Мидии польза и вред рецепты

Мидии (на латинском языке Mytilus) относятся к семейству Митилиды. Более 70 тысяч лет эти морские двустворчатые моллюски являются известным пищевым продуктом. На фоне все возрастающей популярности давайте рассмотрим, в чем заключается польза и вред мидий для организма женщин и мужчин.

Краткое описание

Обитают мидии на обширных территориях Мирового океана, образуя крупные поселения, которые именуются мидиевыми банками. Пищей моллюсков служит мелкий планктон. Каждая женская особь откладывает 5-20 миллионов икринок, позволяющих поддерживать на высоком уровне численность популяции.

Отличительной особенностью темно-оливковых, черных или темно-бурых с отливом раковин мидий длиной до 8-20 см является округло-треугольная форма. На поверхности выделяются светлые и темные полосы.

Внутренняя плоскость раковин выстлана перламутровым слоем. Мясо мидий в молодом возрасте упругое. Дряблая структура появляется в старости.

Молодые особи способны передвигаться при помощи пальцеобразной миниатюрной ноги. Взрослые моллюски прикрепляются и остаются на одном месте. Длительность жизни составляет в среднем 6-14 лет.

Особенность этих морепродуктов заключается в фильтрации воды. При этом одна особь за час прокачивает три литра. В результате мельчайший планктон, оседающий на жабрах, переносится в рот.

В Японии из-за плотного смыкания створок раковин мидии считают символом крепкого любовного союза. Суп из этих морепродуктов подают на свадьбе.

Виды мидий

В продаже встречаются различные виды мидий:

  • Грэя (Crenomytilus grayanus). Распространены крупные моллюски длиной до 20 см на мелководье северо-западного пространства Тихого океана, а также Охотского и Японского морей.
  • Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Добываются средних размеров моллюски не только в Черном море, но и на мелких плесах Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Разводится во многих странах на специально созданных плантациях.
  • Съедобная мидия (Mytilus edulis). Отличается выраженными адаптационными способностями. Проявляет устойчивость к изменению показателей солености и температуры воды. Встречается в Тихом, Атлантическом океанах, Белом, Балтийском морях.

Состав и калорийность

Анализируя химический состав мидии, отмечают вхождение в него обширного перечня полезных для организма соединений и веществ:

  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные (омега-9), полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • стеролы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты.

Витамины в мидиях:

  • A, D, K;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цианокобаламин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

Пищевая ценность морепродукта определяется соотношением следующих соединений:

  • белки — 10-11,9 %;
  • жиры — 1,3-2,28 %;
  • углеводы — 3,25-3,7 %;
  • вода — 80,6 %;
  • зола — 1,4-1,6 %.

Средняя калорийность мидии на 100 грамм варьируется в пределах 75-86 ккал.

Чем полезны мидии для человека

Популярные моллюски считаются деликатесным диетическим продуктом. Привлекают не только высокие вкусовые качества, но и разнообразные полезные свойства мидии.

Это природный источник кальция, содействующий укреплению костей. Продукт позволяет улучшать состояние волос, устранять ломкость ногтей, возвращать упругость коже. Рекомендуется употреблять двустворчатые моллюски для снижения боли, вызванной развитием артрита.

Полезность мидий выражается в активизации продуцирования эритроцитов, усилении кровотока, снижении концентрации холестерина, очищении сосудов от бляшек. Рекомендуется включать в рацион мясо моллюсков с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований.

Благодаря антиоксидантным характеристикам, двустворчатые моллюски позволяют очищать организм от негативно воздействующих радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солевых отложений.

Устраняют усталость, уныние, раздражительность, повышают работоспособность. Улучшают мозговую деятельность, повышают остроту зрения, усиливают иммунитет. Вкусное легкоусвояемое мясо используют для похудения.

Влияние на женское здоровье

Польза мидий для женщин наблюдается в период менструации, так как мясо этих моллюсков способствует снижению боли. Продукт восполняет дефицит железа, поднимает гемоглобин, улучшает состояние на этапе развития климакса.

Включают в рацион обладающие приятным вкусом мидии при беременности только после получения разрешения врача. Эта разновидность морепродуктов позволит насытить организм будущей матери важными веществами, окажет благотворное воздействие на формирование и развитие плода.

