Мед и желудок польза и вред

Желудок может болеть по различным причинам. При заболеваниях желудка больному назначается строгая диета. Правильное питание основано на употреблении щадящих продуктов, которые благотворно сказываются на слизистой оболочке органа. Одним из таких продуктов является пчелиный мед, который благодаря своим целебным свойствам используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Почему полезен мед?
Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря которым он нашел свое применение в медицине и не только. Использование меда способствует заживлению поврежденных тканей, улучшает процесс восстановления и заживления слизистой органа. Из-за этих возможностей продукта его применяют в качестве терапии заболеваний желудка, язв и других недугов ЖКТ.
Медовая терапия позволяет избавиться от гастритов с повышенной кислотностью. Пчелиный продукт, разведенный в воде низкой температуры, несет пользу для больных с пониженным уровнем кислотности. Мед с теплой водой применяют больные с высоким уровнем кислотности. Лечение медом снимает боль, убирает вздутие и патогенную флору желудка.
Многих больных интересует вопрос: почему мед так полезен? Польза пчелиного продукта обусловлена большим количеством высокопитательной глюкозы, витаминов и редких микроэлементов, находящихся в его составе. Помимо этого, мед обладает противобактерицидными ферментами и веществами, а также может унять боль.
Вернуться к оглавлению
При каких заболеваниях он может помочь?
Применение меда актуально для лечения следующих видов заболеваний:
- дисбактериоз;
- гастрит с пониженной или повышенной кислотностью;
- анемия;
- запор;
- язва желудка;
- гастроэнтерит;
- энтероколит;
- колит.
Мед способствует снятию боли и воспаления
В процессе лечения вышеперечисленных болезней мед снимает боль и воспаление. Помимо этого, пчелиный продукт является мощным антисептиком. Но, несмотря на большое количество преимуществ, с медом следует быть осторожными, поэтому нужно знать, как правильно его применять.
Вернуться к оглавлению
Как применять?
Почему болит желудок и что делать, чтобы унять боль, не нанося при этом вреда человеку, может ответить только врач. Таким образом, лечение желудочных заболеваний должно проводиться исключительно по рекомендациям медработника. Специалист, помимо лекарственных препаратов, назначит пациенту рецепты нетрадиционной медицины, а именно мед, распишет правильное его применение, исходя из стадии заболевания.
Пчелиный продукт можно употреблять на голодный желудок к чаю вместо сахара или как добавку к другим продуктам, кашам или напиткам. Мед способен наладить дефекацию, убрать вздутие живота, которое зачастую возникает при употреблении рафинированного сахара. Несмотря на пользу продукта, его не рекомендуется включать в рацион детей младше двух лет.
Когда болит желудок, самый лучший способ – обратиться к врачу. Он, в свою очередь, определит, почему возникают болевые ощущения и после диагностического обследования назначит соответствующее лечение. Заниматься самолечением категорически запрещено, даже в случае с медом, который на первый взгляд кажется безобидным продуктом. Ведь терапия подбирается после поставленного диагноза и зависит от разновидности заболевания. Таким образом, применение меда при повышенной кислотности или для лечения желудочно-кишечного тракта различно и определяется исключительно лечащим врачом.
Пчелиный продукт при повышенной кислотности употребляется в разбавленном виде (теплой водой). Пить медовую жидкость следует утром, в обед и вечером перед приемом пищи. Уже спустя пару недель перестанет болеть желудок, исчезнет изжога. При лечении желудка и кишечника пчелиную сладость используют в качестве заменителя сахара. Мед не провоцирует брожение, не создает активную среду для дисбактериоза, что наблюдается после употребления покупных сладостей.
Вернуться к оглавлению
Разновидности меда и какой полезен для желудка?
Большинство людей задается вопросом: какой мед несет самую большую пользу и почему он обрел такую популярность. Ответ прост – пчелиный продукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет человека, помогает при вирусных и простудных заболеваниях. Большую эффективность он имеет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Когда болит желудок, сможет помочь продукт пчеловодства. Его делят на определенные разновидности. В нетрадиционной медицине выделяют следующие виды продукта:
- липовый;
- акациевый;
- гречишный;
- подсолнечный;
- кипрейный;
- рапсовый.
Вернуться к оглавлению
Акациевый
Особо полезный сорт меда – акациевый. Собирается из желтой или белой акации, прозрачный, но имеет желтый оттенок. Целебные свойства этой сладкой жидкости, вырабатываемой пчелами, позволяют использовать ее при нарушениях сна, болезнях почек и желчного пузыря, а также когда болит желудок. Этот сорт не вызывает аллергической реакции, его принимают разбавленным теплой водой и 50 каплями 5-процентной настойки прополиса на голодный желудок с утра, за два часа до обеда и спустя три часа после ужина (по 50 мл).
