Мифы о пользе и вреде

Мифы о пользе и вреде thumbnail

Сейчас в интернете столько противоречивой информации о продуктах и правильном питании что диву даёшься. И все развенчивают мифы и дают прямо противоположные советы. Что делать что бы определиться с тем что есть правда, а что очередное разоблачение собственных ошибок ученых и диетологов, которым не будет конца. Ведь для нас питание вполне прикладная дисциплина, от нее зависит наше здоровье.

Сейчас стало модно реабилитировать сало, консервы, соль, сахар и другие продукты во вреде которых автор-реабилитатор плохо разобрался и на своем теле не прочувствовал. Но стали ли эти продукты от реабилитации полезнее? С другой стороны, каждый продукт кроме отрицательных свойств имеет и положительные. Даже крайне вредные наркотические вещества способны оказывать относительно “положительное” воздействие, за что их применяют в медицине. Но для того чтобы ощутить на себе “положительное” влияние, к примеру, морфина нужно довести себя до состояния болезни, где вред применения этого препарата будет оправдан перед лицом возможных негативных последствий болезни. Похожая ситуация и с продуктами питания.

И что же делать, доверится специалистам и врачам? Но к сожалению наука сегодня говорит одно о продукте, а через пару тройку лет найдет в этом же продукте пару полезных микроэлементов, и поставит их во главу угла закрыв глаза на все остальные. Так было, например, с вином. Сколько лет нам говорили, что в небольших дозах вино полезно для здоровья? Но сегодня говорят, что вино вредно в любых дозах, и ученым образца какого года верить?

Поэтому лучше доверять не конкретным утверждениям о пользе или вреде продукта, а взять на вооружение некие универсальные принципы, которые нам помогут самим решать, что стоит кушать, а что нет.

1. Каждое знание о продукте или диете будем проверять тестом на время.

Если мы решили следовать некому совету от диетолога или ученого зададим себе вопрос: а существовала на нашей планете нация или хотя бы небольшая народность, придерживающаяся этой модели питания на протяжении хотя бы 5 веков и каково было здоровье и в каких климатических условиях жила эта народность? Можем ли мы моделировать такое питание в наших климатических условиях? Сегодня существует огромное количество «модных» и современных диет, но всегда предпочтение лучше отдать стилю питания проверенным многими поколениями, например, диете племени хунзы. Если смотреть наш национальный стиль питания, то следует поинтересоваться как питались наши предки 5 веков назад и до наших дней.

2. Адекватен ли совет диетолога относительно нашей привычной системы питания?

Если речь идет не о спасении вашей жизни, то резкое одномоментное изменение пищевого рациона на 90% процентов вызовет необоснованный шок для организма. Плавный переход с одного рациона на другой всегда лучше резкого.

3. Насколько экологичен продукт или система питания?

Физический смысл экологичности продукта очевиден, но не менее важен и духовный смысл экологичности продукта. Чем меньший ущерб наносит наше питание всему живому, тем лучше не только для нашей совести, главной причине всех психосоматических заболеваний, но и экологической обстановке вокруг нас. Все гениальное просто, а гениальное питание элементарно до безобразия. И ученым не стоит усложнять то, на что эволюция уже потратила миллионы лет, оптимизировав процесс до совершенства. Чем ваше питание проще и экологичнее во всех смыслах, тем вы ближе к своей природе, к праву называть себя человеком разумным.

Если вам понравилась статья и вы хотите и дальше получать продолжение, делитесь с друзьями в соц. сетях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Источник

Годами люди спорят о том, что полезнее для человека — придерживаться классической диеты или отказаться от животной пищи. Разобраться в этом нелегком вопросе помогла врач-гастроэнтеролог Елена СОКОЛОВА.

Миф 1. Вегетарианцы реже страдают хроническими болезнями

Исследования доказали, что вегетарианцы реже страдают болезнями сердца, избегают раковых заболеваний, хотя рак толстого кишечника, напротив, у них встречается чаще. Приверженцы такой диеты резко снижают вероятность развития сахарного диабета, поскольку заметно увеличивают чувствительность своего организма к инсулину. По мнению ученых, вегетарианцы реже страдают от катаракты, дивертикулеза, ревматоидного артрита, психических расстройств и хронических заболеваний почек. Однако из-за отсутствия некоторых полезных веществ, содержащихся в мясе, диета может привести к развитию анемии или к осложнению при язвенном колите.

