Мясо индейки польза и рецепты

Мясо индейки польза и рецепты thumbnail

Фото из: pixabay.com

В народе и в ученых кругах бытует мнение, что мясная пища – яд для организма. Правда, это смотря для какого организма и какое мясо брать.

От индюшиного, легкого, никакого вреда, одна сплошная польза.

Если без фанатизма.

Мясо индейки польза

Мясо индейки, по исследованиям на химический и органический состав, богато минералами, витаминами группы В, и вообще, в нем есть все, что нужно организму человека для полноценного функционирования.

Мясо этой птицы приписывают есть после тяжелых операций, затяжных болезней с осложняющими последствиями. Пациент быстрее восстанавливает силы, процесс выздоровления ускоряется.

Индюшиное мясо рекомендуется при стрессовых срывах. Богатое витаминами, оно вырабатывает мелатонин, укрепляет и нормализует сон, уравновешивает реакции нервной системы.

Мясо индейки и блюда из него – прекрасное дополнение в меню для маленьких деток и молодых мам, дам, кто планирует стать мамочками.

Абсолютно безвредное, оно оказывает благотворительный эффект на весь организм. При этом – сытно, быстро насыщает организм без риска набрать лишние килограммы.

На основе мяса индейки даже расписана особая диета для похудения. Без потери мышечной массы., стало быть, и форм.

Что приготовить из индейки?

Из индейки чего только не готовят, заменяя ею и говядину, и курятину. Практически все блюда, на приготовление которого идет мясо, можно приготовить с индейкой: плов, рагу, котлеты…

В Америке давным-давно готовят ко Дню Благодарения запеченную индейку целой тушкой, фаршируя ее фруктами и овощами, под разными соусами.

Бульон из индейки

Попробовать индейку стоит с более простых и незатейливых блюд. Сначала сварить бульон. Для него выбирают небольшой кусочек птицы. С косточкой или без, ножку, грудку, крылышко. Промывают, опускают в холодную воду, отваривают на среднем огне.

Мясо индейки варится недолго, с полчаса – предостаточно с момента закипания. В этот самый момент шумовкой удаляют пену, если таковая образуется, чтобы бульон был прозрачным. В середине процесса, по желанию, в блюдо бросают морковь, порезанную для красоты звездочками. Под конец варки добавляют соль, петрушку по вкусу.

Подавать бульон можно с гренками из белого хлеба.

Суп с вермишелью

Если продолжить кухонные премудрости и сварить суп, бросив в бульон кубиками порезанный очищенный картофель, горсть вермишели или лапши, сделав зажарку с луком. В конце не забыть о лавровом листе.

Котлеты из индейки

Суп из индейки – это полезно и вкусно. Не любите первых жидких блюд – готовите к гарниру из гречневой каши или макарон котлеты из индюшиного мяса. На них лучше брать филе грудки, на ножках неудобны дополнительные «жилки»-косточки.

Перемолотый в мясорубке фарш с кусочком лука солят, чуть перчат, добавляют яйцо (для аллергиков – пару перепелиных), размоченный в молоке мякиш хлеба. Хорошо перемешивают руками, формируют продолговатые котлетки и готовят их на пару. Можно и детям, и взрослым на диете.

Битки из индейки

Еще проще приготовить индюшиные биточки. Мясо перегнать в измельчителе, добавить все то же, как и в котлеты, но без хлеба. Выкладывать ложкой на сковороду, готовить паровым способом.

Мясо индейки становится совершенно идеальным, если готовить и подавать его к столу с овощами. Так еще повышается его и без того легкая усвояемость.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Индейка стала популярна не очень давно. Но сейчас это мясо можно купить в любом супермаркете. Мы расскажем какие качества имеет мясо индейки – польза и вред этого продукта хорошо изучены специалистами. Разберемся, что содержится в мякоти индейки, как эти вещества влияют на организм взрослых и детей.

Состав и вкусовые качества

Индюшка – это довольно крупная птица. В среднем тушка весит 5-6 кг, но есть и более крупные экземпляры, вполне можно купить птицу весом 10 кг. Мясо птицы нежное, нежирное, по вкусу напоминает курятину.

Мясо индейки польза и рецепты

Индюки, в отличие от кур, не могут содержаться в тесном пространстве. Им необходим свежий воздух, вольный выгул и разнообразное питание. Поэтому мясо индейки более экологически чистое, чем мясо кур, выращенных на птицефабриках.

