Мед искусственный польза и вред
Продукт, получивший название «искусственный мед» по некоторому сходству с натуральным, не имеет ничего общего с медом, производимым пчелами. Искусственный мед делают из сахаросодержащего сырья (дынь, арбузов, тростникового или свекловичного сахара, кукурузы), которое в процессе изготовления подкрашивают натуральными (зверобой, отвар чая, шафран) или искусственными красителями. Для большего сходства с медом искусственный мед ароматизируют натуральным медом.
Сырье
Лучшим сырьем для искусственного меда можно считать мякоть и сок фруктов и бахчевых растений – например, мякоть и сок дынь и арбузов, виноград. Для его производства могут использоваться любые фрукты, потерявшие товарный вид и годные только на переработку. Сырьем может быть свекла и сахарный тростник, которые используют чаще из-за дешевизны и доступности. В качестве красителей для лучших видов искусственного меда берут отвары трав (шалфея, зверобоя, чая) или используют красящие пряности (шафран). Полученный искусственный мед не имеет специфического медового запаха, который компенсируют добавлением натурального пчелиного меда, а для дешевых сортов – искусственной добавки «мед».
Технология производства
Искусственный мед получают с помощью кислотного гидролиза сахарной свеклы или тростника, используя лимонную или другую органическую кислоту. Сок выпаривается до нужной густоты, приобретая желтый цвет и консистенцию меда. Из фруктов сок отжимается прессованием, затем выпаривается в открытых емкостях до «медовой» густоты. Искусственный мед, в отличие от натурального, кристаллизуется лишь частично.
Состав
• Воды – 22%
• Сахарозы – 30%
• Фруктозы и глюкозы – 48%
В искусственном меде отсутствуют:
• Ферменты
• Цветочная пыльца
• Декстрины
Использование
Этот вид меда популярен в кондитерском использовании в качестве заменителя натурального меда и удешевления выпечки. Искусственный мед может заменить сахар во многих блюдах или использоваться в качестве сладкого десерта.
Полезные свойства
Искусственный мед лишен полезных свойств натурального пчелиного меда, но он частично обладает свойствами исходного сырья. Если сырье – фрукты и бахчевые, то искусственный мед на их основе будет содержать фруктозу, минеральные вещества, свойственные растениям-донорам. Отвары трав для окраски тоже будут содержать полезные вещества растений, из которых они были приготовлены. «Мед» из сахарной свеклы и с искусственными красителями и ароматизаторами будет обладать большим количеством простых углеводов и меньшим количеством полезных веществ. Лечебный эффект у любого искусственного меда полностью отсутствует.
Отличия от натурального
• Искусственный мед часто продают по заниженной цене;
• В нем отсутствуют частички воска;
• Так называемый «химический» карандаш, выпускавшийся в СССР, с легкостью определяет подлинность меда. В капле искусственного меда вокруг грифеля образуется синее пятно;
• От натурального меда часто «першит» в горле. К сожалению, тот же эффект может быть и у слишком сладкого искусственного.
Интересный факт
Знамений ученый и врач древности Гиппократ (460–377 гг. до н.э.) часто использовал пчелиный мед для профилактики и лечения множества болезней. Гиппократ прожил до глубокой старости.
Выражение искусственный продукт обычно вызывает негативное отношение у людей, но к мёду это не относится. Искусственный мед производится человеком из натуральных ингредиентов. Он уступает натуральному продукту в пользе, но есть и достоинства. Это вкусное лакомство могут употреблять люди, страдающие аллергией на продукт, производимый пчёлами.
Описание и отличия
Правильно приготовленный искусственный мёд должен быть прозрачным, полужидким. Его нельзя навернуть на ложку, как настоящий. Густоту готового деликатеса можно регулировать при варке. Вкус и аромат такого лакомства не так ярко выражены, как у пчелиного.
Искусственный медовый десерт производят из многих ягод, фруктов и растений. Главным его преимуществом считается полное отсутствие аллергических реакций. Также его можно нагревать в отличие от настоящего мёда, при нагревании которого выделяются вредные канцерогенные вещества. Продукт является отличной альтернативой натуральному ингредиенту в приготовлении кондитерских изделий.
В домашних условиях отличить настоящий мёд от ненатурального
можно несколькими способами:
- Растереть небольшое количество пальцами.
