Микрогрин что такое как есть польза

Микрогрин что такое как есть польза thumbnail

Вы, наверное, видели, как в ресторанах в салаты и другие блюда добавляют микрогрины. Кстати, микрогрины – это миниатюрные совсем молодые ростки различных овощей и салатов.

Это правда, что они придают блюду красочный оттенок, а также уникальный вкус. Но на самом деле микрогрины – это больше, чем кажется на первый взгляд.

Источник: https://www.google.ru/imgres

На самом деле, есть исследования, которые показывают, что мини-зеленые проростки на самом деле богаты питательными веществами. Это означает, что они имеют много витаминов, минералов, а также антиоксидантов по сравнению с цельными овощами, которые мы часто едим.

И самое приятное то, что выращивать свои собственные микрогрины тоже не сложно!

Для тех, кто только что столкнулся с микрогринами, вероятно, задаетесь вопросом, какую пользу для здоровья получите, съев их. Вот что вам нужно знать о полезных свойствах микрогрин как части вашего рациона.

Наличие полифенолов

Полифенолы – это природные химические вещества, которые присутствуют в многочисленных продуктах и ​​содержат большое количество антиоксидантов.

Все мы знаем, что антиоксиданты работают, предотвращая накопление свободных радикалов в нашем организме, которые, как известно, вызывают повреждение клеток.

Было обнаружено, что употребление в пищу микрогрин уменьшает повреждение клеток и может даже защитить нас от болезней сердца из-за присутствия полифенолов.

Удобно и легко выращивать

Что хорошо в микрогринах, так это то, что их не так сложно вырастить. Начинающим садоводам нравится начинать свое выращивание растений с этого вида, так как для сбора того, что они посеяли, уйдут месяцы. Микрогрин можно собирать через 14 дней.

Минимизируется риск хронического заболевания

Как было упомянуто ранее, было обнаружено, что микрогрины содержат полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы, которые многие рассматривают как суперпродукт с тем количеством питательных веществ, которое мы получаем из него.

Из-за этого неудивительно, что эта зелень снижает некоторые типы хронических заболеваний, таких как рак простаты, болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. И это лишь некоторые из них.

По сравнению с употреблением овощей обычного размера, микрогрины могут иметь лучший питательный профиль, что означает, что вы будете получать от них больше пользы для здоровья.

Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что сердечные заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. Одним из лучших способов снизить риск является внесение изменений в свой рацион.

Здоровье вашего сердца зависит от вашего образа жизни, в том числе от диеты. Было проведено множество исследований, которые указывают на то, что употребление зелени помогает предотвратить проблемы с сердцем. И именно здесь появляются микрогрины.

Поскольку микрогрины богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, добавление их в рацион может значительно улучшить здоровье сердца.

Объедините это со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, и вы увидите огромное улучшение состояния.

Богаты питательными веществами

Если ищете продукты, богатые питательными веществами, микрогрины однозначно отвечают всем требованиям.

Все мы знаем, что употребление зеленых листовых овощей имеет важное значение для общего здоровья из-за витаминов и минералов, которые они содержат.

Микрогрины содержат плотный профиль питательных веществ, в который могут входить несколько питательных веществ, содержащихся в отдельных овощах.

Нет сомнений в том, что микрогрины обладают впечатляющим питательным профилем. Поэтому их стоит добавлять в свой рацион, если вам необходимо повысить общее самочувствие.

Что еще почитать:

Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Приветствую вас, уважаемые гости  и постоянные читатели блога various-life!

Мир не стоит на месте и всё больше появляется новых технологий, в том числе в сфере здорового образа жизни. В сегодняшней статье хочу рассказать вам об очередном тренде в мире здорового питания – выращивании микрозелени. Что такое микрогрин и в чем его польза?

Что такое микрозелень

Микрогрины(Microgreens) или микрозелень – это молодые, едва проросшие растения, находящиеся в фазе роста семядольных листьев, то есть растения высотой 2-5 см., у которых появились первые два листика.

Микрогрины - маленькие растения с большой пользой

Не следует путать микрогрины и проростки растений! Проростки — это семечки, у которых только появились корешки, они еще не имеют листьев.

