Миф о пользе морской соли

Миф о пользе морской соли thumbnail

Морская вода окружена множеством мифов. Одни говорят, что она крайне полезна для здоровья, другие — наоборот, что кроме как «объекта купания» морская вода никакой пользы не приносит. Что из этого миф, а что — правда?

Миф о пользе морской солиАиФ.ru поговорил обсудил мифы о морской воде с доктором медицинских наук, профессором, зав. кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта Розой Цаллаговой:

Миф первый. «Морская вода лечит от всех болезней» 

— Термин «талассотерапия» (лечение морем) возник не на пустом месте. Морская вода по составу схожа с плазмой крови, поэтому она способна проникать через поры кожи в кровь, обогащая организм минеральными солям. Такая «солевая подпитка» исключительно полезна для здоровья. Поэтому пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем после отпуска на море чувствуют себя буквально рожденными заново. Считается, что чем более соленым является море, тем оно полезнее. Это утверждение в целом соответствует истине, однако, с небольшой оговоркой. У некоторых морей есть своя лечебная специализация. Поэтому в идеале при каждом заболевании требуется нужно свое море.

У каждого из морей — свое место в рейтинге полезности и «специализация». Поэтому в идеале каждому пациенту для лечения болезни нужно «найти свое море».

  • Мертвое море 

Самое соленое в мире (260-310 г/л воды). Причем 12 из 21 минерала, которые присутствуют в воде Мертвого моря, больше не встречаются ни в одном водоеме. Бромовые испарения делают климат на побережье мягким, они же снижают агрессивность солнца, поэтому обгореть там практически невозможно.

Что лечит: Мертвое море — настоящая лечебница для болезней суставов и опорного аппарата, кожных заболеваний. Даже у пациентов с псориазом (который считается неизлечимым) после отдыха на Мертвом море отмечается длительная устойчивая ремиссия.

Минусы: при погружении в Мертвое море необходимо соблюдать максимальную осторожность и следить за тем, чтобы морская вода не попала в рот или в глаза. Из-за высокой концентрации солей высока вероятность солевого ожога. Любителям заплывов Мертвое море вряд ли придется по душе — насыщенный солевой раствор буквально выталкивает из воды, поэтому плавать здесь невозможно.

Туристы сидят в «скорлупе» из грязи по 2 часа, а можно не больше 15 минут!

  • Красное море

Концентрация соли — 38-42 граммов на литр воды. Это одно из самых теплых морей (температура воды летом +32оС). Здесь самый богатый подводный мир, а знаменитые коралловые рифы привлекают сюда любителей дайвинга со всего мира.

Что лечит: сухой климат, которым знаменито побережье Красного моря — идеальное место для пациентов с бронхолегочными заболеваниями.

Минусы: летом здесь очень жарко, а зимой — слишком ветрено. В Красном море были случаи нападения акул на купающихся. В районе подводных рифов обитает множество ядовитых рыб.

Миф о пользе морской соли

  • Средиземное, Адриатическое, Эгейское моря

Содержание соли — 40 граммов на литр. Отличаются степенью чистоты (самое чистое — Адриатическое) и климатом. Адриатика и Эгейское побережье — низкая влажность и хвойные леса, Средиземное — жаркое лето и высокая влажность воздуха.

Что лечит: профилактика и реабилитация широкого спектра заболеваний. Высокая влажность не показана пациентам с бронхолегочными заболеваниями.

Минусы: цена на отдых. Найти бюджетное место в сезон крайне сложно. 

  • Черное море

Содержание соли 18 граммов на литр. Многие специалисты считают такую концентрацию идеальной — избыток соли не раздражает кожу и слизистые, а для лечебного действия такого количества соли вполне достаточно. 

Что лечит: сердечно- сосудистые, эндокринные заболевания, недуги опорно- двигательной системы. 

Минусы: не самое чистое море.