Настоящий пчелиный продукт быстро впитывается в кожу, а искусственный –
скатывается в комочки. - Капнуть на бумажный листочек. Вокруг
приготовленного дома продукта бумага станет влажной. - Нагреть. Искусственный деликатес при нагревании
начинает трещать и закипать.
Самостоятельно приготовленный мёд нельзя применять в
косметических и лечебных целях. Однако у него есть много своих плюсов:
сохраняет пользу ягод и фруктов, снимает усталость и депрессивное настроение,
не засахаривается и не оставляет послевкусия.
Состав и калорийность
Состав искусственного мёда зависит от ингредиентов. Основные
компоненты:
- сахар (около 80%);
- вода (около 17%);
- 3% натуральные добавки: сок или мякоть фруктов и ягод, красители.
Химический анализ выделяет в составе продукта сахарозу,
глюкозу и фруктозу. 100 г искусственного медового десерта содержит 308 калорий.
В сутки рекомендуется употреблять не более 150 г.
Способы приготовления
Любители медового десерта постоянно экспериментируют, в результате чего появилось множество способов его приготовления. Рецепты, в которых объясняется, как делают мёд в домашних условиях, предполагают добавление любого фрукта или растения. Это делают для придачи нужного вкусового оттенка. Для улучшения вкусовых качеств в готовый десерт добавляют небольшое количество пчелиного мёда. Цвет лакомству придаст отвар шафрана, зелёный или чёрный чай.
Мёд из бузины
Для приготовления домашнего цветочного лакомства используют
липу, мяту, одуванчики, акацию, но чаще всего бузину. Для приготовления
необычного десерта понадобятся цветки бузины (литровая банка), литр воды, три
литровых банки сахара и половинка лимона.
В большой кастрюле смешивают цветки с водой и доводят смесь
до кипения и маленьком огне кипятят 20 минут. После варки содержимое кастрюли
настаивают 30 минут. Процеженную смесь соединяют с сахаром и варят на маленьком
огне 3 часа. Пену с поверхности удаляют. Когда смесь проварится нужное время, в
неё добавляют измельчённый в блендере (вместе с кожурой) лимон. Домашний
бузиновый мёд готов, и его можно разливать по банкам.
Тыквенный мёд
Вкусный домашний мёд, получается из тыквы, которая при этом не подвергается термической обработке. Для приготовления выбирают спелый плод среднего размера. С него срезают верхушку и удаляют содержимое. Тыкву доверху заполняют сахаром, закрывают и настаивают в течение недели. За это время сахар растворится, получится густой сок. Его разливают в герметически закрывающуюся тару и убирают на сутки в прохладное место. Полученный тыквенный сироп можно поварить для густоты, но в этом случае полезные свойства продукта сильно снижаются.
Мёд из акации
Мёд из акации обычно розово-коричневого цвета и обладает
приятным ароматом. Для варки выбирают широкую ёмкость. Для приготовления
десерта берут цветки белой акации, все другие виды непригодны для употребления
в пищу.
Полтора килограмма цветков акации заливают водой, в которую
добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из воды
и сахара в пропорции 1,5 кг/1,5 л. Когда сироп закипит, в него высыпают цветы и
на среднем огне варят содержимое в течение получаса. Готовое лакомство
разливают в стеклянную тару и помещают в тёмное, прохладное место.
Фруктовый
Искусственный мёд часто готовят с добавлением различных
фруктов. В этом он больше похож на варенье, чем на уникальный продукт
пчеловодства. Однако при правильном приготовлении готовый десерт сохранит
пользу фруктовых ингредиентов.
Чтобы приготовить полезный и вкусный фруктовый медовый
продукт, выбирают спелые и свежие фрукты: груши, сливы, яблоки, вишни. Плоды
мелко нарезают, засыпают в кастрюлю и заливают водой (1 кг фруктов на 0,8 л
воды). Варят всё это в течение получаса, после чего смесь процеживают и
добавляют в неё сахар (2 кг на 1 кг фруктов) и лимонную кислоту (1 ч. л.).
После добавления этих ингредиентов смесь следует ещё раз проварить в течение 25
минут, а затем разлить в приготовленные банки.
Искусственный вариант продуктов пчеловодства занял свою нишу
на продуктовом рынке. Кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств,
потребителей привлекает его невысокая стоимость и простота приготовления.