Это очередной тренд в мире здорового питания. Впервые микрозелень появилась в ресторанах  Южной Калифорнии в 1980-х годах. Изначально повара начали использовать ее в кулинарии для украшения блюд, сейчас микрогрины  тоже используют в качестве украшения, это «овощное конфетти»  добавляет приятный всплеск цвета к различным блюдам. Они могут быть различных цветов и форм.

Микрогрины - маленькие растения с большой пользой

Но красота, это не главный козырь микрозелени, многие исследования показали, что  микротравы содержат более высокий уровень питательных веществ, чем более зрелая зелень.

Применение микрогринов в качестве источника полезных веществ началось давно. Существует ряд исследований агентства NASA в питании космонавтов. Семена растений отправлялись на орбиту и там проращивались.

Микрогрины могут быть выращены из множества растений. Самыми популярными являются:

  • Редис
  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Рукола
  • Амарант
  • Подсолнечник
  • Свекла
  • Укроп
  • Морковь
  • Портулак
  • Горох
  • Кукуруза
  • Брокколи
  • Кейл (О пользе кейла я уже писал в этой статье: Удивительно полезный – загадочный кейл).

Нельзя использовать: тыкву, томаты, картофель, фасоль. От таких микрорастений будет больше вреда, так как в них в небольших количествах содержатся яды.

В зависимости от растения вкус микрозелени может варьироваться от совсем нейтрального до пряного или острого как у взрослого растения. Также и цвет, может отличаться, от зелёного, до ярко красного, как у амаранта. Об амаранте и его пользе можете почитать в этой статье: Утраченный секрет Ацтеков. Удивительная польза семян амаранта

Микрогрины - маленькие растения с большой пользой

Польза микрозелени

Польза микрогринов зависит от сорта растения, но  в целом микрозелень содержит более высокие концентрации витаминов и микроэлементов, чем взрослые растения.

Исследования, проводимые в США, показали, что среди 25 самых популярных микрогрин красная капуста, кинза, амарант, редис и зеленый дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов, соответственно. По сравнению с концентрациями питательных веществ в зрелых листьях.

Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи

  • Растения в начале своего роста очень богаты хлорофиллом,  который благотворно влияет на организм человека: он улучшает качество крови, увеличивает количество эритроцитов. Также он является мощным антиоксидантом, усиливает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • В молодых ростках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, витамина Е. Большое количество каротиноидов, полезных своими антиоксидантными свойствами.
  • Молодые побеги содержат гормоны растений: цитокинины и ауксины. Эти вещества содержатся в молодом побеге и отвечают за рост побега и формирование почки, они стимулируют деление новых клеток у растения.  Также, при попадании в организм человека, эти вещества стимулируют развитие молодых клеток. Благотворно влияют на иммунитет.
  • Во многих сортах микрозелени содержится большое количество фолиевой кислоты, особенно в ростках капусты брокколи.
Читайте также:  Польза красной икры для похудения

Микрогрины - маленькие растения с большой пользой

Выращивание микрозелени

Есть несколько способов выращивания: на грунте и на гидропонике.

Когда я первый раз посадил микрогрины, я совершенно не знал, как это правильно делать и нарушил, наверное, все рекомендации, но зато теперь я понял какие сделал ошибки и знаю как правильно выращивать микрозелень.

Во-первых, сеять семена нужно очень густо, практически вплотную друг к другу, так ее получится больше и ростки не будут падать и разваливаться в разные стороны. Я посадил очень редко, на фото видно:

Микрогрины - маленькие растения с большой пользой

Я использовал семена кресс-салата и редиса.

Использовать лучше семена либо свои собственные, со своего огорода, либо же покупать семена, но нужно выбирать необработанные. Сейчас в продаже можно встретить даже специальные семена для проростков и микрозелени.

Разные культуры лучше садить в разные контейнеры, так как могут быть различия во времени прорастания и скорости роста, тут я тоже ошибся и посадил их в один контейнер. В итоге кресс-салат уже был практически готов к съедению, а редис только выглянул из земли.

Микрогрины - маленькие растения с большой пользой

Кресс-салат лучше вырастить без грунта, так как, растет очень быстро и почва ему совершенно не нужна. Так он получится более чистым, и не нужно будет очищать его от кусочков земли. Я по неопытности первый раз посадил его именно в землю, и понял, что ему было бы достаточно кусочка туалетной бумаги и немного воды 🙂

Время вырастания микрозелени до нужных размеров в среднем составляет 7-10 дней.
Подсветка для выращивания микрогринов необязательна, но если она будет, то тоже хорошо. Сейчас существуют специальные светильники для растений, можете использовать их, я пользуюсь светильником от наших друзей, магазина Kublight, очень удобно, поэтому рекомендую вам: Светодиодный светильник для растений.

