Мифы о пользе ягод годжи

Издавна применяемые в традиционной китайской медицине ягоды годжи появились и на отечественном рынке, причем агрессивно рекламируются как очередное лекарство от всех болезней.
Но прежде, чем вестись на маркетинговые уловки, следует разобраться, в чем вся правда ягод годжи.
Уникальная чудодейственная сила ягод годжи – миф или реальность? В чем истинная польза ягод годжи?
Полезные свойства ягод годжи
Полезные свойства ягод годжи существуют и признаны, поскольку это натуральный продукт, в большом количестве содержащий биологически активные вещества.
Но стоит особо упомянуть, что
употребление плодов годжи в свежем виде может нанести вред здоровью.
Так как растение относится к семейству пасленовых, содержащих опасные для человека вещества. Однако во время сушки ягод вредные компоненты разрушаются, поэтому сушеные плоды годжи безопасны.
Состав ягод годжи богат витаминами и минералами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, антиоксидантами, поглощающими свободные радикалы. Так же обнаружены жирные кислоты омега-3 и омега-6, ценные полисахариды, обладающие выраженным противовоспалительным действием.
Но заявленное высокое содержание витамина С (в 100 г ягод 270 мг) относится очевидно к свежим ягодам, поскольку сушеные ягоды годжи практически его не содержат.
В химический состав ягод годжи входит высокое содержание фитостеролов, обладающих влиянием на гормональный фон человека. Поэтому их можно включать в состав комплексной терапии при эндокринных расстройствах для усиления эффективности и снижения дозировки гормонозаместительных препаратов.
Учитывая состав плодов, их употребление способствует повышению обменных реакций в организме, защите его от преждевременного старения.
Польза и вред ягод годжи будут зависеть от правильно подобранной дозировки и исключения противопоказаний.
Нет доказательств того, что ягоды китайской дерезы, как и любое другое растение, способны излечивать серьезные заболевания. Но некоторые лечебные свойства ягоды годжи все же имеют, если их применять в комплексной терапии.
[adsens3]
Ягоды годжи при сахарном диабете способствуют нормализации гликемии и обогащают рацион диабетиков витаминами, дефицит которых обычно сопровождает диабет.
Плоды нормализуют холестерин и артериальное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии. А иммуномодулирующий эффект ягод способствует профилактике сезонных простудных заболеваний.
Можно использовать ягоды годжи для мужчин, поскольку плоды считаются эффективным афродизиаком и способствуют повышению мужской потенции. Для этого 10 ягод добавить в бутылку красного вина и настаивать около месяца в темном месте. Употреблять по 50 мл в день.
Благодаря антиоксидантному действию плоды способны выводить из организма канцерогены, способствуют омоложению.
Известно ли Вам в чем польза чернослива для похудения? Но знайте меру, так как может случиться расстройство желудка.
Об использовании лаврового листа для похудения, читайте вот здесь.
Применение ягод годжи для похудения
Каковы свойства и использование этих ягод для снижения веса? Чем полезны ягоды годжи для желающих похудеть?
К сожалению, не было получено прямых доказательств их эффективности для похудения. Но поскольку плоды содержат богатый набор полезных веществ и повышают метаболизм сахара в организме, для похудения применение ягод годжи может быть оправдано как составляющая комплекса мер для снижения веса.
Учитывая богатое содержание витаминов и аминокислот, плоды полезно включать в состав диеты. Низкокалорийная диета с ягодами годжи в условиях пищевых ограничений будет обеспечивать организм ценными питательными веществами.
С целью снижения веса употребляют сушеные плоды по нескольку штук перед едой. Достаточно 7-8 плодов в день. Добавление ягод в различные блюда и напитки повышает их питательную ценность и обогащает вкусовые качества. Рецепты с ягодами годжи многочисленны и разнообразны:
- В обезжиренный творог добавить кокосовую стружку и 30 г ягод, все взбить в блендере. Такое блюдо полезно съедать на завтрак, поскольку ягоды дают энергетический заряд.
- 20 г ягод распарить в 300 мл кипятка, настаивая 30 минут, добавить цедру лимона, мяту. Пить настой по трети стакана между приемами пищи.