С приходом современных пищевых технологий, большинство людей с недоверием стали относится к продуктам с ненатуральным происхождением. Не обошла эта тенденция и искусственный мед. Но действительно ли он является фальсификатом на основе сахара, поможет разобраться наша статья.
Состав и внешний вид
Искусственный – это тип меда, схожий с натуральным продуктом пчелиного происхождения, но полностью исключающий лечебные свойства меда. Пчелы к производству такой сладости отношения не имеют.
При изготовлении искусственного аналога используют сахаросодержащее сырье на ягодной и фруктовой основе с добавлением синтетических или природных красителей. Последними часто выступают чай, шафран, зверобой. Иногда, для придания большего сходства, к продукту добавляют соответствующий ароматизатор «Мед». Все эти мероприятия направлены на компенсацию отсутствия специфического медового запаха и цвета.
Процентный состав приготовленного дома искусственного меда различен и зависит от рецептуры, а также используемого сырья. Усреднённое содержание сахара в нем приближается к 80%, вода – к 15-17%, остальное составляют примеси, которые дают вкус, цвет, аромат.
В промышленности, вместо сахарной составляющей применяют патоку, тогда часть сладкого содержимого варьируется от 48 до 50%.
Отличие от натурального
Первыми признаками неприродного происхождения искусственного меда являются консистенция и запах.
- У настоящего пчелиного продукта густая, тягучая, струящаяся структура, а искусственно выведенный – он жидкий, капает, растекается, моментально рассредоточиваясь по всей площади посуды.
- На поверхности сахарной подделки может образоваться пенка, что исключено в натуральном сырье.
- Последний также вызывает лёгкое першение в горле после дегустации. Ненатуральный состав оставляет приятный сладкий привкус.
- Аромат натурального нектара тонкий и цветочный, он не сравним с кисловатым запахом обычного плагиата.
Есть еще один простой способ проверки: опустите кусочек хлеба в настоящую сладость – он не размокнет, так как в составе содержится минимальное количество воды.
Рецепты
Сделать вкусный цветочный нектар можно самостоятельно. Что такое и как приготовить домашний искусственный мед, Вы узнаете дальше. Как основное сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину. Одним из наиболее удачных считают последний вариант.
Бузина
Для этого нужно подготовить:
- банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
- половинку лимона;
- 1 л. воды;
- 3 литровых банки сахара.
Процесс приготовления искусственного меда следующий:
- цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
- далее, залить лепестки водой, поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
- дать настояться смеси пол часа, затем процедить;
- соединить подготовленный состав с сахаром и опять поставить варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
- измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
- когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам – Ваше угощение готово!
Тыква
Оригинальным является тыквенный искусственный мед. Его вкус получается необычный, но консистенция достаточно жидкая, поэтому, как добавка к хлебу он не подойдёт. В наличии необходимо иметь только спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.
Технология приготовления:
- верхушка плода срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
- объем заполняется сахаром;
- так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
- сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.
Чтобы медовая жидкость получилась более густой – ее можно прокипятить но стоит понимать, что немалая часть полезных свойств при этом будет утеряна. Из оставшейся незадействованной тыквы хозяйки делают цукаты.
Аналогичный рецепт приготовления искусственного меда можно проделать, используя дыню либо арбуз.
Акация
Акация цветет раскидисто. Большие гроздья излучают приятный аромат, уловимый на несколько десятков метров. Выбирайте цветы белого цвета, желтые, коричневые или посеребренные лучше не срывать. Когда 1 кг главного ингредиента собран, подготовьте:
- 2 кг. сахарного песка;
- 2 лимона среднего размера;
- 1,5 л. дистиллированной воды.
Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующей инструкции:
- предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливают жидкостью, соединяют с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
- емкость отправляют на плиту, где после закипания варят еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убирают в прохладное темное место еще на 12 часов;
- по истечению времени, отвар отжимают посредством марли, после чего проваривают с сахаром на протяжении 2-х часов;
- Ваш домашний мед готов!
Рекомендации при покупке
Следует быть осторожными при выборе искусственного меда. На рынках часто реализовываются его подделки, представляющие собой сахарный сироп с чайной заваркой.