Разрешается употреблять мидии при грудном вскармливании, если отсутствуют аллергические проявления со стороны организма младенца.

Как помогут мужчинам

Отмечается польза мидии для мужчин. Морепродукт содействует усилению либидо, повышению потенции, нормализует репродуктивные функции.

Ценятся моллюски за способность быстрого восстановления энергетического баланса после изнурительных физических нагрузок. Объясняется это вхождением в состав протеина, аминокислот. Деликатес активизирует наращивание мышечной массы, укрепляет кости.

Для детей

Ребенку в меню мидии вводят с трех лет. Начинают с небольшого количества, чтобы убедиться в хорошей переносимости продукта организмом. Моллюск полезен для растущего организма, так как позволяет нормально развиваться костям и тканям.

Мидии при заболеваниях

Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.

Сахарный диабет

Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.

Панкреатит

Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.

Гастрит

Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.

Противопоказания и вред

Любителям деликатесных моллюсков необходимо учитывать такие противопоказания мидий:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкая свертываемость крови.

Двустворчатыми моллюсками из-за высокой концентрации белков не рекомендуется злоупотреблять при подагре. Продукт способен вызвать обострение заболевания.

Можно вводить в меню, когда исчезает болевой синдром, в небольшом количестве с интервалом 3-4 дня. Исключаются жареные, острые морепродукты.

Как приготовить мидии

В кулинарии используется внутренняя мускульная часть мидий, а также жидкая составляющая раковин и мантия. Качественное мясо светлое и нежное со сладковатым приятным вкусом.

Известны разнообразные рецепты приготовления мидий, позволяющие получить изысканные блюда. Свежие моллюски используют на протяжении полутора суток после приобретения.

На этапе подготовки следует очистить мидии, если это предусмотрено рецептом, раскрыв раковины. Промывают мясо в прохладной проточной воде.

Мидии на сковороде

Прежде чем приготовить жареные мидии, промытое мясо выдерживают 25-30 минут на салфетке, чтобы убрать излишки влаги:

  1. В глубокой тарелке соединяют яйцо с 50 мл. пива.
  2. При легком взбивании всыпают 1,5 ст. л. муки, немного соли, перца. Нужно получить однородное тесто густоты кефира.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Каждый моллюск слегка обваливают в муке.
  5. Опускают в тесто.
  6. Выкладывают на сковороду.
  7. Готовят с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Перед подачей сбрызгивают свежим лимонным соком.

Технология запекания

Для диетического стола больше подходят запеченные мидии, которые покупают в створках.

  1. Моют, раскрывают и извлекают мясо.
  2. Половинки раковин очищают, выкладывают на противень.
  3. Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и кабачок.
  4. Оставляют до охлаждения.
  5. Твердый сыр натирают.
  6. На створки кладут овощной слой.
  7. Посыпают слегка сыром.
  8. Помещают мясо моллюсков.
  9. Снова посыпают сыром.
  10. Запекают 10 минут при 200 градусах.

Как замариновать мидии

Пикантным вкусом обладают маринованные мидии:

  1. На дуршлаг выкладывают 300 гр. замороженных очищенных моллюсков.
  2. Держат 4-5 секунд над паром.
  3. Промывают проточной водой.
  4. Разогревают в сковороде подсолнечное масло.
  5. При помешивании обжаривают в нем 30 секунд размельченную чесночную дольку.
  6. Добавляют столовый уксус (6 %) и соевый соус — по 2 ст. л.
  7. Вливают 100 мл. кипятка.
  8. Вводят по вкусу сахар с солью.
  9. После закипания кладут лавровый листик, несколько горошков перца, бутончик гвоздики.
  10. Перекладывают в маринад мидии.
  11. Кипятят одну минуту.
  12. Остывшие моллюски перекладывают в стерильные баночки.
  13. Вливают маринад и 1/2 ст. л. растительного масла.
  14. В закрытом виде помещают в холодильник.

Уже на следующий день вкусная закуска готова.

