Мицеллярный казеин вред и польза и вред

Если ты занимаешь спортом, то скорее всего уже не раз слышал, что протеин казеин невероятно полезен для набора мышечной массы, здоровья и похудения. Мы тоже об этом писали.
Это действительно так, но только с небольшой оговоркой: речь о казеине, который не прошел жесткую технологическую обработку и который содержится в натуральных молочных продуктах (твороге, сыре) и некоторых видах спортивного питания – молочном протеине и его концентрате.
В данной статье мы расскажем о малоизвестных фактах вреда спортивного (промышленного) казеина, которые опубликованы в книге известного эксперта в фитнесе и диетологии Ori Hofmekler – Unlock Your Muscle Gene (“Раскрой свой мышечный генетический потенциал”).
Главные мысли:
“Производители казеина продают вам не более чем отбросы в красивой упаковке..”
Под словом “казеин” понимаются разные виды этого протеина, степень вреда и пользы для здоровья которых тоже разная
Казеин из натуральных молочных продуктов исключительно полезен для здоровья, набора мышечной массы и похудения. Его хорошими источниками являются творог, сыр, концентрат молочного протеина
Вред спортивного казеина объясняется главным образом использованием при его производстве токсичных химических кислот, которые не полностью удаляются из конечного продукта, и снижением биологической ценности самого протеина
Казеин, полученный с помощью молочной кислоты, не представляет вреда для здоровья, но у него нарушен аминокислотный профиль и биологическая ценность белка снижена
Вред казеината объясняется присутствием в его составе щелочи и нагреванием до очень высокой температуры в процессе производства; его употребление отрицательно влияет на pH и вызывает рак толстой кишки
Гидролизат казеина наследует теже проблемы, что и другие промышленные казеины; он имеет высокую скорость переваривания, но белок в его составе нефункциональный
Мицеллярный казеин – лучший среди всех промышленных, но тем не менее не настолько полезен как казеин из натуральных молочных продуктов
Вред казеина: прелюдия
Спортивный казеин – это худший протеин для набора мышечной массы, пропитанный токсическими соединениями..
Вы возможно уже замечали некоторые побочные эффекты его употребления: изжога, неприятное послевкусие, несварение, аллергии.
В случае казеина “производители продают вам не более чем мусор в красивой упаковке”.
Почему мусор? Потому что он дешевый. Для извлечения казеина из молока они используют самый дешевый способ: химические кислоты, содержащиеся в удобрениях и бытовой химии.
Все сводится к одному слову: ЖАДНОСТЬ.
Прибыть производителей спортивного питания составляет 10000% – величина близкая к той, которую получают фармацевтические кампании. И все это за ваш счет.
Но этим все не ограничивается: они не только отбирают у вас ваши кровные деньги, но и их продукт, казеин, представляет серьезный вред вашему здоровью.
Производители казеина и других видов спортивного питания выступают спонсорами крупных журналов по фитнесу и бодибилдингу, радио и телепередач, интернет-ресурсов.
Их главная цель – прибыль, а ваше здоровье никого не интересует. И больше всего они не хотят, чтобы вы узнали правду о их продукте.
“Производители казеина продают вам не более чем отбросы в красивой упаковке..”
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
Казеин казеину рознь: виды казеина
Казеин в мире спортивного питания получил славу одного из самых лучших видов протеина с сильными анаболическми свойствами. Он используется в составе многих белковых продуктов, предназначенных для наращивания мышечной массы и защиты ее от катаболизма (разрушения).
Однако Ori Hofmekler задает вопросы:
– Так ли хорош казеин как его рекламируют? Подходит ли он для набора мышечной массы?Стоит ли он ваших денег?
Уствлоно казеин можно разделить на две группы:
- казеин цельного молока (содержится в сырых молочных продуктах, концентрате молочного протеина);
- промышленный или спортивный казеин (гидролизат казеина, мицеллярный казеин, казеинат).
Между ними – огромная разница как с точки зрения пищевой ценности, так и вреда для здоровья.
Под словом “казеин” понимаются разные виды этого протеина, степень вреда и пользы для здоровья которых тоже разная
Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?
Казеин из цельного молока – самый лучший и полезный казеин
Белок цельного молока состоит на 80% из казеина. Остальные 20% – сывороточный протеин.
Например, в 100 г творога содержится 16 г белка, из них 12.8 г – это казеин.
Молочный белок – один из самых функциональных протеинов, созданный природой для питания и обеспечения роста детенышей млекопитающих.