Выросшая до нужных размеров зелень, просто срезается ножницами, а на ее место можно посеять новую, даже не меняя грунт.

Микрогрины - маленькие растения с большой пользой

Хотя микрозелени и приписываются суперполезные свойства, исследований подтверждающих реальное, положительное влияние на организм не так много. Концентрация полезных веществ в них велика, но трудно утверждать наверняка, что употребление какого-то конкретного микрогрина принесет конкретную пользу организму.

Выращивать постоянно такую зелень и питаться ею, всё же я не считаю необходимым. Но в зимний период, когда качественные и действительно полезные овощи и зелень найти практически невозможно, микрозелень может стать отличным источником витаминов и поможет восполнить их нехватку зимой и в межсезонье.

А что вы думаете о микрогринах? Будете их выращивать?
На сегодня это всё, дорогие читатели. Ешьте больше зелени и будьте здоровы!

С уважением, Евгений Курашов.

Источник

В условиях не очень-то хорошей экологии и зачастую нездорового питания мы недополучаем множество полезных веществ. Чтобы не тратиться на аптечные витамины, предлагаю ввести в свой рацион новый продукт — микрозелень (её ещё называют английским словом microgreen). Это маленькое чудо набирает невероятную популярность и при этом не требует больших затрат.

Что такое микрозелень

Это небольшие всходы (как правило, 3–5 см, до 10 см), ростки съедобных трав и овощей. Не путайте с проростками, об этом я расскажу как-нибудь отдельно. В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т. д. Кушать их надо, конечно же, регулярно, чтобы заметить реальную пользу. Растёт зелень очень быстро — как правило, через 4–7 дней её уже можно употреблять в пищу.

Микрозелень базилика в торфяном горшочке

Польза микрозелени

Чем полезна микрозелень? Дело в том, что маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение. Например, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а юный шпинат — железом. Конечно, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придётся съесть очень много зелени! Но мы ведь получаем их и из обычной пищи, поэтому можно использовать микрозелень хотя бы как дополнение к своему привычному рациону. Кстати, на вкус микрогрины примерно такие же, как и взрослые растения или плоды. О том, с чем и как их кушать, я рассказываю в этой статье.

Не рекомендуется варить или жарить микрозелень — в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ.

Перечислю наиболее популярные виды микрозелени и их пользу (кратко):

Базилик — витамины С, В2, РР; помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.

Брокколи — витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк; налаживает обмен веществ, нормализует давление.

Горчица — витамины С, Е и Р; стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.

Пышная микрогорчица — очень быстро растёт! На вкус немного жгучая (горчица всё-таки)

Дайкон — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма.

Кресс-салат — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие.

Редис — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.

Читайте также:  Чай с земляничным листом польза и вред

Руккола — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.

Свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.

Шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен; выводит шлаки и токсины.

Также популярными микрогринами считаются люцерна, кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лён, подсолнечник, пшеница, овёс, некоторые бобовые и т. д. В особо ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся различные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.

Салат тайфун — ещё один микрогрин-рекордсмен по скорости роста

Я пробовала выращивать практически все растения, о пользе которых написала выше. Больше всего мне понравились шпинат, салатная горчица, редис, базилик (я даже вырастила настоящий кустик в горшочке, радовал меня всё лето!), всевозможные салаты. Кориандр и руккола показались слишком яркими на вкус, но я и обычную рукколу, например, практически не использую в пищу — просто потому что не нравится.

Где купить семена для выращивания микрозелени

Для того чтобы вырастить микрозелень, не нужно покупать какие-то специальные семена, хотя сейчас продают и такие. Говорят, что их не обрабатывают, как обычные семена, и они быстрее всходят. Но у меня даже без предварительного замачивания, например, редиска уже готова к употреблению через 3 дня! Так что я считаю, что для выращивания микрозелени подойдут самые обычные семена для огородников. Найти их можно в любое время года в крупных магазинах типа “Лента”, “Мегастрой” и др. В сезон — даже в “Магнитах”, Fix Price или в отделениях Почты РФ.