Вернуться к оглавлению
Гречишный
Очень полезным считается гречишный мед
Поможет унять болезненные ощущения в желудке гречишный мед, который содержит в своем составе железо и обладает специфическим ароматом и вкусом. Благодаря полезным свойствам данного сорта, его используют при болезнях ЖКТ, малокровии, применяют местно для терапии язв и различных кожных поражений. Помимо этого, гречишная медовая терапия позволяет выводить радионуклиды из организма и восстанавливать поврежденные клетки.
Вернуться к оглавлению
Кипрейный
Нектар из иван-чая или кипрея применяется при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности (при гастрите). Благодаря своим обволакивающим свойствам, кипрейный нектар используется для терапии язвы желудка и кишечных недугов хронической формы. Обусловлено применение медовой кипрейной терапии большим количеством органических кислот, минеральных солей и ферментов. Постоянное лечение кипрейным медом позволяет уменьшить уровень кислотности, подавить желудочную секрецию и очистить слизистую оболочку желудка.
Вернуться к оглавлению
Рапсовый
Светлый мед с густой консистенцией и приторным вкусом имеет название рапсовый. Его используют при терапии язвенных заболеваний желудка и при необходимости мочегонного действия.
Вернуться к оглавлению
Есть ли вред в употреблении?
Пчелиный продукт будет нести пользу, если его правильно применять. При нарушении правил потребления мед превратится в яд. Его нельзя поддавать температурному нагреву свыше 60-ти градусов, иначе входящие в состав продукта пчеловодства полезные вещества превратятся во вредные канцерогены, способные спровоцировать раковые опухоли.
Не стоит забывать, что мед – аллерген, а значит, употреблять его нужно не больше 150 г в сутки.
Избежать вреда от продукта можно в случае, если не злоупотреблять им, а применять согласно рекомендациям врача.
Анонимный вопрос · 9 декабря 2018
6,0 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Мед обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, препятствующую развитию многих заболеваний, в том числе язв и гастрита.
Благотворно воздействует мед и на уже существующую проблему. Продукт нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
Чем полезны пчелиные соты?
Соты используются для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и сердца. Сотами лечат язвы желудка и женские болезни. Очень хорошо помогает жевание пчелиных сотов при кариесе и воспалениях десен. С этой же целью можно употреблять в пищу и сотовый мед, вместе с воском. Польза обусловлена тем, что в составе есть прополис. Биологически активные вещества, содержащиеся в составе сот, оказывают сильное профилактическое и лечебное действие. Медовые соты прекрасно лечат дыхательную систему, в частности воздействия на слизистые. Используется сотовый мед и соты как противоаллергенное и нейтрализующее средство. Небольшие шарики воска можно жевать и глотать – они мягко и нежно чистят кишечник. А также эти действия счищают с зубов бактериальный налет. Стерильный мед из пчелиных сот можно использовать для лечения катаракты. Для этого необходимо разбавить мед кипяченой водой и закапывать в глаза. В сотах есть натуральные антибиотики. Кроме всего прочего, воск и другие вещества, используются в косметических целях. На их основе делают маски, кремы, скрабы.
Прочитать ещё 3 ответа
Как отличить гастрит от язвы?
Различить гастрит от язвы с высокой точностью может только врач гастроэнтеролог, однако существует ряд симптомов отличающих эти заболевания. Гастрит вызывает болевые ощущения в разное время суток, язва – по ночам. Гастрит вызывает боли в районе желудка. Язвенная болезнь может резонировать болевые ощущения в поясницу и различные районы брюшной полости. После приёма пищи гастрит может вызывать боли и рвоту через несколько часов , в то время, как язвенная болезнь уже через 30-60 минут.
Прочитать ещё 1 ответ
Может ли быть изжога от меда?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Да, может. Это довольно сложный для переваривания продукт.
Если после приема меда наблюдается изжога, нужно уменьшить дозирлвку продукта, вообще норма – 1 столовая ложка в день.
Если есть гастрит, то при пониженной кислотности нужно запивать мед холодной водой, а при повышенной – теплой.
Прочитать ещё 1 ответ
Что делать если болит желудок?
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.
Единственное, что можно сделать при болях в желудке – обратиться к врачу, а если боль сильная, то нужно вызвать скорую. Не стоит бесконтрольно принимать обезболивающее, так как это может усугубить проблему. Так же постарайтесь правильно питаться: исключите из рациона фаст-фуд, ешьте больше свежих овощей и фруктов.
Прочитать ещё 1 ответ
Вода с медом натощак: какая польза для организма и как правильно пить?