Первые блюда

Несложно приготовить норвежский суп из мидий со сливками:

  1. Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды.
  2. Кладут порезанное крупными кусками рыбное филе (150 гр.).
  3. Варят 16-20 минут.
  4. Рыбу достают на тарелку.
  5. В бульон помещают две очищенные и порезанные кубиками картофелины.
  6. В сковороде поджаривают на сливочном масле одну тертую морковь.
  7. Когда картофель размягчится, в суп кладут очищенные мидии (100 гр.), поджарку, рыбу, немного соли.
  8. Вливают стакан сливок.
  9. После пятиминутного кипения кастрюлю снимают с плиты.

Салат с креветками

Для праздничного стола можно быстро приготовить салат с мидиями и креветками.

  1. За 3 минуты отварить в соленой кипящей воде 100 гр. креветок.
  2. После остывания очистить.
  3. Сварить 2 яйца, снять скорлупу, полностью охладить.
  4. Нашинковать небольшими кубиками свежий огурец, луковицу, яйца.
  5. Поместить в глубокую тарелку.
  6. Добавить 100 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. мидий в масле и креветки.
  7. Перемешать.
  8. Украсить зеленью.
  9. Подать к столу.

Праздничная закуска

Замечательно украсят праздничное меню мидии в сливочно-чесночном соусе.

  1. Используют моллюски в раковинах, которые промывают, убирают водоросли.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжаривают мелко порезанные стебли лука-шалота и чесночные зубчики — по 4 шт.
  3. Добавляют моллюски, продолжая жарить при высокой температуре 6-7 минут.
  4. Раковины раскрываются под воздействием тепла. Оставшиеся закрытыми выбрасывают.
  5. В сковороду вливают 125 мл. белого сухого вина.
  6. Накрывают крышкой.
  7. Тушат блюдо 5-6 минут.
  8. Вводят 150 л. натуральных сливок жирностью 33 %.
  9. Спустя 3 минуты добавляют красный перец и соль по вкусу, немного свежей порезанной петрушки.
  10. Снижают нагрев и продолжают под крышкой томить смесь 10 минут.
  11. Снимают сковороду с огня, добавляют тертый сыр пармезан.
  12. Тщательно перемешивают.

Все блюда из мидий отличаются пикантным вкусом. Важно использовать только качественные морепродукты, чтобы ощутить своеобразие морепродуктов в полной мере.

Постные блюда

Мидии в пост используют для приготовления питательных блюд без масла и сливок.

  1. Почистить и натереть крупную морковь.
  2. Переложить в казан, подсолить, перемешать.
  3. Влить 2 ст. л. воды.
  4. Тушить при минимальной температуре 17-20 минут, не допуская пригорания.
  5. Всыпать в казан отваренные мидии -150 гр.
  6. Добавить кипяток, чтобы полностью закрыл всю смесь.
  7. Тушить при активном кипении 3-4 минуты.

В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. сока лимона.

Выбор и хранение

Использовать можно только качественные морепродукты, поэтому к подбору мидий при покупке следует относиться ответственно. Учитывают следующие критерии:

  • Рекомендуется встряхнуть раковину. Если слышатся внутри постукивающие звуки, этот моллюск уже погиб и не пригоден для употребления.
  • Створки раковин должны быть плотно сомкнутыми.
  • На поверхности исключается присутствие трещин, пятен, сколов, налета, загрязнений.
  • Следует отказаться от покупки, если от моллюсков исходит неприятный запах плесени или сильно выраженный аромат тины.
  • О низком качестве продукта свидетельствует слишком легкое раскрывание створок раковины.
  • Замороженные мидии не должны формироваться в монолитный ледовый комок. Это говорит о нарушениях технологии и возможной порче моллюска.
  • При покупке консервированных продуктов учитывают рекомендуемые производителем условия хранения и сроки годности.
  • Свежие раковины для длительного хранения нужно раскрыть. Мясо выкладывают в контейнер и под плотной крышкой держат в морозильной камере до двух месяцев. Закрытые замороженные ракушки можно хранить в морозилке не дольше трех недель.
  • Целесообразно приобретать замороженный уже очищенный продукт.

Мидии ценятся в кулинарии за своеобразный приятный вкус нежного мяса и легкую усвояемость. Польза для здоровья при употреблении этого моллюска объясняется многообразием важных для организма соединений в его составе.