В сыром молоке казеин находится в форме так называемых мицелл – скоплений молекул белка, число которых составляет несколько тысяч. Они насыщенны кальцием и фтором и имеют нейтральный pH примерно равный 6.6 – тот же, что и в нашем организме (это очень важно).
Благодаря одинаковому pH казеина цельного молока и нашего тела, при его попадании в организм он НЕ изменяет кислотно-щелочной баланс.
Большинство спортивных казеинов имеют очень сильные кислотные свойства.
Казеин цельного молока – один из самых полезных для набора мышечной массы. Об этом мы рассказывали в материале Протеин казеин – самый лучший протеин для набора массы и похудения.
Объясняется это тем, что при попадании в желудок он формирует сгустки, которые перевариваются очень медленно, обеспечивая постепенное поступление аминокислот в кровь – важное условие мышечного анаболизма.
Хорошими источниками полезного натурального казеина являются натуральные продукты (творог, сыр, молоко) и концентрат молочного протеина.
Концентрат молочного протеина получают методом холодной фильтрации, т.е. молекулы белка не повреждаются и никакие химические вещества при этом не используются.
Он сохраняет все полезные свойства комплексного молочного белка: аминокислотный и липидный профиль такой же как у сырого молока, содержит биологически активные вещества полезные для иммунитета, богат казеином и очень стабилен.
Казеин в твороге и сыре отличается от казеина сырого молока. В процессе производства сыра и творога казеин отделяется от сыворотки с помощью ферментов. Это приводит к вымыванию важных пептидов – глюкомакропептидов.
Но во всем остальном белок творога и сыра такой же полезный и хороший, как и белок сырого молока.
Казеин из натуральных молочных продуктов исключительно полезен для здоровья, набора мышечной массы и похудения. Его хорошими источниками являются творог, сыр, концентрат молочного протеина
Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы и похудения
Вред промышленного (спортивного) казеина
1 Вред казеина получаемого с помощью химических кислот
В отличие от казеина из цельного молока, творога, концентрата молочного протеина, все промышленные или спортивные казеины получают из ультра-пастеризованного молока путем жесткой температурной и кислотной обработки.
В спортивном казеине изменяется аминокислотный профиль: в нем становится меньше незаменимой аминокислоты метионина и условно незаменимой – цистеина. Эти две аминокислоты, содержащие серу, играют ключевую роль в иммунной системе.
При производстве казеина используют либо химические кислоты (соляная или серная) либо натуральные (молочная кислота).
Воздействие кислоты нарушается стабильность мицелл в молоке и ведет к коагуляции белка. Такой белок нерастворим в воде. Для улучшения растворимости его подвергают обработке щелочью, что увеличивает pH. Но выходе получается казеинат.
Чаще всего при производстве спортивного казеина используется именно химические кислоты, серная и соляная, просто потому, что они являются самыми дешевыми.
Даже в Новой Зеландии, где химическая промышленность очень слабо развита, производители казеина извлекают его из молока с помощью серной кислоты – химиката, получаемого в большом объеме при производстве удобрений.
Казеин, полученный с использованием химических кислот, один из самых вредных и грязных из всех коммерческих протеинов.
Производители казеина никогда вам не скажут о том, что эти химикаты присутствуют в конечном продукте, чем и объясняется характерное неприятное кислое послевкусие многих спортивных казеинов.
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно “полезного” революционного продукта
Серная кислота – это высокотоксичное для человеческого организма вещество, которое содержится в современных кислотных дождях – наследие промышленной революции.
При соприкосновении с кожей она вызывает сильный ожог, также является причиной эрозии зубной эмали, хронического поражения дыхательных путей, формирования дефицита витамина В12 и повреждения нервных клеток.
Соляная кислота не менее вредна. Она используется в составе чистящих средств бытовой химии, а также при производстве пластика. При попадании в организм вызывают эрозию тканей, повреждения органов дыхания, глаз, кожи и кишечника.
Это некоторые факты, которые производители спортивного казеина не хотят, чтобы вы знали. Но и это еще не все.
После кислотной обработки, промежуточная “творожная” масса казеина подвергается нагреву. Это приводит к разрушению молекул белка на более мелкие части, которые собираются вместе, формируя творожные сгустки.
После этого их обезвоживают с помощью высокоскоростного центрифугирования.
К финальной стадии казеин приходит достаточно “потрепанным” кислотами, температурой и центрифугированием. Это в буквальном смысле разрушает цельность белковых молекул и мицелл, в которых сокрыты полезные свойства казеина.
В завершение осуществляется сушка горячим воздухом, с последующим измельчением, перемешиванием и упаковкой.
На выходе получается протеиновый мусор, содержащий токсические химикаты – идеальное средство для чистки туалетов и производства удобрений.
Вред спортивного казеина объясняется главным образом использованием при его производстве токсичных химических кислот, которые не полностью удаляются из конечного продукта, и снижением биологической ценности самого протеина
Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?
2 Вред казеина получаемого с помощью молочной кислоты
В процессе изготовления казеина с помощью молочной кислоты используются бактерии, производящие молочную кислоту из лактозы.
Это абсолютно натуральный процесс. У такого “скисшего молока” есть преимущества для здоровья, благодаря образованию в нем пробиотиков, полезных для пищеварения.
Однако, ферментация имеет и существенный недостаток: в процесс скисания повреждаются хрупкие пептиды (цепочки нескольких аминокислот), отдельные аминокислоты и образуется глутамат натрия.
Ни глутамат натрия, ни слегка измененный аминокислотный профиль не представляет вреда для здоровья. Просто снижается качество белка.
Плохо то, что в завершение такой казеин проходит через те же этапы температурного нагрева, промывания, высокотемпературной финальной сушки, измельчения, что и химический казеин.
В результате на выходе получается казеин с поврежденным белковыми молекулами, разрушенными мицеллами и лишенный полезных для иммунитета свойств натурального казеина, обогащенный глутаматом натрия.
Казеин, полученный с помощью молочной кислоты, не представляет вреда для здоровья, но у него нарушен аминокислотный профиль и биологическая ценность белка снижена
Рекомендуем: Как правильно принимать креатин в бодибилдинге? Самый дешевый и эффективный метод
3 Вред казеината: казеинат – водорастворимая версия кислотного казеина
Как было отмечено выше, казеин, изготавливаемый с использованиям химических кислот, очень плохо растворяется в воде.
Для того чтобы сделать из него продукт, пригодный для коммерческого использования, его промывают в щелочи, что улучшает растворимость. На выходе получается казеинат.
Самые распространенные казеинаты – казеинат кальция и казеинат натрия.
В чем вред казеината:
- щелочи действуют как анти-нутриенты, препятствуя поглощению питательных веществ.
В немецком шоколаде, например, казеинат в его составе повреждает некоторые антиоксиданты.
- Технология изготовления казеината требует нагревания до очень высокой температуры – 950C.
Это самый дешевый способ снизить вязкость казеината и улучшить растворимость. В итоге снова получаем коагулированный белок обогащенный глютаматом натрия
- pH снижается до 4.6, что вызывает коагуляцию казеина и нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Согласно научным исследованиям казеин, который подвергают высокотемпературному воздействию, увеличивает риск развития рака толстой кишки.
Белок в казеинате денатурированный (нефункциональный), не может быть переварен и усвоен полностью: его непереваренные остатки попадают в толстую кишку, где под действием микрофлоры превращаются в очень канцерогенные фенол-содержание соединения, которые и вызывают развитие рака и полипов.
| В каких продуктах содержится казеинат |
|---|
| хлебобулочные изделия; сливки для кофемашин; йогурты; мороженое и другие замороженные десерты; детские смеси; макароны; полуфабрикаты из мяса; супы быстрого приготовления; спортивные протеины; протеиновые батончики; спортивные белковые напитки. |
Вред казеината объясняется присутствием в его составе щелочи и нагреванием до очень высокой температуры в процессе производства; его употребление отрицательно влияет на pH и вызывает рак толстой кишки
Рекомендуем: Какой протеин лучше для набора мышечной массы: спортивный или натуральный?
4 Вред гидролизата казеина: быстро усваивается, но с низкой пищевой ценностью
Гидролизат казеина – это предварительно “переваренный” казеин c помощью ферментов. Молекулы белка в нем разделены на части, что ускоряет переваривание. Скорость усвоения гидролизата казеина сравнима с скоростью усвоения сывороточного протеина.
С точки зрения пользы и вреда для здоровья у него те же самые проблемы, что и у других промышленных казеинов.
Недавние исследования показывают, что гидролизат казеина схож с сывороточным протеином только в скорости переваривания.
В вопросе наращивания мышечной массы сывороточный белок превосходит все виды спортивных казеинов, включая гидролизат, в котором белок очень низкого качества.
