Мед из магазина есть ли польза
Здравствует, уважаемые читатели, и гости моего канала.
На днях ездил в город и заехал в один из крупных супермаркетов, так как было немного свободное время. Решил сходить и посмотреть, а какой мед продают в супермаркетах. Себя решил представить обычным покупателем, который решил купить себе мед.
Скажу так, что выбор сортов меда в городских супермаркетах очень большой. Перечислять производителей не буду. Я решил представить себя на месте обычного покупателя, который имеет средние представления о меде, который решил купить себе баночку меда. Я, как обычный покупатель, имею представление, что большая часть меда к данному времени (марту месяцу), должна быть закристаллизована (засахарившаяся, севшая и т.д.). Я прекрасно знаю, что существуют сорта меда, которые могут не кристаллизоваться 1-2 года. Готов поспорить, что таких медов на прилавках магазина очень мало. Но, что я увидел на самом деле. На прилавке стояло 95% медов в жидком состоянии.
Посмотрев этикетки, я увидел почти на всех медах примерно следующее: «Мед сбора 2018 г. Упакован 05.02.2019 г. Годен до 05.02.2021 г.». Мед был весь в жидком состоянии (не закристаллизованный). Но я, же обычный покупатель, который знает, что мед уже должен закристаллизоваться. Почему он жидкий? А ответ очень простой. Потому, что примерно 90% покупателей считают, что если мед жидкий, то он качественный, а если он закристаллизовался, то это мед плохой. Поэтому производители стараются представить на прилавки мед в жидком состоянии (не закристаллизованный). Хочу сразу сказать, уважаемым любителям меда. Это неверно. Если вы приходите в супермаркет, то ищете себе мед, который уже закристаллизовался. Конечно не попробовав мед, трудно сказать какой он по вкусу. Но ведь среднестатистический покупатель сначала смотрит ведь на банку в магазине (на товар). Из всех медов, которые я увидел, лично для себя увидел только один мед, который я бы купил. (см. фото ниже). К сожалению возле баночке с данным медом не была указана цена. Сколько он стоит я сказать не могу.
Скажу сразу, что производителя я не знаю. Это не реклама меда данного производителя. Почему я лично остановил свой выбор на данном производителе, как обычный потребитель. Во-первых, мед был закристаллизован и в банках он был однородный (во всех на полке). Во-вторых, на этикетки указан производитель «ИП Бондаренко Н.В». Это говорит, что человек, производитель/продавец, работает лично на себя, и чтобы продавать свой мед, зарегистрировал на себя ИП. (Так я думал стоя у прилавка с медом). Но как, же можно судить о меде только по одному его виду в стеклянной или пластиковой банке. Наверняка так делают все. Что же я узнал позже.
Когда я вернулся домой, то мне стало интересно, и я решил порыться в интернете. Кто такой ИП «Бондаренко Н.В.» Оказалось, что это женщина у которой свое ИП. (см. скриншот ниже). Другой информации не нашел.
Решил поискать более подробную информацию. Нашел сайт «Золотые меда Росси», но к сожалению открыть его не смог. Ссылка на сайт не работала. Нашел это мед представлен на сайте «Сельский бутик» (см. скриншот ниже).
Затем решил посмотреть отзывы на этот мед людей, которые его покупали. Нашел несколько. Отзывы разные. Приводить их не буду, но оставлю ссылки на них ниже. Можете почитать, если интересно
Первый отзыв на мед «Золотые дары России», читать тут >>
Второй отзыв на мед «Золотые дары России», читать тут >>
Третий отзыв на мед «Золотые дары России», читать тут >>
Вывод.
Если посмотреть визуально, находясь в магазине, я как обычный покупатель купил бы это мед. Если изначально немного изучить происхождение данного меда, опираясь на сайт производителя и отзывы, то я бы этот мед, наверное, себе бы не взял. Но это лично мое мнение. Поэтому, если вы хотите действительно покупать и есть хороший мед, то мед этот надо найти. Желательно у пчеловода и покупать его, так как можно посмотреть пасеку, место, где фасуется мед и т.д. Но это я уже говорю как пчеловод. А что вы думаете по данному поводу. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях к данной записи. Мне будет интересно ваше мнение.
© Пчела & Человек
Интересно будет знать:
➫ Как вылечить ангину мёдом и йодом.