Пробуйте новое, выбирайте самые вкусные микрогрины и укрепляйте иммунитет без аптечных лекарств! Кроме того, свежая зелень не только несёт пользу здоровью, но и радует глаз 😉

Ставьте лайк, чтобы сохранить себе список полезных трав, и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Как вырастить микрозелень в домашних условиях:

1. С землёй

2. Без земли

Источник

СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое микрогрин?
Проростки и микрозелень: отличия
Как вырастить микрогрин и проростки?
Полезные свойства
Рекомендации по употреблению микрогрина

Что такое микрогрин?

Микрогрин, микрозелень – эти понятия стали уже «своими» в нашей современной фуд–культуре. Шеф-повары калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали употреблять микрогрин для украшения своих блюд. Затем микрозелень стали добавлять в салаты, смузи , супы, сэндвичи и тосты. На сегодня многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием микрозелени не только в США, но и в Европе. Найти микрозелень можно уже и в супермаркетах.  Микрогрин — это новая и современная зож-культура, которая уверенно заняла свою позицию в диетологии и нутрициологии.

Микрогрин – небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Размеры варьируют от 2,5 до 4,0 см.

Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет  называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над поверхностью грунта.

К виду микрогрина  относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью : само семя и росток длинной  до 1 см.

Проростки и микрозелень: отличия

Отличие ростков микрозелени и проростков семян в  форме употребления, в технике выращивания и во вкусовых характеристиках.

Как мы уже говорили выше проростки – это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все.  Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного так же как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый.

Микрозелень собирается и употребляется без корней. Имеет более выраженные вкусовые ноты, несущие в себе характеристики взрослого растения. И конечно радует глаз разнообразием форм листьев , цветом и текстурой ростка. Это и сделало их звездами и любимцами кулинарного модерна.

Как вырастить микрогрин и проростки?

Технология выращивания микрозелени и проростков зерна принципиально отличается.

Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя.

В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.

Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта.

Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу.

Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге.

Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой.

Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени.

Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению.

Полезные свойства

Спустя более 20 лет потребления микрогрина в США  было опубликовано несколько исследований. В частности Службой сельскохозяйственных исследований USDA.

Читайте также:  В чем польза питьевых дрожжей с серой

Эти исследования определяли  полезную составляющую микрогрина и сроки его хранения. Было проверено 25 сортов различных растений. За критерии были взяты аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филохинон (витамин К), каротин (про витамин А).

Лидерами по концентрации данных витаминов стали микрозелень красной капусты, микрогрин кинзы, красного амаранта и дайкона.

Ученые доказали что микрогрины имели в 5 раз большую концентрацию витаминов, каротиноидов и микроэлементов, чем их зрелые экземпляры растений.

В микрозелени почти всех выращиваемых культур от брокколи до овса, от гороха до люцерны сконцентрирована  суточная норма витамина С, каротина, фосфора, железа, магния и кальция. Не говоря уж о витаминах, которых там целый комплекс – D, B, PP, E, A, K.

И это естественно. Ведь именно на момент прорастания зернышка приходится максимальная концентрация жизненной энергии для его дальнейшего развития в полноценное растение.  Употребляя микрозелень и проростки семян мы получаем  уплотненный до размера зерна и мини ростка жизненно необходимый комплекс минералов, витаминов, микроэлементов. Притом разработанный и подобранный самой Природой.

Рассмотрим хотя бы несколько различных микрогрин чтобы понять их полезные свойства:

  • Микрогрин люцерны

Нежно зеленого цвета тонкие ростки. Так выглядит эта микрозелень. Обычно во взрослом виде люцерна используется как кормовая культура в сельском хозяйстве. Но в силу своих лечебных свойств, в силу богатства минералов и витаминов, микро-зелень люцерны по праву заняла  одно из первый мест среди микрогринов  которые выращивают сегодня.

Чем же она так хороша? А многим хороша: понижает уровень холестерина  в крови, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет нервную систему.  Наверное достаточно чтобы полюбить это замечательное растение и включить его в свой рацион.

  • Микрогрин гороха

Мало найдется людей,  которые не любят вкус молодого зеленого горошка. Такой  молочно-сладкий, с тонким ароматом. Но к сожалению период когда можно им наслаждаться не долог. Горох быстро становиться жестким и требует уже термической обработки для употребления. Но выход есть! И он в микрозелени зеленого горошка. В ней мы найдем тот любимый сладковатый вкус, хрустящую структуру и свежий аромат молодого гороха.

