Мед и его польза детские картинки

Мед и его польза детские картинки thumbnail

Северо- восточное управление

Министерства образования и науки

Самарской области

Окружной фестиваль исследовательских проектов

младших школьников «Первоцвет»

« Естественнонаучная»

Чем полезен мёд?

Выполнил: Агаев Антон

Ученик 2 класса

Петровского филиала

ГБОУ СОШ с. Старый Маклауш

Научный руководитель: Боярова Л.С. , учитель

начальных классов

Клявлино

2016 г.

Структура работы.

  1. Введение.

  1. Основная часть.

Теоретическая часть.

а) история появления мёда.

б) виды мёда.

в) способ получения мёда

г) использование мёда

Практическая часть.

а) Исследование состава мёда

б) Мои эксперименты с мёдом.

  1. Заключение.

  2. Список литературы.

  3. Приложения.

Введение .

На протяжении двух лет обучения в школе , я очень часто болею простудными заболеваниями. В этом году по телевидению много говорили о гриппе, как подготовить свой организм и не заболеть. Мне моя учительница рассказала, что она пьёт по утрам воду с мёдом, чтобы в организме был иммунитет. Таким образом мы защищаем себя от любых простудных заболеваний. Я заинтересовался этой темой и решил побольше узнать о мёде. Чем же он ещё полезен? Поэтому решил выполнить исследование по этой теме.

Цель моего исследования: Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.

Задачи:

– ознакомиться с историей появления мёда;

– изучить состав мёда;

– выявить полезные свойства мёда;

– узнать, какие существуют виды мёда;

– узнать, где и как используется мёд;

Актуальность исследования заключается в том, что употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Основная часть:

Теоретическая часть.

а) история появления мёда

В далёкие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнёзда диких пчёл, а в них ароматнейшее вещество-мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчёлами, возраст которых , как полагают учёные, составляет пять миллионов лет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчёлы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Напитком молодости считался мёд в Древней Греции.

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда- старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством.

Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчёл. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли липовые леса- здесь пчёл было особенно много, ведь липа – лучший медонос. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчёлы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности.

Вывод: я узнал, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

б) виды мёда

Беседуя с пасечниками, я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчёлы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями).

Внимательно изучив справочную литературу, я узнал основные сорта мёда:

  1. Цветочный– получают при переработке пчёлами нектара растений. Он бывает с одного растения или с нескольких растений. Среди цветочных медов с одного растения наиболее распространение имеет:

– акациевый мёд

– боярышниковый мёд

– вересковый мёд

– гречишный мёд

– каштановый мёд

– липовый мёд

2) Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади , которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще , чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Для человека этот мёд совершенно безвреден, для подкормки пчёл не пригоден.

3)Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора:

А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной

Такой мёд получается из нектара , собранного пчёлами с цветков многих растений.

4) Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов мёда на специальных мёдорасфасовочных предприятиях, где мёд тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Вывод: Большая протяжённость нашей страны с севера на юг и с запада на восток создаёт условия для произрастания различных медоносных растений, которые и дают возможность пчёлам «делать» разнообразные сорта мёда. Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.

в) способ получения мёда

Добывание мёда- старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди , занимавшие им- бортниками. Каким же образом пчёлы производят мёд?

Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несёт в улей и передаёт пчеле- приёмщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3- 4 недели. Дальше идёт процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения мёда он может быть:

– Сотовым

– Секционным

– Прессованным

– Центробежным

Особенно ценятся сотовый и секционный мёд.

Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективным является производство центробежного мёда.

г) Использование мёда

До недавнего времени я не задумывался о пользе мёда. Я пил чай с мёдом во время простуды. Я видел, как сестра добавляла его в выпечку. Но теперь, когда я прочитал литературу , я узнал намного больше об использовании мёда в различных сферах деятельности человека .

Использование мёда в медицине :мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы, снотворное, успокаивающее средство, способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяют для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление мёда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезней.

Использование мёда в кулинарии: благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком в кулинарии. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.

Использование мёда в косметологии: медовые маски, обёртывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Мёд- замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает антибактериальными и другими важными косметическими свойствами.

Вывод : мёд как природное лекарство можно применять очень широко. Благодаря своему богатому химическому составу, мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Практическая часть.

а) Исследование состава мёда.

При выборе мёда главное определить его качество. Ведь качество мёда- единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения мёдом. По- настоящему натуральным является только тот мёд , который собран и произведён в исключительно естественных природных условиях. Чтобы исследовать состав мёда, мы побеседовали с учителем химии. Из беседы я узнал , что в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. В составе мёда- 65-80 % фруктозы и сахарозы, уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Содержание некоторых минеральных солей в натуральном мёде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови человека. Ребята – старшеклассники помогли мне провести опыт по определению в мёде глюкозы.