➫ Как вылечить кашель с помощью банана и меда.
➫ Почему ложка для меда имеет странную форму.
➫ Малоизвестные факты о пчелах
На рынках и в магазинах продается мед нового сезона. По сравнению с прошлым годом цены выросли процентов на 20-40. На базаре за пол-литровую баночку просят в среднем 25 гривен, в магазинах цена выше – порядка 40 гривен. Но эксперты советуют запасаться медом сейчас: ближе к зиме цены, вероятнее всего, вырастут еще как минимум на 30 процентов, а количество некачественного или поддельного продукта увеличится.
– Меда в этом году собрали меньше, чем в прошлом, но для Украины его хватит, – рассказал “ФАКТАМ” директор Украинской медовой компании Сергей Грынь. – Правда, цены выросли, и будут расти дальше, особенно после Нового года.
По словам специалистов, все больше людей сейчас предпочитают покупать мед в супермаркетах – это и экономит время, и кажется надежным (иди знай, что тебе подсунут на рынке, а на полках супермаркета представлен товар известных производителей). Кроме того, магазинный красиво выглядит, каким-то волшебным образом оставаясь текучим и прозрачным, тогда как мед, которым торгуют на рынке, быстро загустевает.
К сожалению, говорят специалисты, продукт из супермаркетов сохраняет товарный вид благодаря регулярному перетапливанию. После этой процедуры мед какое-то время остается жидким. Однако под воздействием высокой температуры в нем не только разрушаются полезные вещества, но и образуются ядовитые! Лабораторные исследования, проведенные общественной организацией “Эксперт” в Институте пчеловодства имени П. И. Прокоповича, показали: токсичные вещества содержатся в половине образцов меда, закупленных в супермаркетах.
– Мед, который продается в магазинах, не только не полезен, но даже может быть опасным для здоровья, – рассказал “ФАКТАМ” глава общественной организации “Эксперт” Игорь Потапов. – По своей природе он просто не может долго оставаться текучим. А как разливать засахарившийся продукт на фабриках? Поэтому мед там топят при высоких температурах и затем закатывают в баночки. Проблема в том, что через пару недель, максимум месяц, продукт снова густеет, а потому производители вынуждены перетапливать его регулярно. Иначе “фабричный” мед утрачивает привлекательный вид.
После термической обработки, поясняет эксперт, мед теряет все полезные вещества и минералы, остается только глюкоза. К тому же от многократных нагреваний в продукте образуется вредное для здоровья человека соединение – оксиметилфурфурол. Даже в малых дозах это вещество угнетающе действует на нервную систему, вызывает слабость, провоцирует рост раковых клеток в организме, отравляет печень. А в больших и вовсе способно вызывать паралич! Допустимый уровень этого по сути нервно-паралитического яда – не более 25 миллиграммов на килограмм меда.
– Мы проверили шесть марок магазинного меда – как отечественного, так и импортного, – продолжает Игорь Потапов. – Продукт был жидким, несмотря на то, что пять образцов расфасованы еще в прошлом году, а один – три года назад. Экспертиза показала, что в половине образцов (“Nectaflor”, “Пасека” и “Верес”) повышенный уровень оксиметилфурфурола. Этим грешит даже швейцарский производитель “Nectaflor”: импортный мед явно нагревали. В меде “Верес” уровень оксиметилфурфурола был превышен в четыре раза. Если таким продуктом накормить пчел, они умрут в течение суток.
“ФАКТЫ” совершили свой рейд по супермаркетам. И убедились – большая часть представленного меда расфасована в прошлом году, но выглядит продукт, словно выкачан всего пару недель назад. Кроме отечественного, мы нашли и мед австрийского производства – такой же подозрительно жидкий и прозрачный. В сертификате на импортный продукт значилось, что это всего-навсего “диабетическое варенье”! При этом цена у “медового варенья” была внушительной – 69 гривен за 200-граммовую баночку.
“Пол-литровая банка настоящего гречишного или липового меда должна весить около килограмма. Вес поддельного будет меньше”
Самое парадоксальное, говорят эксперты, что натуральный мед со временем практически не портится, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Даже мед, обнаруженный археологами в египетских гробницах, не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Главное – чтобы он был зрелым, ничем не разбавленным и не прошедшим термообработку. Поэтому, конечно, лучше всего покупать целебный продукт прямо на пасеке у знакомого пчеловода. А если такой возможности нет? Остается рынок. Но здесь, предупреждают специалисты, зачастую тоже можно нарваться на подделку. Первое, на что советуют обращать внимание эксперты, вес банки.