Как правильно принимать ягоды годжи
Следует знать, как правильно принимать ягоды годжи, поскольку они имеют противопоказания и побочные эффекты.
Плоды используют как для профилактики, укрепления здоровья, так и для комплексного лечения заболеваний.
С учетом возраста и массы человека максимальная дозировка составляет 15-40 г ягод в день.
Наиболее оптимальный и простой способ применения ягод годжи – это запаривать их в горячей воде и настаивать 30 минут. Настой пить охлажденный небольшими порциями перед едой, а распаренные ягоды можно употребить в пищу.
Можно приготовить настойку из ягод годжи. Для этого используется водка или разведенный спирт. 50 г сухих ягод залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте одну неделю. Готовую настойку процедить, хранить в темной стеклянной таре. Начинать принимать с 1 ч. л., постепенно (в течение 7-10 дней) увеличив дозу до 50 мл в день.
Сок ягод годжи является богатым источником витаминов, но по содержанию полезных веществ не особенно отличается от сушеных плодов, зато значительно превосходит их по стоимости. К тому же сок может содержать вредные консерванты. Поэтому с оздоровительной целью разумнее использовать сухие плоды.
Существуют ли аналоги ягод годжи? В действительности очень многие ягоды и фрукты по содержанию биологически активных веществ (антиоксидантов, минералов, витаминов и др.) не уступают китайской ягоде.
А свежие плодово-ягодные соки – эффективная альтернатива использованию описываемых ягод.
Вот лишь некоторые виды:
- облепиха,
- клюква,
- черника, брусника,
- черная смородина,
- гранат,
- киви.
Калорийность ягод годжи составляет 253 ккал/100,0 сухого продукта.
Весовая мера:
- 1 ч. л. – 6 г,
- 1 ст. л. – 20 г,
- 1 стакан – 175 г.
Климатические условия средней полосы вполне подходят для выращивания ягод годжи на дачном или приусадебном участке. Для этого используются как семена (можно взять из сушеных ягод), так и черенки. Куст, выращенный из семян, будет плодоносить на третий год от посадки.
Культура годжи неприхотлива, хорошо переносит заморозки, но требует хорошей освещенности. Кусты быстро разрастаются, поэтому их высаживают на просторных участках, где они не помешают другим садовым растениям.
Противопоказания ягод годжи
Противопоказания ягод годжи в основном сводятся к индивидуальной непереносимости в форме аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, они могут вызвать понос, тошноту и рвоту.
А побочные действия ягод годжи обусловлены, прежде всего, нарушением дозировки. Употребление ягод в большом количестве опасно в следующих ситуациях:
- При приеме антикоагулянтов возникает риск кровотечений.
- Ягоды могут усилить сахароснижающее действие противодиабетических препаратов и спровоцировать гипогликемию.
- Не рекомендуются ягоды годжи при беременности (стимулируют матку) и лактации.
- Полисахариды, содержащиеся в плодах, способны усиливать действие излучения при лучевой терапии.
Знаете ли вы о пользе кефира с корицей для похудения. У корицы не только ароматические свойства.
Чем полезна курага для похудения?
О свойствах чеснока для похудения читайте по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chesnok-poleznye-svojstva.html
Употребление плодов в рекомендованных дозировках исключает вероятный вред ягод годжи и побочные эффекты их использования.
Видео о ягодах годжи
А теперь видео об этих замечательных ягодах.
Ярким плодам из Китая которым приписывают чудодейственные свойства
21.08.2014, 09:11Здоровье
Каких только «революций» не пережила за последние пятнадцать лет народная похудательная диетология. Ананасы, гербалайф, яблочный уксус, зеленый кофе… В этот список попала даже сода, которую пачками разбавляли в воде и принимали ванны, а некоторые пили литрами, искренне время, что она якобы сжигает подкожный жир. Хитом нынешнего сезона стали ягоды годжи, рекламные рассылки о чудодейственных свойствах которых обещают сногсшибательный результат для долголетия и фигуры. Эта тема захватила интернет со скоростью звука. И многие клюнули… Мы решили разобраться: насколько эти ягоды полезны и действительно ли от них худеют?
