Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред thumbnail

Все о мельхиоровой посуде

Посуда из мельхиора является бюджетным аналогом серебряной. В прошлом изделия из этих материалов выпускались в одинаковых моделях, но с разной маркировкой. Если хорошо начистить столовые приборы, то они выглядят довольно привлекательно и нарядно. Мельхиор благоприятно влияет на состояние здоровья, что также привлекает покупателей.

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Особенности мельхиора

Французские ученые открыли этот сплав еще во времена Наполеона. Мельхиор на 80% состоит из меди и на 18% – из никеля. В зависимости от марки сплава температура плавления колеблется в пределах +1190–+1230°С. Столовые приборы из чистого мельхиора не выпускают с прошлого века. Сегодня используется усовершенствованный и более безопасный нейзильбер, со следующим составом: 50–60% красной меди, 20–30% цинка, 15–20% никеля и немного серебра в качестве напыления.

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Польза и вред

Некоторые люди ошибочно полагают, что посуда из мельхиора может принести вред организму. На самом деле пользу приносит каждый компонент сплава. Использование мельхиоровой посуды приводит к следующим результатам:

  • никель накапливается в паращитовидной и поджелудочной железах; он способен усиливать действие инсулина, благодаря этому уровень глюкозы в крови остается низким;
  • ионы никеля участвуют в окислении аскорбиновой кислоты, улучшают работу ферментов;
  • медь в микродозах присутствует в крови, металл отличается антибактериальными свойствами и является существенным составляющим множества ферментов; ежедневная доза для взрослого человека – 0,9 мг;
  • мельхиор способен поддерживать молодость и привлекательность кожи; можно умываться водой с ионами этого сплава каждый день, чтобы предотвратить развитие кожных заболеваний и раннего старения, а для получения такой жидкости достаточно оставить мельхиоровое изделие на несколько часов в емкости.

Мельхиор может принести вред организму, только если использовать его слишком часто. Избыток металлов в организме может ухудшить состояние зубов, костей и всего организма. Однако мельхиоровая посуда покрыта серебром, чтобы медь не вступала в контакт с пищей.

Если столовый прибор не поврежден, то использовать его полностью безопасно.

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Как чистить?

Мельхиоровая посуда будет блестеть и радовать глаз, если регулярно использовать чистящие средства. Можно применять народные рецепты или промышленные препараты. Темный налет образуется в результате неправильного использования или хранения посуды при высокой влажности. Предупредить появление темного налета можно следующим образом:

  • вымывайте приборы сразу после использования, остатки блюд способствуют быстрому окислению;
  • вытирайте приборы мягкой салфеткой после мытья;
  • стоит хранить посуду из мельхиора в сухом месте; можно даже поместить рядом средство, которое впитывает влагу, например, соль;
  • заверните каждый предмет в пищевую пленку или в фольгу и поместите в коробку, поскольку ограничение доступа кислорода препятствует быстрому окислению металла;
  • нельзя держать посуду из сплава рядом с бытовой химией, особенно с хлорсодержащей; вещество ускоряет окисление.

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Мельхиор чистить в домашних условиях довольно просто. Сода является самым популярным средством.

Слабы раствор (2 ст. л. на 1 л. воды) помогает справиться с незначительными загрязнениями. Достаточно выдержать прибор в жидкости 5 минут и промыть под проточной водой. А также можно смочить соду до состояния каши и отполировать пятно.

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Если же нужно отмыть серьезное загрязнение, то необходимо действовать следующим образом:

  1. дно кастрюли из алюминия застелите куском пищевой фольги;
  2. насыпьте на дно соду с расчета 1 ст. л. на 1 л. воды;
  3. уложите столовые приборы в емкость и залейте водой;
  4. при необходимости можно добавить в раствор 1–2 ст. л. соли, тогда процесс чистки ускорится;
  5. закипятите воду, уменьшите газ до минимального и подождите еще 20 минут;
  6. снимите емкость с плиты и дождитесь полного остывания.

Важно! Потемнения также исчезнут, если обработать их этиловым спиртом или водкой. Для лучшего эффекта стоит отполировать изделие шерстяной салфеткой.

Мельхиоровая посуда вред или польза и вред

Другие интересные народные средства для удаления окиси сплава.

  • Нашатырный спирт стоит разбавить в воде. Поместите мельхиоровое изделие в раствор на несколько минут, промойте проточной водой и тщательно протрите. Отбеливающие свойства раствора аммиака позволяют справиться даже с очень темными и большими пятнами.
  • Винный уксус (винный спирт) подходит для очищения предметов с позолотой. Загрязненное место нужно смочить средством и промыть в большом количестве проточной воды, после этого натереть.
  • Пищевой уксус можно разбавить в воде в соотношении 1: 10. Раствор нанесите губкой, тщательно протрите. Промойте проточной водой и протрите насухо.
  • Лимонная кислота, растворенная в воде из расчета 100 г на 1 л воды. Необходимо прокипятить в жидкости посуду на медленном огне в течение 20 минут.

