Мифы о пользе кислородных коктейлей
Доброго времени суток.
Хочется поговорить о такой популярной вещи, как кислородный коктейль. Нам твердят о полезности этого чудо-напитка, он просто способен творить невероятное оздоровление, омоложение. Также не один раз слышал утверждения, что выпитый кислородный коктейль способен даже заменить часовую прогулку. Но все эти полезности нам сейчас расписывают только продавцы этих коктейлей, которые получат деньги за купленный вами “эликсир”.
Источник – eda-land.ru
Давайте разберемся, так ли уж полезен этот напиток?
Дополнительное обогащение кислородом нашего организма
Это самый главный действующий эффект, как преподносят нам маркетологи.
Давайте немного вспомним школьные уроки биологии, на которых мы изучали как функционирует организм человека. Мы дышим, используя легкие. У нас отсутствует какой-либо другой способ доставки кислорода в организм. Наша пищеварительная система рассчитана на обработку еды и извлечении из нее необходимой энергии и полезных веществ. Нет ни одного научного доказательства, подтверждающего способность желудочного дыхания.
Источник – yeniloji.com
Кишечное дыхание – это механизм, характерный для кишечнополостных животных
Продавцы, любят ссылаться на опыты академика Сиротинина, который экспериментировал с закачкой воздуха в желудки пациентов для увеличения продолжительности жизни. Он якобы открыл дополнительный способ дыхания. Вот только нет никаких научных подтверждений всех этих заявлений. Нет клинических испытаний – только опыты для выведения долгожителей. Ну и где эти долгожители? Это действительно было бы прорывом и принесло бы славу на века ученому, который доказал, что есть дополнительный способ, дыхания, анатомически невозможный.
Мысленный эксперимент оценки эффективности
Но давайте на секундочку представим, что каким-то образом это возможно и попробуем посчитать долю дополнительного кислорода, поступающего в наш организм благодаря этому чудо-коктейлю.
Источник – www.yaklass.by
В течение суток без значительных физических нагрузок человек пропускает через свои легкие от 8000 до 20 000 литров воздуха. Примерная концентрация кислорода при вдыхании – 21%, при выдыхании – 16%. Таким образом, доля чистого кислорода, поступающего к нам в организм составляет около 5% от перегоняемого воздуха, что в свою очередь равняется от 400 до 1000 литров. И это без значительных физических нагрузок. А сколько даст коктейль? Около 0,2 литра? Так высокие концентрации непосредственно поступающего в организм кислорода еще для человека достаточно опасны.
Таким образом, даже если бы эта несуществующая система усвоения кислорода работала бы, мы не заметили бы даже этот прирост.
Единственный способ снабжать наш организм кислородом – это дышать, нормально, традиционно. Тем более, что по-другому это невозможно. И никакой напиток не способен заменить прогулку. Возможно использовать специальные баллоны с воздухом, концентрация кислорода в которых слегка увеличена, но в пределах допуска. Высокая концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе смертельна. Но всё это должен назначать врач по необходимости.
Источник – 360tv.ru
Всё это невероятное космическое лечение направлено только на обогащение за счет доверчивых граждан. Не носите деньги шарлатанам. Будьте здоровы, ходите к врачу, не занимайтесь самолечением.
Ваши лайки, комментарии и подписки имеют огромное значение и мотивируют меня на написание новых материалов.
Спасибо за внимание!
Премия Гарри Гудини. Это вам не битва экстрасенсов. Настоящая проверка для шарлатанов
“Медицинский каннибализм” в средневековой Европе. Как делали лекарства из людей.
СЛОВО «ГИПОКСИЯ» У ВСЕХ НА СЛУХУ, НО В ГОЛОВАХ У ЛЮДЕЙ ПОЛНАЯ НЕРАЗБЕРИХА ПО ПОВОДУ ТОГО, КАК БОРОТЬСЯ С КИСЛОРОДНЫМ ГОЛОДАНИЕМ. СЕЙЧАС МОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ГИПОКСИИ — КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ. НИЖЕ РАССКАЖЕМ, ПОЧЕМУ ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ, А ЗАОДНО РАЗБЕРЕМ «ПО КОСТОЧКАМ» ТРИ ПОПУЛЯРНЫХ МИФА О КИСЛОРОДНОМ ГОЛОДАНИИ.
Введение: батарейки для организма, глюкоза и кислород
Работа мышц, мозга, пищеварение, обмен веществ – все реакции и процессы в организме требуют энергии.
Основной источник энергии в организме – углеводы, а точнее глюкоза. При расщеплении глюкозы образуются специальные молекулы-батарейки. Понадобилась энергия — батарейки расщепляются. Не хватает энергии – хочется сладкого, чтобы восполнить запас батареек.