ТекстФото 3
Причина ажиотажа
Как рассказали АП на кафедре садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, ягоды годжи — это плоды кустарника рода дереза. Один из видов — дереза обыкновенная — есть и у нас в России. Но целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской, которая поспевает как раз в конце августа.
— Это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий. Но почему-то лишь в последние десять лет ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес, — удивляется заведующая кафедрой Анна Козлова, которая показала нам молодую поросль кустарника, впервые выращенного из семян на участке возле агроуниверситета.
А началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал представил ягоды годжи как новое антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла заметка о противораковых свойствах ягод. Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе. Сегодня спрос на годжи бьет рекорды, в том числе и у нас в России. Этим не преминули воспользоваться мошенники.
Ложный победитель
Примерно месяц назад в интернете появилась информация о том, что программа «Контрольная закупка» проверила средства для похудения. В конкурсе принимали участие чаи и кофе «Турбослим», ягоды годжи и другие препараты для снижения веса, а победителем стали ягоды годжи.
Благодаря бдительности телезрителей на Первом канале узнали, что у «Контрольной закупки» есть клон, да еще и не один, где опубликовано «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» о том, что годжи — это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию. Там же рекламная ссылка на сайт, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт». На канале провели расследование и выяснили, что фото принадлежит совершенно другому доктору, который заявил, что как врач акушер-гинеколог никакого отношения к исследованиям, связанным с похудением, не имеет.
Сжигают ли годжи жир?
На сегодняшний день пока еще не появилось такое вещество, которое обладает доказанным жиросжигающим эффектом, утверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта — из организма уходит не жир, а лишняя жидкость. Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто не рекламирует. Он привычнее для нашего организма, а эффект почти такой же.
В одной из передач о здоровье Елены Малышевой говорилось, что ягоды годжи очень полезны для печени. Вещества, которые в них содержатся, способствует активной выработке ферментов в гепатоцитах — клетках печени, извлекая из них жир.
— Собственно таким же свойством обладает и наша родная гречка, — подчеркнули врачи областного центра медицинской профилактики. — Экстракт гречихи входит во многие препараты, которые помогают решить проблему жирового перерождения печени и повышенного уровня холестерина в крови.
Ягоды годжи (ягоды дерезы) на протяжении многих веков используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.
Поливитаминный комплекс
Согласно одной из древних китайских легенд, ягоды годжи приносят людям молодость. А вот в этом действительно есть доля правды. Не зря эти ягоды прозвали в Поднебесной «красный алмаз», а еще китайская «ягода счастья».
Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН, действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу. В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное — 18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения. Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно — не более горсточки в день! И приобретать у добросовестных продавцов.
Есть только сушеными!
Анна Козлова уже 18 лет преподает экотоксикологию будущим экологам. И предупреждает: лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно, порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав, в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.
— Это дереза китайская, которую мы вырастили из семян, — Анна Борисовна взяла в руки молодую веточку, на которой пока еще нет ягод. — Сейчас этим растением все увлечены, пытаются выращивать у себя в садах. Когда созревают ягоды годжи, кустик очень симпатичный. Но у дерезы много недостатков. Это растение агрессивно. Если посадить его на участке, то оно будет постепенно расползаться, вытесняя другие растения. Не все знают, что дереза относится к семейству пасленовых, а они обладают в некоторой степени ядовитыми свойствами. В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи есть нельзя: они обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания.
Состав ягоды годжи
4 уникальных полисахарида
6 моносахаридов,
6 каротиноидов,
бета-каротин.
витамины В, Е, С,
21 минерал,
18 аминокислот.
Противопоказания для ягод годжи
— Если вы будете объедаться, вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи вам не помогут сбросить вес, — убежден заведующий кафедрой фармакологии АГМА, профессор Владимир Доровских. — Тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, предупреждаются раковые заболевания, научно доказан, а многие другие свойства данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют.
Профессор Доровских достал уникальную книгу под названием «Основные лекарственные средства китайской медицины». Она была издана в 1960 году ограниченным тиражом.
— Мне эту книгу подарила профессор Кира Александровна Мещерская. Когда она возглавляла кафедру фармакологии, основным направлением научных исследований было изучение лекарственных растений Дальнего Востока. Я снова перелистал эту книгу и даже в китайской народной медицине не нашел большой рекомендации к применению ягод годжи. Скорее всего, это успешный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы продать ягоды и получить выгоду от продажи.