Мясо индейки, как и курятина, бывает двух видов. Белое мясо (грудка) более постная и сухая, в этом мясе содержится меньше калорий. Красное мясо располагается на бедрах и голенях, в нем больше жиров, поэтому блюда получаются более сочными. Кроме того, красное мясо мягче и имеет более выраженный аромат.

Мясо индейки — польза и вред для организма человека

Индюшатина содержит такие макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • ценные белки;
  • витамины, особенно много витаминов группы B, кроме того, в составе витамины E и PP.

Мясо индейки польза и рецепты

В индейке в два раза больше железа, чем в говядине, поэтому это мясо чрезвычайно полезно при анемии. По содержанию фосфора и селена индейка может соперничать с морской рыбой. А вот вредного холестерина в индейке очень мало, по этому показателю индейку можно признать самым полезным.

Калорий в индейке немного. В 100 гр. белого мяса содержится 161 ккал, в красном – 192 ккал. Жиров 4 и 8 граммов соответственно. А вот белков больше именно в грудке, хотя красное мясо превосходит белое по содержанию микроэлементов.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса индейки неоспоримы. Продукт имеет большую питательную ценность. Кроме того, он:

  • укрепляет нервную систему. За нормальное функционирование ЦНС «отвечают» магний и фосфор, а эти элементы присутствуют в индейки в значительных количествах;
  • помогает работе мозга, поскольку содержит незаменимую аминокислоту – триптофан. Незаменимой она называется по той причине, что в организме данное вещество не вырабатывается, оно может поступить только с пищей. Триптофан укрепляет сосуды головного мозга, что способствует улучшить кровообращение;
  • укрепляет костную систему, благодаря содержанию кальция и фосфора. Индейка очень полезна в юном возрасте, в период интенсивного роста скелета, а также, для пожилых людей, которые имеют склонность к развитию остеопороза;
  • способствует нормализации гормонального фона, благодаря высокому содержанию селена;
  • селен не только благотворно влияет на гормональный статус, но и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний;
  • в составе мяса содержится ниацин, который помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина. Таким образом, индейка способствует оздоровлению сердечнососудистой системы;
Читайте также:  Трав душица польза и вред

Мясо индейки польза и рецепты

  • укрепляет мышцы за счет высокого содержания белка. Благодаря этому, индейку обязательно нужно включать в рацион спортсменов;
  • очень полезна индейка для мужчин, мясо положительно влияет на репродуктивную систему, усиливает половое влечение, повышает потенцию;
  • индейку педиатры рекомендуют для детей уже с шестимесячного возраста. Этот вид мяса легко усваивается, обеспечивает организм белком, необходимым для укрепления костно-мышечной системы;
  • употребление индейки помогает повысить уровень гемоглобина, это очень полезно для детей, женщин в период беременности и больных железодефицитной анемией;
  • индейка – отличный выбор источника белка при аллергии, так как этот продукт гипоаллергенный;
  • очень полезно включить в рацион индейку для похудения, мясо отлично насыщает, но содержит мало калорий.

Возможный вред

Индюшатина практически не может причинить вред организму человека, при условии, что мясо будет употребляться с соблюдением рекомендованных норм. Однако иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, хотя это бывает чрезвычайно редко.

Мясо индейки польза и рецепты

Осторожно следует употреблять мясо индейки при заболевании почек (почечной недостаточности, мочекаменной болезни), а также при подагре и нарушениях в работе печени.

Нужно помнить, что полезные вещества содержатся исключительно в мясе птицы. А вот кожу лучше исключить из рациона или свести её употребление к минимуму.

Рекомендации по норме потребления для детей

Любой, даже самый полезный продукт может принести вред, если употреблять его в слишком большом количестве. В 100 гр. индейки содержится около половины нормы белка, который требуется взрослому человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом или спортом.

Детям, которые получают искусственные смеси, индейку можно вводить в рацион в возрасте 6-7 месяцев. Если малыш питается грудным молоком, то мясо вводят в рацион позже – в 8-9 месяцев. И первым мясным продуктом, как правило, является индейка. Используют грудку, из которой готовят полужидкое мясное пюре.

Мясо индейки польза и рецепты

В первый раз дают совсем немного пюре, буквально на кончике чайной ложки. Затем нужно выждать не менее суток, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если признаков индивидуальной непереносимости не проявится, то можно постепенно увеличивать порцию.