  1. взять 1 часть мёда и растворить в 2 частях дистиллированной воды.

  2. Налить в пробирку 1 мл раствора мёда и 2 мл раствора щёлочи . добавить несколько капель раствора сульфата меди. Получили осадок синего цвета.

  3. содержимое пробирки подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок .Наличие осадка говорит о высоком содержании глюкозы в мёде.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

б) Мои эксперименты с мёдом.

Какими же качествами должен обладать мёд? По- настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт, подсунув нам некачественный, ненастоящий мёд.

Эксперимент №1 Проверка мёда по цвету.

Каждый сорт мёда имеет свою окраску. Чистый без примесей мёд прозрачен, какого цвета бы он ни был. Мёд, имеющий в своём составе добавки мутноват, в нём можно обнаружить осадок. Исследуемые мной образцы имеют цветовую окраску в соответствии с указанным сортом: гречишный мёд коричневого цвета, цветочный- желтого.

Эксперимент № 2: проверка мёда по аромату.

Настоящий мёд отличается душистым , приятным ароматом. Фальсифицированный мёд запаха не имеет, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Вкус мёда варьируется от сладко- карамельного до терпко- вяжущего, но в любом случае это чистый аромат без какой- либо кислинки. Запах мёда должен быть только свежим и цветочным, чему и соответствуют представленные образцы.

Эксперимент № 3 : проверка мёда по вязкости.

Возьмём мёд на пробу, опустив в ёмкость ложку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опуститься, образуя на поверхности мёда башенку, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя как клей: будет обильно стекать с ложки в них, образуя брызги. Мои образцы стекают непрерывной нитью . А кристаллизация мёда свидетельствует о его высоком качестве.

Эксперимент № 4 : определить, добавлены ли в мёд вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу , нужно капнуть мёд. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочитсясквозь бумагу- это не настоящий мёд. В настоящем мёде вода отсутствует. Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность- это можно проверить следующим образом. Надо опустить в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достать его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед нами не что иное, как сахарный сироп.

Эксперимент № 5 : проверка мёда на наличие примесей

Для этого возьмём раскалённую проволочку из нержавейки, опустим её в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса- перед нами подделка на мёд. Если же проволочка останется чистой- мёд натуральный . В исследуемых образцах примесей не выявлено.

Эксперимент № 6 : проверка на наличие в мёде крахмала или муки.

Собираясь на рынок за мёдом, можно взять с собой химический карандаш или йод. Размазав мёд по бумажке, на медовой полоске написать химическим карандашом или капнуть капельку йода. Если проявится надпись или разводы синего цвета, то в продукте присутствуют крахмал или мука. У меня оба образца не содержат примесей.

Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.

Прочитав книги, изучив материал из Интернета , я подумал, а почему бы мне не поделиться этой информацией с ребятами нашей школы. Мы провели классный час на тему «Большая польза маленьких пчёл». Я провёл викторину, которая вызвала живой интерес у ребят. Ребята тоже заинтересовались этой темой, решили создать копилку интересных фактов, пословиц, стихотворений о пчёлах и мёде, рецептов народной медицины с использованием мёда и других продуктах пчеловодства.

Заключение.

Тема про мёд достаточно многогранна. Работая над этим проектом, я узнал огромное количество полезной информации. Часть информации я представил в буклетах.

Изучая литературу, я узнал и открыл для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом- эликсиром. А опыт и эксперименты стали подтверждением того, что мёд- прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное- мёд очень вкусный и полезный.

Я заинтересовался этой темой, хочу побольше узнать о пчёлах, о тех продуктах, которые она делает помимо мёда. У пчёл оказывается полезен и воск, прополис, перга. Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план.

Знаменитый врач средневековья Авиценн писал : «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Я всех призываю следовать его советам.

Список литературы и других источников

  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.-2006г.

  2. Большая энциклопедия народной медицины. –М Изд-во «Эксмо», 2006г.

  3. Детская энциклопедия «Я познаю мир». –М. Изд-во «Просвещение», 2008г.

  4. Лудянский Э. А. Пчёлы и здоровье. – М. « Знание» , 1990г.

  5. Сайты в Интернете:

www. aromatmeda.ru

www. solmed.narod. ru

www. sdorov. ru

Источник

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие – только после 3-6 лет.
Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Что ещё почитать про мёд

Как правильно хранить мёд?

Поделиться статьей:

Источник