Миф о пользе морской соли

  • Азовское море

Слабосоленое (10 граммов на литр), но уникальное по составу. Содержит 92 полезных для здоровья минерала. Помимо этого, на Азовском побережье расположены действующие грязевые вулканы (в состав грязей входят йод, бром и сероводород, которые укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы). Климат сухой, степной.

Минусы: мелкое, по всему побережью расположены промышленные предприятия.

Что лечит: заболевания эндокринной, дыхательной и опорно-двигательной систем.

  • Балтийское море

Самое слабосоленое море (8 граммов на литр). Ценится отдыхающими, которые не любят жару и толпы народа. На побережье Балтики много хвойных лесов, которые наполняют воздух целебными фитонцидами.

Что лечит: отдых на Балтике идеально подходит пожилым людям и пациентам с сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также тем, кому противопоказан жаркий климат.

Минусы: Самое холодное море — вода редко прогревается выше 20 г, что делает купание возможным лишь для подготовленных.

Миф о пользе морской соли

Миф второй. «Раз море так полезно, плавать нужно как можно дольше»

Чтобы получить пользу от морских купаний, нужно плавать не меньше 10-15 минут. За это время организм успевает адаптироваться к температурному режиму, открываются поры кожи, начинается водно-солевой обмен. К продолжительным морским купаниям врачи относятся настороженно. Известно, что солёная вода обладает большей теплопроводностью и теплоёмкостью — она поглощает больше тепла из тела, поэтому в морской воде замерзаешь быстрее, чем в пресной. Какой бы теплой не казалась вам вода, в море нужно либо активно двигаться, либо выходить на берег через 15- 20 минут. Иначе простуды не избежать.

Первый симптом замерзания — появление мурашек на теле. Они возникают из-за того, что холодовые рецепторы действуют на волосяные фолликулы — и волосы на теле «встают дыбом». Окончательный сигнал — синие губы, которые говорят о глубоком охлаждении организма. Этого лучше не допускать, а если же что-то подобное произошло, выходите на берег. Нужно хорошенько растереться полотенцем и прогреться на солнышке.

Миф о пользе морской соли

Миф третий. «Чем вода теплее, тем лучше»

Оптимальная температура морской воды 22- 24 градуса. Хотя в состав морской воды входят компоненты, обладающие антисептическим и антибактериальным действием, в местах большого скопления людей вода так сильно загрязнена, что при дальнейшем прогревании создаются идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. 

Миф четвертый. «После купания смывать воду не нужно, — морская соль, оставшаяся на коже, продолжит оздоровление»

Отчасти это так. Действие морской воды продолжается еще примерно 20-30 минут после завершения купания. Однако организм во время плавания выделяет из своих клеток токсины. Их лучше смыть. Помимо этого, если на коже есть язвочки или порезы, морская соль может спровоцировать раздражение.

Источник

Содержание:

  • Каменная соль
  • Морская соль
  • Миф первый: в морской соли много полезных минеральных веществ
  • Миф второй: морская соль — соль без добавок
  • Миф третий: морская соль вкуснее
  • Миф четвертый: морская соль солонее

Что вы знаете о морской соли? Распространенное мнение: она полезная, богата йодом — не зря же ее широко используют люди, заботящиеся о своем здоровье, а также известные шеф-повара… Однако если рассматривать морскую соль с точки зрения химии, выясняется совсем другое. Давайте разберемся, чем на самом деле отличается морская соль от обычной поваренной и стоит ли ее покупать.

Когда мы слышим такие названия, как морская соль и обычная соль (или столовая соль, поваренная соль), нам кажется, что они обозначают два различных вещества с неодинаковыми свойствами. Но не все так просто. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает разные виды соли принципиально различными.

Каменная соль

Подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей, исчезнувших на том или ином этапе истории нашей планеты — от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных «куполов». Другие месторождения соли находятся на сотни метров глубже, и поэтому соль оттуда труднее добывать.

Каменную соль измельчают большими машинами в пустотах, вырубленных в толще соляных массивов. Но каменная соль не подходит для употребления в пищу, поскольку при высыхании древние моря сохранили ил и разнообразные органические остатки. Поэтому пищевую соль добывают иначе: закачивают воду в ствол шахты, чтобы растворить соль, выкачивают соленую воду (солевой раствор) на поверхность, отстаивают все примеси и, наконец, выпаривают с помощью вакуума теперь уже чистый солевой раствор. В результате получаются знакомые нам крошечные кристаллы столовой соли.

Морская соль

В прибрежных районах, где преобладает солнечная погода, соль можно получить, если дать возможность солнцу и ветру испарить воду из мелких прудов или «островков» морской воды. Существует много видов морской соли, извлекаемой из водных просторов планеты и очищенной в той или иной мере.

Известны, например, серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится.

Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. Эти редкие и экзотические виды соли продаются в специализированных магазинах и охотно используются предприимчивыми поварами. Естественно, у такой соли неоспоримо уникальный вкус, и каждый такой вид соли имеет своих сторонников.

Но далее речь пойдет не об этих редкостных и дорогих цветных видах соли из специализированных магазинов. Я расскажу о разнообразных — и относительно белых — видах соли, получаемых тем или иным способом из морской воды. Они так ценятся лишь потому, что люди верят, будто такая соль богата минеральными веществами и имеет превосходный вкус.

Миф первый: в морской соли много полезных минеральных веществ

Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли.

Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины.

Морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с неочищенным илом, и вот почему: в процессе производства пищевой морской соли солнцу дают испарить воду из прудов, но ни в коем случае не всю — и это важное уточнение. При испарении воды ее остаток становится все более концентрированным раствором хлорида натрия. Когда концентрация соли в прудах превышает ее содержание в морской воде приблизительно в девять раз, соль начинает преобразовываться в кристаллы. Затем кристаллы сгребают или соскабливают для последующего промывания, высушивания и расфасовки.

Очень важно то, что эта «природная» кристаллизация сама по себе является исключительно эффективным процессом очистки. Испарение и последующая кристаллизация от нагрева солнцем делают хлорид натрия в 10 раз чище — то есть свободнее от других минеральных веществ, — чем он был в океане.

Почему это происходит? Какой бы водный раствор вы ни взяли, если в нем преобладает одно химическое вещество (в нашем случае — хлорид натрия) наряду с множеством иных минеральных веществ, пусть и в намного меньших объемах (в нашем случае — других минеральных веществ соли), при испарении соли преобладающее вещество приобретет форму кристалла, а все другие компоненты останутся в растворенном виде.

Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли.

В этой связи представления о том, что морская соль уже изначально содержит йод, являются мифом. Из-за того, что определенные виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают океан своего рода «йодированным бульоном». Что касается химических элементов, присутствующих в морской воде, то в ней в 100 раз больше бора, чем йода, но при этом я никогда не слышал рекламы морской соли как источника бора.

Миф второй: морская соль — соль без добавок

О морской соли часто пишут, что в ней нет «добавок с неприятным вкусом», как в столовой соли. Однако каким бы ни было ее происхождение, соль в любом случае содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция), чтобы ее гранулы легко ссыпались; кристаллы соли, по сути, маленькие кубики, и они имеют свойство прилепляться друг к другу.

Среди других добавок против слёживания можно назвать карбонат магния (E504), карбонат кальция (E170) и фосфаты кальция (E341). Все эти химические вещества лишены вкуса и запаха.

Миф третий: морская соль вкуснее

Никак нельзя отрицать того, что некоторые более мелкие сорта морской соли (читай: более дорогие) имеют интересные вкусовые характеристики. Но это зависит от того, как они используются, и от того, что мы понимаем под «вкусом».