В 9 месяцев малыш может съедать по 20-40 граммов пюре из индейки в день, к году порция может быть увеличена до 70 гр. Детям старшего возраста из индейки следует готовить блюда – фрикадельки, котлеты, тефтели.

Совет! В рационе малыша, помимо индейки, должны присутствовать и другие источники белка – творог, рыба, яйца.

Использование индейки в кулинарии

Из индейки можно готовить самые разные блюда. Птицу можно варить, жарить запекать. Мякоть идет на приготовление фарша. При отваривании индейки получаются хорошие бульоны. В пищу можно употреблять разные части тушки, а также, субпродукты – печень, желудки, шейки и даже гузки. Хотя последний продукт менее полезен, так как в нем содержится больше всего жира.

Варим

Для детского и диетического питания индейку отваривают. Время варки зависит от величины кусочков. Целую тушку нужно варить 3-3,5 часа, небольшие кусочки будут готовы через 30-40 минут.

Мясо индейки польза и рецепты

Перед варкой птицу нужно хорошо промыть, кожу желательно удалить. Если целью является наваристый бульон, то нужно опускать мясо в холодную воду, если же нужно получить сочное отварное мясо птицы, то куски заливают кипятком.

Варят птицу, как обычно. Сначала включают сильный огонь. После закипания снимают пену и уменьшают степень нагрева. Для придания вкуса и аромата в кастрюлю с птицей можно добавит целую луковицу, нарезанную крупным кусками морковь, свежую зелень, связанную в пучок. Так же рекомендуется использовать специи – лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Жарим

Для жарки можно использовать филе грудки, а также, мясо с бедра или голени. Кусочки грудки жарятся быстрее, они будут готовы минут через 20. Красное мясо индейки готовится дольше – минут 30-40. Время приготовления зависит и от размеров кусочков.

Мясо индейки польза и рецепты

Чтобы придать жареной индейке более приятный вкус, за полчаса до приготовления её можно замариновать в смеси специй или любом маринаде. Обжаривают индейку на сковороде с небольшим количеством масла. Выкладывать мясо нужно на хорошо прогретую сковородку, а затем огонь следует уменьшить до среднего, чтобы кусочки равномерно прожарились и не подгорели.

Запекаем

Но все же, чаще всего, индейку запекают. Запекать можно отдельные части, но наиболее эффектно выглядит целая тушка с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить вкусную запечённую птицу, нужно знать несколько нюансов:

  • если тушка заморожена, то ей нужно дать оттаять в холодильнике. Разморозка потребует времени, так птица весом 5 кг будет размораживаться около 48 часов;
  • перед запеканием тушку смазывают маринадом или натирают специями. После этого птице нужно дать постоять при комнатной температуре около часа, чтобы мясо промариновалось;
  • при желании индейку можно нафаршировать. Для наполнения используют овощи, яблоки или цитрусовые, нарезанные крупными кусками. Кашей или лапшой индейку фаршировать не стоит. Эти продукты вытягивают сок из мяса, в результате у вас получится сухая индейка. Фрукты и овощи, напротив, свои соки отдают мясу;
  • чтобы тушка не «развалилась» в процессе запекания, рекомендуется связать ножки птицы, а также, привязать крылышки при помощи кулинарной нити;
  • запекают индейку при средней температуре (170-180 градусов). Чтобы исключить подгорание, рекомендуется запекать птицу в фольге и только за полчаса до готовности, нужно снять фольгу и дать птице подрумянится. Чтобы добиться красивой корочки, нужно каждые десять минут поливать тушку выделившимся соком;

Мясо индейки польза и рецепты

  • время запекания зависит от размеров птицы. В среднем, на 1 кг веса нужно 40 минут времени, то есть, птица весом 5 кг будет запекаться 3 часа 20 минут;
  • если есть под рукой градусник, для измерения температуры мяса, то определить готовность индейки можно с его помощью. Тушку прокалывают в самой мясистой части, у готовой птицы температура должна быть выше 90 градусов;
  • при отсутствии термометра, можно просто сделать прокол ножом, если вытекающий сок розовый, значит, птица не готова. У запеченной индюшки сок прозрачный;
  • готовую индюшку, вынув из духовки, нужно прикрыть фольгой и оставить на полчаса. Это сделаем мясо плотнее, и птицу будет проще разрезать на порции.

С чем сочетается мясо

Лучше всего, мясо индейки подавать с овощами. Овощи могут быть сырыми, в виде салатов, или тушеными. Отлично сочетаются с жареными грибами. В качестве гарнира к индейке можно приготовить крупы или пасту.