По словам профессора Доровских, к интернет-рекламе «чудо-ягод» надо относиться настороженно. Если внимательно почитать, то даже человек, не имеющий медицинского образования, может найти много противоречий.
— Читаем на одном из сайтов: «В восточной медицине годжи рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе и как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности. Его также применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод. Это же полная чушь! Я бы не советовал употреблять ягоды годжи не только беременным и кормящим грудью женщинам, но и тем, кто еще только мечтает стать мамой. Дело в том, что плоды дерезы стимулируют матку и, если женщина зачала, могут спровоцировать выкидыш. То, что ягода годжи обладает полезными свойствами, никто не отрицает. Но в любом из лекарственных растений ко всему прочему заложено еще и токсическое действие. И об этом надо помнить.
— Кому бы вы еще не советовали употреблять ягоды годжи?
— Тем, у кого пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. Тем, кто принимает лекарственные препараты. Ягода годжи способна усилить действие побочных эффектов. Например, диклофенака. Может возникнуть внутреннее кровотечение. Если вы решите начать прием ягод годжи, то перед этим нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. И особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений. Надо быть осторожными гипертоникам и диабетикам. Постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия на организм препаратов. Возможно, необходимо пересчитать дозировку. И я бы не советовал принимать эти ягоды тем, кто часто страдает бессонницей.
Возрастная категория материалов: 18+
Ирина Ворошилова
Амурская правда
от 21.08.2014
Материалы по теме


Если спросить обычного человека какая у него любимая ягода, то большинство скажет виктория, малина, крыжовник или какие-то традиционные для нашего умеренного климата ягоды. И они будут правы. Все эти ягоды полезны и полны витаминов. Их польза несомненна. Но кто из них скажет, что его любимая ягода-годжи? Эта суперягода, расцвет всемирной славы которой началось в двадцать первом веке.
Вот о ней сегодня и поговорим. Заодно узнаем полезные свойства ягоды годжи и ее применение. И как принимать ягоду годжи простому среднестатистическому человеку для того, чтобы она принесла максимальную пользу.
В наше время ягода годжи используется во многих продуктах: как сок, как добавка к чаю, в выпечке, при приготовлении мясных блюд, в смузи. Маркетологи уверенно относят ее к категории “суперпродукты”, за те полезные свойства, которыми она обладает. И как одно из основных свойств, которые широкой рекламируется- ее польза для похудения.
Растение годжи. Некоторые факты
- Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
- Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
- Латинское название семейства таких ягод – Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
- Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
- Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
- Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.
Годжи пищевая ценность
То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:
- Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
- Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
- Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
- Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
- Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
- Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы
Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.
Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.
Полезные свойства ягоды годжи
Тысячи лет ягоды годжи использовались в китайской медицине для здоровья печени, почек и органов кроветворения. А также для увеличения общей энергии организма. Но для европейской медицины это не показатель. Поэтому могу сказать, что в Европе медики признают возможные полезные свойства ягод годжи, но упоминают, что необходимо больше исследований для точных выводов.
До настоящего времени большинство исследований проводилось на мышах и животных. Кроме того, почти все они проводились китайскими учеными. Соответственно, для точного выявления пользы этого суперпродукта еще будут проводиться дополнительные эксперименты.
Это важно знать, чтобы люди не думали, что это растение и его плоды являются панацеей от многих болезней. Особенно это важно потому, что в начале века фармацевтические и продуктовые компании с помощью маркетологов начали давать информацию о целебных свойствах этих плодов. Причем в таком агрессивном виде, что Управлению по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США пришлось даже послать предупредительные письма некоторым компаниям. Они очень рьяно и бездоказательно расписывали плюсы продукта для потребителей.
Тем не менее, как я уже говорил выше, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине. И из-за того, что западная наука не изучила этот продукт, это абсолютно не говорит, что он плохой. Лучше примем во внимание нижеперечисленные полезные свойства ягод годжи, которые мы можем получить если включим их в свой рацион.
