Масло авокадо польза и вред как принимать

Масло авокадо польза и вред как принимать thumbnail

На протяжении веков авокадо считается полезным и питательным лакомством. В 20 столетии начался широкомасштабный экспорт товара в страны Европы. Латиноамериканский фрукт использовали в разных целях: в пищевых, косметических и даже, в качестве лечебного средства. С древних времен ценили не только плод авокадо, но и его масло.

Что такое масло Авокадо?

Масло Авокадо представляет собой жидкий экстракт, созданный из мякоти спелых плодов. Добыть его из косточек Авокадо невозможно. Получает ценное лакомство методом холодного отжима. Его производство не занимает много времени.

Сырье не обрабатывают паром или высокой температурой. Густая жидкость имеет зеленовато-желтый цвет. По вкусу чем-то напоминает ореховое масло. Экстракт Авокадо способен положительно влиять на здоровье людей разных возрастов.

Масло авокадо

Чем полезен жидкий экстракт?

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

Свежее масло

Вред продукта

В некоторых случаях экстракт Авокадо противопоказано и может заметно навредить человеческому здоровью. Не стоит употреблять этот продукт в следующих ситуациях:

  • Если организм не переносит этот фрукт любом виде.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При аллергии на латекс или цитрусовые продукты.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Не стоит увлекаться экстрактом этого фрукта тем, у кого организм не переносит витамин С.

Подобное лакомство рекомендуется принимать в разумных количествах, так как чрезмерное употребления продукта также может пагубно сказываться на самочувствии.

Как выглядит масло

Особенности использования масла авокадо

Чтобы масло принесло настоящую пользу, важно научиться правильно его использовать. В кулинарных целях продукт советуют применять для обжаривания или тушения, добавлять в салаты, использовать для выпечки. Густая жидкость может присутствовать в рыбных и мясных продуктах, а также в первых блюдах. Правильное использование заключается в употреблении масла в сыром виде, без дополнительной термообработки.

Продукт допустимо применять в чистом виде для массажа кожи. Несколько капель масла наносятся на спонж. Ежедневный массаж лица занимает не более 15 минут в день. Процедуру рекомендуют выполнять перед сном. Остатки масла удаляются по желанию.

Для ухода за кожей лица можно использовать аптечные средства с экстрактом авокадо. Препарат выбирается на основании типа кожи и личного предпочтения.

Универсальное и питательное масло авокадо восстанавливает силы, помогает правильно питаться при наличие серьезных хронических заболеваний. С его помощью расцветает женская кожа. Жидкое лакомство –настоящий кладезь для здоровья.

Источник

Латиноамериканский плод авокадо, который еще называют аллигаторовой грушей, невероятно полезен для организма. В пищу и для лечения его использовали еще древние племена в Доколумбовой эпохе, а с развитием экономических отношения масло, получаемое из этого зеленого плода, распространилось по всему земному шару. Сегодня его можно купить даже в самых отдаленных уголках и широко использовать для самых разных нужд.

Польза масла плодов авокадо

Польза вытяжки из этих плодов во многом определяется их составом:

  • в состав продукта входят витамины – А, РР, Е, F, D, группы В, минералы – магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, сквален, фосфатиды, белки, лецитин, углеводы, эфирные масла.
  • концентрация витамина F в нем в несколько превышает концентрацию этого вещества в жире рыб, а витамина Е – мощнейшего антиоксиданта в несколько раз больше, чем в других растительных маслах;
  • польза масла зеленого авокадо заключается в высокой энергетической ценности, ведь по своим питательным показателям оно превосходит даже мясо;
  • но при этом авокадовое масло – это диетический продукт, так как его кислотный состав образован полиненасыщенными кислотными жирами, организмом не синтезируемыми, а получаемыми только извне;
  • свойства масла плодов авокадо таковы, что его считают одним из самых экологически чистых продуктов по своей питательной ценности, качеству и вкусу намного превосходящего другие растительные масла.

Свойства масла спелого зеленого авокадо

Применение масла спелого авокадо невероятно широко. Оно помогает поддержать естественную работу сердца и сосудов. Входящие в его состав минералы стимулируют сократительную функцию сердечной мышцы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают профилактикой атеросклероза и тромбоза, потому как обладают способностью понижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращать отложение бляшек на тканях сосудов.

