Мидии в масле польза и вред готовых в банках

Мидии в масле польза и вред готовых в банках thumbnail

Фото: pixabay.com

Эти морские двустворчатые моллюски обитают в умеренных, тропических водах океана. В России их добывают на Дальнем Востоке и в Черном море. В некоторых странах выращивают мидии на специальных фермах.

Мидии считаются очень полезным продуктом, так как они обеспечивают организм весьма ценными веществами.

Чем полезны мидии

• Употребляя мясо этих морских моллюсков, можно укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, в том числе и от радионуклидов;

• Полезны мидии для функционирования мозговой деятельности, для улучшения обменных процессов и укрепления зрения;

• Содержат такие полезные вещества как, высоко усваиваемые белки, полезные полинасыщенные жирные кислоты, углеводы. Имеют богатый минеральный и витаминный состав.

• Полезные свойства мидий заключается в содержании большого количества жирных полинасыщенных кислот, которые снижают вероятность возникновения таких недугов, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт;

• Мидии улучшают функционирование нервных клеток и укрепляют нервную систему;

• Полезны при заболеваниях щитовидной железы и для укрепления сосудов и сердца, поскольку являются источником природного йода;

• Проведенные исследования показали, что употребление мидий полезно для женщин, так и для мужчин при зачатии ребенка;

• Польза мидий для человека заключается и в содержании природных стимуляторов, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых заболеваний.

В чем вред мидий для организма

При употреблении свежевыловленных мидий из моря имейте в виду, что они являются природным фильтром и пропускают через себя тонны воды, поэтому в их составе могут накопиться вредные вещества. А мидии которые были выращены на специальных фермах менее вредны, так как их перед продажей выдерживают в чистой воде течение нескольких недель.

В основном все моллюски, поступают на прилавки магазинов в очищенном и проваренном виде.

Как правильно готовить мидии?

Готовить мидии следует на сильном огне — замороженные в течение 8-10 минут, а свежие 5-8 минут. Мидии будут готовы как только раковины раскроются. Из раковины нужно извлечь мясо, которое напоминает белок сваренного яйца.

Готовим мидии с морковью и гранатом

Для этого нужны: 15 шт мидий в раковинах, морковь 400г, 1шт лук, растительное масло — три столовой ложки, лимонный сок, гранаты, консервированная кукуруза, перец, кориандр, гвоздика и соль.

Как готовить:

Отварить мидии до открытия раковин, вынуть мясо, не открывшиеся моллюски выкинуть. Нарезать тонкими кружочками морковь. Лук нарезать крупно, обжарить и удалить со сковороды, далее положить туда морковь, специи и посолить. На медленном огне довести до готовности и положить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло. Можно выложить на тарелку морковь и лук а сверху мидии, посыпать зерна граната, по краям блюда разместить кукурузу.

Спагетти с морепродуктами

Обжарить лук с чесноком и влить томатный соус, перемешать. Затем положить сверху креветки на одну минуту. Далее добавить мидии и мини осьминоги готовить еще одну минуту. После чего добавить нарезанные полоской кальмары, оливки, зелень, перец и соль. Спагетти отварить и смешать с содержимым сковороды.

Требуется для приготовления: спагетти 400 грамм. Мидии, филе кальмара, сырые креветки, мини-осьминоги, помидоры черри, томатный соус — все по 200 грамм. Четыре-пять зубчиков чеснока и один лук, оливки без косточек — 50г, оливковое масло — четыре столовой ложки, петрушка, базилик, перец, соль.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.

Польза и вред мидий

Состав. Содержание микро- и макроэлементов

ВеществоСодержание, мг на 100 г% от суточной нормы*
Витамин А0,486
Витамин С822
Кальций263
Железо3,9537
Магний349
Витамин В-60,055
Витамин В-120,16400
Натрий0,36915
Калий0,2687
Цинк1,615
Селен0,44850

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта?

В 100 г мидий содержится 172 кКал. При этом основной процент энергии человек получит за счёт белка:

Белки24 г
Жиры4,5 г
Углеводы7 г

24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.

ВАЖНО! Учёные так и не пришли к единому мнению, способен ли полученный с пищей холестерин увеличить уровень этого вещества в крови, поэтому лучше перестраховаться и следить за уровнем его поступления в организм.

Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.

Польза для здоровья человека

Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:

  • Улучшению деятельности мозга;
  • Снижению риска возникновения артрита;
  • Красоте и здоровью кожи;
  • Профилактике атеросклероза.

Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:

  • Способствуют нормальному росту и делению клеток;
  • Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
  • Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
  • Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эти витамины содержатся и в других продуктах питания, поэтому целебные свойства именно мидий остаются под вопросом, но регулярное употребление их в пищу поддерживает организм в тонусе. Например, мидии при диабете помогают снизить риск развития ожирения.

Польза и вред для мужчин

Польза и вред мидий для мужчин

Главная польза мидий заключается в содержании большого количества белка. Он помогает наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом, способствует производству гормона тестостерона, поддерживает нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс. Также мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов.

Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Так как мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, для них регулярное употребление морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно. И ещё одно полезное свойство этого моллюска – эффект афродизиака. Они способствуют тому, что мужской организм выделяет особые феромоны, привлекающие противоположный пол.

Польза и вред для женщин

Девушкам, которые страдают от проблем с кожей (излишняя сухость или повышенная жирность, постоянные акне или рубцы от прыщей) помогут такие лечебные свойства мидий, как контроль в выработке коллагена и быстрого обновления старых слоёв кожи. Содержащиеся в мидиях аминокислоты и полинасыщенные жиры способствуют укреплению ногтей и очень полезны для волос. А так как женскому организму требуется в 2 раза больше железа, чем мужскому, эти морепродукты помогут в профилактике анемии.

Польза мидий при похудении (диете)

Благодаря большому содержанию белка мидии можно активно включать в своё меню как худеющим, так и придерживающимся правильного питания людям. В быту существует 2 наиболее популярные диеты, в меню которых входят мидии: средиземноморская и монодиета на морепродуктах.

Средиземноморская диета основана на примерном рационе жителей приморских районов Греции и Италии. Её меню максимально сбалансировано, но при этом учитывается норма потребления калорий, которая в сутки колеблется от 1300 до 1500 кКал.

Для неё существуют следующие правила по использованию продуктов:

  • Различные крупы должны быть на столе каждый день (рис, пшено, булгур, паста из тёмных сортов пшеницы и т. д.);
  • Овощи и фрукты;
  • В небольших количествах оливковое масло;
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и сыров малой жирности;
  • Рыба и морепродукты присутствуют в ежедневном рационе обязательно;
  • Красное мясо почти полностью отсутствует.

Средиземноморская диета не только способствует похудению, но и является признанной диетологами хорошей моделью правильного питания. Мидии при этом употребляют до 3 раз в неделю. А при панкреатите это можно стать отличным диетическим питанием, ведь отваренные или запечённые без масла морепродукты входят в рацион больных с больной поджелудочной железой.

Диета, полностью основанная на употреблении одних лишь морепродуктов, является белковой. Это значит, что между приёмами пищи человек долгое время не чувствует голод, но при этом оказывается сильное негативное влияние на почки. Такой диеты нельзя придерживаться больше 4 дней, чтобы не нанести вред организму. Все приёмы пищи делятся на 4-5 порций, при этом следовать максимальной суточной норме калорий не обязательно. Употреблять овощи или крупы в эти дни нельзя, но готовые блюда можно поливать лимонным соком. На морепродуктах, в том числе и мидиях, можно сбросить до 2 кг за 4 дня.

Польза и вред при беременности

Польза и вред мидий при беременности

Мидии и другие продукты очень полезны для беременных женщин:

  • 1.Они богаты белком, который необходим будущему малышу;
  • 2.Содержание микроэлементов превосходит любое животное мясо;
  • 3.Полинасыщенные жирные кислоты помогают правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

Мидии легче усваиваются, чем обычное мясо, а так как у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, это очень важное свойство. Но не стоит забывать про меру, т. к. слишком большое употребление мидий из-за большого содержания холестерина может нанести организму вред. Кроме того, беременным женщинам стоит очень тщательно выбирать этих моллюсков в магазине, потому что в случае отравление может сказаться на плоде. И совершенно точно стоит есть только приготовленные на огне мидии, даже если есть возможность попробовать те, что только что собрали в море.

Вред и противопоказание мидий для человека

Так как мидии являются природным фильтром очистки воды, они накапливают в себе токсины. Но если моллюск обитает в проточной воде, то они довольно быстро выводятся из его организма. Здесь и скрывается главная проблема: большая часть мидий на наших прилавках растёт не в естественных условиях, а в специальных закрытых вольерах.

ВАЖНО! Такие заграждения в Японии и Турции ставят прямо в море, поэтому покупать моллюсков из этих стран можно без опаски. А вот

Корея и Китай не всегда могут похвастаться таким типом производства, так что этих поставщиков лучше избегать.