– Стеклянная пол-литровая банка настоящего гречишного или липового меда должна весить (вместе с тарой) около килограмма, – поясняет пасечник Василий Нечипоренко, продающий мед на крупном киевском рынке. – Вес поддельного продукта будет меньше. Разбавить мед чем-то, чтобы он весил столько, сколько положено (сахарным сиропом, крахмалом), не получится. Правда, вес акациевого и майского медов меньше (пол-литра – около 750 граммов), но, признаться честно, эти сорта и менее полезны.
Качественный мед не должен пениться – пузырьки воздуха являются признаком процессов брожения, если мед незрелый (откачанный из улья раньше, чем пчелы запечатали соты воском, и еще не набравший всех полезных свойств) или разбавленный (разбавляют его патокой, сиропом из одуванчиков или роз, да и просто сахаром). А вот кристаллизация меда, когда он мутнеет, светлеет и становится плотным, указывает на его натуральность.
Горчичный, подсолнуховый и рапсовый застывают очень быстро – буквально через несколько дней после откачки. Гречишный загустевает через две недели, а к октябрю-ноябрю практически любой натуральный мед засахаривается. Исключение – акациевый, который может оставаться жидким целый год.
– Если осенью-зимой вам продают жидкий мед, – продолжает Василий, – он наверняка либо перегретый, либо фальсифицированный. Не должно быть и расслоения продукта – когда на дне он загустел, а сверху покрыт “сиропом”, это тоже признак незрелости. Настоящий мед имеет однородную структуру и очень выраженный запах, особенно липовый, гречишный. Зрелый чуть горчит, а вот незрелый напоминает на вкус сахарный сироп. Стекая по ложке или ножу в полный меда бидон или банку, хороший продукт ложится на поверхность горкой, а последние капли подтягиваются вверх, пружинят. Поддельный мед течет, как вода, не выкладывается на поверхности, сразу же “ныряя” в глубину, его капли не пружинят.
Качество можно определить и по цвету меда. Чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Что же касается подделок, то большинство опрошенных “ФАКТАМИ” специалистов уверены: в этом сезоне будут фальсифицировать в основном акациевый мед, ведь акация цвела плохо.
– Гречишный и акациевый меды пользуются высоким спросом, – комментирует Сергей Грынь. – Это довольно дефицитные сорта – поэтому то, что к зиме останется в продаже, вполне может оказаться подделкой.
– Акациевый мед будут подделывать, растапливая майский: по цвету они похожи, но майский быстро загустевает, – поясняет пасечник из Хмельницкой области Иван Подзыгун.
Попытаться вернуть деньги, потраченные на поддельный или некачественный мед, можно, обратившись в Общество защиты прав потребителей.
– На поддельный мед у нас жалоб от населения не поступает, – говорит глава правления Общества защиты прав потребителей Деснянского района Александр Черненко. – Люди не верят в возможность добиться правды. Пожаловались родственникам и соседям – на том и успокоились. Чаще всего человеку действительно тяжело воевать с торговцами в одиночку. Однако в каждом регионе существуют общественные организации, призванные защищать права потребителей. Если вы живете в Киеве, можете позвонить нам по телефону 362-28-46. По факту обращения граждан мы имеем право устраивать проверки недобросовестным предпринимателям.
1.
Груша
[4257165357] – 06 ноября 2008, 00:44
самое главное – верить в пользу ))))))))))))
2.
Гость
[1279965432] – 06 ноября 2008, 00:57
3.
Гость
[3914817870] – 06 ноября 2008, 01:08
магазинный мед простерилизованный, там ничего полезного уже не остается
4.
Малина
[2225968679] – 06 ноября 2008, 02:48
Пассика)))), в мемориз))))))))))))))))))))). Пасека, пасечник.
6.
цифры
[4154465287] – 06 ноября 2008, 08:59
думаю магазинный нисколько не отличается от ярмарочного. Это все маркетинговые технологии) Разве что мед “с пассики” не советую у бабок на рынке покупать, это точно
7.