Но одной глюкозы для образования энергии мало. Нужен еще и кислород. Сравните сами:
Без кислорода: 1 молекула глюкозы → 2 батарейки
C кислородом: 1 молекула глюкозы → 36 батареек
Теперь ясно, почему при кислородном голодании мы становимся вялыми, невнимательными, сонливыми. Организму просто не хватает энергии.
Конец введения. Переходим к главному — к мифам о кислородных коктейлях и гипоксии.
Миф №1: кислородный коктейль поможет при гипоксии
Курс специальной кислородной терапии в США стоит около 1500 долларов. Кислородные бары и магазины предлагают кучу товаров: кислородные коктейли, обогащенную кислородом воду, кислородную косметику, даже кислородные ванночки для ног.
Ажиотаж вокруг кислородных коктейлей есть. А вот клинических подтверждений и медицинских доказательств в их пользу – нет. Почему?
Причина элементарная: кислород усваивается в легких, и только в легких. Ни через кожу, ни через желудок или кишечник организм не может получить кислород для синтеза молекул-батареек.
Миф: кислородный коктейль помогает при гипоксии.
Правда: кислородный коктейль бесполезен при гипоксии.
Миф №2: в душном воздухе мало кислорода
Отчасти это правда: в душном воздухе кислорода действительно меньше, чем на улице. Но в душной комнате не только мало кислорода, но еще и много углекислого газа. И вот любопытный факт: наш организм намного чувствительнее к углекислому газу, чем к кислороду.
Углекислого газа в свежем воздухе 500 ppm (0,05%). Усталость и другие неприятные симптомы появляются, когда углекислого газа становится в 4 раза больше, 2000 ppm и больше. Разница составляет всего 1500 ppm, но мы ее ощущаем. «Отравление» углекислым газом называется гиперкапнией.
Для сравнения: кислорода в свежем воздухе около 200 000 ppm (20%). Симптомы гипоксии появятся, когда кислорода станет меньше на 50 000 ppm. Но прежде чем это произойдет, концентрация СО2 успеет вырасти до критических значений. Так что в душном помещении первой появится не гипоксия (кислородное голодание), а гиперкапния.
Задача любой приточной вентиляции – снизить количество углекислого газа в воздухе, а не обогатить его кислородом.
Гиперкапния и кислородное голодание связаны друг с другом. При отравлении углекислым газом клетки крови хуже переносят кислород. А значит, нехватка кислорода появляется во всем организме.
Миф: в духоте нечем дышать, кислорода мало. Появляется кислородное голодание.
Правда: в духоте нечем дышать, много углекислого газа. Появляется гиперкапния, а потом уже гипоксия (кислородное голодание).
Миф №3: спать надо дольше
Есть мнение, будто долгий сон поможет избавиться от кислородного голодания. Плохая новость для любителей поспать: это неправда. Точнее, не совсем правда.
С одной стороны, организм во сне тратит меньше энергии и кислорода ему нужно тоже меньше.
С другой стороны, во сне мышцы языка и гортани расслабляются. Из-за этого дыхательный путь сужается, дыхание становится более частым и поверхностным, а иногда и вовсе останавливается на небольшое время. Из-за этого кислорода в организм поступает меньше, гипоксия усиливается.
Как бы то ни было, намного важнее не продолжительность сна, а его качество.
Миф: при кислородном голодании спать надо долго.
Правда: при кислородном голодании спать надо крепко и в свежем воздухе.
Заключение
1. Вялость, сонливость, невнимательность, постоянно хочется сладкого – это могут быть симптомы как недостатка кислорода, так и избытка углекислого газа.
2. Позаботьтесь о воздухообмене дома. В первую очередь для того, чтобы в комнатном воздухе стало меньше углекислого газа.
3. Не тратьте деньги на кислородные коктейли и подобные товары. Они бесполезны.
4. Не заставляйте себя спать дольше обычного. Лучше проветрите спальню. Если по ночам мешает шум с улицы, держите окна плотно закрытыми, а спальню проветривайте через приточную вентиляцию. Для обычных квартир наиболее удобным и достаточно популярным решением стали бризеры.
Summary
Article Name
Почему кислородный коктейль бесполезен?
Description
Кислородные магазины предлагают и кислородный коктейль и обогащенную кислородом воду и т.д. Ажиотаж есть. А вот клинических подтверждений нет. Почему?
Author
Tion.ru
Publisher Name
Tion.ru
Publisher Logo
Подпишись на наш Instagram и будь в курсе
самых интересных новостей и акций!
