нарушения в мышцах. 

Проявится польза конины для человека и на внешности – улучшится состояние ногтей и волос, кожа приобретет упругость, эластичность и естественный цвет. 

Кому мясо конины принесет пользу? 

Нельзя переоценить пользу конины для организма людей: 

● подвергающихся повышенным физическим и умственным нагрузкам; 
● испытывающим частые стрессы; 
● восстанавливающим здоровье после травм, операций, продолжительных болезней; 
● проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном и в экологически неблагоприятных областях; 
● работающим на вредных производствах; 
● проходящим курс лучевой терапии. 

Мужчинам диетическое мясо поможет улучшить потенцию, повысить качество спермы, понизить риск возникновения бесплодия, а женщинам – нормализовать гормональный фон. 

Существенная польза конины для человека проявляется в способности избавлять от лишнего веса. Продукт ускоряет метаболизм и стимулирует процесс расщепления жиров. Поэтому блюда из конского мяса входят в различные диеты, с помощью которых за 2 недели можно сбросить 4-5 килограмм, не нанося вреда здоровью. 

Будет полезен продукт и диабетикам, так как улучшает усвояемость сахаров. Благодаря желчегонным свойствам он служит для профилактики заболеваний печени и желчных путей, а благодаря согревающему действию является незаменимым в зимних походах. 

Нельзя употреблять конское мясо при: 

● индивидуальной непереносимости; 
● подагре; 
● повышенной концентрации мочевой кислоты в организме; 
● обострении заболеваний почек; 
● повышенной выработке желчи. 

Следует ограничить потребление продукта людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим желудочными кровотечениями, раком кишечника. 

При неправильном приготовлении блюда могут обладать неприятным вкусом и отталкивающим запахом, вызывать тяжесть в желудке. Подобная ситуация возникает, если конину жарить (лучше всего ее варить либо тушить) или использовать в пищу старых животных. Чтобы мясо было мягким, его необходимо варить не меньше двух часов. Чтобы устранить специфический запах, продукт приправляют чесноком и луком, фаршируют черносливом. 

 

С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять блюдами из конины, что может совместно с пользой принести и вред – спровоцировать развитие подагры, вызвать нарушения в сердечной деятельности. Женщинам достаточно 100 грамм в сутки, мужчинам – 200 грамм, детям и пожилым людям – 50-70. В рацион включают конину 2-3 раза в неделю.

Детям дают лошадиное мясо с годовалого возраста. Особенно оно рекомендовано тем малышам, организм которых не переваривает яйца и курятину.

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Источник

Мясо конины для ребенка пользаКонина не относится к привычному для нас, европейцев, мясу, ее употребляют преимущественно в Азии. Это серьезное упущение, ведь по диетическим свойствам она сравнима с крольчатиной. Это мясо усваивается значительно скорее всех других видов (до 3 часов), оно идеально подходит для детского питания. Предлагаем узнать, чем оно полезно, какие блюда для детей из него можно приготовить, кому стоит воздержаться от его употребления.

Состав

В конине содержится много полезных витаминов и минералов, поэтому мы расскажем лишь о наиболее важных:

  • B1. Обеспечивает углеводный, липидный и энергетический обмен, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает усвояемость продуктов, положительно действует на ЦНС, способствует улучшению интеллектуальных способностей, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Ретинол. Нормализует состояние слизистых, ускоряет затягивание ран и трещин кожного покрова, в конине присутствует в чистом виде и как каротин.
  • Витамин PP. Обеспечивает переработку жиров и углеводов, процесс сопровождается выработкой энергии. Оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, поэтому конину рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Кожа становится чище, эластичнее, уменьшается усталость глаз. В конине содержится больше никотинамида, чем в остальных видах мяса, в том числе в говядине.
  • Витамин Е. Повышает устойчивость клеток к токсинам, укрепляет иммунитет, активизирует доставку кислорода в мышечные ткани, уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах. Входит в состав препаратов для укрепления волос и ногтей, кремов для кожи.
  • Кальций и фосфор. Нужны для нормальной деятельности нервной системы, укрепления костей.
  • Магний и хлор. Нормализуют водный обмен, важны для выработки ферментов.
  • Железо. Участвует в кроветворении, помогает справиться с анемией, в конине его в 2 раза больше, чем в говядине.