О пользе и вреде морской капусты читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник

Уникальные свойства мидий были известны древним римлянам более 70 тыс. лет назад. Искусственное разведение, вылов начались лишь после XIII века. Продукт популярен, благодаря наличию полезных свойств для женского организма. В некоторых случаях моллюск может причинить вред.

Пищевая ценность, калорийность

Мидии – двустворчатые раковины моллюсков. Обитают в соленой воде умеренных и тропически широт Мирового океана. Встречаются практически во всех точках земного шара. Наибольшая сосредоточенность в водах Северного полушария. Основной зоной обитания в России являются Черное море и Дальний Восток. Неприхотливых моллюсков выращивают и искусственным образом.

Сплюснутая раковина овальной формы достигает до 20 см в длину. Различают желтовато-зеленые, золотисто-коричневые и фиолетовые цвета панциря. Поверхность должна быть гладкой, блестящей. Плотно закрытые створки открываются после тепловой обработки. Внутри находится моллюск – съедобная часть (мантия и мускул). В среднем масса достигает 15 г.

Вкус напоминает мясо кролика или курицы. Высокая концентрация отдельных питательных веществ в сочетании с низкой калорийностью делает продукт полезным для всех категорий людей. Мидии, польза и вред для женщин обусловлены химическим составом. В таблице приведена информация о пищевой ценности сырого продукта.

Название элементаКоличество% от дневной нормы
белки11.5 г15.1
жиры2 г3.6
углеводы3.3 г1.5

витамины

А60 мкг6.7
В10.1 мг6.7
В20.1 мг7.8
В465 мг13
В50.5 мг10
В60.052.5
В942 мкг10.5
В1212 мкг400
С1 мг1.1
Е0.9 мг6
РР3.7 мг18.5

микро- и макроэлементы, жирные кислоты

калий310 мг13.4
кальций50 мг5
магний30 мг7.5
натрий290 мг22.3
сера115 мг11.5
фосфор210 мг26.3
железо3.2 мг17.8
марганец3.4 мг170
медь94 мкг9.4
селен44.8 мг81.5
цинк1.6 мг13.3
Омега-30.5 г57
Омега-60.09 г1.9

Наиболее ценны для организма мидии в сыром виде. После обработки теряется часть питательных веществ: снижается белок, повышается количество углеводов и в некоторых случаях калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет 77 ккал, вареного до 102 ккал.

Количество белка в сырых мидиях превышает содержание аналогичного вещества в 1 курином яйце в 2 раза.

При этом белок моллюсков лучше усваивается, не вызывая чувство тяжести. Доля аминокислот гораздо выше, чем в говядине и рыбе.

Гликоген и марганец в составе контролирует уровень сахара, что позволяет людям с сахарным диабетом жить полной жизнью.

Присутствие цинка наделяет мясо мидий свойствами афродизиака как для женщин, так и мужчин.

Омега жирные кислоты отвечают за крепкий иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы, кожи. Витамин В12 и другие вещества данной группы жизненно важны для нервной системы.

В отдельных случаях, несмотря на большое число полезных свойств, необходимо отказаться от употребления данных морепродуктов:

  • мидии – сильный аллерген; следует прекратить их употребление в период лактации.
  • из-за свойства моллюсков разжижать кровь, они опасны для людей с плохой свёртываемостью;
  • запрещены при подагре – в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты, образованные из белковых соединений.

Польза и противопоказания

Мидии: польза и вред для женщин данного продукта важно учитывать при введении в рацион.

Спектр полезных свойств достаточно обширный:

  • антиоксидантный эффект: вывод токсинов и застарелых каловых масс; предупреждение брожения в кишечнике; улучшение метаболизма;
  • благодаря, в том числе, высокому содержанию селена мидии:
  1. налаживают работу щитовидной железы;
  2. способны предотвратить развитие герпеса или минимизировать его проявление;
  3. восстанавливают клетки печени;
  4. предотвращают развитие камней;
  5. в период беременности снижают силу проявления токсикоза, способствуют полноценному развитию плода;
  6. отвечают за гормон счастья у женщин, у мужчин за выработку тестостерона и андрогенов, что повышает чувство либидо;
  • калий и магний выводят холестериновые бляшки, снижая риск развития атеросклероза и патологии сердца;
  • снижают риск развития раковых опухолей за счет перекрытия доступа кислорода и крови к раковым клеткам;
  • повышают половое влечение, репродуктивную деятельность;
  • укрепляют:
  1. волосы;
  2. ногти;
  3. зубы;
  4. суставы;
  • улучшают состояние кожи – повышают упругость, эластичность, способствуют регенерации;
  • обладают тонизирующим эффектом для организма, придают сил;
  • нормализуют, успокаивают нервную систему;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снижают боли во время менструаций;
  • поднимают уровень гемоглобина.

Разновидности протеинов в составе особенно важны для людей, занимающихся спортом.

Они способствуют:

  • увеличению прочности костей;
  • ускорению рост мышечной массы;
  • придают сил;
  • помогают в восстановлении.

Низкая калорийность, минимальное количество жиров и углеводов позволяют включить данный продукт в рацион питания при похудении. Мидии обладают свойством ускорять обмен веществ, что позволяет быстрее избавиться от жировых отложений.

Высокое содержание белка способствует сохранению и поддержанию уровня мышечной массы.

Мидии входят в меню 2 диет: монодиета и средиземноморская. Монодиета предполагает употребление белковой пищи, исключительно морепродуктов. Длительность составляет не более 4 дней, в противном случае можно нанести вред почкам. Данная диета считается радикальной – стрессом для организма, так как способствует быстрому снижению веса.

Морепродукты вовремя монодиеты рекомендуется употреблять до 5 раз в день небольшими порциями. Подсчет калорий необязателен. Продукты можно варить, тушить, готовить на пару. Не исключено употребление овощей. Из напитков разрешен кефир, соки свежевыжатые, фрукты.

Диета подходит активно занимающимся спортом, с целью достижения лучшего рельефа мышц и избавления от лишнего жира. Средиземноморская диета длится до достижения желаемого результата. Ежедневная норма калорий – 1400. Необходимо составить меню на 5 приемов пищи, 2 из которых включают морепродукты.

Разрешено употребление:

  • макаронных изделий твердых сортов;
  • пророщенного риса;
  • пшеницы;
  • гречневой крупы;
  • сыров низкой жирности;
  • молочных продуктов;
  • яиц;
  • овощей.

Запрещено включение в меню красного мяса. Его заменяют рыбой и моллюсками. Салаты, в том числе из мидий, можно заправлять оливковым маслом, яблочным уксусом. Мидии, польза и вред для женщин которых важно учитывать, при несоблюдении нормы потребления могут нанести вред организму. Рекомендуется не более 2-3 приемов моллюск в неделю, порциями по 150-200 г.

Общая масса за 7 дней не должна превышать 500 г. Если мидии присутствуют ежедневно в рационе, то употребление необходимо сократить до минимального объема – примерно 70 г/день. Мидии содержат большое количество белка, который помимо пользы может причинить и вред для женского организма. Его избыток становится причиной замедления внутренних процессов.

Мидии – природные фильтры. Ежедневно пропускают через себя большой объем воды с вредными соединениями и примесями. Часть ядовитых веществ при отсутствии естественных течений остается внутри. Одно из самых опасных веществ – сакситоксин. Он является нервно-паралитическим ядом.

Для очистки моллюсков от ядов перед продажей на 1 месяца они помещаются в место с проточной морской водой. По этой причине не рекомендуется употреблять свежевыловленные морепродукты при отсутствии информации о чистоте места обитания мидии. Выбирая мидии, рекомендуется обратить внимание на страну производства.

На данный момент большая часть выращивается искусственно на моллюсковых фермах.

Например, фермы в Турции и Японии обустраивают в море с естественным течением. В Корее и Китае чаще всего фермы располагаются в водоемах со стоячей водой. Еще одна из причин следовать соблюдению нормы потребления моллюск – присутствие в мясе натрия. Натрий имеет свойство накапливаться. При его избытке возникают отеки, гипертония, болезнь почек.

Как выбрать ингредиенты

В супермаркетах чаще продают мидии 3 сортов: черноморский – вылавливают в Черном море; грэя – обитают в Японском море; съедобные – добывают в водах Атлантического океана.

Мидии продают:

  • замороженными в раковине (чаще в одной створке);
  • без раковины, только мясо;
  • живыми;
  • в консервах.

Важно убедиться в хорошем качестве и свежести морепродукта. Считается, мидии выловленные в холодное время превосходят по вкусовым качествам. Опасность может представлять продукт с истекшим или подходящим к концу хранения сроком. Чтобы в полной мере оценить внешний вид, желательно выбирать моллюски в прозрачной упаковке.

Ниже представлены основные критерии выбора:

  1. У замороженного продукта лед отсутствует вовсе или равномерным слоем покрывает раковину, филе. Желтоватый оттенок льда, присутствие инея говорят о частой разморозке продукта.
  2. Чаще всего размер раковины не превышает 20 см, за исключением деликатесного вида моллюск – киви.
  3. Поверхность створок ровная, без трещин, налета.
  4. Свежие живые мидии продаются в закрытой раковине. Присутствие даже небольшой щели говорит о том, что моллюск мертв и не пригоден для употребления в пищу.
  5. Живые мидии реагируют на постукивание по раковине – сокращаться.
  6. Раковина должна вскрывается с щелчком, если звук отсутствует и створки открываются слишком легко, то продукт несвежий.
  7. Замороженный продукт, продаваемый на развес или в упаковке, не должен слипаться.
  8. Мясо качественного моллюска светлое, белого или розоватого оттенка; упругое, не дряблое.
  9. Раковина может иметь исключительно запах моря. Другие запахи – тины, плесени – должны насторожить.
  10. Вес ракушки не слишком легкий и не лишком тяжелый. Очень легкая раковина свидетельствует о том, что моллюск давно мертв или испорчен. Внутри тяжелой раковины может находиться песок.
  11. При выборе пресервы следует обратить внимание на рассол. Он должен быть прозрачного цвета, без кровяных сгустков и других посторонних примесей.
  12. Требования к упаковке – герметичность, без надрывов, масляных подтеков.
  13. Самостоятельно собирать продукт и употреблять его в пищу можно только на чистом побережье, в местах, где отсутствую загрязнения.

Секреты приготовления

Мидии, польза и вред для женщин которых важно учесть при соблюдении основных правил приготовления, являются деликатесным продуктом. Чтобы сохранить максимум пользы, не стоит подвергать моллюски долгой термической обработке.

Мидии, вызывающие сомнения относительно свежести следует выбросить. Готовый продукт рекомендуется съедать сразу. Моллюски не подлежат долгому хранению, быстро портятся и вызывают отравление.

Мидии могут быть составляющими в следующих блюдах:

  • супе;
  • плове;
  • салатах;
  • рагу.

Различают несколько способов приготовления:

  • соление;
  • маринование;
  • вареные;
  • жареные;
  • приготовление на костре, копчение.

Моллюск подходит по вкусу к:

  • картофелю;
  • макаронным изделиям;
  • блюдами з риса;
  • овощам и фруктам;
  • мясу;
  • рыбе;
  • зелени;

Мидии любят как мужчины так и женщины. Но как у любого продукта есть как польза так и вред.

  • морепродуктам.

Один их эффектных способов подачи – в ракушке. Украсят готовое блюдо слайсы лимона, лайма или зелень, например, петрушка. Во время бельгийского праздника «Неделя мидий» блюдо подают в панцире в блестящей кастрюле.

Свежие моллюски готовятся следующим образом:

  1. Мидии необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить раковины в сотейник, залить водой.
  3. Довести до закипания, оставить на 1-3 мин.
  4. Затем необходимо достать раковины, выбрать открывшиеся, остальные выбросить.
  5. Залить в кастрюлю свежую воду, добавить мидии, варить 7-10 мин.

Мидии, польза и вред для женщин известны со времен древнего Рима.

Соблюдение основных правил приготовления минимизирует вред, позволив передать вкусовые качества и пользу:

  • живые мидии готовят в день покупки или в течение 2 дней;
  • в целях нейтрализации вредных веществ и загрязнений, перед приготовлением моллюск промывают проточной водой;
  • время варки свежих мидий до 7 мин, замороженных до 10 мин;
  • варить необходимо на сильном огне;
  • рекомендуется добавлять в воду морскую соль;
  • количество соли должно быть не большим, так как моллюски уже содержит данный ингредиент;
  • в качестве приправ, подчеркивающих нежный вкус мяса подойдут лимонный сок, белое сухое вино;
  • базовый соус, идеально сочетающийся с мидиями, состоит из:
  1. вина (белое);
  2. лимонного сока;
  3. масла оливы;
  4. зелени;
  5. чеснока.

Рецепты приготовления

Блюда с моллюсками популярны в недорогих ресторанах и заведениях, с более изысканной кухней. Рецепты с использованием данного ингредиента достаточно просты.

A la mariniere – по-моряцки

Для приготовления понадобятся:

  • 75 мл сухого белого вина;
  • томатный сок – 150 мл;
  • рыбный бульон – 150 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • мидий в ракушке – 400 г.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Мидии размораживают, промывают, заливают водой.
  2. Довести моллюски до кипения. Мидии, панцирь которых остался сомкнутым, выбросить.
  3. Чеснок почистить, мелко порубить.
  4. Смешать компоненты в кастрюле за исключением мидий и сливочного масла; довести до кипения.
  5. Добавить в бульон ракушки, варить еще 6-7 мин.
  6. По истечению времени бульон выключить, ракушки вытащить.
  7. Остудить полученную жидкость. Оставить 1 стакан от общего объема для приготовления соуса. Желательно сохранить весь чеснок.
  8. На дне сотейника растопить масло, добавить 1 стакан жидкости.
  9. Варить, помешивая, пока часть жидкости не испарится. Должно остаться порядка 3⁄4 стакана.
  10. Готовые ракушки выложить в блюдо, соус перелить в отдельную миску.
  11. Створки ракушек, пожеланию, предварительно разъединить, оставить 1 полу створку с мясом.

Салат с консервированными мидиями

Для приготовления необходимы:

  • мидии, консервированные в масле – 1 банка;
  • томаты черри – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • листья салата любого: рукколы, латука, айсберга – 2-3 горсти;
  • сыр фета – 150 г;
  • сухарики – 1⁄2 стакана;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Салат выкладывается слоями:

  1. Овощи помыть, тщательно просушить.
  2. Нарезать помидоры на 2 части, перец кубиками или полосками, салат порвать руками.
  3. Переложить продукты в блюдо: сначала салат, затем томаты, перец. Добавить мидии.
  4. Сверху выложить фету, нарезанную кубиками.
  5. Посолить, полить оливковым маслом, лимонным соком.
  6. Полученный салат перед подачей украшают сухариками.

Мидии, жаренные в кляре

Приготовление блюда занимает 15 мин.

Сначала необходимо подготовить составляющие:

  • пшеничная мука – около 100г;
  • чищеные мидии – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, перец, сок лимона.
  1. Размороженные моллюски промыть и высушить.
  2. Чтобы панировка была более крепкой, моллюски обваливают в муке.
  3. Охлажденное яйцо взбить венчиком или миксером на слабых оборотах до образования пены.
  4. К полученной массе добавить соль, перец, вино. Тщательно перемешать.
  5. Для густоты кляра всыпать 1 ч. л. муки, перемешать до однородной массы. При необходимости добавить еще муки. Тесто  должно напоминать по структуре жидкую сметану.
  6. Перед обжариванием окунуть мясо моллюска в кляр.
  7. В глубокой сковороде разогреть масло.
  8. Выложить мидии на сковороду, по возможности одновременно; отделить друг от друга вилкой, не давая им слипнуться.
  9. Жарят моллюски с 2 сторон по 2-3 мин на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  10. Готовое блюдо выложить на тарелку, спрыснув сверху лимонным соком.

Суп с мидиями по-шотландски

Для приготовления желательно приобрести свежие мидии. Возможно использование замороженных. Важно не варить моллюски долго, чтобы сохранить сочность.

Перед началом приготовления супа нужно подготовить:

  • 900 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головку лука;
  • 12 г масла (сливочное);
  • 75 г хлебной крошки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 80 мл белого вина (сухое);
  • сливки от 10 до 20 % — 6 ст. л.;
  • петрушку – 1-2 стебля;
  • соль.