Миф 2. Вегетарианцы живут дольше

Достоверно никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить, что вегетарианство напрямую влияет на продолжительность жизни. Тем не менее растительная диета у детей часто вызывает тяжелейшие отставания в развитии и росте. Если же говорить об имеющейся статистике, то Индия, где самое высокое в мире количество вегетарианцев (20—40% всего населения), отличается достаточно невысокой продолжительностью жизни — в среднем 63 года. Для сравнения можно взять страны Скандинавии, у жителей которых в рационе традиционно преобладают и мясные продукты, и жирная рыба: средняя продолжительность жизни здесь 70—75 лет. На продолжительность жизни больше влияют генетика и комфортные условия жизни.

Читайте также:  Рейтинг подсолнечных масел по пользе

Миф 3. Вегетарианство снижает вес

Классическое вегетарианство приспособить для диеты можно с натяжкой, а вот веганство и вовсе запросто выльется в непоправимые проблемы со здоровьем. Перейдя на такое питание, помимо потери веса вы можете нанести непоправимый вред своему организму, если тот не готов к вегетарианству. Поэтому не стоит считать растительную диету лекарством от всего. Овощи и фрукты содержат много углеводов и очень мало — белка. А любая углеводная диета — явление из области фантастики, причем совершенно ненаучной.

Миф 4. Мясо опаснее овощей

Действительно, увлекаясь поеданием мясных продуктов, вы провоцируете поступление в свой организм ударных доз холестерина, что чревато сбоями работы щитовидной железы, риском развития атеросклероза и проблемами с печенью. Современные методы производства мяса очень сомнительны и вредны в большинстве случаев. Животных часто накачивают антибиотиками, гормонами роста и транквилизаторами. А эти вредные вещества не исчезают даже после термической обработки.

Миф 5. Вегетарианцы получают больше витаминов

Натуральная растительная пища содержит множество витаминов, однако они из-за своей структуры усваиваются гораздо хуже. Поэтому такой пищи приходится есть гораздо больше. А вот в животной еде содержится целый ряд аминокислот. В красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом, которое из растений почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа.

Миф 6. Быть вегетарианцем дешевле

Растительная пища и вправду дешевле, особенно в летний сезон, когда цена на овощи стремительно падает. Основные виды круп, бобовых, орехов и прочей немясной пищи также дольше сохраняются и дольше держат запас полезных микроэлементов вроде клетчатки, необходимой нашему организму. Вегетарианцы, избегающие помимо мяса яйца и молоко, экономят вдвойне. Однако, если вы живете в северных районах, овощи и фрукты влетят вам в копеечку.

Миф 7. Вегетарианство естественно для человека

Приверженцы вегетарианства считают, что люди по своей природе травоядные. В пользу этого говорит тот факт, что длина нашего кишечника сравнима с овечьим. У львов и тигров кишечник короче, и мясо у хищников проходит его быстрее и не разлагается, отравляя организм. Но и у человека мясо не разлагается. Белки перевариваются в желудке за счет соляной кислоты и затем в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. В тонкий кишечник попадают уже аминокислоты. А диета сыроедов, которые предпочитают необработанную пищу, может, наоборот, спровоцировать повышенную кислотность и последующие проблемы с ЖКТ.

Мнение

Валерий ТОКАРЕВ, вегетарианец с десятилетним стажем

— Мясо я перестал есть лет десять назад. Жена предложила. Я абсолютно неприхотлив в еде и могу одну гречку есть неделями. После начала такой диеты ощущаю себя отлично. Изменений не почувствовал. Наш рацион довольно разнообразен: крупы, овощи, фрукты, грибы, а также рыба и молоко. Сына и дочь мы тоже посадили на вегетарианство, но, если они захотят есть мясо, против не будем. Многие боятся, что без животной пищи будешь постоянно болеть. Но это чушь. Быть вегетарианцем замечательно!

Источник

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

Читайте также:  Трава лаванда польза и вред

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

Источник

В любой аптеке можно найти разнообразные препараты и комплексы для поддержания иммунитета и «для здоровья вообще».

Однако бытует мнение, что витамины, получаемые химическим способом, — это совсем не то, что дает нам природа. Они якобы не могут быть полезнее, чем те вещества, которые мы получаем из пищи. Развенчать самые популярные мифы о витаминах нам помогла врач иммунолог-инфекционист клиники «Медицина» Анастасия Селезнева.