Повсюду нам предлагают кислород: в коктейлях, баллончиках, кремах… С другой стороны, уговаривают потреблять больше антиоксидантов. Где логика? Во имя здравого смысла я взялась разоблачить самые дикие мифы об антиоксидантах и их антагонисте — активном кислороде.
© Corbis/Fotosa.ru
Миф первый: кислородные коктейли — источник энергии
Каждую весну, с потеплением, в меню фитнес-баров и «здоровых» ресторанов начинают активно рекламировать обогащенные О2 напитки. Фанаты кислородных баров эмоционально говорят о снижении стресса и заряде энергии, очищении и всем таком прочем. Однако эмоции — это не научные данные, и потому они меня не убеждают.
Давайте мыслить логически. Только треть кислорода из вдыхаемого воздуха попадает в кровь, остальное мы выдыхаем обратно. Это значит, что для человека со здоровыми легкими кислорода в атмосфере более чем достаточно. Думаю, именно поэтому владельцы кислородных заведений в Америке особо ничего не обещают. (Food and Drug Administration) еще в 2002 году официально раскритиковало кислородную моду: пользы от лишнего кислорода нет, но при аритмии, тахикардии, астме и других болезнях его избыток может навредить. Кстати, еще отечественный терапевт считал гипервентиляцию главной причиной обострений многих болезней. И вообще, не секрет, что голова от лишнего кислорода болит и кружится.
В общем, кислородные коктейли и баллончики — это в прямом смысле торговля воздухом. Мой вам совет, друзья: дышите глубже носом и тратьте деньги на что-нибудь более осязаемое.
Миф второй: дополнительный кислород нужен для поддержания здоровья
Этот миф пошел от популярной в 1950-е годы теории, по которой в основе старения лежит атака на клетки . На самом деле, по мнению экспертов Международного совета по вопросам питания, достоверная связь между свободными радикалами и хроническими заболеваниями не выявлена.
Миф третий: косметика с активным кислородом способствует омоложению кожи
Производители косметики активно продвигают кремы с кислородом — их рекомендуют для «борьбы со стрессом и увяданием». Звучит здорово, но как работают эти кремы? В них содержатся соединения типа перекиси водорода, которые в коже должны распадаться на воду и кислород. Последний, соответственно, призван активизировать в клетках и, следовательно, вести к — так утверждают некоторые косметологи и производители этой косметики.
Реальность куда тусклее красивой теории. «До сих пор не доказано, что продукты, предназначенные для доставки кислорода в кожу, действительно повышают его концентрацию», — пишет американский дерматолог Джеффри Бенабио. Тому есть два объяснения.
Во-первых, крем впитывается эпидермисом, то есть отмершими клетками, в которых невозможно усилить никакой обмен — его там просто нет. До живых клеток дермы компоненты крема едва доходят.
Во-вторых, кожа почти не потребляет кислород извне — это все равно что принимать душ, когда хочется пить. Обогатить ее кислородом можно все тем же самым путем — поглубже вдохнуть.
Миф четвертый: антиоксиданты — наше все
Теперь обратимся к обратному тренду на рынке здоровья — борьбе с излишками активного кислорода. Как известно, кислород в клетках частично превращается в свободные радикалы, которые повреждают белки, липиды и . Этот книжный факт породил целый сегмент фармацевтического и диетологического рынка — , о которых сегодня не слышал разве что глухой.
Антиоксиданты — это витамины и другие активные вещества, которые стимулируют разрушение тех самых свободных радикалов. Опять же возникает вопрос: работают ли они, и если да, полезно ли это?
Об этом говорить пока рано. Американская сердечная ассоциация и Американское раковое общество еще только обсуждают, в какой форме и в каком количестве эффективны антиоксиданты для профилактики заболеваний и эффективны ли вообще. Например, регулярный прием витаминов А, Е и бета-каротина никак не влияет на здоровье больных раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (по данным той же ассоциации). Это подтверждают многочисленные исследования, проведенные в США и Европе.
Есть также данные, что антиоксиданты в больших дозах сводят на нет пользу от занятий спортом. В первом приближении это объясняется тем, что окислительный стресс — нормальное рабочее явление в мышечных клетках, и если его погасить ударной дозой антиоксиданта, тренировка не даст результатов.
Большинство врачей склоняется к мысли, что на здоровье положительно влияют только натуральные антиоксиданты в разумных количествах, попавшие в организм с пищей.