Гидролизат казеина наследует теже проблемы, что и другие промышленные казеины; он имеет высокую скорость переваривания, но белок в его составе нефункциональный
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста
5 Мицеллярный казеин – самый лучший казеин с низкой эффективностью и стабильностью
Процесс получения мицеллярного казеина очень похож на процесс изготовления концентрата молочного протеина: используется холодная фильтрация мицелл с помощью микрофильтров.
Мицеллярный казеин сохраняет полезные для здоровья свойства натурального казеина молочных продуктов.
Однако, он имеет очень плохую растворимость в воде, а значит и низкую эффективность.
Увеличить растворимость можно подвергнув казеин высокотемпературной обработке, добавляя соль, казеинат натрия или полидекстрозу – во всех случаях нарушается цельность мицелл, белковых молекул и теряются полезные свойства.
Другая проблема с мицеллярным казеином – он нестабилен: его свойства ухудшаются со временем хранения. Структурный анализ показывает, что при длительном хранении мицеллы взаимодействуют между собой и разрушаются.
Мицеллярный казеин – лучший среди всех промышленных, но тем не менее не настолько полезен как казеин из натуральных молочных продуктов
Рекомендуем: Научные факты вреда энергетиков
Заключение
Протеин Казеин – отличный вид медленного белка, полезный для набора мышечной массы, похудения и здоровья.
Абсолютно все промышленные (спортивные) виды казеина несут в себе вред и лишены полезных свойств казеина из натуральных продуктов.
Лучшими источниками казеина являются сырые молочные продукты (творог, сыр) и концентрат молочного протеина.
Худшие виды казеина – те, которые получают с помощью химических кислот (серной и соляной), а также все казеинаты. Они представляют серьезный вред здоровью.

Что такое казеин
Для начала кратко рассмотрим, что представляет собой казеин и в чем его главные отличия и особенности. Часто эту категорию спортивных добавок называют медленным типом белка, что связано с длительной скорость усвоения. В отличие от «быстрых» протеинов, которые дают мощное анаболическое действие на короткий период (около 2 часов), казеинат кальция усваивается намного дольше. Попадая в желудок, он образует своеобразные сгустки, для переваривания которых нужно много времени. В среднем, добавка усваивается на протяжении 5–6 часов, хотя некоторые производители используют технологии и компоненты, позволяющие продлить этот период до 9 часов.В основном казеин используется не как основной источник белка (так как в данной роли он уступает другим видам белка), а для того, чтобы обеспечить мышцы аминокислотами на протяжении всей ночи. Это позволяет снизить ночной катаболизм и сохранять мышечные объемы. Его медленное и постепенное усвоение максимально способствует для такого назначения.
Ошибочно воспринимать его как главный источник белка, что пытаются навязать некоторые производители. Он проигрывает как сывороточному протеину, так и обычной еде во всем. Единственное его преимущество на фоне сыворотки — лучше снижает аппетит.
Если оценивать свойства казеина в целом, то его принимают для:
- обеспечения мышц аминокислотами на протяжении всей ночи;
- для предотвращения мышечного разрушения;
- в случаях, когда нужен медленный белок для снижения аппетита (например, при длительном голодании, когда нет возможности поесть полноценную пищу).
Во всех остальных случаях медленный белок не будет лучше более быстрого протеина, которому и стоит отдать предпочтение.
Чем характерен мицеллярный казеин
Среди казеиновых добавок не существует такой большой дифференциации, как в других категориях спортпита, но в целом на сегодня выделяют два вида казеина – «обычный» и мицеллярный. Первый — это тот казеинат кальция, который пользуется спросом и популярностью уже многие годы. Мицеллярная форма – более современный тип производства, который уже зарекомендовал себя как лучший. Об это говорят не только отзывы профессиональных спортсменов, но и научные исследования.В чем же заключается причина, которая делает мицеллярный казеин лучшим выбором? Ключевая разница кроется в способе обработки сырья. При создании привычного или «обычного» казеина многие годы применялся метод денатурации. Далеко не все производители открыто об этом сообщают, но согласно существующей информации, денатурацию белка применяли почти все производители. Этот способ производства не совсем плох, но нагревание идет не на пользу структуре белка.Несмотря на то что аминокислотный состав сохраняется, такой способ не лучшим образом сказывается на качестве белка.Что в таком случае может дать мицеллярная форма и чем она лучше?