Употребление меда с водой способствует быстрому усвоению его микроэлементов в организме человека. Мед с давних времен известен своими свойствами укрепления иммунитета, замедление процесса старения и улучшение состояния организма в целом. Холодная вода с добавлением меда образует некоторые кластерные связи, благодаря которым полученная жидкость становится структурированной и лучше проникает в клетки. Включение в ежедневный рацион питания данный напиток в дальнейшем способствует: стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, оказывает противовоспалительное действие, формирует прочный иммунитет, выводит вредные шлаки и токсины в организме, оказывает положительное воздействие на состояние микрофлоры в кишечнике. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо пить этот напиток для того, чтобы защитить слизистую желудка и обеспечить комфортный процесс пищеварения. Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/medovaya-voda-natoschak-polza-i-vred-plyusy-i-minusy.html
Мед — уникальный природный продукт, по праву завоевавший звание домашнего доктора. Он успешно применяется для лечения различных болезней ровно столько, сколько существует человечество. Мед для желудка и кишечника – это и ценный питательный диетический продукт, и целительное средство.
Высокая концентрация различных активных веществ в составе, наряду с полезным действием, может причинить вред, вызвать обострение различных заболеваний. Поэтому необходимо строго соблюдать правила употребления этого продукта с учетом характера и стадии заболеваний пищеварительного тракта.
Полезные свойства
Уникальный богатейший состав меда делает его чрезвычайно полезным для организма, в него входят более 400 наименований различных полезных веществ. К ним относятся: углеводы, аминокислоты, азотистые вещества, ферменты, органические кислоты, все витамины и микроэлементы, биологически активные вещества-стимуляторы, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды.
Благодаря множеству компонентов мед выполняет такие функции в организме: питание и обеспечение энергией, поддержание на высоком уровне обменных процессов, стимуляция восстановления тканей, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем, гормонального баланса, обезвреживание попадающих с пищей болезнетворных микробов. Кроме того, мед полностью усваивается организмом.
Мед очень полезен для желудка и кишечного тракта, оказывая на них такое действие:
-
нормализует аппетит и пищеварение; - снимает воспалительный процесс;
- устраняет изжогу, болевой синдром;
- улучшает перистальтику, нормализует стул;
- способствует заживлению эрозий, язв слизистой оболочки;
- оказывает противомикробное, противогрибковое действие;
- способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника.
Лечение мёдом: противопоказания
Современная медицина приравнивает мед к лекарству, поэтому рекомендуется его дозированное использование, а также установлены следующие противопоказания:
- Непереносимость меда и пчелиной пыльцы (аллергическая реакция в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, заложенность носа, затруднение дыхания и другие).
- Острая стадия гастрита, язвы, воспаления кишечника.
- Острый панкреатит или его обострение.
- Мочекаменная болезнь с наличием конкрементов (в меде большая концентрация минеральных веществ, способствующих росту камней).
- Сахарный диабет, когда употребление сахаров (глюкозы, фруктозы, содержащихся в меде) противопоказано.
При наличии перечисленной патологии лечение медом и другими пчелопродуктами желудка или кишечника придется отложить и проконсультироваться с врачом.
Часто возникает вопрос – можно ли мед при беременности? Этот вопрос следует обсудить с врачом, если нет противопоказаний, то лучше принимать его со 2-й половины в небольшом количестве – 2-3 чайных ложки в день.
Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка
Существует множество сортов душистого продукта, в зависимости от того, в какое время и с каких растений он был собран. Основные его виды, распространенные в России:
-
акациевый; - липовый;
- гречишный;
- подсолнечный;
- майский;
- кипрейный;
- рапсовый.
Для лечения гастрита, язвы, воспалительного процесса в кишечнике наиболее подходящими видами меда являются акациевый, гречишный, кипрейный, рапсовый, в составе которых нет компонентов, негативно влияющих на кислотность.
Кроме самого меда широкое применение находят другие пчелопродукты – перга (пчелиный «хлеб»), образованная из перебродившей пыльцы и находящаяся в глубине сот. Также используется пчелиная пыльца, снимаемая специальным приспособлением с пчелиной обножки. Наиболее активной является перга, поэтому оптимальный вариант употребления меда – в его натуральном виде, непосредственно из сотов.
Как правильно употреблять мёд? Базовые правила лечения
Мед – особый продукт, употребление которого требует соблюдения определенных правил:
- Нельзя подвергать термической обработке, нагревание выше 50°С приводит к разрушению полезных белковых веществ – ферментов, аминокислот.
- Нельзя употреблять холодный продукт, он будет грубым для слизистой оболочки, температура должна быть в пределах 30-40°С.
- Не употреблять концентрированный в натуральном виде, он будет раздражать желудочную стенку, нужно разбавлять с водой, напитками.
- Не рекомендуется употреблять большое количество меда, максимальный объем в сутки – 80-100 г, это эквивалентно 3-м полным столовым ложкам, это количество нужно разделить на 3 приема.
- Не употреблять мед в вечерние часы и на ночь, его стимулирующее действие может усилить функцию пищеварения в ночное время, нарушить сон.