Вкус еды состоит из трех компонентов: привкуса, запаха и текстуры. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни сульфат магния или кальция, которые могут присутствовать в некоторых сортах менее очищенной морской соли, не имеют запаха.

Что же чувствуют вкусовые сосочки и каковы тактильные ощущения от соли во рту? В зависимости от того, как соль была собрана и обработана, кристаллы разных брендов морской соли могут сильно отличаться по форме: от чешуек до пирамидок и фрагментов неправильной формы (вы можете в этом убедиться, если возьмете увеличительное стекло). Размер кристаллов также варьируется — от очень мелких до крупных, хотя все они крупнее, чем обычная столовая соль.

Если такой солью посыпать относительно сухую еду, как, например, ломтик помидора, то большие и более чешуйчатые кристаллы могут создать небольшие участки солености — когда они касаются языка и затем растворяются или когда попадают на зубы и раздавливаются. Вот почему повара так ценят морскую соль: как раз за эти маленькие «вспышки» соленого вкуса. Столовая соль на такое неспособна, так как ее компактные маленькие кристаллы растворяются на языке куда медленнее. Таким образом, именно сложная форма кристаллов, а не их морское происхождение определяет вкусовые характеристики многих видов морской соли.

Причина, по которой большинство видов морской соли имеет большие, неправильной формы кристаллы, состоит в следующем: это результат медленного процесса выпаривания, в то время как быстрый процесс выпаривания в вакууме, который используют для производства столовой соли, оставляет крошечные кристаллики правильной формы — такие, которые легко высыпаются из солонки с дырочками. Это явление хорошо знакомо химикам: чем быстрее идет процесс роста кристаллов, тем меньше будет их размер.

Миф четвертый: морская соль солонее

Размер и форма кристаллов не имеют значения, когда соль используют в приготовлении пищи, ведь они растворяются и исчезают в жидкости. А когда они растворены, то разница в текстуре уже несущественна. На вкус пищи не влияет то, какой формы были кристаллы до растворения. Это еще одна причина, почему не имеет смысла указывать в рецепте какой-то особый вид морской соли, если в процессе приготовления этого блюда будет присутствовать влага. А в каком рецепте ее нет?

Распространено убеждение, что морская соль солонее, чем столовая. Но поскольку оба вида соли состоят на 99% из чистого хлорида натрия, это неправда. Такая точка зрения возникла из-за того, что в одном из испытаний чешуйчатые и имеющие непра-вильную форму кристаллы морской соли растворялись на языке моментально, быстрее принося ощущение солености, что отличало их от маленьких и медленно растворяющихся кристалликов столовой соли. Но опять же океан здесь ни при чем; все дело в форме кристаллов.

Мысль о том, что морская соль солонее, привела к заявлениям, что при засаливании ее можно использовать в меньшем количестве. Так как морская соль обычно состоит из больших кристаллов сложной формы, которые не очень плотно лежат в чайной ложке, в чайной ложке морской соли будет меньше хлорида натрия, чем в такой же ложке столовой соли с ее мелкими кристаллами. Получается, что при сравнении одинаковых чайных ложек с разным наполнением морская соль оказывается менее соленой, чем столовая соль. В сравнении по весу они идентичны — ведь каждый грамм хлорида на-трия такой же соленый, как любой иной грамм этого же вещества.

Источник

Каким был бы наш мир без соли? Пресным и безвкусным, сразу подумали вы? Но есть и несогласные с этой мыслью, окрестившие ценные кристаллы «белой смертью» и породившие вокруг этого продукта сотни мифов и заблуждений, которые проникли не только в умы потребителей, но перебрались в солонки в виде морской или дорогой йодированной соли.