О том, как правильно чистить мельхиор, вы узнаете из видео ниже.

Источник

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 2.4k.

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Читайте также:  Лецитин польза и вред для женщин

Приборы для дома из мельхиора

Набор мельхиоровых

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

 У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Ручки вилок

Изящные ручки столовых приборов

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

Чайный наборЧайный наборСтоловые приборыВилки, ложки, ножиПодстаканники для домаПодстаканникиКрасивый винный наборВинный наборКофеварка турка мельхиороваяТуркаИзысканный подносПодносАнтикварный угольный самоварСамовар

Как отличить мельхиор от серебра

Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:

  1. Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
  2. Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
  3. Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
  4. Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
  5. Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.

Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.

Если изделие посеребренное, на нем может стоять проба 999, поскольку мельхиоровые изделия покрывают серебром именно такой пробы. Но не стоит заблуждаться, поскольку не все изделие состоит из чистого серебра, а только тонкое верхнее покрытие.

Мельхиоровая посудаМельхиорЧто такое столовый наборСеребро

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.
Читайте также:  Рисовые хлебцы польза и вред для похудения

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Столовые приборы из мельхиораХранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящикахСода и нашатырный спиртДля очистки можно использовать соду и аммиакМытье мельхиораМыть нужно теплой водойЧистка фольгойИспользуйте фольгу для очистки мельхиора

Видео

Фото

Источник

Просмотр полной версии : Мельхиоровые приборы, это полезно или вредно :016:

GKNatali

02.02.2012, 16:42

Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:

Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
“В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. “

О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?

tippmann98

02.02.2012, 18:45

Мельхиор – это сплав меди с никелем. Абсолютно безвреден. К тому же имеет некоторый бактерицидный эффект.

GKNatali

02.02.2012, 18:51

Мельхиор – это сплав меди с никелем. Абсолютно безвреден. К тому же имеет некоторый бактерицидный эффект.

Спасибо, успокоили:flower:.
Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?
Я уже не от первого человека слышу, что вредно.

Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам… яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.

GKNatali

02.02.2012, 21:05

Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам… яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.

Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.

GKNatali

02.02.2012, 21:05

Завидывают небось:ded:

Чёрной завистью:073:

Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?

Изделия из сплавов, где присутствует никель, могут вызывать при прилегании к коже т.н. никелевый дерматит аллергической природы. Т.е., что никель – вредно может быть, отсюда.

Лесовичок

02.02.2012, 22:34

Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам… яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.

а у меня, наоборот, если ем не мельхиоровыми ложками, то вкус еды какой-то странный )))
с детства ем мельхиором, пока усё в порядке, столовых приборов не мельхиоровых дома просто нет………

Мне кажется, вкус ухудшается, когда на ложке образуются окислы или соли. В прошлом году попробовала помешать мельхиоровой ложкой кислое варенье в процессе приготовления – запах действительно странный образовался :010:
А разговоры про “вредность” сейчас о чем угодно ведут 😉

GKNatali

02.02.2012, 22:52

сегодня вычитала в этом топе https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1536805&highlight=%EC%E5%EB%FC%F5%E8%EE%F0, как быстро почистить мельхиор.
Сегодня все почистила за 5 минут:080:

GKNatali

02.02.2012, 22:54

А разговоры про “вредность” сейчас о чем угодно ведут 😉

ага, особенно посмотришь “среда обитания”, и не понимаешь, как вообще жить:001:, что есть, пить одевать и т.д. и т.п.

почитала про вредность… подумала… и теперь решила только серебром питаться:)) ну что б – наверняка.
Если и там бациллы…тогда не знаю.:017: на дерево переходить? палочки осваивать…:094:

Тоже использую мельхировые столовые приборы постоянно и давно
ничего не нашла о вреде мельхиора, зато нашла много интересного о другой посуде,
вотhttps://cccp.jino.ru/kulinar/posuda_vred.html

GKNatali

03.02.2012, 10:28

Тоже использую мельхировые столовые приборы постоянно и давно
ничего не нашла о вреде мельхиора, зато нашла много интересного о другой посуде,
вотhttps://cccp.jino.ru/kulinar/posuda_vred.html
спасибо:flower:, прочитала статью
Я думала, что нержавеющая сталь вообще не окисляется.
Эмалированные кастрюльки и из жаропрочного стекла я очень люблю:008:
Правда есть у меня одна кастрюлька из алюминия, в которой я варю свеклу и картошку в мундире, наверно нужно ее выбросить:(
А про столовый мельхиор написано, что он полезен, так что буду спокойно им пользоваться:))

Куклена3

03.02.2012, 10:56

почитала про вредность… подумала… и теперь решила только серебром питаться:)) ну что б – наверняка.
Если и там бациллы…тогда не знаю.:017: на дерево переходить? палочки осваивать…:094:

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.