Миф пятый: суперпродукты (superfoods)
Этим термином маркетологи и рекламщики называют овощи и фрукты с высоким содержанием антиоксидантов. Доверчивые потребители стали сметать с полок шпинат, помидоры и гранаты. Ведь гораздо вкуснее есть, к примеру, черничный йогурт, если ты знаешь, что он замедляет старение. К большому сожалению, суперпродуктов в природе не бывает. И если уж говорить об антиоксидантах, то в простой черной смородине содержится в десять раз больше витамина С, чем в модной чернике, а обычный болгарский перец в 30 раз богаче витамином С, чем апельсиновый сок (который, как мы уже писали, в принципе, ).
Тут бы следовало объяснить, как логически решается конфликт между активным кислородом и антиоксидантами. Зачем нам советуют потреблять больше того и другого, если они противоположны друг другу по смыслу и вторые разрушают первый? Ответ очевиден: нам просто советуют больше потреблять. Не знаю, как вы, а я смертельно устала от этого «оздоровительного» маркетинга.
Мода на кислородные коктейли распространилась уже давно. Сейчас их готовят практически повсеместно – в клубах, барах и торгово-развлекательных центрах. Считается, что это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Но прежде чем увлекаться кислородными коктейлями, стоит знать, как его употреблять, какими свойствами он обладает, и так ли он полезен на самом деле.
Что такое кислородный коктейль?
Как выглядит и на что влияет «чудо-коктейль»?
Стандартно этот напиток состоит из кислорода, белкового порошка и жидкости. В качестве последнего компонента может использоваться, сок, минеральная вода или фиточай. Коктейль обязательно должен иметь состояние нежной воздушной пенки, которая насыщена кислородом. Поэтому основная польза для организма от него в том, что он насыщает человеческий организм кислородом. Этот важнейший компонент для человека, проходя через пищеварительный тракт, всасывается в его стенки и наилучшим образом воздействует на работу внутренних органов и здоровье в целом.
Для поддержания иммунной системы рекомендуется употреблять коктейль на основе травяных и витаминно-минеральных комплексов. Помимо укрепления иммунитета, он заряжает энергией и придает бодрости. Нормализуются функции ЖКТ, улучшается пищеварение, стабилизируется работа сердца, печени и нервной системы, как следствие – в результате систематического употребления напитка, повышается работоспособность.
Есть ли польза от «чудодейственного» напитка?
Популярность или польза
Говорят, что эко-коктейль устраняет недостаток в кислороде, устраняет хроническую усталость и нормализует сон, укрепляет иммунную систему, выводит глистов у детей и является профилактическим средством против плацентарной недостаточности у беременных.
Если задуматься, то не все эти утверждения так уж реальны. Например, насыщение крови кислородом через желудок – с помощью этого пищеварительного органа человек не может дышать, поэтому даже если кислород поступает в кровь, всасываясь через стенки желудка, то вопрос: нужен ли он в крови, остается актуальным. Получается, чтобы получить больше кислорода, человеку нужно открыть форточку или пройтись.
Укрепление иммунитета, скорее, происходит на основе самовнушения – так как препараты, в действительности повышающие иммунные способности организма, довольно дороги и их не так уж много. С недостаточностью плаценты следует разбираться отдельно – в зависимости от диагноза, ориентируясь на здоровье ребенка и назначая соответствующее лечение, в зависимости от этого.
Лечение аскаридоза у детей – вообще, некая эфемерность, ведь глисты бывают не только у детей, а вылечиться от них можно лишь с помощью специальных лекарств. Интересно, какие из них присутствуют в «волшебном» коктейле?
Кислородный коктейль – кто «за»?
И все-таки, его стоит попробовать!
Безусловно, это вкусный напиток, его можно сравнить с пирожным или мороженым по вкусовым качествам, поэтому его особенно любят дети. Он отлично утоляет голод и быстро проводит кислород в кровь. К тому же, стоит относительно недорого, и найти место, где можно его выпить, совсем не сложно. Стоит помнить, что кислородный коктейль долго не «живет», его нужно употребить в течение 5 минут после приготовления.
Повсюду нам предлагают кислород: в коктейлях, баллончиках, кремах… С другой стороны, уговаривают потреблять больше антиоксидантов. Где логика? Во имя здравого смысла я взялась разоблачить самые дикие мифы об антиоксидантах и их антагонисте — активном кислороде.
© Corbis/Fotosa.ru
Миф первый: кислородные коктейли — источник энергии
Каждую весну, с потеплением, в меню фитнес-баров и «здоровых» ресторанов начинают активно рекламировать обогащенные О2 напитки. Фанаты кислородных баров эмоционально говорят о снижении стресса и заряде энергии, очищении и всем таком прочем. Однако эмоции — это не научные данные, и потому они меня не убеждают.