А ведь и правда, в каждой заметке новостей, с экранов телевизора и на страницах журналов твердят про то, что человечество медленно, но верно убивает «белый яд». Но действительно ли так вредна соль и стоит ли ее списывать со всех диетических счетов? Развеять самые популярные мифы взялась эксперт по здоровому питанию и автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

Соль действительно признана наиболее вредоносной из всех приправ, особенно в том случае, когда ее используют без меры. Повышенная концентрация хлорида натрия в крови задерживает жидкость в сосудистом русле, перегружает сердце и способствует развитию гипертонии. Поэтому поговорка «главное знать меру» применима к соли на все 100%, но не только передозировка этого продукта в ежедневном рационе питания вредит здоровью, но и недостаточность любимой приправы. Так значит все-таки нужна..?

Миф № 1. «Морская соль намного полезнее обычной поваренной соли»

Пока одни говорящие головы бубнят из телевизора, что соль — главный враг человечества, другие считают себя намного умнее и в беспощадной борьбе за приятно-солоноватый вкус пищи нашли себе нового союзника — морскую соль! Они же утверждают, что «соль для гурманов» (так модные кулинары прозвали морскую соль) не только безвредна, а даже чрезвычайно полезна для здоровья, потому что содержит большое количество минеральных веществ.

В действительности, независимо от типа соли, морская она или обычная столовая, все сорта и виды солей содержат хлорид натрия. А в больших дозах, этот элемент способен нанести вред вашему здоровью и неважно содержится он в составе поваренной или морской соли. Кроме того минералы, в содержание которых так верят фанаты морской соли, находятся в ней в небольшом количестве. Поэтому чтобы потребить значимое для нашего организма  количество таких минералов, придется употребить вагон морской соли.

Факты

Как и обычная соль, морская соль почти на 100% состоит из хлорида натрия.

И морская и столовая соль содержат ту же сумму натрия на чайную ложку: 2,200 миллиграммов, следовательно, они обе оказывает одинаковое действие на ваш организм, и имеют идентичную суточную норму употребления – не более одной чайной ложки!

Вердикт: между морской и обычной солью нет особенной разницы!

Если вы готовы больше верить маркетинговым уловкам, чем мнению экспертов, то продолжайте покупать более дорогую морскую соль. В морской соли не содержится ничего супер-волшебного или полезного, что сделало бы вас здоровее и сильнее. Между морской и обычной солью нет никакой особенной разницы, поэтому если вам нравится бесполезно тратить деньги, то продолжайте использовать морскую соль для приготовления пищи в целях оздоровления. Всех тех,  кто привык доверять зову собственных мозгов, а не зову маркетологов и производителей, я призываю более экономно распоряжаться своими финансами и не надеется на то, что морская соль станет хорошим источником необходимых вашему организму минералов. Единственный верный способ получить все необходимые витамины и минералы — следовать принципам сбалансированного рациона питания,богатого фруктами, овощами, цельными злаками и незаменимым белком!

Миф № 2. «Йодированная соль — лучшее средство для профилактики дефицита йода»

Это второе самое большое заблуждение, которое почему-то очень трудно выбить из сознания отечественных потребителей. Особую “благодарность” за этот миф хочется выразить талантливым рекламщикам и умным производителям, которые проявили смекалку и вовремя придумали, как можно улучшить продажи йодированной соли. На самом же деле, лучшие источники йода — это дары моря: колосящаяся  на глубине океана морская капуста, резвящиеся в соленой воде кальмары, пучеглазые креветки, неразговорчивые мидии, закрывшиеся от всего морского мира и, конечно же, много йода содержится в морской рыбе. И обратите внимания никакой йодированной соли в этом списке нет!

К тому же, приверженцам йодированной соли будет полезно узнать, что крупные магазины и поставщики закупают дешевую йодированную соль в обычной бумажной упаковке, а для видимого богатства и широкого ассортимента продают ее в дорогой упаковке – в пластиковых шейкерах, стеклянных солонках и т.д на 20 — 30% дороже обычной. Вот почему  йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки закрыт.

Факты

Суточная потребность в йоде: 100-200 мкг.

Если креветки и мидии в городских российских реалиях — сродни фантастике или просто не по карману, тогда воспользуйтесь эконом-вариантом:

  • В соленой сельди содержится йода 75-80 мкг на 100 г продукта.
  • В мороженой камбале — 60 мкг.
  • Хороший источник йода — молочные продукты.

Вердикт: лучшее средство от дефицита йода — морепродукты, а не соль!

В  рационе питания практически каждого жителя мегаполиса вряд ли содержится достаточное количество йода. Его много теряется при приготовлении пищи, мало поступает из наиболее часто употребляемых  продуктов питания. Но все же не стоит перекладывать на соль решение проблем, связанных с дефицитом йода. Да, кажется наиболее удобным и доступным способом — купил банку йодированный соли и обеспечил свой организм полезным и необходимым  веществом. Но как говорится, дешевый сыр — только в  мышеловке, а соль избавляющая от «авитаминоза»  приведет вас к больничной койке. Поэтому самый надежный выход в профилактике дефицита йода — больше внимания уделять морепродуктам и морским водорослям, в которых содержание йода может доходить до 0,2%.

Миф № 3. «Бессолевая диета поможет похудеть»

Если воспринимать этот миф буквально, то действительно, можно сказать, что вы похудеете, исключив из своего рациона питания соль. Но лишь благодаря тому, что в организме не задерживается жидкость, в то время как жир будет продолжать окутывать ваши бедра и талию. Поэтому, когда вы в очередной раз “слезете” с бессолевой диеты и в рацион питания снова проберется соль, то весь сброшенный вес вернется к прежней отметке за счет вновь увеличившегося объем жидкости в организме.

Факт

Молекула NaCl способна удержать порядка 400 молекул Н2О. На практике это выглядит так, потребляя 9 грамм NaCl, организм может удержать примерно один литр воды, нет лишних граммов соли, нет и воды.

Совет здесь может быть лишь один: выбросьте из головы все мысли о диетах и сожгите все книги, названия которых начинаются со слов  «Как сбросить 30 кг с помощью бессолевой диеты…». Только спорт, правильное питание, здоровый сон и качественные продукты — вот ваши надежные «похудины»!

Недостаток соли столь же опасен, как ее избыток. Натрий является жизненно необходимым элементом, регулирует уровень полезных кислот и водный баланс в организме. Нарушение баланса чревато резким ухудшением самочувствия, а в особо запущенных случаях – смертью. А бессолевая диета  в первую очередь носит лечебный характер и рекомендована людям с болезнями почек, повышенным давлением, частыми отеками и с чрезмерно избыточным весом. Во всех остальных случаях полный длительный отказ от соли может спровоцировать серьезные осложнения. Рацион питания исключающий соль требует взвешенного подхода и обстоятельной консультации врача. Только в этом случае она будет полезной для организма и позволит добиться желаемых результатов.

Хотите сократить количество соли в рационе?

Тогда обходите стороной полки с чипсами, солеными орешками и картофелем-фри. А также вычеркните из рациона питания мясные полуфабрикаты, сосиски спустите с балкона дворовым кошками, а проходя мимо колбасного отдела — затыкайте нос. Коробку лапши быстрого приготовления отдайте бедствующим студентам, службу доставки пиццы удалите из памяти телефона и запретите наконец тете Клаве передавать вам с проводницей посылки с домашними соленьями.

Вердикт: помогают худеть физические нагрузки и здоровое питание, а не бессолевая диета!

Если вы собрались избавиться от лишнего веса за счет ограничения соли, а физические нагрузки и правильное питание не берете в расчет, то результаты вашего похудения очень скоро сойдут на нет, а сброшенные килограммы вернутся к вам, как только соль снова появится в рационе. Это происходит потому, что вес уходит за счет жидкости, а не лишней жировой прослойки. Настоятельно советую вам не злоупотреблять данной диетой питания и постараться ограничить ее по времени максимум двумя неделями, находясь под наблюдением врача.