- продлевает скорость усвоения до 11–12 часов (в отличие от 5–9 для обычной формы);
- лучший вкус и растворимость;
- отсутствие клейкой структуры;
- согласно отзывам, намного реже приводит к расстройствам пищеварения.
Подобные эффекты и преимущества мицеллярный казеин получил благодаря более щадящему и высокотехнологическому способу производства. Метод микро и ультрафильтрации, вместе с отсутствием кислот и нагревания, позволяют максимально полно сохранить белковую структуру.В целом, если говорить об эффективности, то между обычной и мицеллярной формами, не так много отличий. В основном они касаются пролонгированного действия, удобства в употреблении, а также лучшего усвоения.
Множество отзывов говорит о том, что ЖКТ переносит мицеллярную форму намного лучше, потому для тех людей, которые ранее не могли употреблять казеин по этим причинам, и вовсе существует один единственный вариант.
Недостатки мицеллярной формы казеина
В том, что касается состава или эффективности, между мицеллярным и обычным казеином неоспоримое преимущество принадлежит первой. Помимо исследований, отзывов и прочих доказательств, одним из самых очевидных факторов является то, что все большее количество производителей начинает выпускать именно мицеллярную форму. Конечно, она нередко поддается шквалу критики, особенно в том, что касается цены (она всегда выше, чем у обычного казеината кальция), но практика показывает, что это один из тех случаев, когда повышенная стоимость полностью оправдана.https://youtu.be/OGGHoDW0UdwВ отличие от креатина, где наиболее оптимальной является самая дешевая форма добавки – моногидрат, с казеином происходит совсем другая ситуация. Эксперты считают, что это совсем не попытка повысить стоимость добавки и оправдать этот ход усложнением производства, это абсолютно естественный процесс, когда методы и оборудование позволяют улучшить общее качество обработки сырья.По факту, единственным выраженным недостатком мицеллярной формы можно считать цену. Она всегда выше, чем у обычной добавки, что вполне очевидно, учитывая сложности производства. В отличие от протеина, где самая сложная и дорогостоящая форма (гидролизат) совсем не пользуется популярностью, повышенная цена в случае с казеином полностью оправдана и действительно дает преимущество.
Как и когда стоит принимать мицеллярный казеин
В том, как принимать добавку, между двумя формами нет никакой разницы. Что мицеллярный, что обычный казеин, нужно принимать исключительно на ночь. Любые другие приемы не оправданы как по эффективности, так и по стоимости. Более того, ряд исследований доказывает, что при постоянном поступлении аминокислот в кровь анаболический отклик будет даже снижаться. Потому начинающие атлеты, которые часто пытаются обеспечить максимальный анаболизм, принимая казеин по 3–4 раза в сутки, получают худший эффект, чем был бы без добавок.
Одной порции на ночь достаточно для того, чтобы заставить добавку работать на все 100%. Независимо от цикла, что на диете, что при масснаборе, рекомендовано разводить порошок с водой. Любые лишние калории от молока или сока, которые потребляются перед сном, потенциально будут превращаться в жировые отложения. Потому атлетам, которые хотят получить максимально сухую мышечную массу, а также девушкам, которым стоит намного тщательнее контролировать калории, стоит использовать для казеина только простую воду.В виде исключения можно добавить еще одну порцию в случаях, когда не удается полноценно питаться. Например, в туристическом походе, или же тогда, когда в рабочее время невозможно выйти на обеденный перерыв. В таких случаях нужно выпить порцию казеина утром или в первой половине дня, чтобы мышцы получали аминокислоты и не ускорялся катаболизм.
Заключение
Уже можно утверждать о том, что мицеллярный казеин — это будущее в данной категории добавок, которое постепенно вытеснит обычную форму. В отличие от других случаев, где «новая и действенная форма» является на 100% коммерческим ходом, казеин является приятным исключением из правил.
В том, что касается лучшего мицеллярного казеина на данный момент, согласно отзывам лидирующее место занимает Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition. Как и в случае с протеином, добавка от ON считается эталонной. Также большой популярностью пользуются следующие добавки:
- Micellar Creme от Syntrax;
- Elite Casein от Dymatize;
- 100% Casein Fusion от SAN;
- Micellar Casein от MyProtein;
- Platinum TRI-Celle Casein от Optimum Nutrition.
https://youtu.be/99RnGLORl4gОтечественные бренды также начали выпускать подобные виды казеина, но в данный момент они подвергаются не только обширной критике, но и большой доле сомнения относительно сырья, способа производства и качества продукта в целом.