Мидий стоит избегать при подагре, т. к. в их составе есть некоторые белковые соединения, преобразующиеся организмом человека в мочевую кислоту. В результате она может оседать на суставах и провоцировать неприятные ощущения. Мидиями нельзя злоупотреблять при низкой свёртываемости крови.

ВНИМАНИЕ! Мидии являются частый аллергеном, и если у человека уже есть пищевая аллергия на другие морепродукты, то есть риск, что мидии ему следует избегать и мидий.

Из-за высокого риска развития аллергии мидии запрещены при грудном вскармливании, а вводить их в пищу ребёнку можно не раньше 3-х лет.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: мидии или креветки?

Оба этих моллюска полезны для человека примерно в равной степени. Они имеют схожий состав по части полезных микро- и макроэлементов, но отличаются лишь по их процентному соотношению. Там, где уступают мидии, лидируют креветки и наоборот. Но если говорить об энергетической ценности, то мидии почти в два раза более калорийны, чем креветки. Происходит это за счёт почти полного отсутствия у последних жира, хотя уровень холестерина в 100 г достигает 68% от суточной нормы. Так что каждый человек в праве сам для себя решить, мидии или креветки ему стоит употреблять в пищу.

Как лучше (и в каком виде) употреблять мидии в пищу

Если есть возможность приобрести только что выловленные мидии, то есть их можно и в сыром виде. Если они были приобретены в магазине вдали от места их добычи, то их необходимо готовить.

ВАЖНО! Приготовленное блюдо с мидиями необходимо сразу съесть, т. к. хранению оно не подлежит.

Мидии подают в охлаждённом виде с дольками лимона. Если продукт пришлось размораживать, то чаще всего раковины запекают или отваривают. Под воздействием тепла створки откроются, а если этого не произошло – то мидия испорчена, и её надо выбросить. Готовое мясо добавляют в ризотто, делают с ними итальянскую пасту или добавляют в салаты. Также мидии смешивают с креветками и другими морепродуктами, раскладывают порционно и предлагают гостям в качестве закуски на каком-либо торжестве.

В магазинах можно купить уже готовые баночки, внутри которых будут мидии консервированные: в масле или в рассоле. Таких моллюском лучше съесть в течение суток после вскрытия упаковки. Стоит обратить внимание на производителя и на страну происхождения сырья. Лучше покупать такие консервы, которые были произведены из свежих моллюсков в приморской стране.

Нормы употребления мидий в пищу (суточная норма)

В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту. Например, в Италии популярными блюдами являются спагетти и ризотто с мидиями. Если съесть мидий больше положенной нормы, то ничего плохо с человеком не произойдёт, но это сильно затруднит процесс пищеварения за счёт высокого содержания белка.

ВАЖНО! Диетологи рекомендуют употреблять мидии в пищу 2-3 раза в неделю порциями, не превышающими 200 г чистого мяса.

Подведём итоги о пользе мидий

Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания. Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью. Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

Новости, которые помогают!

Источник

Многократно обсуждалась польза мидий для мужчин и для женщин. Это натуральный продукт, который содержит целый комплекс полезных веществ, необходимых организму человеку. Это одна из причин, почему стоит включить мидии в свой рацион. К тому же из них можно приготовить по рецептам множество удивительных блюд, которые станут украшением и повседневного, и праздничного стола.

Состав мидий

Польза и вред мидий имеют зависимость от их состава, что неудивительно.

   Обратите внимание! Мидия является богатым источником белка. По его уровню она превосходит в несколько раз мясо и рыбу.

Мидия (моллюск) содержит в своем составе следующие ценные вещества:

  1. Витамины А, В, С, Е, РР.
  2. Магний и фосфор.
  3. Кальций и калий.
  4. Цинк и натрий.
  5. Фосфолипиды.
  6. Йод.
  7. Омега-3.
  8. Жирные кислоты.

Именно благодаря такому составу морепродукт способен существенно обогатить рацион человека.

Калорийность мидий

Настоящая польза мидий заключается еще и в их калорийности. Она напрямую зависит от способа приготовления продукта:

  • Свежие – 77 калорий.
  • Маринованные – 67 калорий.
  • Вареные – 50 калорий.
  • Жареные – 59 калорий.

Можно заметить, что в процессе приготовления калорийность морепродукта незначительно понижается.