Миф № 4. «Соль крайне вредна для человека»

Благодаря публичным агитациям против соли молниеносно набрали популярность дорогостоящие продукты с якобы низким содержанием соли, в которых на самом деле таится не самая полезная пищевая добавка глутамат натрия.

Конечно, тут и спорить не о чем, в больших количествах соль вредна организму. Ведь при ее избытке изменяется строение кровеносных сосудов, стенки которых становятся хрупкими, утолщаются и плохо проводят кровь. Но при всем при этом соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в нашем организме и является одним из основным компонентов для создания необходимых условий существования красных кровяных телец — эритроцитов. Без соли в организме человека не происходит обмена веществ и прекращается пищеварение. Также нехватка натрия становится причиной развития у людей инфаркта или инсульта.

Если и эти факты не убедили вас, тогда читайте еще 3 аргумента в пользу соли…

Аргумент № 1. Соль в мышцах обусловливает способность к возбудимости. В переводе с медицинского это означает, что благодаря соли ваши мышцы выполняют команды головного мозга. Поэтому когда нужно резко перепрыгнуть лужу, вы не плюхаетесь в нее лицом вниз.

Аргумент № 2. Соль участвует в процессе пищеварения. Соль в  желудке образует соляную кислоту. Без соляной кислоты невозможным было бы переваривание и усвоение пищи. Кстати, хлористый натрий входит в состав не только желудочного сока, но и слюны и желчи.

Аргумент № 3. Соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Любые колебания содержания соли в организме приводят к серьезным нарушениям обмена веществ. Обмен калия и натрия – один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы.

Вердикт: соль жизненно необходима для человеческого организма, но естественно, в ограниченном количестве.

Нельзя абсолютно лишать организм соли, что нам так навязывают разные «оздоровительные» системы питания. Если вы не страдаете заболеваниями почек, повышенным давлением, частыми отеками или чрезмерно избыточным весом, то просто солите пищу в меру, не пересаливая. Именно «чувство меры», о котором все говорят, поможет научиться выстраивать взаимовыгодные отношения с солью, чтобы она не стала вашим «белым врагом» и не привела к «белой смерти».

Рекомендуемая доза потребления соли составляет около 5-6 г в день (включая продукты питания), а для людей, подвергающихся высокому риску развития различных заболеваний, – около 1,5 г в день.

Миф № 5. «Соль повышает кровяное давление»

Принято считать, что потребление большого количества соли повышает артериальное давление. Давайте разберемся, откуда растут ноги у этого мифа?

Дело в том, что одним из шагов в целях профилактики гипертонии является ограничение потребления соли. А так как многие воспринимают любую информацию, выдернутую из контекста, слишком буквально, то сложилось мнение, что соль — главная причина повышенного давления, и поэтому солонку нужно немедленно убрать со стола.

Как обстоят дела на самом деле?

Для людей с нормальным кровяным давлением даже решительная попытка исключить соль из рациона приведет к снижению давления в среднем лишь на 1-2 пункта, величину, которую не сможет зафиксировать даже тонометр.

Систолическое давление страдающих гипертонией на «бессолевой» диете снижается всего на 5 пунктов, а диастолическое — на 3. К примеру было 145/90, а стало 140/87 мм ртутного столба, как вы понимаете, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму. Для сравнения, если вы добавите в рацион питания всего 2-3 дополнительные порции цельнозерновых продуктов, то ваше систолическое давление уменьшится на целых 6 пунктов. Не правда ли, цельные злаки справляются с этой задачей заметно лучше?

Кстати, бельгийские ученые из Католического Университета Лёвена решили провести масштабное исследование, в ходе которого проверили показатели здоровья у трех с половиной тысяч человек, не имеющих проблем с сердцем и зафиксировали, какое количество соли они потребляют. Спустя семь лет эксперты вновь проверили самочувствие у всех участников эксперимента и сравнили с исходными показателями. Выяснилось, что количество сердечных приступов и летальных исходов был выше всего в группе людей, которые потребляли мало соли.