Читайте также:  Польза для здоровья спортивной ходьбы

Миф №1.
Правильное питание лучше

Мифы о пользе и вреде

Многих волнует вопрос — можно ли полностью удовлетворить потребность в витаминах за счет пищи? Как утверждает Селезнева, запас витаминов и микроэлементов нельзя полностью восполнить путем питания.

— Всем хорошо знакомое «правильное питание» — это питание, которое полностью удовлетворяет потребности организма в энергии и микронутриентах, в число которых входят не только витамины и минералы, но и белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна и многое другое. Как правило, весной мы начинаем ощущать недостаток витаминов, который проявляется снижением работоспособности, вялостью, — говорит специалист. — Следует понимать, что это не побочный эффект от самого времени года, а лишь следствие витаминного голода.

Казалось бы, в продуктах есть многие или почти все витамины, то есть все необходимое можно было бы получать с пищей. Многие люди уверены в том, что весь необходимый набор можно получить из свежих овощей и фруктов, но, к сожалению, это не так, потому что в них содержатся далеко не все нужные вещества.

— Преимущественно мы получаем только витамин С и каротиноиды, а витамины группы B, D, E и К мы можем получить только из животных белков, круп, хлеба и других продуктов. Кроме того, качество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые выращиваются в парниках, теплицах, а также на «бедных» почвах, оставляет желать лучшего, — отмечает Селезнева.

Также иммунолог назвала другие факторы, из-за которых продукты теряют в полезности: издержки транспортировки, обработка и длительность хранения. Так что дополнительный прием витаминов необходим для нашего организма. Теоретически можно набирать норму и пищей. Но тогда объем съеденного должен быть чуть ли не раблезианским. Например, для обеспечения суточной нормы витамина А нужно в день съедать 13 помидоров, а для суточной дозы витамина В9, или фолиевой кислоты — 500 граммов шпината.

Миф №2.
Комплексы не работают

Мифы о пользе и вреде

Бытует мнение, что некоторые витамины нельзя сочетать друг с другом. По версии ряда производителей, несовместимыми являются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и т.д. Однако их одновременное употребление не оказывает негативного эффекта и не лишает организм полезных соединений. Ученые выяснили, что цинк и витамин В9 не влияют на усвоение друг друга. Другие исследования не подтвердили, что кальций мешает усвоению железа.

Если витамины находятся в одной таблетке, то производители учитывают их несовместимость и используют технологию микрогрануляции, когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются только в определенных условиях.

Кроме того, проблема усвоения касается в основном витаминов, которые мы получаем из продуктов питания. Например, отруби являются одновременно источником витаминов группы B и сорбентом, ухудшающим усвоение других витаминов. А в яблоках содержится витамин С и сорбент пектин.

Селезнева считает, что для людей, живущих в крупных городах, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов является необходимостью. Так как организм ослабевает из-за плохой экологии, постоянного стресса и несбалансированного питания.

— Каждый день мы недополучаем полезные вещества, поэтому адекватный прием витаминно-минеральных комплексов оправдан. Как же выбирать? В первую очередь при покупке витаминов следует обращать внимание на то, что их содержание в добавке должно быть в размере 40-60 процентов от дневной нормы. После месячного курса следует сделать перерыв на неделю, а затем возобновить их прием. Перерыв нужен для того, чтобы не происходило накапливание жирорастворимых витаминов. Прежде чем идти в аптеку и покупать добавки, необходимо проконсультироваться с врачом, — отметила медик.

Миф №3.
Помощь при простуде

Мифы о пользе и вреде

Популярно и такое заблуждение: прием большого количества витамина С защищает от простуды.

Автором этого мифа стал нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Однажды ученый простудился и стал принимать по 3 грамма аскорбиновой кислоты в день. Через трое суток болезнь миновала. Средство помогало и при последующих простудах. Ему даже удалось победить болезнь почек. Тогда Полинг построил научную теорию о том, что витамины способны излечивать практически
от всего.

Однако, как выяснили современные ученые, большие дозы витамина С (до 5 граммов в день при норме 50 миллиграммов) не являются панацеей. Как говорится, перевод продукта, который время от времени срабатывает как плацебо. То есть принимать аскорбинку надо, но сверхдозы — это просто бесполезная трата денег.

Фото: pixabay.com

Источник