Элеонора
[2608854064] – 06 ноября 2008, 09:40
Мед, который такой красивый-прозрачный – это значит перекипяченый для красоты, но все полезное в нем убито напрочь. Там же должны присутствовать частицы воска, пыльца и все такое. А на такой мед можно попасть где угодно.
8.
цифры
[930368724] – 06 ноября 2008, 10:22
думаю вряд ли хоть одному нормальному производителю придет в голову кипятить мед, он же теряет все, даже аромат. Мед не портится годами, если зрелый и неразбавленный. Чистый хороший мед может быть хорошо профильтрован, а кипяченый должен стоить гораздо дешевле свежего. Вот разбавить его могут, будет менее хорошим, но свойств потерять не должен
9.
Гость
[3782971666] – 06 ноября 2008, 13:25
А я что-то меду из магазина не доверяю. Покупаем у знакомого каждый год. У него своя пасека
10.
SUPRIMA
[130565611] – 06 ноября 2008, 13:48
11.
цифры
[930368724] – 06 ноября 2008, 13:58
насчет красивого-прозрачного – вот у меня стоит банка красивейшего прозрачного, густого как конфетка, безо всяких плавающих шняжек и сахара. Он ненастоящий и кипяченый? С собственной дедушкиной пасеки, между прочим.
12.
Vic
[2249109238] – 06 ноября 2008, 14:31
Технология производства меда, продающегося в магазинах такова: растения поливают из шланга сахарным сиропом, пчелы его собирают и делают мед. На зиму им вместо собственного меда тоже оставляют сахар. Пчела с такого хозяйства уже никогда не сможет собирать настоящую цветочную пыльцу. Этот мед абсолютно бесполезен.
13.
Мика
[782135028] – 06 ноября 2008, 14:52
14.
Гость
[644733105] – 06 ноября 2008, 15:27
vic, мне вот всегда интересно – откуда такие сведения? – вы сами это видели или сами этим занимались?
15.
цифры
[3400646399] – 06 ноября 2008, 15:52
12, вот в это поверю, это легко сделать. Мы своих пчел тоже кормили сахаром, когда в один год зимой было совсем плохо с их собственным медом. Но сахар ведь тоже денег стоит, проще уж пчел на вольный выпас… )) хотя может в таких объемах сахар копеечный и производство дешевое.
16.
Vic
[2249109238] – 06 ноября 2008, 16:08
14, эти сведения может получить любой человек, который умеет читать. Такой способ называется “экспрессивным”. С помощью него так же получают фруктовый мед и мед из лекарственных растений, когда в сахарный сироп добавляют различные экстракты. Всему этому обучают в техникумах пчеловодства. Мой вам совет, если вам “вот всегда интересно”, научитесь пользоваться поиском, читайте по-больше.
17.
Vic
[2249109238] – 06 ноября 2008, 16:10
Цифры, производство меда из пыльцы в промышленных масштабах просто невозможно. К томы же из 1 кг сахара получают 1 кг мёда, очень выгодно, если учесть ценовую разницу.
18.
Vic
[2249109238] – 06 ноября 2008, 16:16
15, медосодержащие растения цветут ограниченное колличество времени, а с аомощью сахарного сиропа мед можно получать в весенне-осенние месяцы в любом кол-ве.
19.
цифры
[3400646399] – 06 ноября 2008, 16:35
18, ну это то ясно, что не цветут, но нормальные люди и не получают от пчел мед в весенние месяцы, а едят то, что осталось. Мед нужен самим пчелам и они должны весь год есть собственный мед, если его не выкачивать подчистую.
20.
Гость
[3914817870] – 06 ноября 2008, 16:45
цифры, а у дедушки мед какой? в смысле из каких растений, потому что весь мед, кроме акациевого и каштанового, кристаллизуется при наступлении холодов
если весной покупаете мед, и он жидкий, значит его топили, от него никакой пользы
22.
цифры
[3400646399] – 06 ноября 2008, 16:51
20, липа, гречиха, просто полевые цветы, разные сезоны. Нет холодов, вот и не закристаллизовался пока. Если в холодильник поставить, то да, одна баночка у нас специально в холодильнике стоит.
23.
Гость
[3914817870] – 06 ноября 2008, 16:56
гречиху обожаю, самый любимый мед))) ням
24.
Малина
[2225968679] – 06 ноября 2008, 18:02
Варвара Птибурдукова, вот спасибо:)
25.