Читайте также:  Пул дэнс польза для организма

Источник

Автор Команда авторов На чтение 10 мин. Просмотров 21 Опубликовано 01.11.2019

Мясо индейки польза и вред для организмаИндейка – крупная птица из семейства фазановых – была завезена к нам из Северной Америки. Она успешно акклиматизировалась, прижилась и постепенно стала появляться в меню в разных странах.

Вес хорошо и грамотно откормленного индюка может достигать 20 кг, поэтому с одной птицы можно снять много мяса. Но в этом же содержится и ограничение: чтобы набрать такой вес индюка надо правильно и сбалансированно кормить.

Кроме кормежки птица должна свободно перемещаться по своей территории. В этом содержание индейки отличается от кур, которых спокойно выращивают в достаточно тесных птичниках.

Мясо индейки по своим вкусовым качествам располагается между курятиной и свининой. Индюшатина значительно менее жирная, у нее небольшая калорийность и высокая усвояемость.

Принято разделять индюшиное мясо на красное и белое. Белое – это грудка, красное – бедра и голени. Обе разновидности пригодны для приготовления любого блюда, но грудка обычно чуть суше, мясо более диетическое.

Мясо индейки польза и рецептыПримечание: когда будем говорить про мясо индейки, если нет конкретного выделения, какое именно брать, это означает, что подойдет и то, и другое – на ваше усмотрение.

Мясо индейки польза и рецептыСодержание статьи:
1. Мясо индейки польза и вред для организма
2. Калорийность
3. Польза индейки при диабете
4. Чем полезна индейка для похудения
5. Бедро индейки рецепты приготовления
6. Как вкусно приготовить филе индейки
7. Филе индейки запеченное с картофелем в духовке
8. Что приготовить из шеи индейки

Мясо индейки польза и вред для организма

Кроме того, что индюшатина просто вкусна, она полезна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки и не содержит холестерин. Это хорошо, поскольку порция индейки способна насытить при гораздо меньшем объеме, чем другой животный продукт.

Также мясо индейки богато различными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Для наглядности сведем все в одну таблицу.

белое мясокрасное мясо
Холестерин, мг85-9570-93
Железо, мг1.552.5
Цинк, мг2.054.3
Селен, мг3241
Фосфор, мг<200>200
Витамины группы А, мг0.010.01
Витамины группы В, мг1320-23

Мясо индейки польза и рецептыПримечание: все значения в таблицах приведены для 100 г сырого мяса.

Между прочим, по содержанию фосфора индейка приближается к рыбе. А количество селена в одной порции составляет половину суточной нормы для человека. Также одна порция мяса индейки обеспечивает суточную норму омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Немаловажным достоинством также является то, что мясо индейки не вызывает аллергии. Поэтому оно подходит для детей, беременных, спортсменов и людей, прошедших восстановительные процедуры, в том числе химиотерапию.

Диетичность и природный набор витаминов и микроэлементов позволяют получать сбалансированное питание без побочных эффектов. Это особенно важно, потому что индейку все больше включают в рацион для детей после 6 месяцев.

Мясо индейки польза и вред для организма

Если рассматривать картину в целом, то следует признать, что индейка на сегодня является наиболее оптимальным выбором. К тому же, она проста в приготовлении и становится все более и более распространена по всем магазинам.

Мясо индейки польза и рецептыИнтересно: наиболее диетическим считается мясо кролика, но индейка располагается рядом, поэтому лучше в рационе держать оба вида, поскольку в них содержатся разные наборы питательных веществ.

Недостатков у этого продукта практически нет. Можно лишь отметить, что полезный триптофан имеет побочным эффектом небольшую сонливость.

Также не рекомендуется употреблять мясо при болезнях почек и при подагре. Это ограничение возникает из-за высокого содержания белка, нежелательного для подобных больных.

Страдающие гипертонией вполне могут употреблять индейку, только им следует готовить ее либо совсем без соли, либо при минимальной концентрации.

Мясо индейки польза и рецептыВажно: любой продукт следует употреблять в меру, подобной мерой для нормального организма будут блюда из индейки не чаще 4 раз в неделю и не подряд.

Но самым главным недостатком является цена. Чтобы вырастить и откормить нормального индюка следует затратить значительно больше сил и средств. Курица в этом смысле обходится дешевле, поэтому и выигрывает на прилавках и в холодильниках.