Вытяжка из аллигаторовой груши благотворно влияет на процесс образования кровяных телец и состав крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа органов ЖКТ. В частности, повышается моторика кишечника, стимулируется желчевыделение, а возможные воспаления и раны заживляются под действием вытяжки из этих плодов.

Максимально полезный эффект способно оказать только самое лучшее масло зеленых плодов авокадо из всех присутствующих на полке в магазине. В нем не должно быть консервантов, красителей и каких-либо других химических добавок. Только такой продукт можно принимать людям, организм которых поражен сахарным диабетом для нормализации обмена углеводов, а также женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального фона.

Масло способно защитить клетки от свободных радикалов, губительно влияющих на организм и тем самым продлить молодость. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить иммунитет, восстановиться после болезни, освободиться от продуктов распада.

Невероятно полезна вытяжка аллигаторовой груши для мужчин. Она способствует улучшению потенции и сперматогенеза, выступает профилактикой аденомы простаты и рака. Его включают в состав комплексной терапии недугов опорно-двигательного аппарата, гормональной и мочеполовой систем. Без каких-либо опасений его могут использовать в пищу беременные женщины и кормящие грудью, а также дети.

Область применения масла

Вытяжку из аллигаторовой груши применяют как внутрь, так и наружно. Для внутреннего использования продукт применяют для приготовления пищи – салатов, соусов, каши, заправок, вторых блюд и прочего, а также лечения различных заболеваний, а что касается наружного использования, то масло помогает вернуть красоту коже, ногтям и волосам. Вот некоторые из его свойств:

  1. Масло авокадо для здоровья волос полезно тем, что по своим свойствам приближено к подкожно-жировой клетчатке человека и выполняет ее функцию, питая волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению им природной красоты и блеска. Кроме необходимого питания, увлажнения и восстановления вытяжка из зеленых плодов образует на поверхности растительности невидимую пленку, которая оберегает ее от губительного воздействия стресс-факторов окружающей среды.
  2. Масло авокадо для лица стимулирует регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление имеющихся порезов, ран, царапин и прочего, а также защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей. Жиры, которыми обогащено масло, максимально близки к жировой структуре кожи. Они восполняют недостаток влаги и питательных веществ, устраняют сухость и сальный блеск.
  3. Вытяжка из зеленых спелых плодов способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению имеющихся заусенцев и других травм.

Вред масла зеленых плодов авокадо

Как и любой другой пищевой продукт, масло способно не только благотворно влиять на организм, но и причинить вред, в частности:

  • вызвать аллергию, хотя это весьма маловероятно, однако риск индивидуальной непереносимости присутствует всегда и об этом не стоит забывать;
  • вред масла зеленых плодов авокадо заключается и в чрезмерном и бесконтрольном его использовании, что как минимум чревато расстройством пищеварения и диареей;
  • при обострении заболеваний желчевыводящей системы перед употреблением лучше получить консультацию специалиста;
  • масло не стоит использовать для жарки, потому как при этом его полезные свойства стремятся к нулю, а вред усиливается.

Вот и все о масле аллигаторовой груши и его пользе. Регулярно включая его в рацион в разумных объемах, вы не только не навредите себе, но и улучшите работу всех внутренних систем и органов. Удачи!

Источник

Диетологи, гинекологи, фитнес-тренеры и адепты здорового образа жизни похожи в своей любви к авокадо. Мало того, его считают продуктом номер один для женского здоровья. Из маслянистой мякоти плода получают ароматное масло авокадо, свойства которого востребованы в лечении и профилактике заболеваний, косметологии и кулинарии.

Описание масла авокадо

Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.
Полезное применение масла авокадо

Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.

В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша.  Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:

  • жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
  • витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
  • лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
  • фолиевой кислоты.