- Оптимальное время приема меда – утром натощак, кроме лечебного действия на пищеварение, ложка натурального меда может заменить чашку кофе, благодаря общетонизирующему действию на организм.

Как лечить желудок мёдом? Лечебные рецепты и способы приема
Применяя мед для лечения болезней желудка и кишечника, нужно учитывать клинические симптомы и определиться, какая основная цель использования продукта. От этого зависит особенности способа использования.
При желудочных болях
Мед хорошо помогает при болях в желудке, вызванных воспалением или обострением язвы. При повышенной кислотности рекомендуется 1 столовая ложка, растворенная в стакане теплой воды, за полчаса до еды и спустя 3 часа после. Если кислотность снижена, этот раствор принимают за 20 минут перед каждым приемом пищи.
При изжоге
Изжога обычно возникает после приема грубой пищи при язве или гастрите, а при их обострении и после любой пищи. Чтобы предупредить ее рекомендуется за час до еды съесть 1 чайную ложку меда, разведенную с половиной стакана воды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни в острой стадии мед не рекомендован, а только начиная с периода выздоровления и в дальнейшем в качестве надежного средства профилактики рецидива. Рекомендуется 1 столовая ложка натощак со стаканом теплой кипяченой воды. Вместо воды подойдет отвар шиповника или травяной чай из ромашки, календулы.
При гастрите и гастродуодените
При гастрите и гастродуодените рекомендуется 1 столовая ложка меда (25 г), разбавленная с 100-200 мл воды. Время приема зависит от того, какой уровень кислотности желудочного сока. Если она повышена – принимают за 1,5-2 часа до еды в теплом виде, а если понижена, то раствор должен быть слегка прохладным и употреблять его нужно за 10-20 минут до еды.
Мед при запоре
Мед способствует усилению перистальтики, но действует постепенно и мягко, в отличие от аптечных слабительных средств, а также не приводит к потере жидкости и солей. Если запоры не сильно выражены, можно принимать его в чистом виде – столовая ложка со стаканом теплой воды натощак. Если этот рецепт не действует, мед можно принимать натощак со стаканом цельного молока, натертой свеклой, отварной тыквой, желтком куриного яйца, черносливом.
Полезное видео
Эффективный, но простой рецепт приведен в этом видео.
Использование с другими компонентами
Мед прекрасно сочетается с другими натуральными средствами народной медицины и различными пищевыми продуктами. Рецептов подобных смесей существует множество, вот примеры наиболее популярных среди них.
С алоэ
Это – самый популярный «тандем», состоящий из 2-х проверенных целебных продуктов, применяющийся при лечении множества заболеваний. В частности, для устранения воспаления и симптомов при болезнях желудка и кишечника, эту смесь называют волшебным бальзамом.

Готовят ее так: 100 мл свежевыжатого сока алоэ тщательно перемешивают с 0,5 л меда. Принимают по 1 столовой ложке смеси за полчаса перед каждым приемом пищи. Можно использовать не только сок, а целиком лист алоэ, размолов его блендером. В этом случае масса смешивается с медом ив равных частях, а способ применения такой же.
С каланхоэ
Растение каланхоэ так же, как и алоэ, называют «доктором на подоконнике». Оно обладает мощным стимулирующим и ранозаживляющим действием, что и применяют при лечении гастрита, язвы. Смешивают по 1 стакану свежевыжатого сока растения и меда. Принимают 1 столовую ложку, запивая водой, за 20-30 минут до приема пищи.
С подорожником
Эта смесь подойдет при гастрите с пониженной секрецией желудка. Она способствует улучшению пищеварения, устранению изжоги и болей, вздутия кишечника, нормализации перистальтики. Готовят смесь из свежих, пропущенных через мясорубку или блендер листьев подорожника и такого же количества меда. Принимают 1 столовую ложку перед едой за 10-15 минут.
С молоком
Такая смесь очень полезна при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, она хорошо снимает изжогу, боли в желудке. Принимать можно только в случае, если нет непереносимости молочного сахара (лактозы).
Можно использовать цельное коровье молоко – 1 стакан, смешав его с 1 столовой ложкой меда, а можно козье, но только ½ стакана. Принимать в чуть теплом виде утром натощак, а также можно после обеда или ужина, спустя 2-3 часа, на ночь. Рекомендуется 2-3 приема за сутки.
Советы гастроэнтеролога
Судя по отзывам пациентов, которые применяли лечение медом и пчелопродуктами гастрита, язвенной болезни, хронического колита, этот продукт является эффективным и заслуживает применения его в комплексе лечения.
Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект от применения этого прекрасного продукта в чистом виде, или в сочетании с другими средствами, нужно обязательно подходить к лечению индивидуально. Способ употребления, суточную норму и длительность лечения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом.