Минтай польза какая от него

Минтай польза какая от него thumbnail

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

Кислоты:

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,9 г;
  • белки — 15,9 г;
  • холестерин — 50 мг;
  • зола — 1,3 г;
  • вода — 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится — до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Совет:
Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.

Польза минтая:

  1. Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
  2. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
  3. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
  4. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
  5. Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
  6. Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  7. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  8. Регулирует обмен веществ.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает состояния связок и сухожилий.
  11. Снижает риск злокачественных опухолей.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.

Важно!
Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Вред

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.

Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.

В каких случаях рекомендуется употреблять

Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует, есть минтай людям с тяжелыми недугами во время прохождения реабилитации, курильщикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.

Как не навредить здоровью

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет:
Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

Читайте также:  Калина красная польза для мужчин

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Источник

Многие ценят минтай за демократичность цены, а вот о полезных свойствах этой рыбы известно не всем. Наш эксперт рассказывает, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая, и есть ли какие-нибудь противопоказания по употреблению минтая.

Копытько-Марина-диетолог.jpg

Марина Копытько

к. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ

Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.

Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.

Витамины и минералы

В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.

Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Читайте также:  Железные банки польза и вред

Минусы

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт. 

Минтай в горчичном соусе

На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление

  • Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

  • Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.

  • Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.

Рецепты вкусных и простых блюд из минтая смотрите ЗДЕСЬ

Источник

Минтай – не заслуженно обижаемый морепродукт. Он дешев и общедоступен. Возможно, поэтому его часто считают «рыбой для кошки». И полагают, что если в минтае нет особого вреда, то и пользы для здоровья тоже нет. Насколько такие суждения оправданы?

Состав

Калорийность сырого минтая на 100 грамм – 82 ккал. В этом количестве рыбе присутствует:

  • 17.9 граммов (36% суточной нормы) полноценного животного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты;
  • 52% дневной дозы селена;
  • 20% витамина В6;
  • 17% фосфора;
  • 15% витамина В12;
  • 12% калия;
  • 10% ниацина;
  • 6% магния;
  • 5% витамина С.

В несколько меньшем количестве в состав входят:

  • витамины – А, Е, В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо.

Калорийность вареного минтая фактически такая же, как и у сырого. Что же касается жареного продукта, то его энергетическую ценность точно указать невозможно, ибо она сильно варьирует от рецепта к рецепту.

Отсутствие вредных соединений

Одно из объяснений того, чем полезен минтай для организма человека, связано с отсутствием в нем многих ядовитых веществ, которые присутствуют в рыбе других сортов.

  1. В минтае совсем мало ртути. В наши дни воды мирового океана загрязнены ртутью. И этот тяжелый металл откладывается в телах многих рыб. Так, например, тунец славится своей пользой. Но на самом деле, он часто оказывается значительно более вреден, чем полезен, так как несет в своем мясе ртуть. В минтае ртуть тоже есть. Но ее намного меньше, чем в том же самом прославленном тунце.
  2. Минтай – это всегда дикая рыба. Ее никогда не разводят на фермах. А, следовательно, в ней не бывает антибиотиков, пестицидов, красителей и других ядохимикатов, которые активно применяют в рыбных хозяйствах.

Полезные свойства

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Польза минтая для сердца и сосудов связана с наличием в нем больших количеств витаминов В6 и В12. Установлено, что, если уровень этих витаминов высок, уровень аминокислоты гомоцистеина низок. А чем выше концентрация гомоцистеина, тем больше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рыба этого сорта входит в перечень продуктов, богатых калием. Данный микроэлемент критически важен для профилактики гипертонии. Часто именно нехватка калия, а не избыток натрия, ведет к хроническому подъему артериального давления.
  3. В минтае очень много селена. Фактически по количеству этого микроэлемента данная рыба уступает только бразильскому ореху. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма человека, которые играют огромную роль в профилактике болезней сердца и сосудов.
  4. Наличие омега 3 жирных кислот животного происхождения, которые необходимы для предупреждения сердечно-сосудистых недугов. Данная рыба не самая жирная. И в этом смысле польза обычной сельди будет больше, так как в ней больше целебных омега 3 жиров. Однако и в минтае они тоже есть.