Польза мидий для здоровья

В действительности мидии очень полезны для организма человека. Они оказывают на него следующее влияние:

  • Улучшают метаболизм.
  • Ускоряют выведение вредных веществ.
  • Повышают защитные силы.
  • Нормализуют работу щитовидной железы.
  • Ускоряют кровообращение.
  • Предупреждают развитие патологий суставов.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Улучшают пищеварение.
  • Улучшают общее состояние волос и кожного покрова.

Польза мидий для здоровья

   Важно! В составе мидий также присутствует холестерин. Но его настолько мало, что он оказывает на организм исключительно положительное действие, а именно способствует укреплению стенок сосудов.

Польза мидий в масле

Мидии в масле тоже имеют свою пользу для организма мужчин и женщин. Стоит заметить, что в таком виде морепродукт отличается приятным вкусом. Нередко он выступает в качестве самостоятельного угощения на столе. Также им дополняют различные закуски.

Маринованные мидии имеют на организм такое же влияние, как и свежие. Главное, не злоупотреблять таким угощением, так как масло в его составе может привести к нарушению слаженной работы пищеварительного тракта.

Мидии при похудении

Такой морепродукт, как мидия, разрешено употреблять во время соблюдения диетической системы питания. Все потому, что он отличается низкой калорийностью, а значит, не приводит к набору новых жировых отложений.

Во время похудения мидии помогают ускорить обмен веществ, за счет чего человек быстрее получает желаемый результат.

Можно ли кушать мидии ежедневно

Специалисты в области питания неоднократно акцентировали свое внимание на том, чтобы люди дозированно употребляли морепродукты. Их бесконтрольное присутствие в рационе может привести ко вреду для здоровья.

   Совет! Не стоит в неделю съедать более 500 г морепродукта. В противном случае моллюски вызовут негативные реакции, которых следует избегать.

Человек может ежедневно кушать мидии, но только в количестве не более 70 г.

Как приготовить морепродукты мидии

В кулинарных книгах удастся отыскать множество удивительных рецептов приготовления мидий. Останется лишь выбрать предпочтительный вариант.

   Обратите внимание! В кулинарии принято использовать исключительно закрытые раковины, на которых нет никаких повреждений. В обязательном порядке моллюски должны пройти термическую обработку, хотя бы минимальную.

К столу подают мидии в рассоле, в масле, маринованные и вареные. Все они одинаково полезны для здоровья.

Вареные морепродукты

Во время приготовления моллюски начинают приятно пахнуть. В процессе варки получается вкусный бульон. Для него потребуются:

  1. Лук-шалот.
  2. Белое столовое вино.
  3. Сельдерей.
  4. Подходящие специи.

Мидии, приготовленные в таком бульоне, являются пригодными к употреблению в течение пяти суток.

Вареные мидии

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать мидии. Такая обработка является для них уместной после варки.

Не стоит кушать моллюски, которые не раскрылись во время варки. Такие продукты являются опасными, так что их лучше выбросить.

Жареные мидии

Полезные свойства имеют и жаренные мидии. Готовят их следующим образом:

  • Необходимо получить 500 г мяса моллюсков, промыть его и просушить.
  • Отдельно требуется взбить куриное яйцо с 50 г качественного пива.
  • В яичную смесь нужно добавить 1 ст. л. муки и по вкусу соль/перец. Разрешается положить любимые специи.
  • Теперь обстается тщательно обвалять мясо мидий в тесте, после чего обжарить на сковороде.

Жареные мидии

Готовое блюдо перед подачей к столу принято сбрызгивать лимонным соком.

Запеченные моллюски

Еще один интересный способ приготовления морепродуктов, которые имеют богатый состав. Следует посолить ракушки и тщательно приправить любимыми специями. Теперь можно добавить к ним растительное масло и пряные травы. Не стоит забывать про чеснок.

В таком виде мидии помещают в духовой шкаф и готовят в течение 10 минут на медленном огне.

Перед подачей блюдо рекомендуют притрусить сыром и зеленью. К нему отлично подойдет чесночный соус.

Вред мидий и противопоказания

Не каждый человек может позволить себе без вреда употреблять мясо мидий. В отдельных случаях морепродукт приносит вред здоровью. Чаще всего это случается, если к нему имеются следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Плохая свертываемость крови.

Главная опасность продукта заключается в том, что неподготовленные моллюски иногда приводят к отравлению организма. Все потому, что они могут содержать вредные вещества. Устранить их помогает тщательное промывание и термическая обработка.

Источник