Куклена3

03.02.2012, 10:59

сегодня вычитала в этом топе https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1536805&highlight=%EC%E5%EB%FC%F5%E8%EE%F0, как быстро почистить мельхиор.
Сегодня все почистила за 5 минут:080:

Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье – тоже нельзя.

Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье – тоже нельзя.
нодо же, я а как узнала про этот способ, только так и чищу,
а почему нельзя ????
раньше только пастой и чистила и еще зубным порошком, который не везде купишь.

А вот в процессе приготовления действительно не использую, интуитивно…
сразу чернеют ложки

попрыгунья стрекоза

03.02.2012, 11:25

Хотелось бы услышать,почему этим способом нельзя?Порошком так чисто не выходит,да и долго

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.
а что может случится если помешать чай ложкой, ничего не замечала
если бы было опасно, думаю не выпускали бы столовое серебро, очень нравится, но дорого…
пью воду отстоенную серебряным ионизатором,
зная мою приверженность к очистке воды, муж мне купил серебряную кружку очень удобно, прада чай из нее не пью, только воду

Читайте также:  Польза от участия в спортивных соревнованиях

Мельхиор – сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.

В детстве, помню мельхиоровые ложки оставляли в горячей воде, в которой картошка варилась. Через несколько часов были уже светлые.

GKNatali

03.02.2012, 14:07

Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье – тоже нельзя.

А все же, почему такой способ не безопасен? Какие реакции происходят?

тоже жду ответа специальста , но пока не хочет нам химик отвечать …
не теряю надежды

Еще чего-алюминиевую кастрюлю для варки картошки в мундире выбрасывать! Сама такую имею и не собираюсь свеклу варить в кастрюле Гипфель за бешеные деньги! Просто эмалированная посуда сейчас не блещет качеством эмал,и у меня суповая быстро на дне откололась. Теперь купила пластиковую поварешку в ИКЕЕ и нерж. кастрюлю у них же. Так в нерж. типа хранить нельзя и куда мне потом 5 литров супа перелить после варки, а? Все для народа!

зубной порошок vs зубная паста более абразивный, поэтому может как поцарапать защитное покрытие на столовых приборах, так и довольно быстро при регулярной чистке уменьшить его толщину. Никакой химии, обычная проза жизни.

Мельхиор – сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.

А вот если это серебрение (оно довольно тонкое) истирается, то вкус у такого столового прибора – бэ… :065:

Mirabilis

03.02.2012, 19:54

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.

начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства

А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка – как раз можно! И не портится очень долго!

Куклена3

03.02.2012, 20:53

а что может случится если помешать чай ложкой, ничего не замечала
если бы было опасно, думаю не выпускали бы столовое серебро, очень нравится, но дорого…
пью воду отстоенную серебряным ионизатором,
зная мою приверженность к очистке воды, муж мне купил серебряную кружку очень удобно, прада чай из нее не пью, только воду

Если вы ничего не замечали – значит никогда не помешивали сереб. ложечкой горячий чаек 😉

А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка – как раз можно! И не портится очень долго!
Храню, не портится, но написано борщи, рассольники и подобные кислые вещи не хранить. Так мне пишет Икея.

Куклена3

03.02.2012, 21:56

Хотелось бы услышать,почему этим способом нельзя?Порошком так чисто не выходит,да и долго

Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.

Куклена3

03.02.2012, 22:01

зубной порошок vs зубная паста более абразивный, поэтому может как поцарапать защитное покрытие на столовых приборах, так и довольно быстро при регулярной чистке уменьшить его толщину. Никакой химии, обычная проза жизни.

Ну, на ваш век, и на век ваших детей и внуков хватит ;). Мельхиор чистят только мелким абразивом. Один из них имеется в каждом доме – зубная паста, поэтому ее применение для очистки столовых приборов так прижилось.

Куклена3

03.02.2012, 22:02

начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства

Эстетство граничащее с мазохизмом :))

Куклена3

03.02.2012, 22:07

А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка – как раз можно! И не портится очень долго!

Видимо в икеа не особо “правильная” нержавейка :065:
Я у них кастрюльки не покупала – не скажу за качество. Но дома давно не держу эмалированную посуду, посуду из алюминия или с тефлоновым покрытием.

Fishe4ka

03.02.2012, 22:55

Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.

А разве сальмпанелла живёт не НА яицах? Я просто их мою хорошо и в полной уверенности,что ничего не подцеплю.

А разве сальмпанелла живёт не НА яицах? Я просто их мою хорошо и в полной уверенности,что ничего не подцеплю.
И на И в ….:support: он вездесущ:065:

А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп?
с удовольствием

Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.
Вот тут нужно сказать – я провела свой химический опыт. Три набора почистила – поэтому ответственно заявляю… Если мельхиор долго “варить” в кипящей воде с алюминивой фольгой и содой, – то он на местах касания к ней потемнеет. А если недолго – то не успеет) Лекарство или яд – вопрос количества…

N-P-N Переход

04.02.2012, 13:31

Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:

Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
“В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. “

О вреде мельхиора я не нашла никакой информ