Мясо индейки польза и вред для организма

Калорийность

Мясо индейки низко калорийно, поэтому его и включают в различные диеты. Как мы ранее отмечали, углеводов в нем не содержится.

белое мясокрасное мясо
Белки, г25-3028-30
Жиры, г4-58-10
Калорийность, ккал160185-195

Необходимо заметить, что основные жиры содержатся в шкурке. Поэтому при готовке с грудки ее лучше убирать. Голени и бедра – красное мясо – на усмотрение повара и тех, для кого он будет готовить.

Мясо индейки польза и вред для организма

Польза индейки при диабете

Отдельно остановимся на страдающих диабетом, поскольку количество больных разными видами в последнее время увеличивается.

Главное выделим сразу – индейку при диабете можно.

Как уже было сказано, индюшатина не вызывает аллергических реакций, низко калорийна. А кроме того, вследствие своего состава, обладает свойствами, полезными именно для диабетиков.

Мясо индейки стабилизирует уровень сахара в крови, способствует улучшению кровообращения и кровообразования, помогает снизить кровяное давление. Кроме того, употребление мяса индейки благотворно сказывается на работе головного мозга.

Следует учесть, что основной жир содержится в шкурке. Поэтому при приготовлении блюд для диабетиков рекомендуется ее удалять.

Также лучше ограничиться вареным или тушеным мясом. Потому что вареное мясо лучше усваивается по сравнению с жареным, и к тому же менее вредно. Наилучшим выбором для приготовления будет мультиварка или пароварка.

Мясо индейки польза и рецептыВажно: лишний раз подчеркнем, если продукт полезен при том или ином заболевании, это не означает, что нужно заниматься самолечением, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Мясо индейки польза и вред для организма

Больше информации на эту тему можно узнать в статье здесь. А так же какое еще есть диетическое мясо.

Чем полезна индейка для похудения

Ну и про похудение, куда ж без него.

Повторяться про полезные свойства индейки и ее микроэлементный состав не будем. Только подчеркнем, что именно из-за этих свойств многие диетологи по всему миру включают индейку в диеты для похудения.

Естественно, готовить мясо для этого лучше на пару или в духовке. Если будете запекать грудку в духовке, то лучше заверните ее в фольгу. Она немного суховата, а так получится более нежной.

Читайте также:  Лошадиная сила польза или вред

Если диета для похудения основана на индюшатине, это означает, что организм получает полностью сбалансированное питание. Как правило, употребление мяса индейки не идет более 4-5 дней подряд (в основном, именно 4).

Кроме научно рассчитанной пользы, за 4 дня продукт не успеет надоесть до такой степени, что потом на него и смотреть не захочется. Даже на вкусную индейку.

Мясо индейки польза и рецептыВажно: не существует общей панацеи от всего; что подходит одному, может навредить другому, поэтому подбирайте все индивидуально.

Мясо индейки польза и вред для организма

Бедро индейки рецепт приготовления

А теперь поговорим именно про рецепты. Оставляем в стороне калорийность и диетичность и вспоминаем, что у индейки вкусное мясо.

Основной рецепт для приготовления бедер и голеней – это запекание в том или ином виде. Можно, конечно, жарить на сковороде, но это долго и утомительно.

Ингредиенты

  • бедра индейки – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 3-4 средних головки;
  • горчица дижонская – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи – на усмотрение;
  • картофель – 6-8 некрупных картофелин.

Мясо индейки польза и рецептыПримечание: в этом рецепте картофель и бедра готовятся вместе, вы же вполне можете приготовить только бедра, а гарнир к ним – отдельно.

Способ приготовления

Сначала готовим маринад для бедер. Для этого чистим чеснок, мелко режем, перемешиваем с горчицей. Растительное масло разогреваем в микроволновке и горячим заливаем горчично-чесночную смесь.

Опять все перемешиваем, добавляем соль, перец, приправы. Отставляем в сторону, чтобы остыло. Маринад удобней намазывать комнатной температуры.

На дно формы для запекания наливаем немного растительного масла, укладываем слой порезанного лука. Можно для вкуса на дно положить тимьян и розмарин веточками.

Бедра индейки со всех сторон обмазываем маринадом и укладываем на слой лука кожей кверху. Даем постоять минут 5, после чего остатки маринада аккуратно размазываем по коже.