Улучшение работы мозга

  1. Рыба богата фосфором – элементом, который критически важен для корректного прохождения нейронных процессов.
  2. Витамин В6, которым богат этот продукт, принимает активное участие в работе памяти и многих когнитивных процессах. Его снижение наблюдается при таких патологиях, как болезнь Альцгеймера.
  3. Омега-3 жирные кислоты – один из самых полезных для нервной системы класс биоактивных соединений. Именно эти соединения предотвращают преждевременное старение головного мозга, лечат депрессию, нормализуют сон, улучшают настроение.
Читайте также:  Черника с сахаром на зиму польза

Профилактика рака и многих других тяжелых заболеваний

Большинство тяжелых недугов, будь то онкологические заболевания, поражения сосудов, головного мозга и т.д., связаны с воздействием на организм свободных радикалов. Польза минтая заключается в том, что он богат селеном.

Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но без него не возможна работа внутренних антиоксидантов организма человека, которые часто действуют более эффективно, чем их экзогенные (привнесенные извне) аналоги.

Профилактика и лечение анемии

Как и любой другой легкоусвояемый белковый продукт питания, минтай полезен тем, что обеспечивает человеку полноценное питание и таким образом предупреждает анемию. Однако у этой рыбы есть и еще более важное для лечения анемии свойство. В ней много витаминов В6 и В12, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и созревании красных кровяных клеток.

Обезболивающая активность

Свободные радикалы не просто повреждают клеточные структуры, они приводят к развитию в организме воспалительных реакций. Поскольку минтай обладает антиоксидативной активностью, он уменьшает хроническое воспаление. И это помогает уменьшить боли при некоторых заболеваниях, например, при артритах.

Кроме того, было показано, что продукты, богатые омега 3 и витамином В6, полезны для облегчения хронических головных болей, симптомов ПМС.

Влияние на похудение

Минтай при похудении полезен. Уж что, что, а эту рыбку обязательно надо включать в диетическое меню всем тем, кто желает избавиться от лишнего веса. И вот почему.

  1. Данный сорт рыбы представляет собой питательный продукт, содержащий минимум калорий.  100 грамм рыбной мякоти обеспечивают человека 36% суточной нормы белка и при этом дают ему всего 82 ккал. Белок отлично насыщает и одновременно с этим является термогенным продуктом. Иными словами, он ускоряет метаболизм.
  2. Минтай свободно может быть включен в любые диеты для похудения, в том числе и наиболее эффективные низкоуглеводные. Его также без опасений могут кушать больные сахарным диабетом.
  3. Так как в рыбном мясе много витаминов В2 и В12, он отлично заряжает энергией, создавая минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому его удобно включать в меню питания, как до, так и после тренировок, в том числе и тренировок для снижения веса.
  4. В минтае присутствуют омега-3 жирные кислоты. Одно из объяснений того, для чего надо принимать омега 3, заключается как раз в том, что эти соединения помогают худеть, так как борются с метаболическим синдромом, увеличивают чувствительность к инсулину и количество бурого жира в организме.

Полезно ли есть икру и печень?

Да. И печень, и икра минтая представляют собой высокопитательные продукты. По сравнению с мясом рыбы в них больше омега-3 жирных кислот, витамина В12. А, кроме того, присутствует витамин D, который сложно найти в продуктах, и которого так сильно не хватает в холодное и темное время года.

Хек и треска лучше?

Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.

На самом деле, такое предположение неверно.

Мясо всех этих рыб имеет один и тот же химический состав.

Что же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.

Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.

Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.

А есть ли вред?

До сих пор не было выявленного никакого специфического вреда минтая, как и противопоказаний для его употребления, за исключением аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Во всех остальных случаях продукт безопасен. Конечно, при условии, что он был заморожен свежим и не перемораживался.

Польза и вред минтая для здоровья: выводы

Рыба данного сорта содержит в себе множество полезных для здоровья человека соединений. Но что еще более важно то, что в ней отсутствуют многие из тех веществ, которые есть в других рыбных продуктах, и которые определяют их вред.

Так минтай богат белком, селеном, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами. Но при этом свободен от пестицидов, антибиотиков, красителей и несет в себе минимальное количество ртути (ни одна морская рыба в наши дни не может быть полностью свободна от этого тяжелого металла).

Данная рыба полезна для здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает худеть, поднимет настроение и усиливает иммунитет. Разрешена диабетикам и всем тем, кто находится на диетическом питании.

Источник