Помимо вкусовой радости (особенно среди зимы), микрогрин горошка укрепит ваш организм, поможет наладить пищеварение, коже придаст свежесть и молодость.

  • Микрогрин пшеницы

Тут мы имеем ввиду проростки пшеницы, а не зеленые ростки.

Из проростков пшеницы делают фреши для укрепления иммунитета. С его помощью хорошо очищается печень, повышается тонус всего организма. Благотворно влияет этот напиток и на состояние кожи и волос.

  • Микрогрин красной капусты

Научно установлено, что микрозелень красной капусты имеет наивысшую концентрацию витамина С из 25 видов исследуемой зелени. Мало того, в ней витамина С в 40 раз больше, чем во взрослом растении.

Это интересно: 4 заблуждения о здоровом питании

Так что желающим укрепить иммунитет рекомендуем включить эту микрозелень в свой рацион. Любое украшенное этими красноватыми ростками блюдо будет выглядеть более аппетитно и приобретет тонкий оттенок свежести.

  • Микрогрин маш

Проростки маша или, как их еще принято называть, бобы мунг.  Употребляют бобы мунг в пищу в странах Азии уже более 3000 лет и знают о лечебных свойствах давно.

Если начать перечислять все имеющиеся в этих бобах  витамины, минералы, аминокислоты и описывать лечебные свойства, то получится отдельная статья. Поэтому вкратце скажем так: маш благотворительно влияет на пищеварительную систему так как  проростки богаты клетчаткой, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника.

Нормализует обмен веществ. Очищает организм, работая как детокс.Проростки маша также имеют антиоксидантные свойства. Что дает им право бороться с развитием опухолей. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Снижают холестерин, повышают упругость стенок сосудов.

Рекомендации по употреблению микрогрина

При употреблении любых продуктов существуют предостережения. Касается это и микрогрина и проростков. И тут скорее не о каком-то вреде микрогрина, а о мере их употребления.

Их рекомендуют употреблять с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Впрочем это касается любой клетчатки, так как  чрезмерное увлечение может дать обратный эффект.

Еще одна особенность проросших зерен в том, что энзимы которые в них находяться, могут замедлять процесс переваривания. Поэтому и рекомендуют проростки зерновых перебивать блендером, а уже затем добавлять в смузи, фреши, салаты, супы.

Это вкусно: Рецепт кускуса с овощами

При всей полезности фасоли маш, не рекомендуют употреблять ее самостоятельно — холодные бобы создадут тяжесть и дискомфорт в желудке. Чтобы избежать проблем с пищеварением вводите маш в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют не более 3 столовых ложек в день. Маш отлично сочетается в салатах с такими овощами как морковь, цукини, кабачок, тыква.  Перед употреблением цукини и кабачок можно сбланшировать, а кто любит — можно есть и сырым.

Вот вам несколько идей как можно использовать проростки:

  • Базовый салат

Морковь трем на терку, а цукини режем соломкой. Добавляем столовую ложку проростков маш. Делаем заправку на основе оливкового масла, добавив туда сок лимона и соевый соус. Посыпаем кунжутом или семенами льна. А дальше уже по вашему желанию. Можно добавить отварную курицу, а можно сыр тофу, сулугуни или моцарелла.

  • Украшение основных блюд

Микрогрином мы украшаем основные блюда, добавляем в салаты и овощные фреши.

  • Тост с микрогрин

Прекрасен тост из ржаного хлеба с кусочком сулугуни, долькой помидора и украшенный микрогрин редиса, рукколы или кинзы.

  • Смузи с микрогрин для похудения:

Банан или клубника, стебли сельдерея, огурец или кабачок, лимонный сок, микрогрин люцерны, подсолнуха и гороха. Можно добавить мяту. Не добавлять молоко — можно разбавить водой или фрешем. Использовать всегда только один сладкий фрукт.

Уверены  что в скором времени микрогрин станет любимцем и неотъемлемой частью вашего рациона.

Всем солнца и отличного настроения! Впереди — долгожданное лето!

  • Что такое FitBalance?
  • Омега 3
  • Чем заменить молоко?

Источник