Вердикт: соль не оказывает сильного негативного влияния на организм, какое ей часто приписывают, естественно только в случае умеренного потребления!

Здоровый образ жизни, включающий в себя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, не предполагает полный отказ от соли и ни один уважающий себя врач, диетолог или эксперт в области здорового питания не позволит себе утверждать обратное. Люди, которые практически не употребляют соль, имеют все шансы оказаться в группе повышенного риска инсульта или сердечного приступа. И к такому выводу близки и многие практики мировой медицины, которые опираются на заключения ряда исследований, в ходе которых выяснилось, что снижение суточной дозы соли в пище снижает артериальное давление всего на единицу.

Помните, что суточная норма потребления соли взрослым человеком не должна превышать 4-5 г (в жарком климате и при физической нагрузке она возрастает до 5-6 грамм), в то время как многие из-за банального неведения съедают больше 9,5 граммов, а потом жалуются на проблемы со здоровьем.

Именно превышение допустимой дозировки соли вызывает различные заболевания. И не забывайте что соль, которую вы добавляете в пищу — это всего лишь 10-15% соли от общего количества съедаемой нами соли, остальное — изначально присутствует в натуральных продуктах.  

Какие бывают виды соли?

  1. Поваренная соль.

Это самая обычная соль, родная и близкая к желудку русского человека.  

Поваренная соль — это минерал, в состав которого, кроме NaCl (натрий хлор), входит до 8% примесей (магний, калий, кальций, а также микроэлементы — марганец, железо, никель, медь, фтор, рубидий и т.д.).

Практически вся отечественная соль имеет название «Соль поваренная пищевая» и производят ее в соответствии с ГОСТом – 51574 – 2000[1].

  1. Йодированная соль

Йодированная соль — это обычная соль, которую искусственно обогатили йодом. Для того, чтобы получить йодированную соль к двум элементам, из которых состоит обычная поваренная соль, натрию и хлору, добавили два неорганических соединения: йодид калия и йодат калия. В результате получили соль, состоящую из четырех элементов — натрия, хлора, йода и калия, которую называют йодированной.

  1. Морская соль и ее виды

Морская соль формируется после испарения морской воды  под воздействием солнца и ветра. Кстати, кристаллы морской соли хранятся бесконечно, поэтому вопрос срока годности не принципиален для этого вида соли. Любопытно, что морская соль может быть не только в привычных для нас кристаллах, но и в виде прозрачных пластин, которые французы прозвали ее  Fleur de sel – «цветы соли».  

«Fleur de sel»

Соль хлопьями очень ценится не только шеф-поварами гастрономических ресторанов высокой кухни, но и обычными потребителями. С недавнего времени она появилась в свободной продаже, за 200 – 500 г  предстоит  выложить от 250 до 2000 руб. Эта цена формируется в зависимости от происхождения соли, ее формы, внешнего вида и степени солёности. Кристаллы этой морской соли растут на краях соляных ванн. Добываются «цветы соли» в разных местах в мире, но три самых известных месторождения — это соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль из крупного месторождения в Португалии.

«Maldon» (Молдон)

«Maldon» — очень известная соль вида «fleur de sel», добываемая в районе Малдон в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Молдонская соль — отдельно стоящий вид морской соли, который отличается от «fleur de sel» тем, что кристаллы её больше и она несколько более солёная. Имея форму в виде плоских кристаллов, она создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками.

Совет:  «Fleur de sel» и «Maldon» — очень дорогие сорта соли, поэтому не надо солить ими воду для варки картофеля или использовать для консервации, употребляйте их только во время приема пищи, приправляя готовые блюда.

  1. Виды гималайской соли

Розовая соль

Уникальная соль, которая образовалась во времена Юрского периода, но в отли