Помимо этого, в мясе лошадей содержатся медь, цинк, калий и другие минералы. Еще в ней есть кислоты: молочные, янтарные и прочие — они важны для формирования нормальной микрофлоры желудка. По этой причине конину рекомендуют пациентам с заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Благодаря особому составу белка конины мясо усваивается почти моментально, намного быстрее свинины и тем более говядины. В отличие от куриного оно не вызывает аллергии, так как в нем практически нет сложных соединений. Содержание жира в конине минимальное — ее часто включают в состав диет по снижению массы тела. По своей структуре этот жир схож с растительными маслами, в нем мало холестерина. Еще он обладает выраженным желчегонным действием. Другие полезные свойства:

  • помогает справиться с ожирением, вызванным гормональными нарушениями;
  • восстанавливает микрофлору кишечника — включите это мясо в рацион ребенка после курса антибиотиков, и его реабилитация после болезни пройдет намного скорее;
  • полезна при проблемах с желчевыводящими путями;
  • способствует выведению токсичных веществ и радионуклидов;
  • конский жир применяют для лечения ожогов;
  • бульон из конины ускоряет восстановление после травм, помогает оправиться после инфекционных заболеваний.

Лучшим вкусом обладает мясо жеребят, оно более мягкое, чем мясо взрослой лошади, быстрее готовится.

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Противопоказания

Категорически запрещается кормить детей мясом, не прошедшим сертификацию. Лучше всего покупать конину в магазине — вы можете быть уверены, что продукция прошла ветеринарный контроль. Частое употребление этого вида мяса может стать причиной проблем с почками. Иных противопоказаний к употреблению конины нет, но, если у ребенка есть хронические заболевания, не забудьте уточнить у доктора, будет ли малышу полезен этот продукт.

Рецепты

Рагу из конины с овощами

Продукты: 400–450 г конины, 1 головка репчатого лука и морковь, небольшой болгарский перец, 1–2 томата, чеснок и специи — по вкусу, 1/2 чайной ложки соли, зелень — 10–15 г. Блюдо рассчитано на ребенка от 1,5 лет.

Приготовление:

  • Мясо нарезать как на гуляш, подсолить, добавить специи — учтите, что детям нельзя есть острые блюда и чеснок. Все перемешать, оставить, чтобы конина промариновалась, минут на 25–30.
  • Почистить овощи, порезать кусочками, поставить в духовку минут на 5.
  • Обжарить мясо в сковороде до появления румяной корочки, долить 150–200 мл воды, после чего тушить до полутора часов.
  • Добавить в блюдо перетертые блендером томаты и чуточку сахара, подсолить по вкусу, после чего тушить еще минут 20.

В самом конце добавить зелень, затем снять с огня. Подавать с гарниром.

Суп из конины

Продукты: 300–350 г конины на 300–400 мл воды, по 1 морковке и луковице, 1 свежий помидор или 2 стол. ложки томатной пасты, половина стакана консервированного (или свежего молодого) зеленого горошка, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Конину порезать на кусочки среднего размера, как на жаркое. Поставить обжаривать. Если мясо жирное, можно без растительного масла — просто обрежьте и растопите жир.
  • Овощи порезать кубиками, добавить к мясу и продолжить обжаривание до приобретения характерной золотисто-коричневой корочки.
  • Пока готовится мясо с овощами, поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего положить в суп обжаренные мясо с овощами, горошек и измельченный в блендере помидор (еще его можно натереть на терке — в этом случае в блюдо следует класть только мякоть, без шкурки). Варить до 15 минут, затем добавить соль и специи.

В конце варки заправить зеленью, тут же выключить и снять с огня.

Бульон из конины

Продукты: 0,5 кг конины, 1–2 головки репчатого лука небольшого размера, по 2 моркови, картофелины и 2 стебля сельдерея. Зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо поместить в кастрюлю, к нему добавить овощи и перец горошком. Вскипятить, снять пену, уменьшить огонь до минимума.
  • Картофель почистить, нарезать кубиками.
  • Когда мясо сварится (до 2–3 часов, в зависимости от возраста), достать его, подождать, пока немного остынет, порезать брусочками.
  • Конину и картошку отправить в бульон.
  • Обжарить луковицу и сельдерей — предварительно порезать. Отправить их в кастрюлю в последнюю очередь.

Приправить зеленью и подавать на стол.

Дата: 19.06.2017.

Фото:pixabay.com

Источник