Готовится суп по следующей схеме:

  1. Хорошо промытые мидии выкладывают в кастрюлю, заливают водой. Раковины должны полностью находиться в воде.
  2. Довести воду до закипания, оставить вариться еще на 3 мин.
  3. Мидии достать, полученный  бульон процедить.
  4. Далее необходимо вновь поставить бульон на огонь, уваривая до тех пор, пока в кастрюле не останется около 900 мл жидкости.
  5. Охлажденные мидии очистить, оставив мясо моллюска водной из половин раковины. Нераскрывшиеся мидии выбросить.
  6. В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко рубленые лук и чеснок.
  7. Как только лук с чесноком станут золотистого цвета, в сотейник добавляют бульон, вино, сок лимона.
  8. Все перемешать, высыпать хлебные крошки.
  9. Довести суп до закипания, убавить, добавить мидии.
  10. Через 2-3 мин влить сливки, добавить петрушку. Важно не дать супу закипеть, это может привести к сворачиванию сливок.
  11. Как только суп полностью прогреется, его необходимо выключить.
  12. Разливая суп по тарелкам, в каждую можно выложить раковины мидий.

Мидии, запеченные с сыром в духовке

Для запекания можно использовать замороженный продукт в панцире или очищенный.

Для рецепта понадобятся:

  • мидии – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон или лайм – 1 шт.
  1. Перед началом приготовления мидии необходимо тщательно промыть, довести до закипания, чтобы створки открылись.
  2. Раскрывшиеся раковины вскрыть с помощью ножа, оставить часть с мясом.
  3. На противень постелить пергамент или фольгу. Разложить мидии.
  4. Масло растопить на водяной бане, добавить мелко натертый сыр и рубленый чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  5. В каждую раковину положить 1-2 ч. л. чесночно — массы.
  6. Духовку разогреть до 180⁰. Запекать 15-20 мин, сохраняя данную температуру.
  7. Остывшие мидии, переложить в блюдо, украсить зеленью.
  8. В центр можно положить дольки лимона или лайма, чтобы поливать каждую раковину перед дегустацией.

Условия и сроки хранения

Мидии – продукт с коротким сроком годности. В зависимости от формы продажи различаются условия и срок хранения. Живые моллюски хранятся при температуре до -7⁰ до 2-3 суток. По истечению времени они погибают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Покупая свежие мидии желательно использовать их в этот же день, так, как не известно, сколько они пролежали до продажи. Живые моллюски подвергают заморозке для продления срока хранения.

Для этого необходимо:

  1. Промыть мидии.
  2. Аккуратно разделить створки.
  3. Отделить мясо от раковины или оставить часть с мясом.
  4. Поместить в пластиковую емкость с водой, герметично закрыть.
  5. Поставить банку в морозильную камеру.

Продукт, замороженный таким образом, хранится:

  • от -12⁰ до -10⁰ до 2 недель;
  • при температуре ниже -18⁰ мясо без раковины хранится до 3 недель;
  • раковина с моллюском при температуре ниже -18⁰ – до 2 месяцев.

Метод шоковой заморозки может продлить срок хранения до 3 — 4 месяцев. Но в домашних условиях не всегда есть возможность применить подобный способ. Сроки годности замороженного на предприятии продукта указаны на упаковке. В среднем может составлять до 8 месяцев. После вскрытия мидии необходимо съесть сразу.

Моллюсков нельзя повторно замораживать.

Мидии консервированные хранятся в течение периода, указанного на упаковке. После вскрытия их необходимо съесть за 2 дня. В целях сохранения свежести в ёмкость доливают растительное масло. Каждый кусок мяса должен быть полностью погружен в жидкость. Салаты с моллюсками годны в течение 1 суток. Отварные мидии в морозилке могут храниться до 3 месяцев.

Продукт варят со специями и солью, так чтобы, разморозив, его сразу можно было употреблять в пищу. Мидии – продукт с высокой пищевой ценностью по доступной цене (от 300 руб./1 кг). Полезные свойства позволяют женщинам употреблять моллюски во время диеты и без вреда для фигуры. Негативные последствия можно минимизировать, подойдя ответственно к выбору продукта.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе мидий

Полезные свойства морского продукта:

Источник