Чем полезно масло авокадо

Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Целебные свойства масла авокадо объясняются наличием полиненасыщенных легкоусвояемых жирных кислот:

  • Источник жизненной энергии, олеиновая моно-кислота (Омега-9), быстро усваивается организмом и отвечает за обменные процессы в организме. Олеиновая кислота повышает эластичность стенок сосудов, способствует усвоению витаминов, регулирует выработку гормонов, предотвращает образование тромбов и усиливает иммунную систему.
    Масло авокадо благоприятно влияет на сосуды
  • Без применения линолевой кислоты вообще невозможно быть здоровым человеком. Она не вырабатывается в организме, но отвечает за поддержание правильного роста и развития внутренних органов, регулирование гормонального баланса, понижение уровня холестерина, борьбу с лишним весом. Также предотвращает разрушение нервных клеток, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет процессы старения организма.
  • Стеариновая кислота обладает множеством ценных свойств для кожи: увлажняет, усиливает восприимчивость эпидермиса для полезных веществ и витаминов, защищает от негативного внешнего воздействия, регулирует водный баланс.
    Масло авокадо регулирует водный баланс организма
  • Хлорофилл, обеспечивающий плоду зеленый оттенок, поддерживает работу внутренних органов (печени, почек, сердца), помогает организму избавляться от шлаков. Лецитин регулирует работу половой и эндокринной системы. Сквален – помогает выработке коллагена, так как входит в состав подкожного жира, а также содействует выработке витамина D под действием солнечных лучей.
  • Масло и мякоть – рекордсмены по содержанию калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А концентрация витамина F в несколько раз превышает концентрацию в аналогичной порции рыбьего жира.
    Масло авокадо способствует работе сердца

Эффект от регулярного применения масла:

  • антиоксидантный;
  • иммунномодулирующий;
  • противовирусный;
    Масло авокадо как защита от вирусов
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • антигрибковый.

Если говорить о свойствах и применении масла авокадо, нельзя не упомянуть о пользе и вреде для организма человека самого плода аллигаторовой груши. Благодаря исключительным свойствам компонентов, аллигаторова груша улучшает работу нервной системы и качество сна, понижает давление, препятствует развитию раковых клеток.

Косточка авокадо – настоящий природный антибиотик, приносящий пользу без вреда для микрофлоры и общего состояния организма. Целебна даже плесень, которая развивается на мякоти.

Польза авокадо для похудения

Плод и маслянистые продукты, полученные из него, содержат только полезные жирные кислоты, и не содержат сахара. Поэтому их часто включают в диетическое меню. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос, что важно при ограниченном диетическом рационе.
Масло авокадо поможет скинуть лишний вес

По содержанию омега-кислот масло авокадо значительно опережает оливковое. Значит, чтобы пополнить запас всех необходимых кислот, витаминов и микроэлементов, его нужно употребить меньше. Хотя в любом случае, перед применением необходимо уточнить дневную дозу и помнить о высокой калорийности.

Польза и вред авокадо для беременных женщин

Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.
Масло авокадо полезно во время беременности

У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.

Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов. Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят. Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.

Применение в народной медицине

Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.
Масло авокадо и полезные свойства

Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.

В ежедневном рационе

Наружное применение

  • лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов;
  • уменьшения зуда после укуса насекомых;
    Снять зуд поможет масло авокадо
  • заживления ран и предотвращения образованию рубцов;
  • избавления от растяжек на коже, от перхоти;
  • лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.

Противопоказания

У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:

  • беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема;
  • у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию;
  • у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни;

Детям до 2 лет рекомендуют экзотическое масло заменить более привычным для организма. А также кожура и семечки содержат токсин, способный вызвать расстройство желудка.

Полезная информация

Применение в косметологии
Применение масла авокадо в косметологии

  • подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей;
  • используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей;
  • используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.

Применение в кулинарии
Применение масла авокадо в кулинарии

  • жарки, запекания;
  • заправки салатов, пасты;
  • приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.

Для того, чтобы фрукт авокадо принес организму пользу, нужно знать не только, как его кушать, но и как чистить. Врачи знают, что к ним часто обращаются пациенты с глубокими порезами на руках, которые получили при очищении аллигаторовой груши.Иногда повреждаются нервы и сухожилия, для восстановления которых необходима операция.

Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.

Как выбрать и хранить
Как правильно выбрать масло авокадо

Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:

  • покупать у проверенных поставщиков;
  • отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима;
  • обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления;
  • применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.

Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами абрикосовых косточек, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с арахисом, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с айвой, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.

Поделитесь в комментариях своими познаниями о свойствах и применении масла авокадо, будем благодарны.

Источник