Ягоды годжи могут повысить здоровье печени
Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine, “ягоды годжи могут помочь оздоровить печень”. Эти плоды предотвращают проникновение бактерий и вирусов сквозь мембраны клеток печени и других органов. Таким образом, ставится надежный барьер для инфекций. Данное свойство зафиксировано в результате исследования, -” написали авторы. Другое более старое исследование на крысах также сделало вывод на основе полученных данных что ягоды годжи защитили печень против свободных радикалов. Происходит это главным образом из-за высокого количества антиоксидантов в составе. Неплохо звучит, не правда ли?
Могут помочь с синдромом “ сухого глаза”
Кто часто работает на компьютере должны знать, что это такое. Потребление ягод Годжи на регулярной основе также может сохранить ваше зрение сильным. (Да,да вы, кто смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогают обратить вспять последствия болезни сухих глаз.
Ученые приписывают это своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. “Ягоды годжи являются безопасной пищевой добавкой с существенными преимуществами, которые улучшают симптомы болезни сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки глазной поверхности”, – пишут авторы исследования. Кстати сказать, синдром сухого глаза очень распространённое заболевание в мире и характеризуется оно такими симптомами как покраснение и раздражение, жжение, ощущение инородного тела, фотофобия и многие другие. Не знаю как вы, а я знаком с этим признаком перенапряжения при работе с компьютером не понаслышке.
Могут сделать более эффективными ваши тренировки
Ягоды годжи могут быть идеальной закуской перед тренировкой. Одно небольшое исследование показало, что участники, которые потребляли фрукты регулярно (в виде сока) сообщили о повышенной энергии и лучшей спортивной производительности. Они также сказали, что смогли лучше сосредоточиться на физической активности. Задумайтесь, может ваши кардио тренировки станут эффективней из-за включения в перекусы перед тренировкой горсти ягод годжи.
Эффективны для иммунитета
Антиоксиданты в этом продукте могут дать отличный толчок вашей имунной системе. Одно из исследований выявило, что они помогли возрастным мышам (опять мыши? – ну а что делать если исследования проводились на них) бороться с гриппом более эффективно, чем те, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя дискомфортно из-за холодной погоды, может быть стоит добавить немного порошка ягоды годжи к вашему утреннему коктейлю.
Этот суперпродукт может помочь при здоровом похудении
Речь вначале пойдет еще об одном небольшом эксперименте. Он показал, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. “Наблюдалось значительное снижение брюшного (абдоминального) жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля добровольцев, получавших ежедневно ягоды годжи”, – говорится в результатах исследования. Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, который в свою очередь способствовал потере веса.
Они полны полифенолов
Помимо антиоксидантов, ягоды годжи содержат полифенолы, активные соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают воспаления разного рода. Соедините ваши ягоды годжи с порошком какао на десерт, и вы будете действительно пожинать плоды полифенола!
Стабилизируют концентрацию сахара в крови
На эту тему научный эксперимент показал, что при диабете 2-го типа включение этого продукта в рацион помогло стабилизировать концентрацию сахара в крови. “Упомянутое исследование сделало вывод, что ягоды годжи являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа”, -заключили ученые. Так что можете рассматривать этот продукт как ваш здоровый перекус.
Обеспечивают защиту от возрастных изменений
Регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, в том числе возрастные заболевания, такие как деменция, говорится в статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме. Как потенциальный ускоритель этого процесса. И это то, что приносит пользу всему телу, включая мозг.
А как насчет помощи при артрите?
Поскольку антиоксиданты в ягодах Годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут помочь уменьшить боль и симптомы артрита. Когда ученые дали мышам добавки ягоды годжи, это увеличило нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование, но оно показывает еще одну причину, почему ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.
Являются хорошим источником витамина С
Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важного не только для поддержания вашей иммунной системы сильной, но и для здоровья глаз и сердца. Поэтому, если вы немного устали, то включение в перекус немного ягод годжи поможет вам получить этот витамин С.
Исходя из всего, что я рассказал, ягоды годжи уверенно входят в пять самых полезных ягод для здоровья.
Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению
Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)
Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:
- Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
- Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
- Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета
Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.
Как принимать ягоды годжи
Если вы раздумываете, как принимать ягоды годжи правильно, то учтите, что неправильных путей нет. В свежем виде найти их в продаже намного сложнее, но из них получится отличный 100% сок. Его можно пить без сахара и других подкрашивающих добавок.