Vic
[2249109238] – 06 ноября 2008, 18:20
Цифры, я же говорю, “нормальные люди” на своих небольших хозяйствах делают натуральный мед как надо. А в масштабах промышленности, чтобы в магазинах продавать -это НЕРЕАЛЬНО. В теплых странах пчелы могут производить такой сахарный мед и осенью, и весной. И, как только что поведал мне гугл, в оранжерее пчелы спокойно работают даже зимой))))
26.
2я гостья
[1279965432] – 06 ноября 2008, 20:39
27.
2я гостья
[1279965432] – 06 ноября 2008, 20:39
Есть какие то способы. То ли йод капают,чтоб содержание крахмала увидеть, то ли еще чем-то. Знающие, подскажите…
29.
цифры
[4154465287] – 07 ноября 2008, 00:26
ну это яндекс подскажет, чего только в мед не мешают… Крахмал от йода синеет
30.
мурена
[3849728225] – 07 ноября 2008, 08:37
***… бедные, мы бедные, даже за свои же деньги не можем купить настоящего меда, я в ауте. я всегда покупала в магазине гречишные и думала, что балуюсь настоящим (((( банка стоит около 200 рублей. на вид и вкус, мне кажется, даже заядлый пасечник не определить настоящий мед, только анализ. надо искать пасечника, люблю мед.
31.
Анжела
[921031730] – 07 ноября 2008, 22:38
Автор, вот я тоже очен люблю мед. Я покупаю его в монастыре. Там монашенки его сами делают… одна баночка 100 рублей, очень вкусно и натуральный. Вооще девочки всем советую, натуральный мед как раз и можно в монастыре купить ну еще в некоторых церквях продают.
32.
Октава
[1600244446] – 09 ноября 2008, 04:58
Я читала, что мед в магазине, расфасованный в банки, обязательно был перед этим нагрет, чтоб поавысить текучесть, иначе линия по рафасовке просто не будет работать. Даже если он и настоящий, то после нагревания утратил часть полезных качеств.
33.
кэт
[1336892479] – 09 ноября 2008, 11:58
Как жена пчеловода смеюсь и плачу когда читала некоторые оставленные здесь мнения… да и какие тела пчел в мед? они живими нужны!) у пчел тоже быват болезни и их поверьте не бросают в мед. В магазине плохой мед, своих друзей ругаю когда они покупают там, лучше я им подарю! оч часоя встречаю чо мед оч жидкий, такого не бывает. Как только его не разбавляют. Чаще всего хороший мед на ярмарках. Но и то знаю людей которые там халтурят. А вам не смешно когда мед называется цветочным(особеннов магазинах), он всегда цветочный! Одним из полезных является каштановый. Но часо его мешают с чем-то,дай бог чтобы с липовым.. поверьте, он не так сильно воняет( похоже на мышей), так просто многие думают!..
34.
Гость
[3914817870] – 11 ноября 2008, 02:17
33, вот и я говорю, мед, он всегда разнотравный, даже, если говорят, что он гречичный, липовый, каштановый и т.п., пчела, она всегда летит не на одно растение
35.
Гость
[1382502168] – 11 ноября 2008, 19:38
если вы, например, сегодня пришли в магазин и покупаете мед, который все еще остается жидким, то лучше не делать этого. Либо он был разогрет, скорее всего при повышенном температурном режиме, либо мед недозрелый, либо что-нибудь и того хуже. На содержание сахара вы собственноручно никак не проверите. Это делается и далеко не во всех лабораториях. На зрелость мед можно проверить по весу. Литровая банка должна весить 1,5 кг. Если меньше, то скорее всего мед не дозрел, велика вероятность, что он забродит. Мертвые тельца пчел называется – подмор. Он тоже используется в медицинских целях. Очень полезен. Из них делают всякие настойки. Есть такой очень полезный продукт пчеловодства – перга. это лучшие всех витаминов)
36.
Владимир
[3203496336] – 14 октября 2009, 17:31
37.
Евгений Гаврилович
[455152004] – 12 ноября 2012, 14:50
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
39.
Татьяна
[1176289463] – 28 марта 2017, 15:51
Я покупаю мёд всегда на https://beeshoney.ru , т.+79168843482, как 5 лет назад нашла это сайт, так только у них и беру мёд. По ярмаркам за китайским мёдом больше не езжу… мёд у них качественный, у них своя пасека, вот и Вам рекомендую.