Мясо индейки польза и рецептыСовет: если хотите – делайте маринад не на растительном, а на сливочном масле, готовить аналогично.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Общее время запекания – порядка 1.5 часов.

Пока индейка запекается, почистить картофель. Если он оказался достаточно крупным – порезать пополам.

После часа в духовке, снять фольгу, разместить картофель по краям. Дожаривать уже без фольги. Если хотите, то для получения особо хрустящей корочки – в конце минут на 10 включить верхний гриль.

Мясо индейки польза и вред для организма

Если готовите без картофеля, то фольгу лучше убрать минут за 20 до конца.

Все просто. Единственное, времени придется потратить больше, чем если бы готовили курицу.

Мясо индейки польза и рецептыПримечание: универсальный базовый расчет времени при готовке индейки – 1 час в духовке для 1 килограмма птицы.

Как вкусно приготовить филе индейки

Теперь возьмем филе индейки, грудку. Бедра мы запекали, поэтому филе для разнообразия будем тушить в сковородке с овощами. Так мы избавимся от некоторой суховатости мяса.

Кстати, овощи прекрасно подходят для гарнира для любого блюда из индюшатины.

как приготовить шашлык из индейки

Ингредиенты

  • филе индейки – 700-800 г;
  • репчатый лук – 2 некрупные головки;
  • сельдерей(корень) – половина средней головки;
  • сельдерей(стебель) – 1-1.5 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • брюссельская капуста – штук 10 совсем некрупных;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи – на усмотрение;
  • растительное масло – 50 г;
  • сметана (15% жирности) – 250-300 г.

Мясо индейки польза и рецептыСовет: сметану модно брать и меньшей жирности или даже заменить кефиром; если хотите поэкспериментировать – используйте вместо нее тан или айран.

Способ приготовления

Филе помыть, порезать на средние порционные кусочки. Шкурки здесь, естественно, не будет. Если у вас есть время, то можно замочить его в соленой воде часа на 1.5. Если нет – готовим так.

Некрупно порезанный лук и морковь полукольцами обжарить на сковородке. Добавить филе индейки и продолжать обжаривать на среднесильном огне минут 5.

Затем добавить треть сметаны, довести до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, без крышки минут 10-15. Пока не солить.

Остальные овощи, кроме брюссельской капусты, нарезать средними кубиками. Добавить в сковороду, налить еще треть сметаны, посолить, поперчить, добавить специи.

Довести до кипения, помешивая влить оставшуюся сметану и оставить под крышкой минут на 30. За 15-20 минут до готовности ввести капусту.

Мясо индейки польза и рецептыСовет: еще лучше, если кочанчики капусты отварите в кипятке минуты 3, тогда их добавлять в общей массе минут за 5 до конца.

Подавать как самостоятельное блюдо в соусе, в котором все готовилось.

Мясо индейки польза и вред для организма

Филе индейки запеченное с картофелем в духовке

Еще один рецепт приготовления филе, теперь с картошкой. Мясо получается очень нежное и вкусное. Такое мягкое, что даже нож не нужен, продавливается вилкой.

Если вы не нашли для себя рецепт приготовления филе, тогда рекомендую посмотреть в этой статье. 12 пошаговых рецептов приготовления именно филе, на любой вкус.

Что приготовить из шеи индейки

И напоследок – нетривиальное блюдо, поскольку вряд ли кто регулярно готовит индюшачьи шеи. А напрасно. Индюк – птица большая, и на шее тоже есть достаточно мяса.

Ингредиенты

  • шея индюка – 3-4 штуки (если крупные – хватит 3);
  • морковь – 3- средних;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец болгарский – 2-3 шт;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • вода – 1.5-2 стакана.

Способ приготовления

Шеи помыть, порезать на кусочки в 4-5 см. Обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Выложить в утятницу или казан, который разместится на плите.

Лук порезать крупными полукольцами, морковь и болгарский перец – крупными кусками. Обжарить в масле из-под шей до золотистого цвета лука.

Вес соединить с кусками шей, посолить, поперчить, добавить специи, перемешать. Залить водой, чтобы только покрывала продукты. Довести до кипения, далее тушить на медленном огне 1.10-1.20 часа.

Если в процессе вода сильно выкипит, можно добавить еще немного.

Подавать либо отдельным блюдом, посыпав рубленой зеленью, либо с гарниром из отварного риса или картофеля.

Мясо индейки польза и вред для организма

Индейка – это не только диетично, но и вкусно, если правильно приготовить.

Источник