В основном же ягоды ради длительного хранения и возможности транспортировки как я уже упоминал сушат на солнце или в специальном оборудовании. После этого они приобретают вид простого изюма. И соответственно их можно принимать в пищу, добавляя в любые блюда, как простой изюм. В таком виде в основном они и продаются по всему миру.
Давайте рассмотрим в каких блюдах можно использовать ягоды годжи:
- Первый и самый простой способ — это принимать ягоды в сушеном виде. Горстку утром, горстку вечером, к примеру. В качестве перекусов между приемами пищи они очень удобны. Ведь сушеные ягоды нужно тщательно пережевывать. Как я говорил, они похожи на изюм по консистенции и внешнему виду
- Второй простой способ – замачивать их в воде или добавлять в чай. Этот способ также не требует огромных затрат времени
- Можно добавлять в выпечку также как изюм. Или посыпать сверху те же кондитерские изделия
- Добавление в каши типа овсянки или рисовую добавит пользы вашим блюдам. Но не останавливайтесь именно на этих кашах. Смело экспериментируйте. Это как раз тот случай, когда говорят “кашу маслом не испортишь”
- Если вы задумались как еще принимать ягоды годжи, то еще одним способом может стать добавление их во фруктово-ореховые смеси. Их сейчас в больших количествах продают в продуктовых магазинах. Но их нетрудно сделать и самому
- А что вы думаете насчет смузи? Замочите на ягоды в теплой воде и добавьте их в свой смузи как только они станут сочными и восстановят объем
- В Азии их зачастую добавляют в мясные блюда. Годжи придают блюду мягкий сладкий оттенок. А витамин С в продукте позволит лучше усваивать железо, которое содержится в мясе птицы. И не важно в этом случае какое мясо полезней белое или темное
Ягоды годжи, как правило, считаются безопасными для большинства людей. Некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, когда они впервые начинают их есть. Это может быть небольшим побочным эффектом из-за большого количества клетчатки. Ваш организм быстро привыкнет к новой пище. Но если у вас есть какие-либо хронические проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом, обратитесь к врачу, прежде чем использовать ягоды годжи в качестве средства.
Вот теперь, зная, как принимать ягоды годжи необходимо купить их.
Покупка ягод годжи
Этот процесс не должен доставить вам много проблем. Этот продукт можно купить почти наверняка в местном супермаркете. Поставляется он в разных видах:
- Сушеные ягоды годжи- самый распространённый вид, в котором они продаются. В таком виде они не теряют полезных свойств, легко транспортируются, долго хранятся и легки в употреблении в пищу. Опасайтесь в этом случае слишком дешевых продуктов. Ведь в их составе могут быть сульфиты для длительного хранения продукта в качестве консервантов
- В продаже есть порошок ягод годжи. В порошке они могут продаваться как отдельно, так и в составе различных травяных чаев
- Для похудения продаются ягоды годжи в капсулах. Тут мне добавить нечего. Ведь о похудении с помощью этого продукта не говорил только ленивый
- В сыром виде они продаются в замороженном виде. Часто их в таком виде можно найти на веганских вебсайтах. Специально для веганов собранные ягоды годжи сушатся при низких температурах. Ну это. Так сказать, чисто веганский продукт. Соответственно, он и стоит дороже
При покупке обязательно изучайте состав на предмет наличия консервантов, которые не несут вашему организму ничего хорошего.
Купленный продукт храните если это порошок или сушеные ягоды в прохладном сухом месте. Они остаются свежими не менее года. Замороженные ягоды хранятся шесть месяцев. Свежие ягоды употребляются сразу после сбора.
Теперь у вас остался еще вопрос, где купить ягоды годжи?
Могу посоветовать следующие интернет-магазины:
В Озоне можно купить ягоды годжи с большой скидкой от 250 рублей. Кроме того здесь же можно попробовать другие продукты с ягодами годжи: пастилу, мед, чай, готовые завтраки, соки и напитки
На Али экспрессе вы можете купить ягоды годжи в порошке. Цены тоже вас приятно удивят
Источник: сайт “Все о фитнесе