Встречаются закисшие, недозревшие, лишенные запаха предложения. Воспользуйтесь советами специалистов:
- помните, что искусственный мед – это ценный продукт, поэтому если Вам предлагают его по низкой цене, либо легко соглашаются сделать скидку – стоит задуматься о его происхождении;
- нюхайте, пробуйте содержимое емкости. Качественный товар имеет послевкусие карамели, жженого сахара или вообще лишен вкусовых качеств;
- обращайте внимание на дату изготовления. Искусственный медовый состав обладает полезными свойствами только в течении 2 лет.
- не покупайте товар в пластмассовой таре, при длительном хранении в таком сосуде к составу продукта прибавляются вредные примеси.
Заключение
При всех недостатках, искусственный мед – востребованный и популярный товар на рынке продуктов и качественная альтернатива натуральному. Он широко используется в области косметологии, народной медицине и кулинарии. Особенно, если год оказался неурожайным. Это бюджетная замена многим, менее полезным, сладостям и угощениям.
Свойства Меда искусственного
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Мед искусственный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Стоит отметить, что продукт, который получил название искусственный мед не имеет ничего общего с хорошо знакомым жителям наших широт натуральным медом. Однако, мед искусственный имеет некоторые сходства с натуральным природным продуктом. Мед искусственный – это продукт, который производят в пищевой промышленности их сахаросодержащего сырья.
В свою очередь под сахаросодержащим сырьем понимают тростниковый или же свекловичный сахар. Помимо того мед искусственный получают из кукурузной патоки, а также из таких фруктов как дыня, виноград или арбуз. Примечательно также и то, что в процессе производства мед искусственный подкрашивают натуральными красителями.
Как правило, для изготовления меда искусственного используют шафран, отвары на основе зверобоя или же черного чая. Самые низкокачественные виды меда искусственного подкрашивают синтетическими пищевыми красителями. Для того, чтобы добиться наибольшего сходства с натуральным продуктом питания в искусственный мед нередко подмешивают некоторое количество обычного пчелиного меда.
Производители продуктов питания утверждают, что для производства меда искусственного лучше всего подойдет мякоть или же сок бахчевых растений, а кроме того некоторых разновидностей фруктов. Мед искусственный – это достаточно выгодный продукт питания для производителей. Все дело в том, что для производства искусственного меда используют фрукты, которые потеряли свой товарный вид и пригодны только для переработки.
Хотя искусственный мед и похож на натуральный такой продукт не имеет характерного медового вкуса или же аромата. Чаще всего искусственный мед получают при помощи гидролиза специального сорта сахарной свеклы. В процессе производства искусственного меда используют лимонную кислоту. Свекольный сок выпаривают до необходимой консистенции.
Для получения искусственного меда из фруктов первоначальное сырье прессуют, а затем также выпаривают до “медовой” консистенции. В химическом составе искусственного меда содержится вода, сахароза, а также глюкоза и фруктоза. Природные ферменты, пыльца, а также декстрины в составе искусственного меда не присутствуют. Такой продукт как мед искусственный нашел широкое применение в кондитерском производстве.
Помимо того, искусственный мед пользуется особой популярностью у производителей выпечки и сдобных хлебобулочных изделий. Искусственный мед считается дешевой заменой натурального продукта. Нередко искусственный мед служит заменителем сахара. Говорить о полезных свойствах искусственного меда не производится, поскольку это продукт не имеет ничего общего с натуральным пчелиным медом.
Однако, состав искусственного меда содержит некоторое количество полезных для человеческого организма соединений, которые изначально содержались в исходном сырье, которое использовали для производства продукта.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 120 р.
Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.
На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.
Чем полезен мед?
Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.
Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.
Польза меда для здоровья
- Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
- Влияет на обмен веществ и состав крови
- Помогает восстанавливать микрофлору
- Нормализует сон
- Помогает работе сердца
- Полезен при нервных расстройствах и анемии
- Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
- Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
- Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
- Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
- Тонизирует и быстро восстанавливает силы
- Является натуральным слабительным средством.
Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей
О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.
Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.
Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.
Мед в кулинарии
Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.
Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.
Мед в косметологии
Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.
Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.
Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.
Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.
Диетические свойства меда
Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.
Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.
Вреден ли мед?
Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.
Высокая калорийность
Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.
Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость
Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.
Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.
На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.
Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)
Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.
Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.
Мед в детском питании
Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.
С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).
Перегретый мед – вредный продукт
Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.
По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).
Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.