Давайте мыслить логически. Только треть кислорода из вдыхаемого воздуха попадает в кровь, остальное мы выдыхаем обратно. Это значит, что для человека со здоровыми легкими кислорода в атмосфере более чем достаточно. Думаю, именно поэтому владельцы кислородных заведений в Америке особо ничего не обещают. (Food and Drug Administration) еще в 2002 году официально раскритиковало кислородную моду: пользы от лишнего кислорода нет, но при аритмии, тахикардии, астме и других болезнях его избыток может навредить. Кстати, еще отечественный терапевт считал гипервентиляцию главной причиной обострений многих болезней. И вообще, не секрет, что голова от лишнего кислорода болит и кружится.
В общем, кислородные коктейли и баллончики — это в прямом смысле торговля воздухом. Мой вам совет, друзья: дышите глубже носом и тратьте деньги на что-нибудь более осязаемое.
Миф второй: дополнительный кислород нужен для поддержания здоровья
Этот миф пошел от популярной в 1950-е годы теории, по которой в основе старения лежит атака на клетки . На самом деле, по мнению экспертов Международного совета по вопросам питания, достоверная связь между свободными радикалами и хроническими заболеваниями не выявлена.
Миф третий: косметика с активным кислородом способствует омоложению кожи
Производители косметики активно продвигают кремы с кислородом — их рекомендуют для «борьбы со стрессом и увяданием». Звучит здорово, но как работают эти кремы? В них содержатся соединения типа перекиси водорода, которые в коже должны распадаться на воду и кислород. Последний, соответственно, призван активизировать в клетках и, следовательно, вести к — так утверждают некоторые косметологи и производители этой косметики.
Реальность куда тусклее красивой теории. «До сих пор не доказано, что продукты, предназначенные для доставки кислорода в кожу, действительно повышают его концентрацию», — пишет американский дерматолог Джеффри Бенабио. Тому есть два объяснения.
Во-первых, крем впитывается эпидермисом, то есть отмершими клетками, в которых невозможно усилить никакой обмен — его там просто нет. До живых клеток дермы компоненты крема едва доходят.
Во-вторых, кожа почти не потребляет кислород извне — это все равно что принимать душ, когда хочется пить. Обогатить ее кислородом можно все тем же самым путем — поглубже вдохнуть.
Миф четвертый: антиоксиданты — наше все
Теперь обратимся к обратному тренду на рынке здоровья — борьбе с излишками активного кислорода. Как известно, кислород в клетках частично превращается в свободные радикалы, которые повреждают белки, липиды и . Этот книжный факт породил целый сегмент фармацевтического и диетологического рынка — , о которых сегодня не слышал разве что глухой.
Антиоксиданты — это витамины и другие активные вещества, которые стимулируют разрушение тех самых свободных радикалов. Опять же возникает вопрос: работают ли они, и если да, полезно ли это?
Об этом говорить пока рано. Американская сердечная ассоциация и Американское раковое общество еще только обсуждают, в какой форме и в каком количестве эффективны антиоксиданты для профилактики заболеваний и эффективны ли вообще. Например, регулярный прием витаминов А, Е и бета-каротина никак не влияет на здоровье больных раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (по данным той же ассоциации). Это подтверждают многочисленные исследования, проведенные в США и Европе.
Есть также данные, что антиоксиданты в больших дозах сводят на нет пользу от занятий спортом. В первом приближении это объясняется тем, что окислительный стресс — нормальное рабочее явление в мышечных клетках, и если его погасить ударной дозой антиоксиданта, тренировка не даст результатов.
Большинство врачей склоняется к мысли, что на здоровье положительно влияют только натуральные антиоксиданты в разумных количествах, попавшие в организм с пищей.
Миф пятый: суперпродукты (superfoods)
Этим термином маркетологи и рекламщики называют овощи и фрукты с высоким содержанием антиоксидантов. Доверчивые потребители стали сметать с полок шпинат, помидоры и гранаты. Ведь гораздо вкуснее есть, к примеру, черничный йогурт, если ты знаешь, что он замедляет старение. К большому сожалению, суперпродуктов в природе не бывает. И если уж говорить об антиоксидантах, то в простой черной смородине содержится в десять раз больше витамина С, чем в модной чернике, а обычный болгарский перец в 30 раз богаче витамином С, чем апельсиновый сок (который, как мы уже писали, в принципе, ).
Тут бы следовало объяснить, как логически решается конфликт между активным кислородом и антиоксидантами. Зачем нам советуют потреблять больше того и другого, если они противоположны друг другу по смыслу и вторые разрушают первый? Ответ очевиден: нам просто советуют больше потреблять. Не знаю, как вы, а я смертельно устала от этого «оздоровительного» маркетинга.